Des escargots briochés mais en version salée, voila ce que je vous propose aujourd’hui.
Si vous aimez à la fois la viennoiserie et le crémeux d’un délicieux fromage comme la gorgonzola, ne cherchez pas, vous allez être fan !
Avec cette recette, je participe au concours de Mely du blog Fish Custard « Quand le classique se déguise«
Je lui souhaite un joyeux blog-anniversaire et une bonne continuation pour la suite 
Ingrédients pour la brioche (7 -8 escargots) :
- 250 gr de farine
- 1/2 cuil. à café de sel
- 115gr de lait tiède
- 45 gr de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 12 gr de levure de boulanger + 2 cuil. à soupe de lait + 1 pincée de sucre
Ingrédients pour les escargots :
- 200 gr de gorgonzola
- 2-3 cuil. à soupe de crème
- 40 gr de cerneaux de noix
- 2 cuil. à soupe de lait (pour badigeonner)
Préparation :
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Mélangez la farine, le sel dans un cul-de-poule.
Ajoutez l’œuf et le beurre ramolli mais pas fondu.
Incorporez le levain puis le lait au fur et à mesure. Vous devez obtenir une pâte souple mais pas collante. (Si besoin remettez un peu de farine). Pétrissez la pâte durant 15 minutes environ. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes. De cette façon elle sera plus facile à « travailler ».
Faites chauffer légèrement la crème et incorporez-la à la gorgonzola, de façon à obtenir une sauce épaisse. Selon la gorgonzola que vous utilisez (crémeuse ou non) vous aurez besoin de plus ou peut être moins de crème ; il vous faut donc verser la crème progressivement en la mélangeant au fromage.
Étalez la pâte en un grand rectangle de plus ou moins 30 sur 40 cm .
Recouvrez-la de garniture de gorgonzola en laissant 1 cm aux bords et émiettez les cerneaux de noix
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche ou une crêpe !).
Coupez le boudin en tranche de 1 cm, pas moins.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes.
Badigeonnez de lait à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez durant 15 à 20 minutes selon votre four, surveillez la cuisson.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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hummm très gourmand, je te pique un escargot pour mon gouter!!
bonne chance et bravooooo
bisous et bon lundi
Une excellente recette revisitée. Bonne chance. Bises
superbement gourmand…..miammm
Une belle version
bonne chance pour le concours
à bientôt
chouette idée
mer.. pour le con cours
Ils sont parfaits tes escargots ! bonne chance !
WOuahhh ! bien vu !! des brioches au gorgonzola ! il fallait avoir l’idée !! Génial ! Mely va être contente mais pas seulement elle !! gros bisous
Oh! qu’ils sont beaux et bien gourmands!
je t’en pique un au passage!
bizz
une version salée bien alléchante
superbe réalisation parfait pour l’apéritif et bonne chance pour le concours
une bonne soirée bisous
Merci beaucoup pour cette jolie participation que je me fais un plaisir de valider ! Tu connais mon concours pour la boulange salée, alors je suis déjà fan de ces escargots briochés, surtout à base de l’un de mes fromages favoris ! Bravo et merci, c’est super gourmand et bien dans le thème !
Gros bisous et bonne soirée !
Merci Mely ,je suis ravie que ma recette te plaise
bisous !
Ils sont très gourmands ces escargots briochés ^^
une délicieuse participation c’est le genre de chose qui plait beaucoup à la maison
bonne soirée bisous
Oh ça oui, je n’ai aucun doute sur le fait que je vais être fan !! Superbes escargots pour une participation magnifique. Bonne chance à toi !
une très belle réalisation! bonne chance et bonne semaine
je kiffe !!!!
bientôt réalisée chez moi ;-)
merci
belle soirée bisous bisous
Superbe participation Pounchki. C’est superbe
Bisous
Voilà qui est génial de proposer une version salée! Bisous
rhooooo encore une fois elle défouraille ta recette bravo super idée la recette de brioche salé et au gorgonzola et aux noix bravo
(•ิ‿•ิ)✿
Merci pour cette bonne recette !!!!!
et ça me fait très très envie ! MIAM !
HUM ! J’adore le gorgonzola …
Bon mardi !
GROS BISOUS à toi chère Pounchki
coucou Pounchki
j’espere que ca va mieux avec le changement de temperature on y passe tous en ce moment
tes escargots sont magnifiques et version salee en plus ca change ! j’espere vraiment que tu auras le concours !
aujourd’hui j’ai fait Ta polonaise on s’est regale bientot sur mon blog
grosse bise ma belle
Eh oui l’automne est finalement arrivé !! je te remercie pour ton soutien et également pour ta confiance
gros bisous et bon mardi !
Une idée géniale. Bravo!!!
Muhmmmm!! Je dois avouer qu’en version salée tes escargots sont une pure tentation!! Bises et bon mardi
Noix-gorgonzola est une association du tonnere… trop bien!!
ah oui quelle belle idée gourmande !!!! je suis fan ! bonne chance pour le concours ! bisous
hum…idéal quand on veut se faire plaisirs miam
Avec ces beaux escargots salés, on se fait plaisir!
bisous
humm ils sont trop bon !!!
une superbe recette merci
bisous
des noix avec du gorgonzola ….c’est parfait !!
Hummmm j’adore cette association de saveurs ! Merci pour le pz’rtzge ma belle ! Bisous
Bonne soirée ma belle!
des escargots comme ça oh oui j’en veux en plus au Gorgonzola un fromage que j’adore, ils sont hyper appétissants. Bises
Une version salée qui ne me déplaira pas du tout.
J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Dis donc cela me donne une super idée pour les apéros dînatoires, merci et surtout bonne chance pour le concours,
bisous
ohhhhhhhhhhhh, j’aimerai bien testé
super tes brioches salées!!!!!!
Bonne soirée ma jolie!
Hummm, un régal ces escargots! Noix et gorgonzola j’aime beaucoup! Bonne soirée, bisous.
je fond littérallement devant tes roulés
Comme cela doit être bon, je veux goûter . Bisous pascal
Un grand bravo pour cette recette d’escargots. En version salée cette recette me séduit déjà beaucoup. Bonne chance. Bises. Sylvie.
j’aime beaucoup l’alliance gorgonzola et noix, mais jamais testé comme ça , excellente idée, bisous
(•ิ‿•ิ)✿
C’est un plaisir de venir te visiter Pounchki !!!
BISOUS D’ASIE et bonne journée à toi !
Une super idée et un vrai délice ces escargots. .. j’en profite pour te souhaiter un très joyeux anniversaire ma belle et de gros bisous :*
Ultra gourmands ces escargots !!!!
hummmmmm je craque sur tes brioches gourmandes
bonne journée
bises
Bravo pour cette belle recette revisitée
Bisous
Trop réussie. J’en prendrai bien un morceau moi !!!
Coucou,
Oh, ils sont magnifiques, miaam !
Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
Une belle version salée !!!
Bonne semaine
coucou!! on parle de toi sur mon blog
Bonne après-midi!