Ce vendredi matin, j'ai reçu d'un prince une délicieuse carte postale de la Bretagne…
Bien emballées avec leur joli packaging bien pensé, les belles endives ont parfaitement supporté le voyage jusqu'au Luxembourg !
Il ne me reste plus qu'a vous présenter de quelle façon nous les mangeons à la maison 
Pour débuter, une très classique mais autant apprécié qu'incontournable recette de gratin d'endives au jambon.
C'est aussi simple à faire que c'est savoureux et complet !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 50 gr de beurre + 1 noix pour beurrer le plat
- 50 gr de farine tamisée
- 50 cl de lait
- 150 gr de fromage râpé
- 1 cuil. à café de moutarde
Préparation :
Ôtez les feuilles extérieures ; évidez le coeur de l'endive (la partie "dure" à la base) à l'aide d'un couteau pointu.
Plongez les endives dans une casserole d'eau bouillante, salée ; faîtes-les cuire durant 10 minutes à partir de l'ébullition.
Égouttez les endives une bonne heure, sinon elles seront gorgées d'eau. Généralement je les fais cuire à midi pour le repas du soir.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez la farine en une seule fois et remuez à l'aide d'une cuillère en bois durant 2 minutes.
Versez peu à peu le lait, tout en remuant vigoureusement, pour empêcher la formation de grumeaux.
Faites cuire cinq à dix minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance épaisse.
Ajoutez 100 gr de fromage râpé et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu puis la moutarde.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.
Versez la sauce sur les endives et parsemez du reste de fromage.
Enfournez durant 15 minutes.
Je remercie mon partenaire "Prince de Bretagne"
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
Soutenez nous aussi grâce à facebook !
qu'est ce que j'aime ça moi, tu me donne envie
oh je retourne en enfance ! c'était une tradition chez nous les endives au jambon !! ton assiette me onne faim bisous
Ces sympas ces opérations Prince de Bretagne ^^ Bon dimanche, bisous!!
Une très jolie réalisation pour un plat gouteux!
Ah les chicons gratin !! J'adore,
bizz
Bravo pour ces belles endives !
un classique chez moi, tu t'en doutes
pleins de bisous et bonne fin de journée
béa
moi j’adore ! c’est trop bon !
biz
manue :))
Un régal !
Des légumes par Laposte ? J'adore ! Hihi, bravo pour ce joli partenariat qui t'as fait faire une bien appétissante recette ! Il faudrait que je réessaie les endives au jambon, avant je n'aimais pas mais maintenant ça me fait de plus en plus envie
j'adore!!!
Je fais le tour des amis et c'est la 2eme recette à base d'endives ! Moi qui adore ça, là, je ne peux plus résister ;-) Bonne fin de w-e.
Hum, j'adore!
Avec ces jolies endives, ce plat devait être délicieux !
Muhmm!! À part en salade! C'est comme ça que je les préfère les endives!!ton plat donne envie de passer à table! Bises
toujours délicieux comme plat
une bonne nuit bises
coucou pounchki
chanceuse
et elles ont l'air vraiment belles ces endives bien emballees de bonne qualite !! qui meritaient une belle recette comme la tienne
grosse bise ma belle
De bien belles endives pour un joli gratin !
Un plat que h faisais souvent ma mère mais comme je n’aimais pas les endives je ne mangeais que le jambon bien gratiné et hum que j’aimais ça !!! Bien appétissant ton petit plat ! Bises
ben moi je fais partie de ceux qui adorent ça les endives au jambon!!!
un classique que j'aime bcp aussi, bonne semaine pouncki
Coucou ma belle, j'adore les endives et les cuisiner ainsi ça doit être un régal miam:)Gros bisous et belle semaine ma douce
salut, ce sera sans viandes pour moi, merci pour la recette
une recette que ma maman me fesait! j'apprécie trop les endives cuisiné ainsi avec cette délicieuses sauce mornay! bonne journée
On est toutes à fond dans les endives en ce moment…lol
Ton plat est particulièrement gourmand. Bisous et bonne journée
oups pas pour moi!!! gros bisous
Je préfere l'endive comme tu la présente … une recette traditionnelle et gourmande.
Bizoux
une recette que je fais régulièrement, et je me régale à chaque fois bises
Je ne raffole pas des endives mais l'ensemble du plat me plaît fortement !
Je te souhaite une belle soirée, bises.
Un classque toujours très apprécié
Je participe à la même opération que toi Je n'ai pas encore fait ma recette
A bientôt
coucou Pounchki !
merci pour ta reponse c'est cce qui me semblait aussi sur la photo mais les miennes sont retournes a leur place loll je publie la recette au courant de la semaine
grosse bise ma belle
Je te souhaite une bonne journée. Bises
J'adore les endives au jambon avec une belle béchamel et un jambon de qualité, parfait pour un repas en soirée. Bisous et bonne journée Pascal
hum…ça m'a à nouveau ouvert l'appétit!
Un plat que j'apprécie, mais je suis bien la seule à la maison….
Bises printanières, Dine avec Sandrine
Un plat que j'affectionne
Quelle belle recette!
bizz
Belle soirée ma douce
Un classique dont on ne se lasse pas. Nous aimons beaucoup à la maison. Belle soirée
Un plat que ma moitié adore (moi je ne suis pas trop copien avec les endives). Bnne soirée, bises !
chez moi les endives ont du mal à passer!!!!
bonne soirée
bises
un délicieux gratin comme je les aime
bonne soirée ma belle bisous!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J'ai failli m'en faire avant-hier!! j'adore ça!
de très belles endives, la qualité est là et un plat hyper réconfortant et appétissant, j'adore!! bisous christine.
Je te souhaite une belle journée miss!
Il est bien alléchant ton gratin !
Ah, les endives au jambon, c'est classique, mais que c'est bon ! Merci Pounchki !