Jan 292013
 
Gateau_crepes
Avec toute la neige et le froid de ces derniers jours, il nous faudrait bien un peu de calories pour nous réchauffer… non ?
Heureusement, la chandeleur arrive à grand pas, et nous avons décidé de bien la recevoir !
Récapitulons… des crêpes, des bananes, du chocolat..  Roh oui vous allez aimer c’est presque certain :)

 

 

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 250 gr de farine
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • +/- 30 gr de sucre
  • A votre convenance, un peu de rhum, de grand-marnier ou de fleur d’oranger

Ingrédients pour la garniture :

  • 3 bananes
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 cuillères a soupe de crème fraîche
  • 25 gr de beurre (St Hubert demi-sel pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation de vos crêpes :

Versez la farine dans un récipient, faites un puits. Ajoutez le sel, les œufs battus au centre et le sucre. Bien mélanger au fouet (électrique ça va très bien) puis ajoutez le lait progressivement jusqu’à obtention de la consistance voulue,  puis incorporez le beurre. Ajoutez ensuite la liqueur ou la fleur d’oranger.
Laissez reposer +/- 2 heures au frais.
Remuez avant d’utiliser.
Faites chauffer votre poêle, huilez-la au pinceau et versez une louche de pâte. Répartissez la pâte en inclinant la poêle dans tous les sens. Laissez cuire 1 à 2 minutes avant de la retourner pour dorer l’autre coté. Les crêpes ne doivent pas être trop épaisses. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte :crepe:

Préparation de la garniture :

Versez le sucre et 10 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir 10 minutes. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Puis l’incorporez dans le sirop en fouettant.
Râpez le chocolat dans un cul-de-poule puis versez le sirop puis la crème fraîche tout en remuant. Si le mélange n’est pas très homogène, faites chauffer quelques instant à feu doux.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en tranches quelques minutes. Incorporez-les à la sauce chocolat.

Montage :

Chemiser de film alimentaire un moule rond de plus ou moins la même taille que vos crêpes. Posez 2 crêpes au fond du moule. Couvrez de la moitié du mélange choco-banane puis remettez deux crêpes au-dessus. Ajoutez le reste de la crème puis terminez en posant deux crêpes.

Réservez au réfrigérateur une heure minimum puis démoulez sur un plat.Ne le mangez tout de même pas trop froid ! Décorez à votre envie :)

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  35 Responses to “Gâteau de crêpes choco-banane”

  1. hummm l'association choco banane c'est un délice  !!!

    bizz

  2. hummm! craquant! bravoooo

  3. L'idée me plait bien mais sans banane pour moi hihi:)Bises

  4. C'est juste trop trop trop irrésistible!!! alors là chapeau!!!! bise

  5. J'adore ! Ce gâteau est super original, et les bananes avec le chocolat, quel délice ! 

  6. Un duo auquel on ne peut résister!:)) merci!

  7. J'imagine que c'est à tomber!

  8. l'idée me plait beaucoup !! miam ! bisous

  9. je craqueeeeeeeeeeeeeeeeee 

  10. Bravo pour cette bonne idée gourmande… Vivement la chandeleur ;)

  11. Superbe idée ce gâteau gourmand avec une belle association de saveurs !

    Bon mercredi :)

  12. j'adore les crepes, bananes et le chocolat, alors il me plait beaucoup ton gateau!! bravo ma belle!!

    bizzzzz

  13. choco banane une association parfaite a laquelle je ne peux pas resister

  14. bon avec les bananes ce n'est pas pour moi! mais l'idée du gateau de crêpes suffit à mon bonheur!

  15. Très gourmand ce gateau, je note.

     

  16. Tu veux me tuer dis? C'est trop gourmand! Ça devrait être interdit de mettre des gourmandises pareilles sous nos yeux! lol! J'adore! Bises ma belle!

  17. rolala plus facile qu’un gateau plus rapide a preparer et trooop gourmand loll j’adore cette idee de gateau de crepe mais surtout qu’il y a du chocolaaaat :)
    bise ma belle

  18. rhooo comme c’est gourmand !!!
    j’en salive devant mon écran !!
    bisous

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