Un délicieux gâteau qui m’a permis de recycler quelques tranches de pain dur ainsi que quelques poires qui s’ennuyaient dans le panier à fruits.
Je l’ai accompagné d’une crème anglaise, vous pouvez tout aussi bien le servir avec une boule de glace voir même nature 
Je ne saurai vous dire combien de temps il se conserve vu la rapidité à laquelle il a été englouti …
Ingrédients :
- 3 poires
- +/- 100 gr de pain rassis (en tranches 6-7 selon la taille)
- 100 gr de chocolat noir
- 150 gr de farine de mon partenaire Farin’up
- 180 de cassonade (ou de sucre)
- 4 oeufs
- 35 cl de lait
- 130 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Un peu de cannelle en poudre et du sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Préchauffer le four à 210°.
Faites chauffer le lait.
Coupez le pain en morceau, puis versez le lait chaud dessus ; laissez reposer 5 minutes.
Pelez et épépinez les poires et épépinez-les. Coupez les en dès.
Concassez le chocolat en morceaux de différentes tailles (pas trop gros tout de même).
Écrasez le pain à l’aide d’une fourchette. Si besoin rajouter un peu de lait chaud mais peu ; votre pâte deviendrait trop liquide !
Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les à la préparation précédente. Bien mélanger !
Incorporez le sucre, la pincée de sel ainsi que la farine. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre fondu ainsi que les poires et le chocolat. Mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez durant 10 minutes.
Baissez la température du four à 180 °sans sortir le moule du four, et laissez cuire durant 50 minutes. Si votre gâteau colore trop vitre, recouvrez-le d’une feuille de papier d’alu.
Vérifiez la cuisson du gâteau.
Laissez tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace mélangé avec un peu de cannelle.
Bon appétit !
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Superbe réalisation.
Bizoux
c'est ça… délice, je crois que le mot est bien choisi…..Mmmmmm!!!
Une délicieuse recette de recyclage!! La douceur de la poire et du chocolat a tout pour me plaire!! Bon dimanche
bonne idée, ce gâteau doit être délicieux avec la poire et le chocolat, miamm
bon dimanche
manue :))
Il est me fait envie ce dessert. Bonne idée de recyclage en tout cas
Bisous et passe un bon dimanche
il est magnifique et l'idée du recyclage me plait beaucoup :-) excellent dimanche malgré le temps :-)bisous christine !!!
Hum, poire/choco c'est tellement bon! Bon dimanche, bises
Je crois que je l'aurais mangé aussi vite que tOI§ Bisous
comme sa doit déchirer cette petite chose …
oUUUU moi j'adoreeee jadorrr jadorrr bis maggy
moi qui ne suis pas poire, je craque devant ta merveille, bisous
Un peu comme un pudding, j'adore… Bises et très bon dimanche. Véro
idéal pour recycler du pain, des poires qui murissent ! sa semble succulent:: bonne journée
coucou ça va ? humm c’est tellement bon !
Il doit être bien bon!!Bisous
mmmmm un vrai delice les poires et avec des pepites de chocolat !!
grosse bise ma belle
J'adore les puddings, ca permet d'utiliser le pain et fruits mûrs et cest tellement bon en plus !
Gateau ou pudding avec des délieuses poires bien mures, j'ame Bisous Pascal
Il est trop tentant.
Poires/chocolat, c'est une idée excellente et superbe, toujours parfaite cette alliance ! ton gâteau est parfait de gourmandise mais surtout, à la vue de la photo c'est une véritable "tuerie" gustative et succulente ! bravo pour cette délicieuse et très alléchante recette… je suis totalement sous le charme !!
belle fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline
Tu me tentes trop… Il est vraiment beau et original, et l'alliance poire-chocolat me rend folle !!
Bisous, passe une belle soirée de dimanche !
en tout cas, il est sublime!!!
je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec du pain rassis
belle soirée
bisous bisous
Un pudding assez savoureux et gourmand pour me faire craquer! Bisous ma belle!!
On ne jette jamais de pain, tu as bien raison, sutout si on sait le transformer de façon si gourmande, bravo à toi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bises, excellente semaine.
A tomber par terre !! Quel dessert magnifiquement gourmand, j'en voudrais une grosse paaaaart !
ca alors un gateau avec du pain ! genial
Comme tres souvent chez toi Pounchki ton dessert me tente beaucoup! comme cela m'a l'air bon!! bises et bon we
un superbe gâteu ou pudding bien délicieux
une très bonne nuit bises
voilà un gourmand recyclage
Un délice des plus gourmands !
Je me serais régalée!!!
Tout ce que j'aime !
Hum, il doit être délicieux ton gâteau!
Humm il a l'air bien délicieux avec ce mariage miam:)Bisous et bon lundi
il me donne faim ton délicieux gateau!!! bisous bisous
un pudding revisité a ta facon j'adore bises
Poire et chocolat, un jolie mariage
Bonjour ma chere,
ca doit etre un vrai delice, j'aime beaucoup cette recette, bisous
Il porte bien son nom il a l’air délicieux ! Bisous !
je ne suis pas fan , mais j'en connais un chez moi qui serait ravi
bon lundi
bises
quelle délicieuse recette !! bien utile pour utiliser les restes de pain ! bisous
Bonne soiréema douce!
On comprend qu'il est pas fait long feu, il est tellement appétissant, et en plus c'est un pur délice, je suis sure, je pense que quand je le ferai je ne pourrai pas non plus dire si il se conserve, parce qu ça m'étonnerait qu'il reste bien longtemps ?! Bises et bonne soirée.
hmm ! il doit être délicieux ce gâteau
j'adore!
belle soirée, bisous!
très pratique ses puddings pour recycler le pain dur !!!
Un pudding joliment revisité et bien gourmand, bonne idée l' ajout des poires, j'aime beaucoup bisous
Je n'ai jamais de pain dur mais quelque fois j'achète de la brioche pour faire ce genre de dessert. Poire, chocolat, brioche tu t'imagines le régal !!
Bonne journée, FLaure
Ce délice porte bien son nom!
Cadoit l'être!
Ohlala! Une pure tuerie! J'adooooore! Bises!
Je t'en prendrais bien un bout…
Poire chocolat un super mariage !!
je fais gagner un joli lot sur mon blog
si ca t'interesse viens vite
http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/11/14/28433311.html
un délicieux gateau bisous
Quelle délicieuse et gourmande façon de recycler du pain rassis!
Bravo et merci pour la recette
bizz
merci beaucoup pour ta recette je viens de la faire mais version choco-amande ! résultat a la sortie du four
Poires chocolat une association de saveurs incontournable. Je viens d’en faire une amandine poires et raisins. Elle refroidit. Bonne journée
Superbe astuce gourmande et savoureuse, bravo, merci à toi ! Belle journée, bisous