Comme tous les 3 de chaque mois, voici l’heure du jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » ! Ce petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » a pour but de cuisiner sur un thème imposé, cette fois le poisson dans tous ses états (cru, fumé, cuit, en soupe ou gratin voir en boulettes) choisi par Patricia « Karibo Sakafo »
Bien que j’adore le poisson, je le cuisine très peu et simplement, plutôt frit voir en papillotte. Pour cette fois, j’ai décidé de préparer un gratin ; un plat réconfortant et « généreux » tout à fait ce dont on a besoin en cette saison !
Ingrédients :
500 gr de filets de lieu noir
+/- 700 gr de pommes de terre
150 gr de champignons frais de Paris
3/4 litre de lait
95 gr de beurre (+ 1 noix pour beurrer le plat)
35 gr de farine
5 cl de crème fraîche
+/- 60 gr de gruyère râpé
1 œuf
sel – poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre (avec leur peau) une vingtaine de minutes, dans de l’eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre.
Coupez les pieds des champignons ; lavez-les puis séchez-les sur du papier absorbant.
Émincez les champignons finement.
Faites-les revenir à la poêle, quelques minutes, avec 25 gr de beurre.
Salez, poivrez puis réservez.
Faites fondre 70 gr de beurre à feu doux ; ajoutez la farine, bien mélangez.
Ajoutez le lait froid restant (1/2 litre) peu à peu tout en remuant.
Laissez cuire une quinzaine de minutes tout en mélangeant.
Salez, poivrez puis réservez.
Épluchez vos pommes de terre et réduisez-les en purée à l’aide d’un moulin à légumes.
Incorporez le quart de lait restant légèrement tiède, 5 cl de crème fraiche et l’oeuf.
Salez, poivrez. Gouttez pour rectifier l’assaisonnent.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un plat à gratin ; y versez la purée au fond.
Disposez sur le dessus les filets de lieu noir (bien les répartir), salez (pas trop la sauce l’est).
Recouvrez de champignons.
Nappez le tout de sauce et parsemez de gruyère.
Enfournez durant 20 minutes.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Pour d’autres recettes à base de poissons, voici la liste de toutes les participantes !
- Coco de Nice « Cuisine en folie » avec Filet de Daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette
- Cécile « ma cuisine bleu Combava » avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce Citronnelle Pimentée
- Helene « keskonmangemaman » avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
- Samar « Mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au Coleslow Rouge
- Soulef « Amour de Cuisine » avec Raviolis au Saumon en Sauce Rosée
- Brigitte « Les filles à table » avec Truites au Pistou de Coriandre
- Aurélie » J’ai toujours aimé le jaune Moutarde » avec Daurade Grise en Croûte de Sel
- Samia « Nuances culinaires (Selsucre) » avec Saumon en Croute Feuilletée
- Lili « Aux délices de Lili » avec Anchois Au Sel
- Safran Cannelle »Safrancannelle » avec Filet d’Alaska en Crumble de Légumes
- Michele « Croquant fondant gourmand » avec Ragoût de Lotte aux Epices
- Michelle « Plaisirs de la Maison » avec Filet de Raie Citron Câpres
- Ratiba « les recettes de Ratiba » avec Bisque de Crevettes.
- Patricia « Karibo sakafo » avec Le Carpaccio de Thon au Wasabi « Passionné« et Poivre Rouge du Kerala
- Catalina « Blog de cata » avec Filet de Merlan à la Crème sur Lit de Poireaux et de Carottes
- Sarah « Sucre Sale d’oum souhaib » avec Dos de Cabillaud au Curry et Lait de Coco
- Corinne « Mamou and Co »avec Grillade Océane Tomate / Basilic Maison
- Natly « Cuisine pour voozenoo »avec Ailes de raie Sauce Beurre fondu ou Câpres
- Christelle « Toque de choc » * avec Tartare de Thon à la Calédonienne
- Cécile « la cuisine de Cecile » avec Cabillaud aux 2 pommes.
- Salima « C’est Salima qui cuisine »avec Daurade au Four aux Légumes
- Gobelet acidulé « Gobeletacidulé » avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
- Nath « les délices de Nath » avec Pain au Thon
- Amal « La cuisine de Amal » avec Poisson à L’oriental
- ISCA « Cuisine d’ISCA »avec Filet de Lotte au Poivre Vert
- Francoise « Pounchki » avec Filet de Lieu Noir Parmentier
- Patty « Je cuisine donc je suis » avec : Navarin de la Mer en Version Light
- Delphine « Oh la gourmande » avec Saumon Laqué au Miel et Soja
- Saleha « Aux délices du palais * avec Fish and Chips
- Malika « kiko et sa table garnie » avec Tagliatelles aux Fruits de Mer
- Amalia « Ce soir on clappe quoi » avec Blanquette de Saumon aux Fèves
- Viane « Vagabondages chez Viane » avec Tomates Farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud
- Christelle « La cuisine de poupoule » avec Filet de Tacaud sur son Lit d’Asperge Vertes et sa Crème au Lait Safrané
- Piment Oiseau avec Hwe dup bap
- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
- La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 5 et le 8 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine.
- La marraine publiera la liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
- Samar et Soulef choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un (ou une) blogueur (se) qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande choisie par Assia
Ronde # 3 : Le Lait de coco choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel choisi par Isabelle
Ronde # 6: La Fraise choisi par Sarah
Ronde # 7 : La Cerise choisi par Françoise
Ronde # 8 : Le Chocolat choisi par Marie
Ronde #9 : La Tomate choisi par Virginie
Ronde #10 : La Courgette choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron choisi par Rosa
Ronde #12 : La Poire choisie parMichèle
Ronde #13 : La Banane choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille choisie par Hélène
délicieux… j’aime le poisson, malheureusement je ne lui trop rarement !
biz
manue :))
Je me serais régalée avec ce plat délicieux! Bisous et bonne journée
Je me serais régalée avec ton petit plat qui est effectivement bien réconfortant. Ca me fait d’autant plus envie que je ne trouve pas de lieu sur mon île! C’est un poisson que je cuisinais souvent en métropole!
Bises et bonne journée!
On ne pense pas assez souvent à proposer le poisson ainsi. Bisous
très original en gratin
bisous
Du lieu noir, hum c’est excellent, merci pour cette belle recette
Bises et belle journée
hummm bien sympa, bonne journée bises
pas pour moi(tu le sais lol) bisoussssss
j aime bien ta façon de cuisiner le lieu
je retiens ton idée
merci pour le partage
Un délicieux parmentier de poisson, merci pour cette recette. Bonne journée
Mmh, je crois n’avoir jamais fait de parmentier de poisson, tu me donnes une idée!!!
Bises sous la neige, Dine avec Sandrine
superbe gratin et excellent poisson j’ai vu que Corinne Manou and co avait choisi le cabillaud bon poisson également ici de la pluie
très bonne journée bisous
Un délicieux gratin que j’essaierai, c’est sûr !
Bises Françoise
Salut ma chère,
ta recette me tente beaucoup, yum yum super gourmande, merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde, bisous
coucou Francoise !
une tuerie ton parmentier je n’ai encore jamais prepare de parmentier de poisson mais ta photo donne envie de filer en cuisine
Mille merci pour ta participation et ta fidelite au jeu <3
grosse bise
un Parmentier terre mer excellent, je me serai bien invitée à ta table, un régal. Je ne fais que du poisson où il y a très peu ou pas d’arêtes, comme les sardines c’est impossible pour moi d’en manger, pourtant au BBC c’est un régal mais même en enlevant le plus d’arêtes possible j’en ai toujours une qui se plante alors j’ai fais une croix dessus. Bonne journée Françoise bisous
Hummm excellent ton plat!Une belle façon de cuisiner le lieu!Merci Françoise et bonne journée!
Savoureuse recette de poisson.
excellente idée ce parmentier!!!!! gros bisous
Une superbe recette de poisson. J’aime bien.
Très belle journée
Bisous.
Comme Cécile Bleu Combava qui vit sur la même île que moi, pas de lieu noir chez moi. Sniff!
Merci pour ta jolie participation!
c’est vraiment une belle recette de poisson
Je note ta recette qui me plait bien!
Miamm un délice ce plat , rien de plus bon pour ravir nos papilles ! Bises !
Mihm!! Je suis une adepte du oarlentier de poisson!! Un oetit repas complet et savoureux! Un régal et ce n’est pas ton assiette qui dira le contraire! Bonne soirée
c’est appétissant …je fais rarement des gratins de poissons ..belle soirée
Voila qui est appétissant !
humm un délicieux gratin qui me fait l’oeil
gros bisous
un régal cette recette ! bises
je sais jamais vraiment comment cuisiner le lieu noir… merci pour ta recette qui pourra donc me dépanner
Excellente recette que celle-ci choisi pour ce jeu !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Alors ça c’est vraiment original! et Bon! Bon weekend!
Je suis véritablement séduite par cette délicieuse assiette! Bisous. Sylvie.
Tout a fait ce qu’il e faudrait pour oublier un peu la pluie !! Bisous Françoise
Délicieuse version, je suis partante, merci ! Bises, bon we.
J’adore le poisson et voilà un plat que je réaliserais bien vite ….
belle recette
merci pour le partage
bonne soirée
Humm ca a l’air bon !!
Un plat bien goûteux.
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
J’aime beaucoup le lieu noir !! cette recette est pour moi !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Il m’a l’air délicieux ce parmentier !! Je ne pense jamais à en faire, tu me donnes bien envie !! Bisous et bon week-end
Hum ce plat de poisson me semble fabuleux !
Bises et bon samedi.
Hummm ton gratin a l’air trop trop bon merci ma chère!
bonne journée, bisous
bravo belle recette
Très jolie et appétissante recette Françoise. C’est une belle participation. Bisous
coucou francoise !
voici son lien : http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2016/03/recettes-autour-d-un-ingredient-16-le-citron.html
Le jeu Recettes autour d’un ingredient #16 est lance c’est Salima la marraine avec le citron si le coeur t’en dit
grosse bise et bon dimanche
Mon dieu qu’elle me plaît ta recette !!!!!! J’adore ! Moi non plus, je ne cuisine pas aussi souvent que je le voudrais le poisson blanc … je suis souvent en panne d’inspiration ! alors là, je garde ta jolie recette gourmande sous le coude et je m’y colle très vite !!! Beau dimanche à toi, bisous
Ta photo est divine, elle appelle ma fourchette !!
bisous
Une belle recette pour faire manger du poisson aux récalcitrants chez moi ! Bonne journée Françoise, gros bisous !
Une belle et généreuse recette,malheureusement des allergies alimentaires m’obligent à ne plus en consommer,grosses bises Françoise,belle semaine!
Aaaah j’adore ce genre de recette !!! Ce gratin a l’air à tomber !
bon mis à part les champignons ce plat aurait bien plu aux louloutes !!
bizzz
Coucou ma chère Françoise ! comme tu le vois je reprends le chemin de la blogo ! je suis particulièrement heureuse de tomber chez toi sur cette belle recette de poisson ! j’adore ça ! et une recette de plus n’est pas pour me déplaire ! Merci beaucoup ! je t’embrasse !
J’adore le parmentier sous toutes ses formes, ici avec du poisson et champignons ça me plait beaucoup!!
excellent pour mes papilles!
Quelle jolie recette
bises
Il est bien appétissant ton gratin.
Bisous
Une excellent recette bien appétissante bisous et belle journée
j’adore ton plat moi qui suit pas tres poisson
si tu veux je lance un concours sur mon blog sur la photo culinaire il ya 12 prix a gagner
bizzz
un plat de poisson gourmand , réconfortant, chaleureux… Que demander de plus ? A faire absolument pour aussi faire manger le poisson aux enfants ;-)
Tu me donnes envie d’un parmentier de poisson, excellente idée =)
Ton gratin parmentier de poisson a l’air délicieux!!
A tester!
Biz
Audrey
Un bon plat en sauce comme j’aime !!!
Une belle recette de poisson comme on les aime à la maison…
Bises.Valou.
cette façon très réconfortante de cuisiner ton poisson yesssss ! j’adore
même si il commence à faire soleil ça reste froid dehors et c’est ainsi que j’aime déguster le poisson en cette période ! ta recette est simple et bonne 
un bon week end ma Françoise
des bisous
loloche
délicieux ce poisson,
bonne journée bizzzzzzzz