Juil 112017
 

 

Durant mon enfance, nous avions la chance d’avoir chaque jour,  un boulanger qui passait devant la maison ; en fait nous en avions 3 et chacun avait ses « spécialités ». L’un deux, nous proposait régulièrement des parts de flan pâtissier qu’il agrémentait de fruits de saison. Voici donc la version cerises …

Comme je souhaitais un flan bien épais, j’ai choisi d’utiliser un moule à gratin, mes moules à tartes n’étant pas assez hauts. Je l’ai garni de papier sulfurisé et ne l’ai démoulé que bien froid pour éviter des dégâts. Si vous voulez un flan moins haut, je vous conseille un moule rond de +/- 27 cm.

Ingrédients pour la pâte sucrée :

250 gr de farine
125 gr de beurre (pensez à le sortir du réfrigérateur 1/2 heure à l’avance)
70 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
1 cuil. à café d’essence de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

Ingrédients pour le flan :

1 litre de lait
4 œufs
120 gr de sucre
1 gousse de vanille
90 gr de maïzena (fécule de maïs)
+/-300 gr de cerises

Préparation :

Versez la farine, le sel et le sucre en poudre dans un cul-de-poule.
Faites un puits et y mettre le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l’œuf et l’essence de vanille, mélanger.
Travaillez la pâte rapidement puis formez une boule. Emballez la, dans du film et réservez au réfrigérateur,  durant 30 minutes.
Ne travaillez pas trop la pâte, elle deviendrait trop élastique et rétrécirait lors de la cuisson et de plus serait cassante !!

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm.
Beurrez votre moule (pour moi, un moule à gratin de 20 cm de côté) puis foncez-le. Découpez la pâte au ras des bords du moule.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez-le d’haricots secs ou de poids de cuisson en céramique.
Enfournez durant 15 minutes afin de cuire la pâte « à blanc ».
Retirez les haricots et le papier (ou les poids) et remettre dans le four durant 5 minutes . Réservez. (ne pas démouler :p )

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Mélangez dans un cul-de-poule le sucre, la maïzena et les œufs.
Transvasez la moitié du lait bouillant progressivement dans le mélange œufs-sucre-maïzena. Mélangez doucement afin de ne pas faire mousser !
Versez ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait.
Faites cuire à feu doux durant 2 minutes, tout en mélangeant à l’aide d’une maryse : la crème va épaissir.
Disposez vos cerises dénoyautées sur votre fond de tarte puis versez dessus le flan.
Enfourner durant 40 – 45 minutes. Le temps de cuisson peu varier selon les fours !

Régalez-vous!!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  24 Responses to “Flan Pâtissier aux Cerises”

  1. Quelle bonne idée!! Voilà de quoi régaler mon Gourmand!! Bisous Françoise

  2. 3 boulangers à venir tous les jours, ouille! Moi, j’aurais vraiment du mal à résister…
    Ton flan est magnifique, j’en veux bien une belle part!
    Bizzz

  3. hum un délicieux flan aux cerises j’adore bonne journée bisous

  4. superbe flan j’en veux bien une grosse part lol en plus bien épais superbe
    excellent après-midi bisous

  5. excellente idée, ça change des pruneaux !

  6. Ton flan pâtissier donne envie d’en prendre une part…comme celle qui est coupée, bien généreuse… Bonne journée 🙂

  7. hannnnnn que c’est tentant avec les cerises!!!! bisous

  8. J’adore les flans pâtissiers et aux cerises c’est encore plus gourmand, je veux bien une petite part
    Bises et belle soirée

  9. Magnifique !!
    Belle soirée
    Bisous

  10. Le flan patissier un dessert que j’adore
    Bisous

  11. waowww comme il fait envie, bisous

  12. Ton flan est très gourmand avec ces petites cerises dedans!! mmmh!! bisous :D

  13. Miam miam ! Un dessert incontournable, qui rappelle l’enfance, effectivement.
    Bonne journée.

  14. Je préfère les plans quand ils sont bien épais moi aussi. Je me laisserais bien tenter par une belle part de ta version aux cerises. Bisous

  15. Coucou Françoise !! Je suis heureuse de revoir une petite recette chez toi ! surtout avec ce flan pâtissier qui est pour moi le meilleur des gâteaux ! Tu l’as superbement réussi et l’ajout des cerises n’est pas pour me déplaire ! un grand merci à toi ! gros bisous

  16. je ne suis pas très flan mais il est bien appétissant !
    bizzz

  17. Je suis très flan, alors ainsi parfumé, je ne peux qu’aimer !! Merci Françoise pour ce joli partage ! Bisous

  18. Bonjour,

    Cela semble délicieux. Je vais essayer avec des prunes, MERCI !

    Bel après-midi !

  19. Moi aussi, le boulanger passait devant la maison quand j’étais petite ! Bravo pour ce flan appétissant !

  20. je viens de voir que tu as repris les publications mais je ne recois plus ta newsletter pourtant j’etais inscrite je ne sais pas si ca part direct au spam je vais verifier cela en tout cas ton flan patissier aux cerises un vrai regal
    bise

  21. Waw, quelle bonne idée ce flan, j’aime beaucoup.

  22. C’est mon péché mignon le flan! Je le fais à l’abricot! Mais à la cerise ce doit être top!

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