Quelques blancs d’œufs qui s’ennuyaient dans le frigo, bientôt l’heure du goûter, zou me voilà partie en cuisine ! Mon fils adore les financiers mais pour le coup, j’avais plutôt envie de chocolat (eh oui ) !
Je me suis rappelée cette recette mise de côté (depuis plusieurs années …) mais toujours pas testée !
Après coup je me demande pourquoi je ne l’ai pas faite plus tôt ! une vraie tuerie ce financier : moelleux comme un excellent brownie, avec une fine croûte « macaronnée », bref le genre de gâteau que j’adore ! Évidemment, il a plu à tout le monde et à très très vite disparu, à refaire sans aucune hésitation
J’ai pris des caissettes « mini-cake »et en ai obtenu 7, mais vous pouvez utiliser des moules à muffins, à vous de voir…
Ingrédients :
150 gr de chocolat noir
150 gr de crème liquide
3 blancs d’œufs
60 gr de sucre glace
60 gr de poudre d’amandes
35 gr de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
60 gr de beurre
+/- 30 gr d’amandes en bâtonnet
Préparation :
Hachez le chocolat noir et placez-le dans un cul-de-poule.
Portez à ébullition la crème ; versez-la sur le chocolat.
Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu ; réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Battez les blancs en neige 15 à 20 secondes (ne pas chercher à faire mousser !)
Mélangez dans un saladier, le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure.
Incorporez les blancs d’œufs, mélangez.
Ajoutez le beurre fondu puis le mélange crème-chocolat.
Versez la pâte dans des moules beurrés ; parsemez de bâtonnets d’amandes.
Enfournez durant 20 minutes.
Attendez 5 minutes avant de démouler.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : Prima avril 2008
coucou Francoise !
rhooo je ne pense jamais aux financiers quand il me reste des blancs d’oeuf pfffff je pense a les congeler hihih mais la c’est sure que pour la creme patissiere il me restera des blancs alors c’est cette recette qui sera la prochaines
bon mardi pluvieux chez nous
grosse bise
Mes petits gourmands vont bientôt arriver. Une bonne idée pour leur goûter! Merci Françoise. Bisous
Ca ferait de sacrés heureux chez nous!
J’aime le brownie, j’aime donc le chocolat, j’aime les financiers et en plus j’adore tes barquettes cartonnées : parfaits donc pour mon bidon, mes yeux, mes papilles !
un dessert chocolaté qui a l’air vraiment très bon !
Alors là je craque une nouvelle fois devant cette belle gourmandise, j’adore le chocolat alors ta recette ne peut que me faire plaisir
Merci
Bises et bonne soirée
Pour utiliser les blancs d’œufs, c’est la recette que je préfère (ou la visitandine). Ta variante est à tester absolument.
Bonne soirée, FLaure
Avec tous les blancs d’oeufs que j’ai au réfrigérateur, une excellente idée. Bises et bonne soirée
de très jolis financiers idéal avec un bon petit café ici très froid
une bonne soirée bisous
La texture de ces financiers a l’air sublime !! On doit avoir un goût de revenez y dès que l’on croque dedans ! pas étonnant qu’ils soient tous finis !! un régal ! gros bisous Françoise
Oh je t’en chipe volontiers au passage
Ils sont magnifiques ces financiers, encore une belle recette à tester.
Bonne soirée
Bisous.
humsuper se gateau j’adorebonne soirée bisous
ils sont MAGNIFIQUES… comme tout ce que tu fais
Ils sont magnifiques merci
Bisous
j’aime beaucoup ta recette, ces financiers sont bien gourmands…
Là je crois que tu me prends par les sentiments avec tout ce chocolat! Miam
Quel délice! Miam!
des photos qui crèvent l écran !!!! bravo
Tout gourmand, slurp! Bonne soirée, bisous.
rhoooo c’est une tuerie, j’adore les financiers et ta version chocolat est juste terrible, bonne soirée Françoise bisous
rhooo qu’ils me plaisent bien !!!
merci !!!!
bisous
miammmm gourmand , je t en pique un ^^ bonne soirée bises
Bon, alors moi je la mets tout de suite de côté et je vais essayer d’être plus rapide que toi et de ne pas l’oublier pendant des années, parce qu’ils me font drôlement envie !!!
Bisous Françoise
Là, je dis oui tout de suite !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
super tentant, ouiiiiii ça a l’air top et super gourmand….
bon mercredi
manue :))
oh la je piocherais volontiers moi!!!
Financiers et brownies…je craque! Bisous. Sylvie.
Je n’en ferais qu’une bouchée, sois en sure!
Dine avec Sandrine
les financiers, j’adore ! Alors, tu peux être sûre que je dévorerais les tiens en un clin d’oeil !!!!
J’aime tt y compris tes caissettes! Bisous
oh lalala je fonds!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ils sont d’un moelleux … terriblement gourmands !!
Coucou, apparemment personne n’a lu la recette !! ….tu as oublié de préciser la quantité du beurre, peut tu me dire combien il en faut car ils me tentent beaucoup merci.
bonne fin d’après midi !! et à bientôt
voilà je l’ai rajouter ! il vous faudra 60 gr de beurre
merci de m’avoir fait remarquer cet oubli ! bonne soirée
fan de chocolat je ne peux resister.
mais au fait combien de beurre ???
oubli réparer
il vous faudra 60 gr de beurre ! bonne soirée
coucou ,
1150g de chocolat,n’y aurait ‘il pas un chiffre en trop?ça fait plus d’1 kg!!!
ça me semble beaucoup,
mais cette recette est superbe,
bonne soirée bizzzzz
ça donne TROP envie
ça à l’air d’un moelleux
il faut vite que j’essaye ça me tente énormément !!
Terribles tes financiers!!!!Tu m’en gardes un stp?
J’adore !
Je te souhaite un bon jeudi ! Bises
Dis donc, ils sont magnifiques !!!! Hummm ! Belle journée à toi, bisous
qu’ils sont beaux ces financiers !
rhoooo alors la c’est trop trop de tentation!!!! gros bisous
ça a l’air délicieux !!
Bisous
ça c’est vraiment une recette à tester !!
Hum de vraies petites bombes !!
Bisous.
Miam miam ils ont l’air trop bons!
Ils m’avaient déjà fait saliver sur Facebook mais là c’est pire ! bon week-end, bises :!
Des financiers plus que gourmands. je n’ai pas de blancs d’œufs pour le moment , dommage mais je garde la recette sous le coude.
Je t’en pique un en attendant.
A bientôt
hummmmmmmmmmm !!!!! tu as pas honte de me faire craquer comme ça !!!!!!!! déjà quand je l’avais vu sur facebook les photos m’inspiraient et maintenant en lisant la recette je suis totalement conquise
d’ailleurs je note car mi aussi j’ai des blanc au frigo et j’avais pas d’idée et comme avec le froid en ce moment je suis chocolat, alors ……..
des bisous
loloche
Contente de revenir sur ton blog, après de bonnes vacances, j’ai eu une rentrée un peu compliquée. J’ai délaissé la blogo. J’espère que tu vas bien.
Bisous, Patricia
J’ai eu peu de temps à moi la semaine dernière et je découvre ta superbe recette !! A essayer absolument !! Bisous
Belles gourmandises et en plus tes p’tits moules sont très sympas.
Je découvre avec plaisir ton blog et cette recette est une vraie gourmandise
Les financiers c’est tellement bon que je pourrais faire exprès d’avoir des blancs d’oeufs en trop pour avoir une excuse pour en faire ;-)
Le mix brownie-financier est régressif à souhait, j’adoreee l’idée!!
hummm trop gourmands ! ^_^
Comment leur résister, ils sont terribles tes financiers ;-)
J’adore, gros bisous ma Françoise :*
ils me font terriblement envie, bravo ma poulette !
bisous de Picardie
Béatrice
Ils sont terribles !! bises
Avec le froid qu’il fait, on est bien content de retrouver des recettes « chocolatées » en effet !
Une bonne gourmandise.
Merci du partage.
Bisous ma belle.
miam bien gourmand dis doncma belle gros bisous
Ils sont superbes J’en ai l’eau à la bouche!
Et voilà comme je te l’avais dit, je les ai testé, dégusté et tout mangé..C’est un pur régal…Je partage sur mon blog
C’est un régal
Bises
enfin !! ça fait un bail que cette merveille est engloutie maiiiiiis je viens de publier
merci encore ma Françoise j’adoooore 
des bisous
loloche
Nous nous sommes régalés avec ces financiers chez moi aujourd’hui. Bisous Françoise
rôhhhhh comme ça doit être bon !!!
je t’en pique un en passant ;-)
bizzz