Bien que notre préférence va vers la galette à la crème d’amandes, j’ai tout de même décidé d’en réaliser une différente pour le 1 er de l’an !
Une version au chocolat me tentait beaucoup, je me suis empressée de la réaliser en rajoutant quelques cerises au sirop pour le croquant.
Pour mieux l’apprécier, je vous conseille d’attendre qu’elle soit tiède avant de la déguster 
Ingrédients :
500 gr de pâte feuilletée (recette ici)
+/- 100 gr de cerises au sirop (ou 2 poires)
100 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre
150 gr de chocolat
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de maïzena
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
Préparation :
Égouttez les cerises ou découpez les poires en dès.
Concassez grossièrement le chocolat dans un saladier.
Faites bouillir la crème ; versez-la sur le chocolat.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Battez l’œuf entier puis incorporez-le au chocolat.
Ajoutez le beurre fondu.
Mélangez le sucre, la maïzena et la poudre d’amandes et incorporez-les au mélange chocolat-crème. Réservez au frais.
Coupez la pâte feuilletée en deux puis étalez-les en 2 disques sur une épaisseur de 2mm ; un légèrement plus grand que le deuxième. Ayez soin d’utiliser un couteau aiguisé afin d’avoir des bords bien nets, cela permettra à la pâte de mieux lever durant la cuisson !
Piquez le disque plus petit à l’aide d’une fourchette en laissant une marge libre de +/- 2 cm tout autour.
Répartissez la crème dessus en laissant toujours cette marge de 2 cm tout autour.
Répartissez les cerises (ou les poires) sur la crème au chocolat.
Humidifiez à l’eau la marge libre à l’aide d’un pinceau. Posez une fève.
Déposer par dessus la seconde abaisse, appuyer bien avec le plat de la main tout autour afin de bien souder les bords et d’éviter les fuites. Placer la galette au frais une quinzaine de minutes
Tracez à l’aide du dos d’un couteau des motifs sur la galette en évitant de percer la pâte.
Dorez le dessus avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Ne pas badigeonner les bords, cela empêcherait la pâte de se développer correctement.
Enfournez durant 30 minutes.
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
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coucou Pounchki !
une tres belle variante je ne suis pas tres portee sur la frangipane donc au chocolat je serais vraiment tentee ! une idee sublime de rajouter les cerises ! mais je ne sais pas si je resisterais a l’attente pour la deguster mdrrrrr
grosse bise ma belle
une variante bien appétissante je trouve!
bon après-midi
Ta galette me tente beaucoup ! je n’est jamais eu l’idée d’inclure la garniture de ma galette avec du chocolat, très bien pensé.j’en profite pour te souhaiter une très bonne année 2015
Coucou ma belle, on s’est passé le mot cette année j’aidécidéau chocolat comme toi. J’ai envie d’une grosse part de la tienne hmmmm:) gros bisous et bonne fin de semaine
Tu nous gâtes déjà beaucoup en ce 2ème jour de la nouvelle année. Ta galette est gourmande comme tout
Merci Françoise
Bises
Il est difficile de faire plus à mon goût! Bisous
je vais en faire une galette pour dimanche,j’ai de nombreux gourmands,
la tienne est bien belle et au chocolat ça change,
bonne fin de journée bizzzzzzz
Quel feuilleté !! belle épaisseur donc beaucoup de chocolat !! Miammm !! Bisous
wahou encore une merveilleuse galette !!! bisousssssssss
j’adore comme le feuilletage s’est développé, avec cette garniture, miammmy irrésistible
Merci pour cette belle galette bravo
Bisous
une très belle version gourmande, bravo bises
Très craquante cette galette! Miam miam!
une délicieuse galette et je vois que nous avons les mêmes gouts car moi aussi je préfère a la crème d’amande
une très bonne soirée gros bisous
ohhh elle est belle et gourmande !!! bravo !
manue
Une galette bien gourmande!! Les rois débarquent avec leur belles gourmandises!! Bisous
bah perso ce sera plutôt poire mais chocolat et crème d’amande c’est comme dans un rêve j’adore la galette des rois bravo les photos donnent super envie
J’en ai fait une au chocolat aussi. Ca change de la traditionnelle et c’est très bon.
Très bonne année 2015 et à très bientôt
[-ิ‿•ิ]❀
Coucou et MERCI Pounchki pour cette très belle galette des rois au chocolat ! miam miam !!!!
BRAVO !
Tu excelles dans ta cuisine !
Avec ce superbe feuilletage, cette galette au chocolat doit avoir un succès fou ! Elle est magnifique !
Gloups ! Voilà une galette qui a l’air vraiment exquise ! Bon week-end à toi
Cette variante gourmande doit être délicieuse !
Et bonne et heureuse année à toi au passage !!!
humm encore jamais testé au chooclat
Aie , Aie aie au chocolat je craque
Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année et merci pour toutes tes superbes recettes !!!! Gros bisous. Jeanne
Oh ! comme j’aurais aimé la partager avec toi cette belle galette !! Qu’elle épaisseur ! bravo ! c’est une belle et bonne façon de te souhaiter une très belle année 2016 !! Tous mes vœux de bonheur ! que cette année ne t’apporte que des moments magiques à partager avec ceux que tu aimes ma chère Françoise !! Gros gros bisous !
elle est superbe ta galette