J’aime bien lire le magazine saveurs, j’aime surtout le visuel de leurs photos. Dès que j’y ai vu ce gâteau aux dattes dans leur numéro spécial fêtes, il m’a immédiatement tapé dans l’œil !
Vous allez me dire que les fêtes sont déjà passées mais après réflexion il n’y a pas de dates pour manger des da.. Han non trop facile celle là..
En tout cas c’était très bon et surtout très original pour nous au niveau du goût. aucune difficulté à le faire manger par chez moi 
Ingrédients :
200 gr de dattes dénoyautées
100 gr de dès d’oranges confites
le jus d’une orange
160 gr de farine
2.5 cuil. à soupe de levure chimique
1 cuil. à café de bicarbonate de sodium
4 œufs
150 gr de beurre ramolli (+ 1 cuil. à soupe pour le moule)
130 gr de cassonade
50 gr de miel d’oranger
20 cl d’eau bouillante
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Retirez les noyaux des dates et placez-les dans un mixeur ; ajoutez l’eau bouillante, le bicarbonate et le jus d’orange.
Laissez infuser durant une dizaine de minutes puis mixez.
Mélangez le beurre ramolli et le sucre, ajoutez les œufs.
Incorporez la farine et la levure chimique. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène !
Ajoutez les dattes mixées et les dès d’oranges confites.
Beurrez un moule couronne et versez-y la pâte.
Enfournez durant 45 minutes environ (selon votre four).
Démoulez sur une grille 5 minutes après l’avoir sorti du four et nappez le gâteau de miel.
Je vous conseille de faire tiédir le miel pour plus de facilité.
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
Soutenez nous aussi grâce à facebook ou à Google + !
Source: Saveurs H.S n°17
Avec de tels ingrédients il devait être délicieux ce gateau
Je ne suis pas très dattes mais dans un gâteau, çà doit bien le parfumer !!!!!!!!!
un superbe gâteau et pleins de calories ici le matin de belles gelées et ensuite beau soleil
excellente journée bisous
Une belle gourmandise, idéal pour déguster avec un bon café. Bisous
beau gateau!!
magnifique ton gâteau ma chère françoise!bisesss
la texture de ton gâteau est parfaite ! nous adorons les dattes ici ! bisous et bonne journée !
Hummm j’en ferais bien mon goûter ! Bises !
Hummm j’en ferais bien mon goûter !
j’adore également ce magasine, ce gateau est très tentant!!! gros bisous
Encore un beau petit gâteau ma petite Françoise !! Il va bientôt être l’heure de goûter si tu vois ce que je veux dire ? merci !! des bisous
Des saveurs qui changent!
il doit être délicieux ton gâteau
Humm il a l’air super moelleux et délicieux a souhait! Bonne idée avec les dattes:)bisous et bonne soirée
Un très joli gâteau d’hiver, il me plaît !
Bonne soirée, bises.
J’aime beaucoup ce magazine aussi! Je craque sur ton gateau!! Bisous
j’adore les dattes,mais c’est trop sucré pour moi,(diabète),
je ferais volontiers ce gateaux pour ma famille,
bonne nuit bizzzzz
rhooo qu’il a l’air bon !!
je peux en avoir une tranche ?
bisous
hahah un beau jeu de mots effectivement ! et puis tu as raison il n y a pas de dates ni saison j’en mange tous les jours des dattes et en gateaux ca doit etre a tomber avec l’ajout des oranges confits tu me tiens bien la
grosse bise ma belle
Miaaammm!!!!
De quoi faire le plein d’énergie et de gourmandise avec ce beau gâteau :-)
bisous ma belle :*
Je n’ai jamais pensé à cuisiner les dattes, hi! Bisous
Toute la gourmandise de l’orient dans ton beau gâteau, bravo et merci à toi, il est magnifique ! Bises
ce gâteau est une poure gourmandise
je suis abonnée à ce magazine et c’est vrai qu’il est magnifique, en tout cas tu as maitrisé pour ton gâteau !!
bises
Une belle recette parfaite pour la saison. Bisous
Superbe et bien gourmand, comme j’aime…
Bonne soirée
c’est vraiment une jolie recette originale ça!! bises
Une vrai merveille pour le look et pour les ingrédients qui sont trés gourmands ! bises
Ohhh ! Dattes et oranges, ça doit être un mix super parfumé ! Je n’y aurais pas pensé !
quel délicieux gâteau ..une belle association ..tout ce que j aime réuni dans ce gâteau
Il est très original ton gâteau, j’aime beaucoup !
Le parfum datte et orange doit être délicieux et surprenant, j’aime bien cette idée, bravo. bisous et bon weekend Pascal
Oh le magnifique gateau qui me fait deja tomber de ma chaise, j’aime beaucoup.
Un délicieux gâteaux aux saveurs qui changent, miam! Bonne soirée, bisous.
datte orange l’association et le goût doit être top, de plus ça change, un gâteau bien gourmand bises
Que de belles saveurs dans ce gâteau. Il met l’eau à la bouche
Merci Françoise
Bisous et bon dimanche à toi
Hum j’adore les dattes, c’est une belle recette que nous offre là..
Merci
Bonne journée
J’en prendrai bien une petite part pour mon goûter !
bisous
Au Liban, ils vendent beaucoup de dattes fourrées de confits d’orange. J’aime bien les gâteaux aux datt’es. Merci Françoise.
Aïe, autant j’aime les oranges confites, autant je n’apprécie pas les dattes…. Je passe mon tour!
Bises, Dine avec Sandrine
Ce gâteau doit être terriblement bon avec toutes ces saveurs!!