Hier nous avons été aux halles fouiner un peu, et nous sommes revenu, entre le chocolat pâtissier et les fruits secs, avec un beau filet de boeuf de 3 kg.
Une fois paré et les tournedos taillés, il nous restait, avec la chaînette, suffisamment de matière pour nous faire un bon filet américain !
Amis carnivores, suivez notre recette !
Ingrédients pour 4 filets américain :
- 800 gr de filet de boeuf
- 2 jeunes d'oeufs
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 8 petits cornichons +/-
- 8 cuillères a soupe de ketchup
- 2 cuillères a soupe de sauce worcestershire
- 4 cuillères à café de moutarde forte
- 1 à 2 cuillères à café de tabasco
- sel, poivre et persil
Il existe beaucoup de variantes ! A l'école hôtelière (au Luxembourg et en Belgique)par exemple on ajoute de l'huile à la liste des ingrédients et on montera une mayonnaise. Les câpres sont presque toujours de la partie, mais nous préférons ne pas en mettre. Bref c'est comme ça que nous l'aimons
Préparation :
Idéalement, passez votre viande au moulin à viande. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utilisez votre hachoir électrique. Faites cependant attention à ne pas hacher trop finement, que votre viande garde une certaine consistance. Faites le en plusieurs parts et mettez de courtes impulsions.
Hachez très finement par contre (à la main ou au hachoir électrique) oignons, échalotes, persil et cornichons puis ajouter ensuite avec le reste des ingrédients à la viande. Mélangez consciencieusement, et voila ! C'est presque prêt !
Dressez directement sur assiette. Formez de beaux tournedos puis utilisez rapidement un couteau pour reproduire un quadrillage de cuisson.
Pourquoi pas accompagner de frites (faites maison hein !) ou de potatoes ?
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Malheureusement, je serai bien la seule à apprécier ce filet chez moi!!
Ben si tu passes par chez moi, je t'invite alors
bisous et bonne fin d'après-midi
ahh oui moi a l'époque j'adoré ça !!! Y a bien longtemps que j'en ai pas manger !!
bizz
De temps en temps çà ne peut pas faire de mal
bises et bonne soirée !
C'est une super idée, ça m'a l'air délicieux !
bisous
Hum çà l'est, d'ailleurs tout a été mangé
bisous et bonne soirée !
Mmm une belle recette sous le coude miam:)Bisous
Bises Assia et merci de ta visite
bonne soirée!
je fais partie de ceux qui aiment autant la viande que le oisson, aussi bien cru que cuit! bref j'aime tout! et ta recette du jour a l'effet "yeux qui pétillent " sur moi!
Je suis comme toi Gridelle
bisous et bonne soiree !
désolée, je ne mange la viande que bien cuite bises
Pas de problème Carmencita cela sera pour une autre fois
bises et bonne soirée
Au Sénégal, la viande se mange toujours très, très bien cuite. Mais comme il y a toujours une exception pour confirmer la règle, nous sommes de carnivores confirmés. La viande saignante c'est tellement plus goûteux. Lorsque je prépare des steaks tartares, c'est toujours avec des câpres, mais surtout pas de mayonnaise.
Merci de tes visites et bonne soirée
Je t'avoue que moi aussi , je ne suis pas trop mayonnaise
bises Mary et bonne soirée !
une recette qui me plait bien, avec plein de condiments, j'adore!
Très contente que la recette te plaise Brigitte
bises et merci de ta visite !
beau filet bien accompagné
Oh que oui mais on en a fait qu'une bouchée
bises
C'est tout à fait le genre de recette que j'aime faire , c'est simple et très savoureux !!!! Gros bisous et bonne journée.
Moi aussi , en plus c'est tellement bon
bisous et bonne journée Choupette !
Normalement, c'est plutôt l'heure d'une gourmandise mais là, j'ai envie de ton filet de boeuf américain
roh quelle gourmande
bises
une recette que l'on dévorerait ici !!! bisous
J'avoue que c'est ce que l'on a fait
Bisous et bonne journée !
j'ai faim j'en veux
Ben Il n'en reste plus
la prochaine fois je te fais signe ! bises et bonne journée
La très carnivore que je suis adore! Je suis partante! Bises!
Pas de problème Julia, on t'attend
Bisous !
J'adore, je veux bien gouter, allez sois sympa, juste une petite part. En tout cas je garde cette recette sous le coude, pour la faire gouter à mon fils. Bisous et Bravo Bonne journée Pascal
mmm j'adore la sauce worcershire je la rajoute aussi souvent que je peux ds mes viandes et meme pour le sandwich au thon
bise ma belle