Pour l’anniversaire de mon fils, et surtout pour lui faire plaisir, j’ai décidé cette année de lui confectionner un devil food cake, vu sur le blog de Nigella Lawson !
Diabolique, oh ça oui il l’est ! Surtout niveau gourmandise ! Pas si difficile à réaliser que çà pourtant, avec un petit peu d’attention, et un résultat qui plaira forcément à quiconque aime le chocolat ! Bon moi le chocolat… Vous savez déjà….
Çà a énormément plu à mon fils et puis comme il me l’a dit, le plus important pour lui, c’est que c’est sa maman qui lui a fait 
Ingrédients pour le gâteau :
- 50 gr de cacao non sucré tamisé
- 100 gr de sucre muscovado brun foncé ou de cassonade
- 250 ml d’eau bouillante
- 125 gr beurre non salé
- 150 gr de sucre en poudre
- 225 gr de farine
- ½ cuil.à café de levure chimique
- ½ cuil. à café bicarbonate de soude
- 2 cuil. à café d’extrait de vanille
- 2 œufs
Ingrédients pour le glaçage :
- 30 gr de sucre muscovado brun foncé ou de cassonade
- 175 gr de beurre non salé
- 125 ml eau
- 300 gr de chocolat noir haché
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Couvrez le fond de deux moules de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Beurrez les côtés.
Mélangez le cacao et le sucre muscovado dans un saladier, incorporez l’eau bouillante. Mélangez et réservez.
Mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un bol, réservez.
Battez le beurre et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l’extrait de vanille.
Ajoutez un œuf puis 2 cuillères à soupe de mélange farine-levure puis le deuxième œuf.
Incorporez ensuite le reste des ingrédients secs.
Incorporez le mélange cacao-eau, bien mélanger !
Répartissez la pâte dans les deux moules puis enfournez durant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson, en plantant une lame de couteau dans le gâteau, celle-ci doit ressortir propre.
Laissez les gâteaux reposer une dizaine de minutes avant de les démouler sur une grille.
Versez l’eau, le sucre et le beurre dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Retirez la casserole du feu dès que le mélange bouillonne et que le beurre soit entièrement fondu ; ajoutez le chocolat haché et remuez durant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et brillant.
Laissez refroidir 1 heure.
Répartissez un tiers du glaçage sur l’un des gâteaux refroidis. Recouvrez avec le second gâteau mais à l’envers, de façon à ce que le côté lisse et plat soit au dessus.
Étalez le reste du glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule en faisant des « vagues ».
Nigella conseille de faire le glaçage dès que vous enfournez les gâteaux, en ce qui me concerne je l’ai réalisé une heure avant : le glaçage est relativement liquide mais va épaissir en refroidissant et il vous sera ainsi plus facile de recouvrir votre gâteau. Petite information votre glaçage restera « humide » mais c’est ce qui le rend meilleur !!
Si vous conservez ce gâteau au réfrigérateur, sortez-le 45 à 60 minutes au moins avant de le manger
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « Cookies on Nigella.com »
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀
MERCI à toi Pounchki pour ce merveilleux et diabolique gâteau ♥♥
miam miam !
Pour l’anniversaire de ton fils ce devait être TIP TOP
MERCI de partager avec nous !!!
GROSSES BISES D’ASIE
coucou Pounchki !
d’ailleurs pour les anniv pareil que toi j’opte pour le chocolat c’est toujours un succes
une maman tres attentionnee ton gateau est sublime rien qu’a regarder la photo j’imagine son gout ! tu me connais assez pour savoir que lylou et moi sommes fan de chocolat
grosse bise ma belle et happy birthday pour ton grand
Wouaw ! Quelle tuerie ce gâteau !!!
Bravo!!! il est plus que magnifique, moi qui rêve de le tester, bravo encore une fois il est vraiment très appétissant !!!
Voilà qui va plaire aussi à mes inconditionnels du chocolat. Merci Pounchki. Bisous
mamamiaaa celui la il est trop beau et surtout tres bon, un delice
magnifique gâteau d’anniversaire !!! super gourmand !!!!!
bravo !
manue :))
Wawwww il est super ton gateau, ton fils a de la chance de t’avoir, il a tout a fait raison l’essentiel c’est sa maman qui a préparé son gateau!
un joyeux anniversaire!!
bonne journée, bisous
une tuerie ..et en plus ton fils est fier de toi ..double bravo
Cela fait un moment que ce gâteau est dans mes favoris. Tu m’encourages à le faire et assez rapidement.
Il est certainement diabolique.
Bon anniversaire à ton fils et à bientôt.
Un gateau chocolat qui ferait le bonheur de ma petite belle-fille. Elle adore le chocolat et il est magnifique. Bises et bonne journée
quelle tuerie chocolatée ma Françoise ! j’adore ! gros bisous
Il porte bien son nom celui-là! Tiens, je vais envoyer le lien à papa, hyper gourmand de chocolat, hi! Bisous
ah nigella et sa cuisine!! comment y résister!!!
il est superbe!!
bonne journée
J’ai goûté un devil’s food cake aux Etats unis et c’était vraiment… démoniaque :-)
j’adore les recettes de Nigella Lawson en plus, je mets celle-ci dans mes favoris!
Quelle bombe !! Il est à tomber… Ca donne trooop envie !
Bises et bon après-midi.
Waouh il a l air trop bon!! Ton fils a été gâté et il a raison le plus important c est qu il soit fait avec amour par sa maman!! Bisous
OMG c’est très indécent de montrer de telles photos j’adore
waouw! alors ça ‘est un délice!!!!
Il est topissime !
Diaboliquement bon, tu as raison ! Je peux commander le même pour mon anniversaire hi, hi, hi ! Félicitations, il est superbe ce gâteau !!!! Bises
Une grosse TUERIE! Jou=yeux anniversaire a ton fils!
Un vrai régal pour une belle occasion
En tout cas, vu que je suis en pleine crise de chocolat, je le dévorerais bien ce gâteau! Bonne soirée, bisous.
pfff!! c’est une tuerie chocolatée extrême! bravo pour cette réalisation! bonne soirée
Ca yest j’ai bavé sur mon clavier et j’ai pris 2kg envoyant la photo ;-)
Oh lala ça doit être une tuerie, à tester miammm
Bonne soirée, bisou
Une vraie tuerie ce gâteau …pas etonnant qu’il ai plu à ton fils…
Bises.Valou.
Waouh!! Absolument gourmand ce cake!! À tester de toute urgence!! Bises
je craaaaaaaaaaaque complètement devant mon écran
un superbe gâteau pas trop calorique lol tu as très bien gâté le fiston
une excellente nuit bisus
magnifique et diablement gourmand ce gâteau d’anniversaire, ton fils devait être aux anges devant cette petite merveille bisous
WAAAAAAAAAAAHOOOOOOOOOUUUUUU RHOOO c’est tout il n’y a pas besoin, de grand discours des fois^^ hi hi hi bravoooo madame
Bon anniversaire à ton fils ! tu lui as fait un joli gâteau qui as du vous régaler !
diaboliquement gourmand !!!!
Bonne journée !
Whaa c’est à tomber. Très belle préparation pour une chouette occasion ^^
une tuerie ce gateau ^^
j’ai peur qu’on aime pas si je le fais !!! car chocolat plus chocolat = overdose lol….
bon mercredi
bisous
De la bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmbe ton gâteau !!!!! il me fait trop envie !!!
Humm! un énorme miam pour ce gateau qui porte merveilleusement bien son nom !
J’en ai l’eau à la bouche!
bizz
the gateau!!! vraiment très gourmand
ouhlalalala quelle tentarice tu fais!!!! gros bisous
Oh mon dieu ce gateau est juste trop gourmand !!! Qu’il est beau, vous avez du vous régaler.
Bon anniversaire à ton fils
Il ne peut être que sublime !!!!! Vivement l’heure du goûter ! bises !
Je salive devant cette merveille !!!
J’en veux!!!!!!!!!!
Les amoureux de chocolat sont servis avec ce magnifique gâteau,
bizz
oh punaise, c’est une vraie tuerie que tu nous proposes là! miam et re miam!
belle fin de journée. bisous
Quelle superbe gourmandise! ton fils a du etre ravi, bravo Pounchki! bises et belle soirée
Belle soirée ma jlie!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Elle est terrible, cette Nigella, et fait toujours des trucs diablement gourmands ! ;o) Ce gâteau ne déroge pas à la règle et c’est vrai que le plus chouette, c’est de le préparer pour ceux que l’on aime !
Bises et bonne journée
Hélène
OMG, la tuerie ! Jamais fait de recette de Nigella mais ça fait un moment que ça nous trotte dans la tête, on va commencer par celle-ci :-)
une merveille !!!!
Terrible ce gâteau !!!!!!!!!!!
Maintenant, il ne te reste plus qu’à faire le « angel cake »… !!!
Il est tout simplement irrésistible!! Bonne journée.
il est beau
C’est juste une merveille ce cake!! J’en bave derrière mon écran!
Coucou pounchki ce gâteau m’a tout l’air d’être une tuerie !!!! à tester rapidement !!!!!bises
une très belle réalisation chocolatée et gourmande
ce doit être une tuerie ce gâteau tout ce que j’aime
Il a l’air trop bon ce gateau!! surtout pour les fans de chocolat comme moi!! :-)
Biz
Audrey
rhoooooooo la tuerie, la c’est vache car je reste avec mes envies
bisous
laurence
une jolie bombe calorique mais qu’est-ce que ce doit être bon !!!!
bisous
Faut juste en manger une tite part
bisous Loulou
C’est plus qu’une tuerie ce gâteau ! Miaam