Fév 152013
 
pomme_semouleVoila, ça recommence ! Je regarde la photo de mon dessert et je ne peux empêcher mon esprit de vagabonder…
L'ile pomme semoule, avec ces longues plages de caramel fin, perdu dans l'immensité bleu d'une mer chaude… Que l'on pourrait croquer tout en la parcourant bien sur…
Heum… bon ! Je dois avoir besoin de vacances moi  8) Voyons plutôt la recette !

 

 

 

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 250 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 35 gr de semoule fine
  • 1 oeuf
  • 2 pommes
  • 3 cuill. à soupe de sucre
  • caramel pour les ramequins

Préparation :

Pelez les pommes et les coupez en dés. Faites les revenir à la poêle et lorsque les morceaux prennent de la couleur, ajoutez les 3 cuillères de sucre. A l'aide d'une cuillère en bois mélangez afin que les pommes soient recouvertes de sucre. Laissez cuire durant quelques minutes et arrêter la cuisson dès que le caramel a pris une couleur dorée.

Faites bouillir le lait avec le sucre, en remuant pour dissoudre le sucre.
Quand il bout, retirez la casserole du feu puis versez la semoule en pluie tout en remuant.
Remettez la casserole à chauffer mais à feu modéré et maintenez l'ébullition sans cesser de remuer durant 8 minutes.
Hors du feu, ajoutez l'oeuf battu. Remettez à cuire durant 1 minute sur feu doux.

Ajoutez les pommes. Remuez.
Versez dans des ramequins caramélisés et égalisez la surface. Laissez refroidir quelques heures puis démoulez.

Je place toujours mes ramequins après les avoir caramélisés au congélateur une trentaine de minutes avant de versez les entremets afin qu'il reste bien sur les côtés. Pensez donc à le faire avant de commencer :)

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  59 Responses to “Dessert pommes-semoule”

  1. Mhuumm!! Un régal à n'en pas douter!!

  2. Quelle gourmandise! J'adore évidemment! Bises!

  3. hihihi, ohh oui l'île pomme semoule, sa sa fait rêver autant que ta photo le fait aussi! il y a beaucoup de recette de semoule en ce moment sur la blogosphère! un vrai régal! bonne journée! marianne

  4. bon bah y a des pommes donc je suis laaaaaaa!!! lol! bisous

  5. Mmm tu me fais voyager avec ta douceur miam:)Bises

  6. elle est "fantastique" ton ile, miam, bon vendredi!

  7. D'habitude je ne suis pas fan des gâteaux de semoule, mais là avec les pommes , ça me plait bien !!!

  8. Comme ça doit être bon !! Merci pour la recette ! bises

  9. salut ma chère, 

    c'est un régal !!!! miam miam

  10. Voilà une île bien gourmande que je dégusterais bien.

    Chrys

  11. Elle est bien appétissante cette recette pomme – semoule !! J'adore!! Et oui un joli bleu dans lequel on aimerait plonger; je suis d'accord avec toi!! Bises

  12. J'ai tout ce qu'il faut pour préparer ce dessert, mais mon mari et la semoule font deux. Deux bien séparés, bien que j'arrive parfois à les réconcilier. Peut être que j'y arriverai cette fois encore.

    Bonne fin de semaine

  13. hi!hi! quelle imagination!!!!! bon week end à toi!!!

  14. humm j'adore l'association pomme spéculoos !!

  15. Jolie petite histoire :p… ! Ca a l'air très bon ! Bonne journée, bises

  16. hummmmm il donne vraiment envie ton dessert

    bonne soirée

    bisous

  17. Jolie recette. Je plongerais bien dedans, moi aussi ! Merci pour l'idée pomme/semoule.

  18. Je passe te souhaiter une agréable soirée :)Bisous

  19. olala tout à fait le genre de dessert que j'affectionne, un délice  merci bises

  20. comme c original je crois qu'on a tous besoin de vacances en lisant ton intro mon esprit commencait a s'evader loll

    bizzzz

  21. Sympa d'associer la pomme et la semoule!

    • Mon fils n'aimait pas les raisins secs, mon mari adore les pommes, et moi je mangerais à peu près tout avec du caramel. Et voila ! bonne soirée :)

  22. encore une super petite gourmandise, mes deux loulous vont adorer, décidément à chaque fois que je viens sur ton blog je note la recette, hihi, je deviens complètement accros, pire qu'avec le chocolat …

    Bisous et pleins de bisous ensoleillés de Picardie

  23. Une belle recette avec des pommes :)

  24. En effet je pense que tu as besoin, de vacances !!! lol

    en tout cas ton dessert est superbe, bravo,

     

    bisous

  25. Miam! Ca a l'air très bon tout ça!

  26. J'adore cette idée de semoule et pommes, je vais tester, bisous et bonne journée.

  27. Alors je l’ai teste et… trooop bon j’ai adore vraiment je vais le publier bientot pour le mois de ramadan on adore les dessert a base de semoule etcc… alors pour te dire hier je pensais que s’etait comme un flan que ca devait finir la cuisson au four au bain marie loll je prechauffe le four je prepare un grand moule je rempli d’eau je place mes ramequin dans le bain-marie et je reviens pour voir combien de temps ca doit cuire hihihihi je m’apercois que c’est bon la preparation a fini et qu’il faut mettre au frais qlq heures loll c’est ce qu’on appelle ne pas etre attentif loll
    grosse bise ma belle

    • Trop contente qu’il t’ait plu !! mon mari, lui aussi, adore çà et je ne pense jamais à lui en préparer !!
      Tu es comme moi tête en l’air lol,cela m’est déjà arrivé de préparer le four alors que je devais cuire à la casserole :D
      En ce moment je suis plongée à fond dans les confitures, les fruits que j’achète ne se conserve pas plus de 2 jours sans s’abimer :( gros bisous et bon week-end !

  28. […] du caramel aux pommes et à la semoule est exquise. Je remercie ma chère Pounchki pour cette découverte. C’est en me promenant sur son blog comme je le fais à chaque jour […]

  29. Ca me plait beaucoup !

    Merci Pounchki

  30. […] cette recette sur FB j’ai craqué ! Une recette qu’elle avait chipé à mon amie Pounchki. J’étais sûre de nous régaler et je ne me suis pas trompée ! Je n’avais pas de […]

  31. Cette recette est très appétissante, je la visiterais bien cette île pomme semoule moi ;-)

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