En me baladant sur pinterest, j’ai remarqué un gâteau garni de pommes fourrées comme des pommes au four. Cette idée de présentation m’ayant beaucoup plu, j’ai décidé de la mettre en pratique.
Pour la base, j’ai opté pour un gâteau brioché, qui en cuisant va recouvrir les pommes. Pour la garniture des pommes, j’ai choisi un mélange noisette-miel, vous pouvez évidemment utiliser d’autres fruits secs, voir même des caramels pour plus de gourmandise
J’ai préféré utiliser des petites pommes, de façon à ce qu’elles soient recouvertes de « brioches » mais vous pouvez tout aussi bien, utilisez un plus grand moule et laissez les pommes dépassées.
Selon la variété de fruits utilisée et surtout si vous aimez les pommes « compotées », vous devrez augmenter le temps de cuisson ! Dans ce cas, pensez à recouvrir le gâteau de papier d’aluminium mais pas au contact, la confiture et les noisettes resteraient collées au papier
Cathy « Kaderick en Kuizinn » et Claudine « Cuisine de Gut » nous ont demandées de « plancher » sur les fruits d’automne, un joli thème non ? je leur propose donc cette réalisation
Ingrédients :
400 gr de farine
120 gr de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
60 gr de beurre
1 cuil. à soupe d’alcool de pommes (ou 1 cuil. à soupe d’essence de vanille)
20 gr de levure de boulanger + 3 cuil à soupe de lait
80 gr de lait tiède
+/- 100 gr de noisettes
6 grosses pommes ou 9 petites
3 cuil. à soupe de miel
3 cuil. à soupe de gelée de pommes – quelques noisettes concassées
Préparation :
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Réservez une dizaine de minutes le temps que le mélange mousse.
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier.
Ajoutez les œufs préalablement battus, le beurre fondu, l’alcool de pommes, puis le levain.
Incorporez le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple. Selon la farine utilisée, vous devrez peut être rajouter de la farine).
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 60 à 90 minutes, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 180°.
Pelez les pommes et enlevez le cœur avec un vide pommes.
Hachez grossièrement les noisettes.
Mélangez les noisettes avec le miel ; garnissez les pommes du mélange noisette-miel.
Beurrez un moule carré.
Versez la pâte et formez des « nids » dans lesquels vous placez les pommes garnies.
Enfournez durant 15 minutes, puis badigeonnez la surface du gâteau de gelée de pommes. Saupoudrez de noisettes concassées.
Enfournez de nouveau pour 20 à 25 minutes.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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un gâteau brioche qui me donne envie d’en manger pour mon gouter….. iammmmmm
manue :))
un superbe gâteau et en plus comme thème c’est superbe puisque c’est la pleine saison des pommes
bonne fin d’après-midi bisous
Hum quelle belle recette, cela doit être super bon
Bises et bonne soirée
Un très beau gâteau, original avec des pommes fourrées au milieu d’une pâte briochée. J’aime bien.
Je te souhaite une excellente soirée
Bisous.
un délicieux dessert aux pommes, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
wahou il est juste fabuleux ce gâteau ! bisous
Une brioche irrésistible!! J’arrive pour le goûter!! Bises
Très jolie !
Une pure merveille ton gâteau brioché, chère Françoise. Comme c’est appétissant ! Je note bien vite. Bisous
Oh la la, il a l’air encore super gourmand celui-là !! Il faut arrêter de me faire saliver comme ça !!
J’espère que tu vas venir nous rejoindre sur la nouvelle édition de Passe-plats, parce que ça fait déjà deux éditions où je fais une de tes recettes et où je me régale, je serais triste de rater ça !!
Gros bisous Françoise
oh punaise comme c’est gourmand !!!
bisous
miammmmm gourmand !!!! bonne soiree bisous
c’est un merveilleux gâteau,
bonne soirée bizzzzzzzzzzzz
coucou Francoise !
c’est vrai que sur Pinterest c’est une source d’inspiration apres chacun y va avec ses idees comme ton gateau brioche ca doit super bon et fondant en bouche les pommes. Tes gateaux sont toujours uniques et originaux
grosse bise ma belle
Quel superbe gâteau! Tu me mets l’eau à la bouche!! Bisous Françoise
A moi aussi il plait beaucoup de gâteau !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Il est très joli ce gâteau !
belle journée à toi
bisous
Quelle jolie réalisation!
Eh bien je suisravie de ta jolie proposition pour cuisine à thème ! Ces pommes farcies placée entières et farcies dans la brioche c’est une belle belle idée !! Merci d’avoir si joliment participé à Cuisine à Thème Françoise !! gros bisous
très jolie réalisation , et avec toutes ces astuces on ne peut pas le râter!!
Un super gâteau pour ce thème d’automne, une pure gourmandise !! Bravo Françoise, j’adore tes gâteaux !! Bisous et bonne journée
Oh mais quelle merveille.
hum sa ses un délicieux gateau bon week-end bisous
oh la tuerie et maintenant c’est toi qui me donne des idées!!! gros bisous
Je suis attirée par le côté « gâteau brioche ». ça me tente bien de le tester! Bisous
oh qu’il est beau et très tentant ton gâteau brioché, j’aime ce genre de gâteau c’est moelleux et délicieusement bon. Bon weekend Françoise Bisous
elle doit etre bien superbe cette recette
cette brioche est super gourmande
Hum ça a l’air bien bon!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
J’aime le concept gâteau brioché. Je garde la recette. Merci et à bientôt.
L’idée est très séduisante, j’aime beaucoup !
Bises et bon samedi.
un gâteau parfait pour l’automne qui revient
il me plait ton gateau, bisous
Hummm il est superbe bravo !!
Bisous
De belles saveurs d’automne qui ne me laissent pas insensibles ! bonne soirée, bises !
Miam ça a l’air délicieux!
Un gâteau mi brioche aux fruits et noisettes, miam!!!
Dine avec Sandrine
je n’ai qu’une envie, le déguster, merci ma belle pour ce beau partage , bisous
ça me donne bien envie gros bisous
forcément j’adore!
Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Un dessert qui sent bon l’automne et qui me fait complètement craquer. Bisous
Quel délicieux gâteau, une fois encore ! Tu nous régales ! Belle journée à toi, bisous
Pomme et noisettes c’est une alliance que j’aime beaucoup, bravo pour cette recette miam
Ce gâteau a l’air terrible ! Bravo pour ta réalisation !
Bisous et merci de ta visite
Cette recette est pleine de gourmandise avec des pommes c’est super gourmand tu nous régal comme toujours ! bisous et belle journée
A la maison , on est vraiment fans des gâteaux aux pommes, donc ton gâteau me fait forcement saliver…
Bises.Valou.
Il est magnifique ce gateau! Quel délice!
Il est trop beau ton gâteau-brioche, doré à souhait ! Miam !
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Hummmm ! trop beau !! bises
c’est très délicieux !
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Je mets cette recette sous le coude car elle est bien tentante,
bizz
de quoi combler nos écoliers bonne journée!
Il a l’air vraiment super bon ton gâteau brioché. Pommes/noisettes j’adore
Bisous
Un petit coussin moelleux et gourmand d’automne, je prends !
Un gâteau super gourmand ! à tester ^_^
ça a l’air juste délicieux!