Oct 222013
 
MaréchalLe premier dimanche d’octobre, nous fêtons au Luxembourg les papas ! A cette occasion, j’ai eu envie de préparer un gâteau que je mangeais enfant lors d’anniversaire et que je n’ai jamais retrouvé par la suite !
Dans mes souvenirs, ce gâteau était fourré d’une crème, de fruits confits et surtout recouvert d’une meringue. Après quelques recherches, j’ai retrouvé sur un forum la façon de procéder et le résultat obtenu m’a beaucoup plu  !
C’est un gâteau relativement léger et délicieux que je vous conseille ! La seule contrainte, le préparer la veille afin que le gâteau soit « lié »  et surtout bien froid :)

 

 

Ingrédients pour le biscuit de Savoie :

  • 3 oeufs
  • 75 gr de fécule de pommes de terre (ou de farine)
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • beurre (pour le moule)

Ingrédients pour le crème :

  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 cuil. à café de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 25 gr de maïzena
  • 25 gr de farine
  • +/- 50 gr de fruits confits

Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 gr de sucre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 170 °.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double (plus ou moins) de volume ; il doit être crémeux.
Incorporez délicatement la fécule en soulevant la pâte, à l’aide d’une maryse. Si vous utilisez de la farine, tamisez-la avant !
Battez les blancs avec la pincée de sel en neige ferme.
Ajoutez-les au mélange précédent, délicatement.
Versez dans un moule beurré.
Enfournez durant 30 à 40 minutes environ. Surveillez la cuisson afin qu’il ne brunisse pas trop, si besoin recouvrez d’une feuille d’aluminium. Vérifiez la cuison.
Démoulez 5 minutes après la sortie du four.

Faites chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.
Mélangez dans un cul-de-poule le sucre, la maïzena, la farine et les oeufs.
Versez le lait bouillant progressivement dans le mélange précédent. Mélangez mais ne pas faire mousser !
Puis verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait, et porter à ébullition, doucement, sans cesser de remuer. La crème va épaissir.
Faire bien attention à ce qu’elle n’attache pas au fond de la casserole.
Versez dans un plat et Ajoutez les fruits confits. Mélangez. Recouvrez de film alimentaire directement sur la crème. Sinon une « peau » se formera.
Laissez refroidir. Ajoutez les fruits confits. Mélangez.

Coupez le gâteau dans l’épaisseur et recouvrez l’un des disques par de la crème pâtissière. Posez le deuxième disque et placez plusieurs heures au réfrigérateur.

Faites bouillir durant 3 minutes le sucre (100 gr) et 2 cuillères à soupe d’eau, il faut atteindre 118 ° C, vérifier à l’aide d’un thermomètre.
Si vous n’avez pas de thermomètre, versez une goutte de sirop (lorsqu’il a épaissi et blanchi) dans un verre d’eau froide, elle va tomber en formant une petite boule que vous devez pouvoir roulez entre vos doigts ; cette boule doit être molle.
Montez les blancs en neige ferme, pendant la cuisson du sucre.
Versez le sucre, dès qu’il atteint 118 ° C, peu à peu sur les blancs en neige. Continuez à battre les blancs jusqu’à complet refroidissement.
Quand vous versez le sucre, continuez de battre mais à vitesse réduite, augmenter la vitesse ensuite !
Préchauffez le four à 240 ° C.
Recouvrez complètement le gâteau de meringue, lissez à la spatule.
Enfournez quelques minutes afin que la meringue colore.

Si vous ne mangez pas le gâteau de suite, placez-le au réfrigérateur :)

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  66 Responses to “Gâteau Maréchal”

  1. Un délice. J'imprime ta recette !

    Bizoux

  2. bonne fête aux papas luxembourgeois ! et ton gâteau est une vraie découverte pour moi ! il me tente beaucoup bisous

  3. il a l'air délicieus ce gateau!!!! bisous bisous

  4. coucou,

    miam, un gâteau bien copieux !!:)

    bizzz

  5. quel bon gâteau qui semble tout léger, miammmmm

    biz
    manue :))

  6. quel délice ton gâteau !

    et je suis d'autant plus admirative car le biscuit de savoie n'est pas toujours facile à réussir et le tien à l'air tellement beau et léger …

    Bisous et bon mardi

    béa

  7. oh la la ça doit être une tuerie en bouche ce gâteau !!!

    bon mardi

    bisous

  8. J'ai déjà fait un biscuit d savoie fourré à la crème comme ici mais sans meringue : çà demande qu'à être essayé!

  9. A base du gâteau de Savoie, pas mal pour varier les plaisirs!!!

    Bon mardi, Dine avec Sandrine

  10. Une magnifique réalisation qui me ravit, je ne connaissais pas cette recette pour la fête des pères et pourtant je suis originaire de Martelange… mais j'imprime illico c'est vraiment une excellente pâtisserie savoureuse et parfumée ! tu as merveilleusement réussi le gâteau de Savoie pas si facile, un immense bravo à toi !

    belle journée à toi, bisous

    Jacqueline

  11. c'est un très beau et gourmand gâteau !

  12. hummm! superbe gâteau et surement délicieux! merci pour le partage! bisous

  13. c'est super gourmand !!!

  14. Je ne connaissais pas du tout ce gateau…une belle decouverte

  15. Maréchal, nous voilà.

    Je veux gouter ton gateau, il a l'air moelleux, avec cette crème à la vanille et pour terminer avec une méringue. bravo et bonne journée Pascal

  16. ohlalala tout me plait la meringue croustillante la creme le gateau qui a l'air leger yummyyyyy en tout cas il porte bien son nom :)

    grosse bise ma belle

  17. Cette recette aterrit directement dans mes favoris : tout à fait le genre de gâteaux que j'aime : je suis une fan de crème ;) Bisous.

  18. comme il a l air moelleux et bon, le biscuit de savoie est toujours un challenge, il ne faut pas grand chose pour qu il "foire" tu l as merveilleusement reussi

  19. Il a l'air super moelleux et gourmand, une jolie réalisation… Bises!

  20. un super gâteau léger !! je te souhaite un bon mardi

    bisous

  21. hum un superbe délice

    bonne après midi bisous 

  22. une belle découverte même si je ne suis absolument pas fan de fruits confit! en tout cas il a l'air rudement bon et bien moelleux! bonne soirée

  23. Voilà qui me plaît beaucoup. Merci pour le partage. Bisous

  24. je ne connaissais pas du tout mais il a l'air ultra bon miam :)

    belle soirée ma belle, bisous!

  25. Dis-donc c'est une merveille ce gâteau ! Quel travail pour le réaliser, tu peux être fière de toi :) Bonne fête aux papas luxembourgeois !

  26. C'est un vrai délicie ton gâteau!! Il est vraiment bien réussi!! Bravo

  27. Il a l'air délicieux ce gâteau. Je n'ai jamais fait de gâteau de Savoie, mais cela me fait penser à de la génoise. La crème pâtissière aux fruits confits me parait, quant à elle sacrément bonne.

    Bonne soirée et à bientôt

  28. Merci pour cette belle découverte !

  29. Oh la tuerie! Je craque évidemment! Bises!

  30. Je ne connaissais pas du tout ce gateau !!! Un belle découverte, ca l'air très bon :) Bisous

  31. il doit super bon ce gateau !!!

    belle soirée

    gros bisous

  32. il semble bien appétissant

  33. bonne fete a tous les papa du luxembourg !!

  34. Alors celui là il ne va pas tarder à finir dans ma cuisine. Il a tout pour me plaire. Merci du partage.

  35. Ton gâteau est magnifique. Je t'en piquerai un gros morceau avec plaisir.

    Bonne fête à tous les papas luxembourgeois.

    A bientôt

  36. Ce gâteau a l'air super moelleux et délicieux !!!!!

  37. Hummm ton gâteau est superbe et semble tellement moelleux et léger ! Une jolie recette que je note ! Bisous et bonne journée!

  38. Un gâteau super gourmand que je ne connaissais pas. Merci pour la découverte :)

  39. il est léger bien moelleux une jolie crème, j'adore et quand tu as des invités le préparer la veille est plutôt bien , cela te laisse libre pour autre chose :-) des bisous et très belle journée!!

  40. Hum c'est vrai qu'il à l'air léger et surtout délicieux, j'en prendrais bien une part ! Et bonne fêtes au papas. Bisous et bonne journée.

  41. Quel magnifique gateau. je ne connaissais absolumetn pas. Un papa qui a été très gâté. bises et belle journée

  42. Bonjour, il est magnifique ce gâteau. Félicitations.

  43. Un peu long à préparer pour moi mais l'année prochaine, je suis partante pour une part. Merci à toi.

    Bonne journée, FLaure

  44. que c'est bon ça! je viendrai sbien faire la fête au luxembourg moi!

  45. Un super gateau tres aérien, une bien belle gourmandise! bises et belle journée

  46. en revoyant ton gâteau je me dis que moi aussi étant petit j ai dégusté un gateau similaire ..avec des fruits confits et la meringue..ça me parle bien ..par contre le nom ne me dit rien …tres appetissant toujours est il ;)

  47. Merci pour le clin d'oeil, c'est gentil.

    Tu nous régales toujours avec de délicieuses recettes.Ce gâteau semble en effet très léger, il fait envie,

    bizz

  48. Bonne soirée ma jolie!

  49. Biscuit de Savoie, crème et meringues, voici un trio gagnant bravo !!!!! Merci pour le partage de ce gâteau, je ne connaissais pas du tout ! Bises, bonne soirée.

  50. je ne connaissais pas du tout merci tres tentant

  51. Mmm il est grandiose ce gateau, j'en veux !

  52. pas si simple que ça à faire le gâteau de Savoie et tu l'as parfaitement réussit bravo, je ne connais pas j'adorerai mais sans la meingue, bisous

  53. Un excellent gâteau ! Je te souhaite un bon jeudi ! Bisous

  54. Merci Pounchki pour cette jolie découverte. Cette recette est très sympa et doit ravir les papas.

    Bisous et bonne journée ;)

    Chrys

  55. il est magnifique se gateau bizzzzzz

  56. c'est gentil de partager cette recette d'enfance avec nous.. il a l'air delicieux, ce gâteau!

  57. La legèreté du gâteau de savoie et la crème, ça donne envie de le goûter ce gâteau ;-)

  58. Il m'as l'air tip top ton gâteau !

     

  59. Tu vis au Luxembourg, je ne savais pas, où exactement, ma famille est belge… de Martelange… frontière luxembourgeoise… j'y vais de temps en temps, peut-être nous rencontrerons-nous une fois, je serais ravie…

    Une excellente soirée de mercredi à toi, bisous

    Jacqueline

  60. ohhhhhhhhhhhh, une bien belle recette, j'adore…

  61. oui c’est un tres bon gateau moi je parfume la creme au kirsch on peut faire en petit gateau avec des brioches de le veille ou un peut avant en les imbibant de sirop personnellement c’est mon gateau prefere mais on n’ en trouve plus chez les patissiers c’est dommage. sinon votre recette est bien egalement.

  62. je viens de découvrir ce dessert qui me plait beaucoup…bisous

  63. oui ce dessert me tente également mais en diminuant la quantité de sucre non négligeable au total 375 grs.
    Qui l’as fait et dans quelles proportions ? Merci par avance et bon dimanche

  64. Sorry :
    Qui l’a fait ?

    • Bonjour, ce gâteau n’est pas si sucré qu’il en a l’air bien qu’en tout il y ait 375 gr de sucre. Je réduis généralement le sucre dans la plupart de mes réalisations car nous n’aimons guère mangé trop sucré.. C’est un gâteau, je dirais pour 8 personnes (avec des parts assez généreuses) ce qui fait que le sucre est réparti. J’ai eu de nombreux retour le concernant et aucune plainte de ce côté :) Bon dimanche et merci de votre visite

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