Dernier jour d’octobre, on se retrouve pour « L’Escapade en Cuisine« , dont le thème est « Je suis dans le pétrin » !! un thème comme je les aime, puisque, dédié à la boulange !!
Cette fois-ci, j’ai découvert le blog de Delphine et c’est Aurore qui vient me rendre visite 
J’ai choisi de réaliser un pain au lait japonais, Hokkaïdo ! C’est un pain qui demande un peu de travail mais le résultat vaut le détour ; extrêmement moelleux avec une texture « particulière », je vous le conseille pour vos petits déjeuners..
Ingrédients pour le Tangzhong :
- 40 gr de farine
- 10 cl de lait
- 10 cl d’eau
Ingrédients pour l’Hokkaido :
- 540 gr de farine
- 85 gr de sucre
- 8 gr de sel
- 10 g de lait en poudre
- 25 gr de levure fraîche de boulanger (ou 10 gr de levure de boulangerie sèche)
- 2 petits œufs + 1 œuf pour dorer
- 60 gr de crème fraîche
- 55 gr de lait
- 185 gr de tangzhong
- 50 g de beurre ramolli + pour le moule
Préparation :
Préparez le tangzhong (une sorte de roux) en mélangeant le lait et l’eau et en l’incorporant à la farine afin d’obtenir un pâte sans grumeau.
Faites chauffer ce mélange tout en mélangeant jusqu’à épaississement avec une température qui ne doit pas dépasser 65 ° C, le mélange ne doit pas cuire !! Le mélange va épaissir pour avoir la consistance d’une crème épaisse.
Si vous n’avez pas de thermomètre, faites chauffer doucement la préparation et lorsque vous voyez des « sillons » se former lorsque vous tournez à la cuillère, le tangzhong est prêt. La consistance est proche d’une béchamel.
Versez cette crème dans un saladier et filmez au contact afin que le dessus ne sèche pas. Laissez refroidir cela devrait prendre un peu plus d’une heure.
Comme le tanghong doit être complètement froid, j’ai choisi de le préparer la veille.
Émiettez la levure dans 2 cuillères de lait prélevé sur les 55 gr. Laissez reposer une dizaine de minutes. (si vous utilisez de la levure sèche, la mélanger avec la farine).
Mélangez dans un cul-de-poule (saladier) la farine, le sucre et le lait en poudre.
Faites un puits dans lequel, vous versez le mélange levure-lait, mélangez.
Incorporer les œufs, la crème fraîche et le Tang zhong. Pétrissez quelques minutes.
Ajoutez le sel, pétrissez de nouveau 5 minutes et incorporez le beurre mou, travaillez la pâte durant 10 minutes.
Couvrez d’un torchon légèrement humide et réservez à l’abri des courants d’air de préférence dans un endroit chaud durant 90 minutes.
Dégazez la pâte, partagez-là en 3 parts égales.
Étalez chaque part en une forme ovale (de préférence de même taille pour les 3).(pas pris en photo )
Rabattez un côté puis l’autre.
Donnez un coup de rouleau.
Roulez en escargot,
puis placez les escargots dans un moule à cake beurré.
Couvrez et laissez de nouveau la pâte levée (à l’abri des courants d’air) durant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez le pain avec l’œuf battu.
Enfournez durant 25 à 30 minutes selon votre four (pensez à vérifier la cuisson !!).
Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : »My Cooking Box«
j’en ai l’eau à a bouche trop bon
superbe réalisation ! bonne escapade
Une mie comme je les aime, superbement moelleuse !!! Purée, je m’en paierai bien une tranche avec la confiot que tu proposais il y a qqs jours !
Bizoux
Je te l’avais dit que la brioche allait arriver, je t’attends
je l’ai vu plusieurs fois sans jamais le testé il va falloir réparer ça ! bisous
Oh la la… comme il est beau !
Très belle réalisation ! Je l’ai déjà faite et elle était bien bonne !
A bientôt pour une nouvelle escapade !
Gabie, Escapade en cuisine
je vois cette recette partout et en effet ça donne TROP envie
j’adore
faut que je me trouve une sonde pour la température
Pour le petit déjeuner il est parfait !
UNE JOLIE DECOUVERTE
J’ai souvent eu envie de tester cette recette, tu me convaincs pour franchir le pas ! le résultat est magnifique !
trèèèèèèèèèèès bon choix
Voilà un pain que je découvre. merci, c’est super, bisous
la mie est parfaite, à tester de toute urgence!!!! gros bisous
Très beau et moelleux ton pain au lait qui nous fait voyager. Cette escapade m’a permis de découvrir de nouveaux blogs.
Bonne soirée, FLaure
Il faudra que je la teste celle-ci. Elle est belle et la mie à l’air très moelleuse.
humm voila un bon pain bien bon !!!!
lol j en ai fais un aujourd hui… j avais envie de bon pain de mie, il est trop bon,bisous
coucou Pounchki !
j’en ai bcp entendu parler de te ce pain que je n’ai pas encore teste il a l’air vraiment bon et juste pour decouvrir cette texture je vais le tester
grosse bise ma belle
C’est un pain qui va revenir souvent chez moi, on a adoré la texture, proche d’une brioche sans trop de matière grasse
Gros bisous Samar !!
Je ne savais pas que l’on trouvait des viennoiseries comme cela au Japon ! Alors le tangzhong c’est bien un ingrédient que je ne connais paaas duuuu touuuuut LoL ! Mais une chose est sûre, ce pain au lat est magnifique, bravo
je t’avoue que je ne connaissais pas non plus mais c’est en fait très simple à faire
bisous !
Une belle découverte pour moi , et il donne tellement envie ce pain, hmhmmh, bisous
Bravo Miss, il est superbe ton pain. J’adore cette recette
bisous
tout a fait le style de brioche qu on aimerait savourer au petit déjeuner tous les matins
j aime +++
Beau travail !!
Il est magnifique ton pain japonais bravo c’est cool d’avoir mis les étapes^^ J’ai une question pertinente enfin je crois es-ce que tu crois que l’on doit le mangé avec des baguettes ce pain japonais ? hi hi hi bonneuh souarée et bravoooo pounchkiiii
Je me suis promis de le faire mais bon je ne sais encore pas quand. Des bises et bonne fin de semaine
une très jolie découverte
bonne escapade
bonne soirée
déjà le nom de ce pain me plaît beaucoup.. et si en plus tu nous garantis que sa mie est top, alors je ne peux qu’aimer !
Je te le conseille peut être un peu plus de travail (préparer le tangzhong) mais le résultat est vraiment incroyable !!
hummm quel bon pain, le donne envie, bravo et merci pour le partage!
bonne soirée, bisous
Depuis que je l’ai testé, je suis devenue fan.
Le tien est superbe.
Très belle escapade.
Bonne soirée
kali
Un moelleux incomparable!Bises!
yum, yum, depuis un moment que je n’ai pas fait de brioche, la tienne me donne envie
Comment douter du régal? Bisous
Merci ! avec votre confiture de figues je me fais un petit dej royal : )
Bon samedi
Il est magnifique, et il est vraiment temps que je le teste !
Bon week-end, bisous.
Ton pain au lait Pounchki est superbe, cette recette est parfaite, je te souhaite un tres beau we.
et allez!!! encore un truc à tester!! faut que tu arrêtes!!!
ca met l’eau a la bouche mais alorsle tang zhong qu’est ce que c’est
c’est une belle découverte pour moi, je ne connais pas du tout, ton pain au lait est superbe et doit être diablement bon, je met dans mes favoris, merci bises <3
Ca c’est une méthode que j’adore : la mie est exceptionnelle ! Je viens déjeuner chez toi demain matin, j’apporte la confiture ! Bonne soirée, bises !
Excellente soirée a toi!
Je ne connaissais pas, une belle découverte !!! La recette est parfaite
Bisous
Bonne fin de week end ma chere, bisous
J’en prendrais bien une petite tranche!! Bises
Je confirme : c’est un excellent pain.
A bientôt
une très belle escapade et surtout une très belle découverte gourmande!j’admire totalement! bon dimanche
J »amais goutter pourtant j’en ai envie de ta patisserie venue de si loin. Gros bisous Pascal
J’ai déjà eu le plaisir de le tester et c’est vrai que c’est un régal!!!Bisous
Ce qui me pose problème c’est le lait en poudre ! les boites sont bien trop grosses je trouve !! ce serait gâcher mais elle est superbe ta brioche et je l’aurais volontiers testée !! Gros bisous
Bonjour je viens de publier ta brioche japonaise, on se régale au petit déjeuner elle est trop bonne. Merci pour cette belle et gourmande découverte, bisous bonweekend
pour l’avoir testé je peux dire qu’il est vraiment trés bon
hummmmmmmmmmm justement je viens de le voir quelque part ! je ne sais plus si c’est sur Facebook ou ahhhh non, comme il est tard et que je ne vais pas répondre et passer chez les copines ce soir, j’ai eu un nouveau commentaire connais pas ‘yumelise » et il y avait sur sa page ce pain ! hummmmmmm ça fait un moment que je le vois sur la blogo
du coup je note ta recette c’est fait, je vais profiter que je vais mieux et que je suis toujours en arrêt maladie pour en faire un !
j’ai hâte !!!!!!
gros bsious
laurence
Superbe ! Il me tente beaucoup, il faudrait que je me lance hi, hi, hi !!! En attendant, j’en chipe une tranche ! Bises