A peine revenues de leur croisière méditerranéenne, Nadia et Manue nous lancent un nouveau défi boulange, qu’elles nous ont bien sympathiquement ramené de Majorque 
Alors déjà, d’entrée de jeu je dois vous le dire, le défi ce n’est pas de préparer les ensaïmadas… non ça c’est trop facile. Le défi c’est de réussir à ne pas tout manger avant de faire la photo, parce que c’est trop mais alors trop trop bon !
Déjà quand on le manipule, croquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, le petit frémissement de la croute qui se craquelle est à peine tolérable. Mais croquer dedans c’est… Bref ! Vous devez absolument essayer !
Ingrédients pour 4 ensaïmadas :
300 gr de farine t55, de la Farin’up bio pour moi !
12 gr de levure de boulanger fraîche
115 ml d’eau tiède
1 oeuf
60 gr de sucre semoule
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
100 gr de saindoux ou de beurre
sucre glace
Préparation :
Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sucre semoule, le sel puis l’huile.
Emiettez la levure de boulanger sur le mélange puis incorporez progressivement l’eau tiède et l’oeuf battu. Pétrissez le tout durant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et souple.
Recouvrez la pâte d’un linge et réservez durant 2 heures à l’abri des courants d’air. Votre pâte doit doubler de volume !
Dégazez votre pâtes et divisez-la en 4 parts égales.
Huilez légèrement le plan de travail et étalez l’un des pâtons, à l’aide d’un rouleau le plus finement possible en un long morceau ovale.
Etalez 25 gr de saindoux (beurre pour moi) sur toute la surface de votre pâte. Etirez-la doucement en prenant des bouts de pâtes entre les doigts, de façon à ce qu’elle soit le plus fin possible et ainsi plus grande !
Roulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un long boudin, puis roulez le boudin en escargot mais sans serrer, la pâte va encore monter.
Déposez l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-le légèrement avec votre main. Renouvelez l’opération pour les 3 pâtons restants;
Recouvrez la plaque d’un linge propre et réservez à l’abri des courants d’air durant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les ensaïmadas durant 15 à 20 minutes tout en surveillant la cuisson !
Déposez-les ensuite sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez garnir vos ensaïmadas de confiture, de pâte à tartiner diverses voir même de compotes
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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hummmm! superbes ensaimadas! bravo ma belle! bon dimanche ! bisous
Merci Llysa
bisous et bonne journée !
Rapide comme l'éclair!!! Bravo elles sont superbes!
Eh oui, avec le temps qu'il faisait, pas trop envie de sortir donc boulange
bisous Michèle !
salam aleykoum,
merci pour la recette, ça a l'air absolument terrible !
C'est vraiment bon, faut essayer
bisous sousou et bon mardi !
Plus rapide que ton ombre!!!!Je compte la tester cette semaine. Bisous
Tu verras c'est facile à faire et surtout le résultat est terrible
bises !
ohlala tu me tentes terriblment là ! il y a longtemps que je n'ai pas bouangé !! bisous
Ils sont terribles, faut essayer ! bisous et bon après-midi
à chaque fois que je les vois j en ai envie!!! ça a l air succulent!!!! bisous
Ca a été une excellente découverte pour moi, j'en referais sans hésiter
bisous !
Je les ai découvertes lors d'un séjour aux Baléares et c'est trop trop bon… Les tiennes sont bien belles…
Pour moi c'était la première fois que j'en mangeais mais pas la dernière
bisous !
ça me tente ton truc de manière incroyable! ta desrciption est à peine tenable!!!! mais petite question: penses tu que je peux remplacer le saindoux par du beurre (pas de saindoux sur mon île), et la levure fraiche par de la boulangère en sachet (hors de prix la fraiche!!!)! bises et bon dimanche
Oui évidement, c’est d’ailleurs ce que j’ai fait ; je n’aime pas trop le saindoux.. Tiens moi au courant si tu les fait
bisous et bon dimanche !
bravo d’avoir relevé ce défi, ll me semble un peu difficile !
bon dimanche
manue :))
Oh non Manue, vraiment facile à faire pour un résultat très gourmand
bises !
wawww je le testerais prochainement, je vais garder sous le coude!! bravo pour cette belle réalisation!!
bon dimanche!! bisous
Tu verras c'est excellent ! bisous Lili et bonne journée
J'ai vu ce défi chez Manue. Tu l'as très bien relevé. En plus, c'est tentant et ça doit être bon. Peut-être que je me lancerai aussi! Bisous
Essaies , tu ne seras pas déçue
bisous Val !
bravo, je note avec plaisir !!
bisous
Merci Sousou ! bises et bon après-midi
rapide simple et excellent. Bon dimanche
Merci de ta visite
bises !
Ça devrait être interdit de me mettre sous les yeux cette "chose" aussi gourmande et tentante! Vilaine tentatrice! Je t'en pique 2, bien obligée! Bizzzzzzzzzzzzz
roh la gourmande
bisous Julia et bonne journée !
hummm ça doit être trop bon ces petites gourmandises
Très très bons, une excellent surprise
bises !
Ta description les rend encore plus attrayants!
Faut essayer alors
bises Ana et bon après-midi !
Magnifiquement bien réalisés, bravo à toi ! Avec une bonne pâte à tartiner… Ou du caramel… Quel régal ! Bon week-end
Tu as raison, on peut varier la garniture
bisous et bon mercredi !
je ne connais pas mais tu le décris si bien ..et photo à l appui .je ne peux qu aimer ..
Faut essayer, c'est vraiment très bon
bisous Agnès !
Très réussi, je me laisserais bien tenter par ce défi boulange. Rien que pour goûter…
Tu verras, c'est terrible ! bises
C'est un beau défi pour la boulange, vraiment magnifique ! je t'en aurais bien piqué quelques uns au passage, je pense que ça doit être divin en bouche, bravo et bonne chance !
bisous et bon lundi
Bisous Béa et bonne soirée
bien fait ces escargots
Merci de ta visite
bisous !
Pas encore testé mais cela ne saurait tarder!! Surtout maintenant que j'ai vu les tiens!! Ils sont superbes!! Bises et bon lundi
Tu ne le regrettteras pas , chez moi tout le monde a adoré
bises et bonne soirée !
J'adore la façons dont tu décris l'irrésistible envie de croquer dedans, j'ai faim maintenant moi lol Je note ta super recette du coup :p
Bonne journée à toi, bises
Tu verras, c'est très facile à faire
bises et bonne soirée !
une belle gourmandise !!! merci pour cette découverte
Bisous et merci de ta visite
C'est une recette parfaite et tu as raison cela doit être difficile de ne pas tout manger avant la photo !!
bisous
Surtout qu'après les photos , tu verifies d'abord sur le pc et la franchement c'est long XD bisous Nadège !
Eh bien ils sont vraiment beaux, bravo, ça donne trèèès envie !
Bonne fin de journée, bises !
Faut essayer alors
bises Mély !
bien sympa ta recette! je prends bonne note!
bonne soirée. bises
Merci de ta visite
bises et bonne soirée !
Hoooo c'est de l'extérieur… et dedans c'est encore plus mieux top !
Ils sont terribles
bisous Amandine !
rholala une tuerie en brioche , au petit déjeuner et au gouter quelle gourmandise:-) bisou et bonne fin de soirée!!
Bisous Christine et bonne soirée
Ah oui je comprends très bien que le plus dur soit de résister ! Ils sont très beaux et appétissants et encore plus tentants qd je vois qu'ils ne sont pas si difficiles à réaliser. Merci, je garde cette recette sous le coude car je suis sous le charme !
Tu verras c'est extrêmement simple pour un résultat vraiment délicieux
bises !
Oh lalala comme tu m'as donné envie, j'ai fini la bouche ouverte en attendant de pouvoir croquer dans cette merveille !!!
Je note la recette, tu m'as trop donné envie, bisous ma belle :*)
Tu verras, c'est terrible
bisous Cathy !
ça semble vraiment trop bon !!!
Ca l'est !! terrible pour le goûter
bises !
Je me suis gavée de ces petits pains dans un hotel à Barcelone, c'est trop bon! Merci pour la recette!!!!
Bisous Nath et bonne soirée
tes ensaîmadas sont superbes, j'en ai fait une fois fait sur le moment c'est vraiment très très bon, mais le lendemain rien à voir ça séchées et durcies j'ai été énormémént déçue. bisous
Ben non, il en restait 1 (il devait se planquer celui-là) bon c'est sûr qu'il etait meilleur frais mais cela allait
bisous Carmen !
Oh j'avais loupé ca ! C'est terriblement gourmand j'adore
Bises
Ils sont terribles, je pense même qu'ils vont devenir un classique à la maison
bises !
elles sont superbes et me tentent beaucoup
C'est très simple à réaliser; faut essayer
bisous !
Je les dégusterais bien au petit déjeuner, ils ont l'air super tentant… Biz. Véro
Très bons, Véro, il faut essayer
bisous et bon week-end !
J'adoooore ces petites gourmandises !!!
hummmmm !
waou!!! que de belles tentations à chaque fois c’est un plaisir!!! tes ensaïmadas sont irrésistibles à n’en pas douter rien qu’à les voir…. vite ma bavette!!!! le top!!! merci pour ce gourmand partage, très bonne soirée!