Août 032015
 
 Escargot_chocoNous sommes le 3 du mois et comme tous les mois, je participe au jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » un petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » !
La marraine de cette édition Marie « La tambouille de Nonna – Passions culinaires » a choisi pour thème le chocolat :)
A cette occasion, j’ai réalisé ces brioches toutes moelleuses mais surtout très très chocolatées, qui, si vous êtes comme moi, devraient enchanter votre table du petit déjeuner…

 

Ingrédients pour la pâte briochée :

250 gr de farine type 55
12 gr de levure fraiche
25 gr de sucre en poudre
une pincée de sel
1 gros œuf (ou 2 petits)  + 1 œuf pour la dorure
125 gr de lait tiède
30 gr de beurre à température ambiante
2 cuil. à soupe de cacao non sucré

Ingrédients pour la crème pâtissière :

500 gr de lait
1 gousse de vanille
2 œufs
120 gr de sucre
50 gr de fécule de maïs
2 cuil. à soupe de cacao non sucré
+/- 100 gr de chocolat concassé (lait, blanc, noir simple ou parfumé aux épices)

 

Préparation :

Prélevez 2 cuillères à soupe de lait sur les 125 gr ; ajoutez la levure. Couvrez et laissez reposer 10 minutes à l’abri des courants d’air.
Mélangez la farine, le sel, le cacao et le sucre dans un cul-de-poule (ou un saladier).
Incorporez le lait tiède et l’œuf puis le mélange lait-levure.
Pétrissez quelques minutes puis ajoutez le beurre.
Pétrissez de nouveau durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs et le cacao, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant ; retirez du feu dès que les premières bulles apparaissent, filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez refroidir complétement.

Dégazez la pâte en appuyant dessus et étalez-la en un grand rectangle de 4 mm d’épaisseur.
Recouvrez-la de crème pâtissière puis de « pépites » de chocolat sur toute la surface.
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche !)
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Coupez des tranches de 2 cm d’épaisseur.
Couvrez et laissez de nouveau reposer durant 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez d’œuf battu la brioche puis enfournez durant 12 à 15 minutes selon votre four.
Attention la pâte est au chocolat et brunit vite, vérifiez que l’escargot soit cuit en regardant si le dessous est ferme.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Pour d’autres recettes chocolatées, voici la liste des participantes au jeu, un petit coucou peut-être :)

 

* Amal « La Cuisine de AMAL«   avec le Cake au Chocolat et aux Noisettes sans Gluten d’Eric Kayser
* Christelle « La Cuisine de Poupoule »  avec des Muffins au Chocolat et aux Épices       
* Caro « La Pâtisserie de Caro« 
                
* Brigitte « Les Filles à Table« 
avec un Gâteau Basque au Chocolat et Piment d’Espelette                
* Christelle  » Entre Rire et Cuisine » avec des Petits Quatre-quarts au Chocolat et Gingembre     

* Amalia « Ce soir on clape quoi ? »  avec de la Crème de Coco Glacée au Chocolat               
* Sarah « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib« 
  avec le Vacherin au Chocolat
* Corinne  » Mamou & Co« 
  avec une Glace Chocolat Noir aux Noix de Pécan Caramélisées                       
* Cali « J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde« 
  avec une Mousse au Chocolat Vegan.
* Samar « Mes Inspirations Culinaires« 
  avec un  Gâteau au Chocolat sans Gluten
* Michelle « Plaisirs de la Maison« 
  avec le Carré Chocolat Fève Tonka
* Coco       « Coco Symphonie »  avec un  Mug Cake au Chocolat au Lait                              
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandise »  avec du  Sirop de Chocolat
 
* Gaëlle « La Gourmandise Est Un Joli Défaut »  avec une tarte choconanas
* Delphine « Oh la Gourmande » avec une  Crème au Chocolat et Menthe façon Danette   
                                       
* Virginie « çà ne sent pas une peu le brûlé là » avec un Gâteau au Chocolat et au Piment de Cayenne  
  
* Virginie  « Nani’s Kitchen »  avec Crème Dessert Façon Bounty

* Ines « Mes articles du jour« avec un Fondant au Chocolat aux Clous de Girofle
* Soulef « Amour de Cuisine »  avec un  Bavarois Pèche / Chocolat – Miroir Chocolat
* Marie « Passions culinaires » avec un Granité Chocolat Oréo et Cardamome
* Fabienne « Le Blog de Kekeli » avec la mare aux cochons

* Laety « laetycuisine » avec un Moelleux au Chocolat, Cœur de Mangue au Piment d’Espelette
* Et moi  avec des Escargots Briochés tout Choco

 

 

recette-autour-dun-ingredient

Principe du jeu

 

1 – Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2 – La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine
6 – La marraine  du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7 – Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8 . La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

 

Comment participer

* Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
* Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article:  » Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine« . La marraine du jeu   ( son nom et le lien de son blog)  a choisi l’ingrédient : ?????  pour être la vedette de ce mois. »
* Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides !!)
* Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
* La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette)
* La nouvelle marraine devra annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
* La nouvelle marraine devra copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

Remarque :

Vous n’êtes pas  blogueuse, pas de soucis, vous pouvez aussi participer : soit en publiant la recette sur votre page facebook, en  ajoutant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog ; si vous n’en avez pas, vous pouvez envoyer par mail votre recette sur le blog de la marraine et elle sera publiée le même jour que toutes les autres recettes participantes !

Les rondes précédentes :

 

Ronde # 1 : L’Orange choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de coco choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel choisi par Isabelle

Ronde # 6: La Fraise choisi par Sarah

Ronde # 7 : la Cerise choisi par Françoise

 

  46 Responses to “Escargots Briochés tout Choco”

  1. miammmmmmm j en veux bien une stp, bisous et merci de ta participation

  2. Hummm, ce qu’elle est gourmande ta participation, chère Françoise. Un de tes jolis escargots chocolatés serait parfait pour mon petit dèj. Gros bisous et bonne journée ;-)

  3. Tu m’en gardes un aussi? Bisous

  4. tes escargots sont trop beaux et au chocolat j’en voudrais aussi !

    belle journée

    manue :)

  5. comme ils me plaisent et me font envie tes escargots au chocolat !
    bon je ne suis pas à l’aise avec la pâte à brioche mais je vais mettre ta recette de côté pour la tester …
    gros bisous ma Françoise et bonne semaine :*

  6. Humm comme ça à l’air bon. Une belle participation.
    Bonne journée
    bises

  7. On n’a plus envie de sortir de ton blog !! Magnifique recette à tester bisous

  8. Des pains aux raisins tout chocolat ?? J’adore et je m’empresse de noter pour un goûter (mais j’ai déjà ta brioche celte à faire moi !! ;)) Bisous Françoise

  9. je t’en pique pour mon petit déjeuner

  10. C’est une belle version chocolatée,tes escargots sont superbe ma chère Françoise!grosses bises

  11. Ils sont sublimes ces p’tits escargots!

  12. Tes escargots sont très gourmands ! Bisous

  13. de bien jolis escargots !!

  14. Ils sont superbes et donnent bien envie d’en avoir sur la table demain matin !

  15. oh ça me titille les papilles.
    il y a longtemps que je n’ai pas fait de boulangerie

  16. Allez une pause « cartons » pour te remercier de ton gentil coucou ! En passant, je chipe un superbe escargot, il me rappelle ceux de mon enfance Lorraine, merci et bravo ! Bises

  17. coucou Francoise !
    qu’est ce qu’ils sont beaux ca donne envie version chocolat t’imagine bien que je salive devant mon ecran
    je te remercie infiniment pour ta jolie participation mon amie qui me fait toujours autant plaisir
    grosse bise

  18. ces escargots je les déguste sans faire la grimace ;)!!! gros bisous

  19. un choix bien gourmand et ces escargots là j’en veux, bisous

  20. huuumm tu livres pour le petit déj demain ?
    oui ? parfait nous sommes 4 hihihi !!
    bisous

  21. Gourmande de chocolat comme je suis, je le dévore entier ton truc, hi!!!!! Bisous

  22. Rho, ça me fait terriblement envie !!!

  23. Alors là je suis hyper fan !!!! J’adore, je mets direct de côté.
    Grosse bise

  24. Coucou ! En voilà de beaux escargot bien gourmands pour le petit déjeuner ! Ils me tentent beaucoup !
    Bonne journée, bisous.

  25. Ils sont superbes ces petits escargots gourmands ;) bises

  26. Excellents tes escargots briochés tout chocolat, beau defi, bonne journée

  27. Vite, fêtons le prochain petit dej ^^

  28. de très belles brioches,qui me font bien envie,
    bonne journée bizz

  29. Gourmandes ces petites brioches chère Françoise. Bravo pour ton défi. Bisous

  30. Ils sont super beaux ces escargots!! Un vrai régal pour une gourmande de brioche et de chocolat comme moi!! Bises

  31. S’il t’en reste un, je le dégusterai avec plaisir au petit-dej.
    A bientôt

  32. Magnifiques ces escargots briochés. Parfait pour un bon petit déjeuner.
    Je te souhaite une agréable journée
    Bisous.

  33. Coucou Pounchki,
    Waouh ces escargots sont drôlement gourmands ! Je n’aurais pas dis non pour mon petit déjeuner.. Je crois que j’aurais même dis un grand OUI OUI j’en veux, avec du chocolat dedans c’est trop bon ;)
    Bravo à toi & bonne journée

  34. Rhoo quelle est gourmande cette recette choc-choc-choc
    bisous

  35. Ils sont à dévorer sans attendre! miam!

  36. J’ai beau avoir déjà pris mon petit dej, je t’en piquerais volontiers un pour gouter cette gourmandise. bisous

  37. Superbe recette… Comme toujours sur ton site ;-)

  38. Voilà qui ferait mon bonheur demain avant de partir travailler ! bonne soirée, bises !

  39. Le « tout choco » me plat bien =)

  40. holala moi dès qu’il y a du chocolat je ne résiste pas ^^

  41. Que de gourmandises dans cette brioche!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  42. Délicieuse recette, merci pour ce partage !!!

  43. miam, une belle brioche !

  44. Ohhh ils sont très jolis et tentants !

  45. ça donne bien envie
    et ça change en plus
    à tester
    bonne soirée

  46. Hum comme cela doit être bon, merci d’avoir ressorti la recette sur Fb, je la mets dans ma liste à tester
    Bisous

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