Nous sommes le 3 du mois et comme tous les mois, je participe au jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » un petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » !
La marraine de cette édition Marie « La tambouille de Nonna – Passions culinaires » a choisi pour thème le chocolat 
A cette occasion, j’ai réalisé ces brioches toutes moelleuses mais surtout très très chocolatées, qui, si vous êtes comme moi, devraient enchanter votre table du petit déjeuner…
Ingrédients pour la pâte briochée :
250 gr de farine type 55
12 gr de levure fraiche
25 gr de sucre en poudre
une pincée de sel
1 gros œuf (ou 2 petits) + 1 œuf pour la dorure
125 gr de lait tiède
30 gr de beurre à température ambiante
2 cuil. à soupe de cacao non sucré
Ingrédients pour la crème pâtissière :
500 gr de lait
1 gousse de vanille
2 œufs
120 gr de sucre
50 gr de fécule de maïs
2 cuil. à soupe de cacao non sucré
+/- 100 gr de chocolat concassé (lait, blanc, noir simple ou parfumé aux épices)
Préparation :
Prélevez 2 cuillères à soupe de lait sur les 125 gr ; ajoutez la levure. Couvrez et laissez reposer 10 minutes à l’abri des courants d’air.
Mélangez la farine, le sel, le cacao et le sucre dans un cul-de-poule (ou un saladier).
Incorporez le lait tiède et l’œuf puis le mélange lait-levure.
Pétrissez quelques minutes puis ajoutez le beurre.
Pétrissez de nouveau durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs et le cacao, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant ; retirez du feu dès que les premières bulles apparaissent, filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez refroidir complétement.
Dégazez la pâte en appuyant dessus et étalez-la en un grand rectangle de 4 mm d’épaisseur.
Recouvrez-la de crème pâtissière puis de « pépites » de chocolat sur toute la surface.
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche !)
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Coupez des tranches de 2 cm d’épaisseur.
Couvrez et laissez de nouveau reposer durant 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez d’œuf battu la brioche puis enfournez durant 12 à 15 minutes selon votre four.
Attention la pâte est au chocolat et brunit vite, vérifiez que l’escargot soit cuit en regardant si le dessous est ferme.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Pour d’autres recettes chocolatées, voici la liste des participantes au jeu, un petit coucou peut-être 
* Amal « La Cuisine de AMAL« avec le Cake au Chocolat et aux Noisettes sans Gluten d’Eric Kayser
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec des Muffins au Chocolat et aux Épices
* Caro « La Pâtisserie de Caro«
* Brigitte « Les Filles à Table« avec un Gâteau Basque au Chocolat et Piment d’Espelette
* Christelle » Entre Rire et Cuisine » avec des Petits Quatre-quarts au Chocolat et Gingembre
* Amalia « Ce soir on clape quoi ? » avec de la Crème de Coco Glacée au Chocolat
* Sarah « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib« avec le Vacherin au Chocolat
* Corinne » Mamou & Co« avec une Glace Chocolat Noir aux Noix de Pécan Caramélisées avec une Mousse au Chocolat Vegan.
* Samar « Mes Inspirations Culinaires« avec un Gâteau au Chocolat sans Gluten
* Michelle « Plaisirs de la Maison« avec le Carré Chocolat Fève Tonka
* Coco « Coco Symphonie » avec un Mug Cake au Chocolat au Lait
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandise » avec du Sirop de Chocolat
* Gaëlle « La Gourmandise Est Un Joli Défaut » avec une tarte choconanas
* Delphine « Oh la Gourmande » avec une Crème au Chocolat et Menthe façon Danette
* Virginie « çà ne sent pas une peu le brûlé là » avec un Gâteau au Chocolat et au Piment de Cayenne
* Virginie « Nani’s Kitchen » avec Crème Dessert Façon Bounty
* Ines « Mes articles du jour« avec un Fondant au Chocolat aux Clous de Girofle
* Soulef « Amour de Cuisine » avec un Bavarois Pèche / Chocolat – Miroir Chocolat
* Marie « Passions culinaires » avec un Granité Chocolat Oréo et Cardamome
* Fabienne « Le Blog de Kekeli » avec la mare aux cochons
* Laety « laetycuisine » avec un Moelleux au Chocolat, Cœur de Mangue au Piment d’Espelette
* Et moi avec des Escargots Briochés tout Choco
Principe du jeu
1 – Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2 – La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine
6 – La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7 – Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8 . La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Comment participer
* Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
* Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: » Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine« . La marraine du jeu ( son nom et le lien de son blog) a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois. »
* Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides !!)
* Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
* La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette)
* La nouvelle marraine devra annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
* La nouvelle marraine devra copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……
Remarque :
Vous n’êtes pas blogueuse, pas de soucis, vous pouvez aussi participer : soit en publiant la recette sur votre page facebook, en ajoutant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog ; si vous n’en avez pas, vous pouvez envoyer par mail votre recette sur le blog de la marraine et elle sera publiée le même jour que toutes les autres recettes participantes !
Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande choisie par Assia
Ronde # 3 : Le Lait de coco choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel choisi par Isabelle
Ronde # 6: La Fraise choisi par Sarah
Ronde # 7 : la Cerise choisi par Françoise
miammmmmmm j en veux bien une stp, bisous et merci de ta participation
Hummm, ce qu’elle est gourmande ta participation, chère Françoise. Un de tes jolis escargots chocolatés serait parfait pour mon petit dèj. Gros bisous et bonne journée ;-)
Tu m’en gardes un aussi? Bisous
tes escargots sont trop beaux et au chocolat j’en voudrais aussi !
belle journée
manue
comme ils me plaisent et me font envie tes escargots au chocolat !
bon je ne suis pas à l’aise avec la pâte à brioche mais je vais mettre ta recette de côté pour la tester …
gros bisous ma Françoise et bonne semaine :*
Humm comme ça à l’air bon. Une belle participation.
Bonne journée
bises
On n’a plus envie de sortir de ton blog !! Magnifique recette à tester bisous
Des pains aux raisins tout chocolat ?? J’adore et je m’empresse de noter pour un goûter (mais j’ai déjà ta brioche celte à faire moi !! ;)) Bisous Françoise
je t’en pique pour mon petit déjeuner
C’est une belle version chocolatée,tes escargots sont superbe ma chère Françoise!grosses bises
Ils sont sublimes ces p’tits escargots!
Tes escargots sont très gourmands ! Bisous
de bien jolis escargots !!
Ils sont superbes et donnent bien envie d’en avoir sur la table demain matin !
oh ça me titille les papilles.
il y a longtemps que je n’ai pas fait de boulangerie
Allez une pause « cartons » pour te remercier de ton gentil coucou ! En passant, je chipe un superbe escargot, il me rappelle ceux de mon enfance Lorraine, merci et bravo ! Bises
coucou Francoise !
qu’est ce qu’ils sont beaux ca donne envie version chocolat t’imagine bien que je salive devant mon ecran
je te remercie infiniment pour ta jolie participation mon amie qui me fait toujours autant plaisir
grosse bise
ces escargots je les déguste sans faire la grimace ;)!!! gros bisous
un choix bien gourmand et ces escargots là j’en veux, bisous
huuumm tu livres pour le petit déj demain ?
oui ? parfait nous sommes 4 hihihi !!
bisous
Gourmande de chocolat comme je suis, je le dévore entier ton truc, hi!!!!! Bisous
Rho, ça me fait terriblement envie !!!
Alors là je suis hyper fan !!!! J’adore, je mets direct de côté.
Grosse bise
Coucou ! En voilà de beaux escargot bien gourmands pour le petit déjeuner ! Ils me tentent beaucoup !
Bonne journée, bisous.
Ils sont superbes ces petits escargots gourmands
bises
Excellents tes escargots briochés tout chocolat, beau defi, bonne journée
Vite, fêtons le prochain petit dej ^^
de très belles brioches,qui me font bien envie,
bonne journée bizz
Gourmandes ces petites brioches chère Françoise. Bravo pour ton défi. Bisous
Ils sont super beaux ces escargots!! Un vrai régal pour une gourmande de brioche et de chocolat comme moi!! Bises
S’il t’en reste un, je le dégusterai avec plaisir au petit-dej.
A bientôt
Magnifiques ces escargots briochés. Parfait pour un bon petit déjeuner.
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.
Coucou Pounchki,
Waouh ces escargots sont drôlement gourmands ! Je n’aurais pas dis non pour mon petit déjeuner.. Je crois que j’aurais même dis un grand OUI OUI j’en veux, avec du chocolat dedans c’est trop bon
Bravo à toi & bonne journée
Rhoo quelle est gourmande cette recette choc-choc-choc
bisous
Ils sont à dévorer sans attendre! miam!
J’ai beau avoir déjà pris mon petit dej, je t’en piquerais volontiers un pour gouter cette gourmandise. bisous
Superbe recette… Comme toujours sur ton site ;-)
Voilà qui ferait mon bonheur demain avant de partir travailler ! bonne soirée, bises !
Le « tout choco » me plat bien =)
holala moi dès qu’il y a du chocolat je ne résiste pas ^^
Que de gourmandises dans cette brioche!!
Bises, Dine avec Sandrine
Délicieuse recette, merci pour ce partage !!!
miam, une belle brioche !
Ohhh ils sont très jolis et tentants !
ça donne bien envie
et ça change en plus
à tester
bonne soirée
Hum comme cela doit être bon, merci d’avoir ressorti la recette sur Fb, je la mets dans ma liste à tester
Bisous