Juin 032015
 
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Nous sommes le 3 juin et je participe au jeu: « Recettes autour d’un Ingrédient # 6 » proposé par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » !
La marraine de cette édition est Sarah du blog « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib » et le thème choisi est la FRAISE, un fruit de saison :)
Pour cette édition, j’ai choisi un gâteau  qui « marie » la fraise  au chocolat, un pur plaisir …

 

 

 

Ingrédients pour le gâteau au chocolat:

200 gr de chocolat pâtissier
80 gr de beurre
20 cl de crème liquide
50 gr de farine
100 gr de poudre d’amande
80 gr de sucre
2 cuil. à café rases de levure chimique
4 œufs

Ingrédients pour la mousse chocolat blanc au mascarpone:

20 cl de crème liquide entière
100 gr de Mascarpone
1 cuil. à café d’essence de vanille
100 gr de chocolat blanc pâtissier
+/- 200 gr de fraises

Ingrédients pour le glaçage au chocolat:

10 cl de crème liquide entière
100 gr de chocolat noir
20 gr de beurre

 

Préparation pour le gâteau :

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Mélangez.
Ajoutez les jaunes d’œufs puis la crème liquide, le sucre.
Incorporez la poudre d’amande et le mélange de farine et de levure tamisé .
Montez les blancs en neige  et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré et fariné si il n’est pas en silicone).
Enfournez durant 15 minutes. Vérifiez la cuisson !
Laissez refroidir sur une grille.

Préparation pour la mousse :

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Détendez la mascarpone (remuez-la à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère qu’elle soit souple) et incorporez le chocolat fondu.
Battez la crème en chantilly.
Pensez à placer au congélateur le bol et les fouets au congélateur une dizaine de minutes ; votre chantilly montera plus vite !
Incorporez délicatement la crème au mélange mascarpone-chocolat  afin de ne pas la « casser » et obtenir une jolie mousse. Réservez.

Préparation pour le glaçage :

Faites fondre à feu doux le chocolat noir dans la crème. Mélangez afin de lisser le tout.
Incorporez le beurre. Laissez tiédir.

Montage du gâteau :

Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur et recouvrez l’un des disques par la mousse au chocolat.
Disposez vos fraises régulièrement, sur la mousse en les enfonçant légèrement ; si elles sont petites laissez-les entières sinon coupées les en deux voir en lamelles.
Recouvrez du deuxième disque.

Posez un des disques sur votre plat de service et versez la mousse dessus, étalez un peu à la spatule et disposez les framboises régulièrement.
Recouvrez du deuxième disque.
Versez le glaçage tiède sur le gâteau et laissez prendre quelques instants avant de le décorez si vous le souhaitez.
J’ai utilisé pour le montage du gâteau un cercle de cuisine pour plus de facilité (pas de débordement) . Le glaçage ne couvre que le dessus de gâteau, je pense qu’il vous faudra doublé les proportions pour le recouvrir entièrement.

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Voici la liste des participants, pensez à leur rendre visite :)

 

* Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec sa Charlotte aux fraises au thermomix
* Moi avec mon Gâteau au chocolat et fraises
* Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut avec son Duo de sirop de fraises
* Delphine du blog Oh la gourmande… avec sa Tarte aux fraises
* Assia du blog Gourmandises Assia avec ses Verrines fraises mascarpone et spéculos
* Soulef du blog Amour de cuisine avec son Pudding aux fraises comme un fraisier
* Samar du blog Mes inspirations Culinaires  avec son Trifle aux fraises
* Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec son Thé au jasmin glacé à la menthe et aux fraises
* Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec sa Soupe de fraises au pineau
* Michelle du blog Plaisir de la maison avec son Roulé à la fraise
* Amalia du blog Ce soir on clape quoi avec son Roulé aux fraises
* Virginie du blog Ma vitrine à délices avec sa Tarte aux fraises crème pistache de Michalak
* Nadia du blog Kitchen Nadion avec son Strawberry cake
* Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là? avec ses Verrines fraises et meringues
* Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avec sa Charlotte aux fraises
* Céline du blog CC cuisine  avec son Gâteau breton aux fraises et à la rhubarbe
* OumLeïla du blog Halawiyat Maghribiya avec son Bavarois fraises/vanille insert aux fraises
* Corinne du blog Mamou & Co avec ses Tartelettes aux fraises/kiwis sur pâte de spéculos
* Amal du blog La cuisine de Amal avec sa Charlotte aux fraises
* Sarah du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib avec ses Verrines aux fraises et mousse mascarpone
* Bouchra 57 (sans blog) avec son Fraisier crème mousseline
* Leïla (sans blog) avec son Roulé aux fraises

 

 

recette-autour-dun-ingredient

 

Principe du jeu :

1 – Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2 – La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine
6 – La marraine  du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes.
7 – Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8 . La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

Comment participer :

Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article:  » Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine« . La marraine du jeu   ( son nom et le lien de son blog)  a choisi l’ingrédient : ?????  pour être la vedette de ce mois. »
Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre: Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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 Source : « Mirliton« 

  67 Responses to “Gâteau Chocolat & Fraises”

  1. Il est sublime ton gâteau bravo

  2. Humm !! il est sueprbe ton dessert ! bises

  3. un joli et gourmand gâteau au chocolat et aux fraises. bon mercredi Pounchki

  4. Miam belle gourmandise

  5. Bonjour ma chere,
    il est super ce gateau, j’aime beaucoup, merci pour ce délice, et merci d’avoir participer a ce petit jeu, aux prochaines rondes j’espere. Bisous

  6. Tu as toutes tes chances pour ce défi. L’alliance chocolat fraise est toujours un must !

  7. C’est une merveille ce gâteau !

  8. Hum … à l’approche de midi cette recette me donne très faim !

    Bonne journée !
    bisous

  9. coucou Francoise !
    quel delice une belle association de saveur chocolat blanc mascarpone fraise tout ce que j’aime ! je suis certaine que j’aurais mange a la petite cuillere le reste de mousse ;)
    je te remercie pour ta jolie participation et felicitations contente que tu sois la prochaine marraine ;)
    grosse bise

    • Je t’avoue que la mousse est vraiment terrible et il en restait un petit peu (mais pas assez lol) que j’ai fini … à la cuillère :D Je ne savais pas encore que j’étais la prochaine marraine, un grand merci à vous pour votre confiance ! bon va falloir chercher l’ingrédient mystère alors :) Gros bisous

  10. un joli gâteau et une très bonne garniture mascarpone/chantilly/chocolat presque pas de calories pour les gourmands et superbe ce petit jeu que vous faites entres bloggeuses
    un très bon après-midi bisous

  11. ohlala quelle merveille de gourmandise ! j’adore ! bisous

  12. très jolie participation!

  13. Il est superbe ce gateau! Ca doit être une tuerie!

  14. une alliance bien gourmande

  15. un gâteau bien gourmand,
    je te souhaite une bonne fin de soirée bizzzzzzzz

  16. Magnifique participation ma chère et l’association amandes, fraises et chocolat est irrésistible, encore bravo ! Bises

  17. Ton gâteau me fait terriblement envie !! j’aime beaucoup ta mousse au chocolat blanc et mascarpone dedans !!!!!!!

  18. humm il est trop bon bonne chance !!

  19. il est jolie ton gateau

  20. très gourmand et surtout très festif, merci pour cette jolie recette.

  21. Hummm, ton gâteau doit être super fondant. Le chocolat et la fraise font bon ménage!! Bisous

  22. Apres la fraise-rhubarbe! Fraise-chocolat! Tu nous gâtes!! Bisous

  23. Humm !! Il me fait très envie ton gâteau ! Je n’ai encore jamais associé les fraises à du chocolat, tu me donne envie d’essayer rapidement ;-)

  24. Un gâteau des plus gourmands. Délicieux.
    A bientôt

  25. Chocolat/fraises, tu mets toutes les chances de ton côté ! ;) Ton gâteau est très gourmand ! :)

  26. oh mon dieu rhooo c’est du lourd de dingue ce truc je suis choqué, là tu me fais rêver avec cette recette et punaise les photos elles déboitent, je la met dans mes favoris!!! bravo

  27. Ce jeux a l’air d’avoir beaucoup de succès, c’est la 4ème participation que je vois ce matin.
    Bravo ton gâteau est sublime
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  28. je me régale, bravo pour cette belle réalisation !!

    biz et bonne journée
    manue :)

  29. Chocolat et fraises….l’association craquante! Bisous. Sylvie.

  30. Il est super ce gâteau. Le fourrage est franchement très à mon goût. Bisous Françoise
    Je te souhaite une belle journée pleine de soleil
    Bisousssss

  31. un vrai délice ce gâteau ma Françoise !
    l’association chocolat – fraises, j’adore !
    des bisous ma belle :*

  32. Choco-fraises, l’association de saveurs à tomber!

  33. Belle idée Françoise pour ce thème si gourmand que la fraise !! nous sommes en pleine saison et c’est un bonheur d’en manger ! associées au chocolat dans ce magnifique gâteau ce n’est que du bonheur ! gros bisous

  34. Choco fraises, cela me parle et me parait une association réussie!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  35. Une t’ite salade et un super dessert à ce que je vois, hi! Bisous

  36. Hum un bien joli gâteau….J’aimerai bien une petite part
    Bises

  37. il est magnifique et superbement gourmand, bisous

  38. parfait avec les fraises du jardin bizz

  39. Il est superbe ton gâteau. Je te prends une part.
    Bonne soirée
    Bises

  40. excellent choix :)

  41. humm je salive devant ton gâteau il a tout pour plaire

  42. miammmm!! la photo de la part est juste terriblement gourmande!!

  43. Hum j’en veux!!!

  44. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  45. Il a l’air terrible ton gateau, ultra gourmand , j’adore !! Belle présentation en plus, ca en jette :)
    Bisous

  46. On reste dans la gourmandise avec ce gâteau extra appétissant !!! Bisous

  47. J’adore ces gâteau nu comme ça, c’est jolie et on voit d’emblée ce que l’on mange. Un grand bravo !!!

  48. miammmmmmm très mais alors très très gourmand ton gâteau ;) ok, je suis complètement addict au chocolat, je suis fan de fraises, non non !!!!! beau gâteau……….. enfin si je bave ! ça se voit ?
    des bisous
    loloche

  49. Un bon gâteau bien gourmand! Bonne soirée, bisous.

  50. rhooo comme il me fait envie ton gâteau !!
    pfff j’ai tout ce qu’il faut sauf la crème entière que je viens d’utiliser pour un dessert.
    bisous

  51. Absolument magnifique, Il fait penser à une foret noire. Bisous

  52. Je te souhaite un bon week-end. Bises

  53. En general, je suis moyennement fan des gâteaux à base de fraise et de chocolat… mais peut-être que je peux juste supprimer le cacao et me regaler quand même avec ta recette ?
    Bon weekend :)

  54. Des saveurs qui me parlent! un régal pour les papilles et les pupilles, tres reussi! bises Françoise, belle fin de we

  55. Super gourmand ce gâteau, merci !

  56. ho ho il est bien gourmand ce gâteau, il fait envie, il a un petit air de forêt m=noire mais sans les cerises !! lol
    bisous

  57. Qu’il est sexy ton gâteau !

    • Merci pour ton commentaire :) J’ai pris note également de ta participation, cela me fait vraiment plaisir ! bises et bonne journée

  58. Merci ma belle Françoise pour ta participation,ton gâteau fraises choco est bien gourmand….hummm…une grosse part pour moi!bisous

  59. Humm, un régal ton gâteau!

  60. Un faux air de forêt noire version fraise, je ne dis pas non ! bon après-midi, bises !

  61. Une association qui me plairait tout autant que framboise-choco ;-) Merci pour cette bonne recette

  62. hummmmmmmmmmmmmmmm je craqueeeeeeeeeeeeeeeeee. Bisous et bonne soirée

  63. Ohhhhh mais qu il est beau!! Et il doit extra bon en plus!!

  64. il est juste ……………fabuleux

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