Cette année, pour Mardi Gras, nous restons au Luxembourg avec ces Fueskëssen, de petits coussins de carnaval parfumés à la cannelle. J’ai découvert ces « coussins » dans le livre offert par mon fils à Noël, « Henri Schumacher Pâtissier » un livre de pâtisserie luxembourgeoise où beaucoup de recettes me tentent énormément.
Pas vraiment compliqués à réaliser, le plus « long » fut de couper la pâte en carré ben oui, faut essayer de faire de jolis coussins ! Je vous ai mis le lien vers la pâte sucrée que j’utilise habituellement mais attention, vous n’aurez pas besoin de toute la préparation… Vous n’aimez pas la cannelle, ce qui peut arriver, utiliser des graines de vanille ! Évidemment qui dit beignet dit friture .. du gras bien sûr
Mais faîtes attention à l’huile : trop chaude, elle va brunir vos beignets qui seront brûlés au dehors et crus à l’intérieur. Pas assez chaude, la pâte va absorber beaucoup d’huile et ils seront trop gras. Bon Carnaval à tous !!
Pâte à beignets :
150 ml de lait
15 gr de levure de boulanger fraîche ou 6 gr de levure de boulanger sèche (pas de levure chimique !!)
3 gr de sel
1 œuf
60 gr de crème épaisse
5 gr de cannelle
250 gr de farine
45 gr de beurre
200 gr de pâte sucrée pas froide (vous aurez avec cette recette plus de pâte qu’il n’en faut ; vous pouvez congeler le reste ou faire des tartelettes )
Sucre cannelle :
100 gr de sucre
15 gr de cannelle moulue
Préparation :
Faites tiédir (pas chaud !!) 50 ml de lait ; le mélangez à la levure.
Incorporez 50 gr de farine, bien mélanger. Couvrez la pâte et laissez reposer durant +/- 30 minutes.
Mélangez le reste de farine avec le sel et la cannelle.
Incorporez le mélange « lait, farine, levure », puis la crème et le lait. Pétrissez quelques minutes.
Ajoutez le beurre puis 200 gr de pâte sucrée. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Vous devez obtenir une pâte souple !
Disposer la pâte sur une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine, l’aplatir un peu avec les mains.
Recouvrir de film alimentaire ou d’un « linge ». Réservez 90 minutes.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mn ; découpez-la en carrés de 4 x 4 cm.
Laissez la pâte reposer durant 30 m.
Faîtes frire les coussins dans de l’huile chauffée à 180°.
Roulez les beignets dans le sucre cannelle après la cuisson.
Régalez-vous!!
Source : « Henri Schumacher Pâtissier »
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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belle découverte, ces beignets sont ultra gourmands, miamm
manue
merci pour cette recette qui change de nos classiques !
Comme toujours c est une superbe recette
Ils sont mignons et terriblement gourmands
Bonne soirée
Bisous
Une belle recette et de très allechants beignets!! Bisous bonne soirée 😘
J »adore
Un tout petit pays mais qui a de bonnes pâtisseries!
Bizz
ça doit être très bon!!
bonne journée
Ils sont superbes !!
Merci pour cette belle recette que je découvre
Bon après-midi
Bisous
Je prends la recette avec la cannelle, j’adore !
Merci pour cette découverte de la cuisine luxembourgeoise. On se cultive et on se régale en même temps.
Je ne connaissais pas du tout cette recette. Merci du partage.
de superbes beignets biens gourmands
excellente soirée bisous
Merci pour cette jolie découverte luxembourgeoise !! Bisous
qu’ils sont tentant ces beignets!!!! bisous
J’adore ça et en plus, parfumés à la cannelle, tes beignets doivent être super bons
Bisous
coucou, quel belle découverte, un vrai délice
bisous
hummm, ils sont super gourmand !!!! merci pour ce délicieux partage !!!
Quelle belle découverte gourmande ! bisous
J’ai du mal a arrêter de manger des beignets, a croquer. Bisous
bon je sais mardi gras c’est un peu loin maintenant mais y pas de raison pour découvrir en retard (c’est ma spécialité) des recettes que je ne connais pas ) en tout cas ils ont l’air super appétissant !!!!! rien fait pour mardi-gras alors aucun regret pour la découverte tardive mais voyons les choses du bon coté très à l’avance pour l’année prochaine, ceci dit c’est comme la chandeleur il y a plus de date ! mais il y a du boulot quand même …….
des bisous
Je ne connais pas ça m’a l’air fameux
Fabuleux, ils ont l’air délicieux!
oh la la toujours des bons beignets chez toi
bisous et bon weekend de Pâques
Ces beignets ont l’air délicieux !!
Est-ce qu’il reste de la place pour les bons biscuits de la Box Sucrée après tout ça ?
http://www.boxsucree.fr
Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup
Ces petits coussins gourmands font très envie ! merci pour cette recette et les conseils utiles.
Coucou, que deviens-tu. je me rends compte qu’il y a un moment que tu n’as pas publié. J’espère que rien de grave ne t’est arrivé. Ces beignets me plaisent bien pour Mardi gras. Bisous
Je ne connais pas mais cela a l’air délicieux ! ☺
Hum ça m’a l’air tellement bon
Merci pour la recette je suis sûre que je vais adorer 🥰
merci pour la découverte