Mai 182013
 
ensaïmadasA peine revenues de leur croisière méditerranéenne, Nadia et Manue nous lancent un nouveau défi boulange, qu’elles nous ont bien sympathiquement ramené de Majorque :)
Alors déjà, d’entrée de jeu je dois vous le dire, le défi ce n’est pas de préparer les ensaïmadas… non ça c’est trop facile. Le défi c’est de réussir à ne pas tout manger avant de faire la photo, parce que c’est trop mais alors trop trop bon !
Déjà quand on le manipule, croquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, le petit frémissement de la croute qui se craquelle est à peine tolérable. Mais croquer dedans c’est… Bref ! Vous devez absolument essayer !

 

 

Ingrédients pour 4 ensaïmadas :

300 gr farinup_liende farine t55, de la Farin’up bio pour moi !
12 gr de levure de boulanger fraîche
115 ml d’eau tiède
1 oeuf
60 gr de sucre semoule
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
100 gr de saindoux ou de beurre
sucre glace

Préparation :

Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sucre semoule, le sel puis l’huile.
Emiettez la levure de boulanger sur le mélange puis incorporez progressivement l’eau tiède et l’oeuf battu. Pétrissez le tout durant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et souple.
Recouvrez la pâte d’un linge et réservez durant 2 heures à l’abri des courants d’air. Votre pâte doit doubler de volume !

Dégazez votre pâtes et divisez-la en 4 parts égales.ensaïmadas_3
Huilez légèrement le plan de travail et étalez l’un des pâtons, à l’aide d’un rouleau le plus finement possible en un long morceau ovale.
Etalez 25 gr de saindoux (beurre pour moi) sur toute la surface de votre pâte.  Etirez-la doucement en prenant des bouts de pâtes entre les doigts, de façon à ce qu’elle soit le plus fin possible et ainsi plus grande !
Roulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un long boudin, puis roulez le boudin en escargot mais sans serrer, la pâte va encore monter.
Déposez  l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-le légèrement avec votre main. Renouvelez l’opération pour les 3 pâtons restants;
Recouvrez la plaque d’un linge propre et réservez à l’abri des courants d’air durant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les ensaïmadas durant 15 à 20 minutes tout en surveillant la cuisson !
Déposez-les ensuite sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez garnir vos ensaïmadas de confiture, de pâte à tartiner diverses voir même de compotes ;)

ensaïmadas_2

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  76 Responses to “Ensaïmadas”

  1. hummmm! superbes ensaimadas! bravo ma belle! bon dimanche ! bisous

  2. Rapide comme l'éclair!!! Bravo elles sont superbes!

  3. salam aleykoum,

    merci pour la recette, ça a l'air absolument terrible ! 

  4. Plus rapide que ton ombre!!!!Je compte la tester cette semaine. Bisous

  5. ohlala tu me tentes terriblment là ! il y a longtemps que je n'ai pas bouangé !! bisous

  6. à chaque fois que je les vois j en ai envie!!! ça a l air succulent!!!! bisous

  7. Je les ai découvertes lors d'un séjour aux Baléares et c'est trop trop bon… Les tiennes sont bien belles…

  8. ça me tente ton truc de manière incroyable! ta desrciption est à peine tenable!!!! mais petite question: penses tu que je peux remplacer le saindoux par du beurre (pas de saindoux sur mon île), et la levure fraiche par de la boulangère en sachet (hors de prix la fraiche!!!)! bises et bon dimanche

    • Oui évidement, c’est d’ailleurs ce que j’ai fait ; je n’aime pas trop le saindoux..  Tiens moi au courant si tu les fait :) bisous et bon dimanche !

  9. bravo d’avoir relevé ce défi, ll me semble un peu difficile !

    bon dimanche

    manue :))

  10. wawww je le testerais prochainement, je vais garder sous le coude!! bravo pour cette belle réalisation!!

    bon dimanche!! bisous

  11. J'ai vu ce défi chez Manue. Tu l'as très bien relevé. En plus, c'est tentant et ça doit être bon. Peut-être que je me lancerai aussi! Bisous

  12. bravo, je note avec plaisir !!

    bisous

  13. rapide simple et excellent. Bon dimanche

  14. Ça devrait être interdit de me mettre sous les yeux cette "chose" aussi gourmande et tentante! Vilaine tentatrice! Je t'en pique 2, bien obligée! Bizzzzzzzzzzzzz

  15. hummm ça doit être trop bon ces petites  gourmandises

  16. Ta description les rend encore plus attrayants!

  17. Magnifiquement bien réalisés, bravo à toi ! Avec une bonne pâte à tartiner… Ou du caramel… Quel régal ! Bon week-end :)

  18. je ne connais pas mais tu le décris si bien ..et photo à l appui .je ne peux qu aimer ..

  19. Très réussi, je me laisserais bien tenter par ce défi boulange. Rien que pour goûter…

  20. C'est un beau défi pour la boulange, vraiment magnifique ! je t'en aurais bien piqué quelques uns au passage, je pense que ça doit être divin en bouche, bravo et bonne chance !

    bisous et bon lundi

  21. bien fait ces escargots

  22. Pas encore testé mais cela ne saurait tarder!! Surtout maintenant que j'ai vu les tiens!! Ils sont superbes!! Bises et bon lundi

  23. J'adore la façons dont tu décris l'irrésistible envie de croquer dedans, j'ai faim maintenant moi lol Je note ta super recette du coup :p

    Bonne journée à toi, bises ;)

  24. une belle gourmandise !!! merci pour cette découverte

  25. C'est une recette parfaite et tu as raison cela doit être difficile de ne pas tout manger avant la photo !!

    bisous

  26. Eh bien ils sont vraiment beaux, bravo, ça donne trèèès envie !

    Bonne fin de journée, bises !

  27. bien sympa ta recette! je prends bonne note! ;)

    bonne soirée. bises

  28. Hoooo c'est de l'extérieur… et dedans c'est encore plus mieux top !

  29. rholala une tuerie en brioche , au petit déjeuner et au gouter quelle gourmandise:-) bisou et bonne fin de soirée!!

  30. Ah oui je comprends très bien que le plus dur soit de résister ! Ils sont très beaux et appétissants et encore plus tentants qd je vois qu'ils ne sont pas si difficiles à réaliser. Merci, je garde cette recette sous le coude car je suis sous le charme !

  31. Oh lalala comme tu m'as donné envie, j'ai fini la bouche ouverte en attendant de pouvoir croquer dans cette merveille !!!

    Je note la recette,  tu m'as trop donné envie, bisous ma belle :*)

  32. ça semble vraiment trop bon !!!

  33. Je me suis gavée de ces petits pains dans un hotel à Barcelone, c'est trop bon! Merci pour la recette!!!!

  34. tes ensaîmadas sont superbes, j'en ai fait une fois fait sur le moment c'est vraiment très très bon, mais le lendemain rien à voir ça séchées et durcies j'ai été énormémént déçue. bisous

    • Ben non, il en restait 1 (il devait se planquer celui-là)  bon c'est sûr qu'il etait meilleur frais mais cela allait ;) bisous Carmen !

  35. Oh j'avais loupé ca ! C'est terriblement gourmand j'adore :)

    Bises

  36. elles sont superbes et me tentent beaucoup

  37. Je les dégusterais bien au petit déjeuner, ils ont l'air super tentant… Biz. Véro

  38. J'adoooore ces petites gourmandises !!! :D

    hummmmm !

  39. waou!!! que de belles tentations à chaque fois c’est un plaisir!!! tes ensaïmadas sont irrésistibles à n’en pas douter rien qu’à les voir…. vite ma bavette!!!! le top!!! merci pour ce gourmand partage, très bonne soirée!

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