Mar 242016
 

Hot_cross_buns

 

Aujourd’hui direction les pays anglo-saxon ! Je vous propose pour les fêtes de Pâques, des hot cross buns, des petits pains sucrés, parfumés aux épices. Ces buns sont mangés par tradition le Vendredi Saint mais ils ont tellement de succès  au Royaume Uni que l’on peut en trouver toute l’année. Je vous les conseille pour le petit déjeuner :)

Ces « brioches » sont bien moelleuses mais  surtout quel parfum ! Il est difficile de patienter qu’elles tiédissent tant une délicieuse odeur envahit la maison dès qu’elles sortent du four ( même avant) ! Petite précision, elles supportent également très bien la congélation,  les mettre au congélateur dès qu’elles ont refroidi…

 

 

Ingrédients pour la pâte à brioche :

575 farine
20 gr de levure de boulanger
375 ml de lait
75 gr de beurre
75 gr de sucre + 2 cuil. à café
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de cannelle
2 pincée de cardamone
2 pincée de gingembre en poudre
1 oeuf battu
zeste d’une orange
125 gr de raisin
+/- 75 gr d’orange confite coupée en dès

Ingrédients pour le « glaçage » :

60 gr de farine
4 cuil. à soupe d’eau
2 cuil. à soupe de confiture d’abricot sans morceau (pour moi de la gelée de pomme) + 2 cuil. à soupe d’eau
1 cuil. à soupe de sucre

 

Préparation :

Placez les raisins et l’orange confite dans un bol, recouvrez-les d’eau chaude. Laissez reposer 20 minutes puis égouttez.
Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (prélevé sur les 375 ml de lait) et les 2 cuillères à café de sucre. Réservez. Le levain va mousser et doubler de volume !
Faites fondre le beurre, ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un cul-de-poule.
Faites un puits ; y versez l’œuf, le mélange lait-beurre, puis le mélange lait-levure.
Pétrissez une dizaine de minutes.
Incorporez les fruits égouttés ainsi que la cannelle, le gingembre et la cardamone ; pétrissez de nouveau une dizaine de minutes, la pâte doit être souple et bien lisse.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte. Divisez-la en 12 portions égales.
Formez des boules que vous disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tout comme moi, dans un moule rectangulaire. Les boules ne doivent pas se toucher ; laissez +/- deux centimètres entre chaque boules. Laissez de nouveau reposer 45 minutes.

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine (60 gr) et les 4 cuillères à soupe d’eau et la cuillère à soupe de sucre ; placez ce mélange dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous couperez un coin. Formez une croix sur chaque boule.
Enfournez durant 20 minutes (le temps peut varier selon le four). Les buns doivent être dorés.
Chauffez la confiture, le sucre et l’eau à feu moyen afin d’obtenir un « glaçage ».
Badigeonnez les buns avec le glaçage dès la sortie du four.
Laissez tiédir voir refroidir.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : « Food Lovers« 

  32 Responses to “Hot Cross Buns”

  1. Depuis le temps que j’ai envie de les essayer!!! Bisous Françoise

  2. Je ne connais pas, j’ai vu la recette sur la cuisine de Jackie…Et maintenant chez toi…
    Bises, Dine avec Sandrine

  3. Excellentes tes brioches. Bonne journée. Bises

  4. Je ne connais pas du tout, je l’ai déjà vu sur quelques blogs.
    La photo est tentante…sait une très belle brioche.
    Excellente journée
    Bisous.

  5. hum…. je sens le parfum à travers mon écran !

  6. Hum comme cela me donne envie, en plus j’adore les brioches, elle est vraiment magnifique
    Bises et bonne journée

  7. tes petites brioches me mettent l’eau à la bouche,
    bonne journée bizzzzzzz

  8. j’en veux j’en veux, là tout de suite!!!!! bisous

  9. hum comme sa doit être délicieux ses une bellke brioche bonne après midi bisous

  10. Une découverte pour moi ! se doit être un régal :-) bisous et bonne fin de semaine

  11. c’est encore une fois un enchantement chez toi, bisous ma belle

  12. une superbe brioche bien gourmande pour le petit déjeuner ou gouter
    très bon après-midi bisous

  13. J’ai ma voisine qui les fait à tomber, elle en fait chaque semaine, et m’envois une belle quantité à chaque fois, du coup, je ne les ai jamais réalisé, hihihihi je n’en manque jamais, hahahahah
    les tiens sont sublimes, bisous

  14. quelle bonne idée, j’adore…. elles sont très réussies
    bisous

  15. je ne connaissais pas, olala que ça donne envie elles sont superbes tes petites brioches et parfumées avec des épices que j’aime, un régal, bonne soirée Françoise bisous

  16. humm magnifique !!! merci pour ce joli partage et bon week-end de pâques .
    bises

  17. coucou francoise
    justement je l’ai apercu aussi chez Jackie je ne connaissais pas cette brioche qui m’a l’air tout a fait a mon gout je retiens car j’adore la boulange :)
    grosse bise

  18. gingembre zeste d ‘orange …tout pour me plaire là :) belle soirée à toi françoise biz

  19. Muhmmmm!! Une recette que je veux tester depuis longtemps!! Ils sont superbes tes petits buns!! Bises

  20. Je confirme, c’est très très bon !!!
    Bises

  21. quel délice ces brioches Françoise!!Je mets ta recette en favoris!bisous

  22. Je mets ta recette de côté, j’aime bien tester les recettes d’autres pays, et mon mari adore la brioche !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  23. Quelle réussite !! bravo ! J’adore ça et j’en achète souvent en Angleterre, mais je ne me suis encore jamais lancée dans leur confection ! miam !
    Bisous.

  24. c’est une brioche qui donne envie, je ne l’ai jamais faite…..
    bravo !

    manue :))

  25. Hum ca m’a làir fameux!!!

  26. hummm jolie decouverte super gourmande !! bonne journee ma bellr bisous

  27. j’ai noté ta recette maintenant il va falloir se poser pour la faire gros bisous

  28. Une nouvelle brioche,tes buns sont bien tentants, bisous

  29. huuumm comme ce doit être bon !!
    bizzz

  30. J’ai encore loupé le coche cette année pour Pâques mais il faut que je m’y mette sérieusement l’an prochain, ils me tentent énormément ces petits pains !!!

  31. Un p’tit coucou … pour te dire que je viens te piquer ta recette pour ce week end

    9a a l’air trop bon ;)

    Bisous

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