Pour la chandeleur, je vous propose des crêpes salée : les ficelles picardes ! J’ai précisé les véritables, car beaucoup pensent que ces fameuses crêpes sont garnies d’une béchamel jambon-champignons et non, comme c’est le cas, d’une duxelles de champignons.
Servies habituellement en entrée, je les sers toujours en plat que j’accompagne de crudités et j’en compte évidemment, deux par personnes !
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
- 250 gr de farine (farin’up pour moi)
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 50 cl de lait
- 50 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 300 gr de champignons
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 15 gr de beurre (St Hubert demi-sel pour moi)
- 5 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- sel – poivre
- 3 tranches de jambon cuit
- +/- 100 gr de gruyère râpé
Préparation :
Versez la farine dans un récipient, faites un puits. Ajoutez le sel, les œufs battus au centre. Bien mélanger au fouet (électrique ça va très bien) puis ajoutez le lait progressivement jusqu’à obtention de la consistance voulue, puis incorporez le beurre.
Laissez reposer +/- 2 heures au frais.
Remuez avant d’utiliser.
Faites chauffer votre poêle, huilez-la au pinceau et versez une louche de pâte. Répartissez la pâte en inclinant la poêle dans tous les sens. Laissez cuire 1 à 2 minutes avant de la retourner pour dorer l’autre coté. Les crêpes ne doivent pas être trop épaisses. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Réservez les crêpes au chaud.
Nettoyez les champignons puis hachez les finement, réservez.
Hachez finement les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y revenir les échalotes quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
Déglacez au vin blanc.
Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute le liquide soit évaporé. Cela devrait prendre une vingtaine de minutes.
Salez, poivrez.
Retirez la poêle du feu et ajoutez une cuillère à soupe de crème épaisse, mélangez. Réservez.
Préchauffez le four à 200°
Répartissez dans un moule à gratin un peu de crème.
Déposez une demi-tranche de jambon au milieu d’une crêpe, garnissez-la d’une ou deux cuillères à soupe de duxelles en la disposant sous forme de « boudin » au milieu de la tranche de jambon.
Roulez la crêpe et disposez-la dans le moule à gratin, ouverture au fond afin qu’elle ne s’ouvre pas durant le passage au four. Procédez de la même façon pour les autres crêpes.
Nappez avec le restant de crème et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez une dizaine de minutes, le temps que les crêpes soient gratinées.
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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magnifiques,j ai tres faimmmm
magnifique j ai tres faim
J’adore çà ! Et les tiennes donnent bien envie d’en faire, surtout à l’approche de la chandeleur !
Muhm!!! Et je les adore ainsi! Bonne journée
Ah, j’adore les recettes authentiques! Merci, c’est bien que l’origine ne se perde pas! Bisous
Un plat bien de chez moi et que j’adore ! Et c’est vrai que c’est top pour la Chandeleur !
Bon samedi, bisous.
j adoore les ficelles picardes
Moi aussi, je les sers en plat parce que c’est très riche mais tellement bon !
Cette recette me tente bien !!!! On aime beaucoup les crêpe garnis.
Bonne journée
J’adore j’adore!!!
Une garniture qui plairait beaucoup à ma tablée, avec une salade verte, voilà un très bon repas. Merci pour le partage.
Bon W.E. FLaure
Oh ! des ficelles picardes !! c’est tellement bon ! il y a une éternité que je n’en ai fait ! tu me fait bien envie Françoise !! Merci de me rappeler ce souvenir gourmand ! Gros bisous
qu’elles sont belles ces ficelles ! j’adore ! gros bisous et bon weekend !
Très belles crêpes . Merci pour le partage . Bisous a ma belle et bon weekend
c’est vrai qu’on voit bcp de recettes sucrées en ce moment, mais cette version est également la bienvenue pour la chandeleur!!!
bon weekend
C’est trop bon ces « vraies » ficelles … j’adore!
Bon week-end ma belle, bisous :*
ce doit être bon, je n’en ai jamais mangé !!!!
manue :))
Mmmh les ficelles picardes c’est vraiment délicieux, super recette !
(^‿^)✿
Coucou Pounchki et MERCI pour ce partage !
Superbes ces ficelles picardes ! J’aime beaucoup !!!! ✿ ✿ ✿
BRAVO !!!!!
BISES d’Asie et bonne continuation !!!!
Rahlala mais que c’est bon, que ça fait longtemps que j’en ai mangé et que j’en veux!!!! Bonne soirée, bisous.
Tiens l’autre fois j’en ai mangé mais provenant du supermarché
Une recette généreuse qui donne faim. Un plat que j’aime beaucoup.
A bientôt
un superbe plat et de bons ingrédients une recette créer dans les années 50 et originaire d’Amiens
excellente soirée bisous
miam un régal, je les sert aussi en plat juste avec une salade verte ça nous suffit, bises
coucou Pounchki !
cette recette se doit d’etre testee surtout si c’est la veritable recette en plus ca donne envie cette belle assiette bon ben moi j’en prendrais 3 lolll
grosse bise ma belle
rho mon plat préférer à la cantine
mais fait maison ça doit être une tuerie, je la met dans mes favoris
bravo belle recette et chouette photo
hummm je ferais bien mon déjeuner, elle me donne envie, bravo!
bon dimanche, bisous
humm! j’adore,
je vais en bidouiller pour demain,elles s’appelleront les ficelles mijane,hihi!
je te souhaite une bonne fin de journée bizzzzzz
Une spécialité que je n’ai jamais gouté! pourtant ça a l’air si bon! merci de la piqure de rappel! bonne soirée
ça donne envie
j’adore (et je viens de manger …)
Après 25 ans passés dans le sud de l’Oise, en Picardie donc, elles me manquent ces délicieuses ficelles, je serais bien venue me régaler chez toi hi, hi, hi ! Bises
La Picarde pur jus que je suis confirme, c’est la recette authentique !!! Et c’est bon ! Bises
Je te donne RV chez moi demain !! même si je ne les ai pas faites comme toi ici, c’était excellent !! merci Françoise