Mar 252016
 

Galette_pacaude

Pour cette nouvelle recette de Pâques, nous restons en France, avec une « brioche » qui trouve son origine au Moyen-Age :) La galette pacaude ou gâche est une brioche à mie « serrée » en forme de pain,  préparée traditionnellement pour les fêtes de Pâques. Cette douceur peut être parfumée à la fleur d’oranger ou à l’eau de vie ! C’est de fait la « cousine » de la brioche vendéenne, qui est une brioche tressée avec une mie plus légère.

Je l’avais découverte lors d’un reportage sur la Vendée, il y a quelques années et j’ai eu envie de la réaliser. J’ai trouvé la recette ici et j’ai juste remplacé l’huile par de la crème fraîche. Avec cette recette, j’ai pu en réaliser deux ; vous pouvez évidemment congeler l’une d’elle ! Il vous suffira de la sortir quelques heures avant la dégustation :) Maintenant, c’est à vous de vous régaler…

 

Ingrédients :

600 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs
1 cuil. à soupe de rhum
1 cuil. à soupe de fleur d’oranger
100 gr de levain liquide (ou 25 gr de levain déshydraté)
10 gr de levure de boulanger
70 gr de crème fraîche épaisse
19 cl de lait
1 oeuf + 2 cuil. à soupe de lait

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède (prélevé sur les 19 cl). Réservez une dizaine de minutes à l’abri ces courants d’air.
Mélangez le lait, le rhum et la fleur d’oranger, réservez.
Mélangez la farine, le sucre et le sel.
Incorporez les oeufs un à un.
Ajoutez le levain, le mélange levure-lait, la crème puis le lait aromatisé. Pétrissez quelques minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez la pâte durant une quinzaine de minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et ferme. Si vous la pétrissez au robot, elle doit se détaché des parois.
Couvrez et laissez reposer 3 heures, à l’abri des courants d’air.

Dégazer la pâte (la retravailler durant quelques instants).
Divisez-la en deux parts égales puis donnez-leur une forme ovale comme celle d’un petit pain.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les et  laissez de nouveau reposer 90 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Incisez les pâtons sur toute la longueur (avec une lame  ou un couteau bien aiguisé).
Mélangez l’œuf restant avec les 2 cuillères de lait ; badigeonnez les deux « brioches ».
Enfournez durant 30 à 40 minutes ; le temps peut varier selon votre four, surveillez la cuisson :)

 

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  45 Responses to “Galette Pacaude – Galette de Pâques Vendéenne”

  1. Elles ont l’air bien gourmande tes galettes.
    Bonne journée et bonne week-end
    bises

  2. ohhh que ça me plait, bisous a toi

  3. alors ça ça a juste l’air sublime! la texture me plait beaucoup!

  4. coucou francoise !
    trop belle ta gacge, j’avais teste une fois mais ma mie n’etait pas aussi belle que la tienne je pense que sur la recette que j’ai prise il manquait quelques chose sur les ingredients
    grosse bise et bonne fin de semaine

  5. Roh elle a l’air trop bonne

  6. elle est superbe, ça fait envie!!!! bisous

  7. chaque région a sa galette ou sa brioche pour les fêtes de Pâques, c’est un vrai festival, j’adore !

  8. Une jolie recette, qui me ramène en enfance !! Bon week-end pascal, bises

  9. de jolies galettes belle mie
    très bonnes fêtes de pâques bisous

  10. belle brioche, elle me donne envie d’en manger une belle tranche… miamm

    manue :)

  11. J’adore la gâche vendéenne, je crois que je vais essayer ta recette !! Gros bisous Françoise

  12. Hummm, je me vois déjà la tester cette belle galette encore inconnu. Merci Françoise. Gros bisous

  13. Muhm!! Pour avoir testé la brioche vendéenne avec de la crème fraîche, je suis certaiine que ta brioche est un vrai délice!! Merci pour cette belle recette! Bises

  14. Je découvre la galette Pacaude et ça a l’air fichtrement bon !

  15. Merci du partage.

  16. mhuuumm!! tus as l’art de me mettre l’eau à la bouche!

  17. Une magnifique galette, que je découvre…merci de partager la recette avec nous.
    Très bonne journée, et d’excellentes Fêtes de Pâques
    Bisous.

  18. Je ne connaissais pas !! ça m’a vraiment l’air top, merci pour la découverte !!
    Bises et bon WE de Pâques.

  19. Hum superbe, c’est une belle découverte parce que je ne connaissais pas du tout
    Merci pour la recette
    Bises
    Bon week end

  20. Galette ou brioche … j’aurai plaisir à la goûter c’est sur !

  21. Vraiment excellentissime !!!!je ne connaissais pas
    Merci pour la recette

  22. Magnifique. Je t’en piquerai bien une grosse tranche.
    A bientôt

  23. Je les aime beaucoup toutes ces gourmandises de Pâques. Bon dimanche. Bises. Sylvie.

  24. elle a l’air bien moelleuse !!
    huuummm !!

  25. Tiens , je ne connais pas du tout ! Ça m’a l’air bien bon , dis donc ! Merci pour la découverte ! Belles fêtes de Pâques à toi et aux tiens, bisous

  26. Je ne connaissais pas du tout cette recette, merci pour ce partage…

    Bises.Valou.

  27. une belle brioche pour se régaler en ce jour de Pâques j’espère qu’il n’est pas trop tard pour moi!

  28. J’en achète de temps en temps mais sans doute rien à voir avec le fait maison. Plus d’excuse, j’ai une recette maintenant.
    Bonne semaine, FLaure

  29. Je t’en chiperais bien une belle tranche au passage ! bonne journée, bises !

  30. Une grosse tranche pour moi, miam ! Bises

  31. Je ne connaissais pas cette brioche, merci pour la découverte !

  32. J’adore les brioches alors je suis toujours à l’affut de nouvelles recettes, celle-ci est bien belle en plus l’origine ancienne me tente,
    bisous

  33. J’espère que tu as passé de très bonnes fêtes de Pâques :)

  34. Je ne connaissais pas du tout cette appellation. Tu titilles ma curiosité. cette année, pour Pâques, tu étais un peu avec moi par la pensée car j’avais réalisé ton fameux babka. Bisous

  35. J’aimerais bien savoir ce qui fait que parfois la mie est serrée et d’autres fois pas ! si je fais maintenant de la boulange je ne suis pas une experte ! cette brioche est magnifique ! elle doit en plus avoir un goût sublime ! Bravo ma Francoise ! gros bisous

  36. Y’a moyen de se faire livrer le ptit dej ?

  37. je ne connaissais pas cette brioche qui m a l’air for délicieuse :) biz et bon début de week end françoise

  38. Une très belle mie qui me plait beaucoup Françoise, merci pour la recette.

  39. Tu as beaucoup de recettes de brioches sur ton blog, il faudrait que je les teste toutes, car à la maison on aime beaucoup la brioche !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  40. impossible de poster sur mon telephone grrr pour te dire que je serai bien venu prendre mon petit dejeuner avec toi bizzz

  41. Je connaissais la Brioche ou gâche vendéenne (ma famille maternelle est de Vendée) mais pas celle -ci. Une découverte gourmande. Bises et bonne soirée

  42. Encore une belle découverte gourmande!
    Dine avec Sandrine

  43. Je ne connaissais pas du tout, c’est une belle découverte que je fais chez toi =)

  44. miam
    elle est belel
    Et surement bien bonne

  45. bonjour,j’ai essayé cette superbe brioche et c’est un régal!!.
    elle sera prochainement sur mon blog,bien sur avec ton lien.
    merci beaucoup!!
    excellente journée!

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