Oct 082015
 
 Gateau_pommes_noisette

En me baladant sur pinterest, j’ai remarqué un gâteau garni de pommes fourrées comme des pommes au four. Cette idée de présentation m’ayant beaucoup plu, j’ai décidé de la mettre en pratique.
Pour la base, j’ai opté pour un gâteau brioché, qui en cuisant va recouvrir les pommes. Pour la garniture des pommes, j’ai choisi un mélange noisette-miel, vous pouvez évidemment utiliser d’autres fruits secs, voir même des caramels pour plus de gourmandise :)
J’ai préféré utiliser des petites pommes, de façon à ce qu’elles soient recouvertes de « brioches » mais vous pouvez tout aussi bien, utilisez un plus grand moule et laissez les pommes dépassées.
Selon la variété de fruits utilisée et surtout si vous aimez les pommes « compotées », vous devrez augmenter le temps de cuisson !  Dans ce cas, pensez à recouvrir le gâteau de papier d’aluminium mais pas au contact, la confiture et les noisettes resteraient collées au papier :)

Cathy « Kaderick en Kuizinn » et Claudine « Cuisine de Gut » nous ont demandées de « plancher » sur les fruits d’automne, un joli thème non ? je leur propose donc cette réalisation :)

 

 

Ingrédients :

400 gr de farine
120 gr de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
60 gr de beurre
1 cuil. à soupe d’alcool de pommes (ou 1 cuil. à soupe d’essence de vanille)
20 gr de levure de boulanger + 3 cuil à soupe de lait
80 gr de lait tiède
+/- 100 gr de noisettes
6 grosses pommes ou 9 petites
3 cuil. à soupe de miel
3 cuil. à soupe de gelée de pommes – quelques noisettes concassées

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.  Réservez une dizaine de minutes le temps que le mélange mousse.
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier.
Ajoutez les œufs préalablement battus, le beurre fondu, l’alcool de pommes, puis le levain.
Incorporez le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple. Selon la farine utilisée, vous devrez peut être rajouter de la farine).
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 60 à 90 minutes, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes et enlevez le cœur avec un vide pommes.
Hachez grossièrement les noisettes.
Mélangez les noisettes avec le miel ; garnissez les pommes du mélange noisette-miel.
Beurrez un moule carré.
Versez la pâte et formez des « nids » dans lesquels vous placez les pommes garnies.
Enfournez durant 15 minutes, puis badigeonnez la surface du gâteau de gelée de pommes. Saupoudrez de noisettes concassées.
Enfournez de nouveau pour 20 à 25 minutes.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  60 Responses to “Gâteau brioché pommes-noisettes”

  1. un gâteau brioche qui me donne envie d’en manger pour mon gouter….. iammmmmm

    manue :))

  2. un superbe gâteau et en plus comme thème c’est superbe puisque c’est la pleine saison des pommes
    bonne fin d’après-midi bisous

  3. Hum quelle belle recette, cela doit être super bon
    Bises et bonne soirée

  4. Un très beau gâteau, original avec des pommes fourrées au milieu d’une pâte briochée. J’aime bien.
    Je te souhaite une excellente soirée
    Bisous.

  5. un délicieux dessert aux pommes, j’aime beaucoup. bonne fin de journée

  6. wahou il est juste fabuleux ce gâteau ! bisous

  7. Une brioche irrésistible!! J’arrive pour le goûter!! Bises

  8. Une pure merveille ton gâteau brioché, chère Françoise. Comme c’est appétissant ! Je note bien vite. Bisous

  9. Oh la la, il a l’air encore super gourmand celui-là !! Il faut arrêter de me faire saliver comme ça !! ;) J’espère que tu vas venir nous rejoindre sur la nouvelle édition de Passe-plats, parce que ça fait déjà deux éditions où je fais une de tes recettes et où je me régale, je serais triste de rater ça !! :) Gros bisous Françoise

  10. oh punaise comme c’est gourmand !!!
    bisous

  11. miammmmm gourmand !!!! bonne soiree bisous

  12. c’est un merveilleux gâteau,
    bonne soirée bizzzzzzzzzzzz

  13. coucou Francoise !
    c’est vrai que sur Pinterest c’est une source d’inspiration apres chacun y va avec ses idees comme ton gateau brioche ca doit super bon et fondant en bouche les pommes. Tes gateaux sont toujours uniques et originaux
    grosse bise ma belle

  14. Quel superbe gâteau! Tu me mets l’eau à la bouche!! Bisous Françoise

  15. A moi aussi il plait beaucoup de gâteau !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  16. Il est très joli ce gâteau !

    belle journée à toi
    bisous

  17. Quelle jolie réalisation!

  18. Eh bien je suisravie de ta jolie proposition pour cuisine à thème ! Ces pommes farcies placée entières et farcies dans la brioche c’est une belle belle idée !! Merci d’avoir si joliment participé à Cuisine à Thème Françoise !! gros bisous

  19. très jolie réalisation , et avec toutes ces astuces on ne peut pas le râter!!

  20. Un super gâteau pour ce thème d’automne, une pure gourmandise !! Bravo Françoise, j’adore tes gâteaux !! Bisous et bonne journée

  21. Oh mais quelle merveille.

  22. hum sa ses un délicieux gateau bon week-end bisous

  23. oh la tuerie et maintenant c’est toi qui me donne des idées!!! gros bisous

  24. Je suis attirée par le côté « gâteau brioche ». ça me tente bien de le tester! Bisous

  25. oh qu’il est beau et très tentant ton gâteau brioché, j’aime ce genre de gâteau c’est moelleux et délicieusement bon. Bon weekend Françoise Bisous

  26. elle doit etre bien superbe cette recette

  27. cette brioche est super gourmande

  28. Hum ça a l’air bien bon!

  29. Je te souhaite un bon week-end. Bises

  30. J’aime le concept gâteau brioché. Je garde la recette. Merci et à bientôt.

  31. L’idée est très séduisante, j’aime beaucoup !
    Bises et bon samedi.

  32. un gâteau parfait pour l’automne qui revient :)

  33. il me plait ton gateau, bisous

  34. Hummm il est superbe bravo !!
    Bisous

  35. De belles saveurs d’automne qui ne me laissent pas insensibles ! bonne soirée, bises !

  36. Miam ça a l’air délicieux!

  37. Un gâteau mi brioche aux fruits et noisettes, miam!!!
    Dine avec Sandrine

  38. je n’ai qu’une envie, le déguster, merci ma belle pour ce beau partage , bisous

  39. ça me donne bien envie gros bisous

  40. forcément j’adore!

  41. Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

  42. Un dessert qui sent bon l’automne et qui me fait complètement craquer. Bisous

  43. Quel délicieux gâteau, une fois encore ! Tu nous régales ! Belle journée à toi, bisous

  44. Pomme et noisettes c’est une alliance que j’aime beaucoup, bravo pour cette recette miam

  45. Ce gâteau a l’air terrible ! Bravo pour ta réalisation !

  46. Bisous et merci de ta visite

  47. Cette recette est pleine de gourmandise avec des pommes c’est super gourmand tu nous régal comme toujours ! bisous et belle journée

  48. A la maison , on est vraiment fans des gâteaux aux pommes, donc ton gâteau me fait forcement saliver…

    Bises.Valou.

  49. Il est magnifique ce gateau! Quel délice!

  50. Il est trop beau ton gâteau-brioche, doré à souhait ! Miam !

  51. Je te souhaite une bonne journée. Bises

  52. Hummmm ! trop beau !! bises

  53. Je mets cette recette sous le coude car elle est bien tentante,
    bizz

  54. de quoi combler nos écoliers bonne journée!

  55. Il a l’air vraiment super bon ton gâteau brioché. Pommes/noisettes j’adore
    Bisous

  56. Un petit coussin moelleux et gourmand d’automne, je prends !

  57. Un gâteau super gourmand ! à tester ^_^

  58. ça a l’air juste délicieux!

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