Une couronne des Rois toute dorée pour clore la saison de la galette 
Pour cette dernière, j’ai voulu revisiter le principe et en faire un dessert pour clôturer un repas.
J’ai donc privilégié une pâte à choux fourrée d’une crème pâtissière parfumée à l’amande 
Ingrédients pour la pâte à choux :
- 1/4 litre d’eau
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs entiers
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 5 dl de lait
- 2 œufs
- 125 gr de sucre
- 40 gr de maïzena
- 2 cuil à soupe d’amaretto
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Ingrédients pour le caramel :
- 250 g de sucre
- 15 cl d’eau
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Préchauffez le four th 180°.
Faites bouillir l’eau, le beurre et le sel dans une casserole.
Enlever du feu et versez la farine tamisée en une seule fois.
Mélangez vigoureusement en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
Remettez sur le feu et dessécher la pâte en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule (environ 20 à 30 secondes).
Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient froid et laissez refroidir 5 minutes.
Incorporez les œufs un par un avec une spatule en bois. Vous pouvez réaliser cette étape dans un robot muni de la « feuille ».
La pâte à choux est prête à l’emploi. Dessiner un cercle de 15 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Retournez la feuille. Dresser à l’aide d’une douille lisse de 18 ou de 20, un anneau en vous aidant du cercle sur le papier sulfurisé. Puis dresser un deuxième anneau autour du premier cercle. Et enfin, dresser un troisième anneau au centre des deux premiers. A l’aide d’un pinceau badigeonnez votre couronne de jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau. Enfournez durant 30 à 35 minutes, en fait jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et qu’elle sonne creux ! Surtout durant la cuisson n’ouvrez pas votre four. La cuisson terminée, laissez votre couronne dans le four, la porte entrouverte, quelques minutes. Ceci afin d’éviter que la pâte à choux retombe.
Faites bouillir le lait, ajoutez l’amaretto.
Mélangez dans un cul-de-poule les œufs et le sucre ; faites blanchir la préparation.
Incorporez la maïzena.
Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange en remuant avec un fouet. Mélangez.
Remettez le tout sur le feu et porter à ébullition en remuant constamment et en faisant attention à ce que la préparation n’attache pas au fond de la casserole.
Versez dans un récipient froid. Pour éviter qu’une croûte se forme en refroidissant, parsemer sa surface de noix de beurre. Réservez au frais.
Coupez la couronne en deux dans l’épaisseur. A l’aide d’une poche munie d’une douille étoilée, dressez la crème. Mettez la fève Recouvrir avec la seconde partie de pâte à choux. Réservez au réfrigérateur.
Versez le sucre et l’eau froide dans une casserole. Ajoutez quelques gouttes de citron. Portez à ébullition sans remuer et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez le fond de la casserole (quelques secondes) dans un bain d’eau froide pour interrompre la cuisson.
Huilez 2 tiges métalliques (des cuillères en bois recouverte de papier alu huilé) et placez-les au-dessus d’un saladier. A l’aide d’une cuillère, faites couler du caramel en travers des tiges dans un mouvement de va et vient afin de former des fils. Décorez avec les fils de caramel votre couronne.
Bon Appétit 
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tres belle et originale idée: bon samedi
très originale et vraiment tentante !! bisous
miam miam!!!!
bisous
Wow! Elle est magnifique ta couronne! J’adore! Bises!
Une idée superbement gourmande!! Bisous
Quelle jolie couronne originale
Excellente idée !! Elle est très belle et sûrement délicieuse! Bon week-end!
une merveilleuse et gourmande réalisation! tu cloture en beauté le mois de la galette et couronne des rois! bonne soirée
ça change et elle me plait beaucoup et je pense moins écoeurante que la frangipane. Bises
quel belle couronne j’adoreeee! bravoooooo!!
bises
Oh, non ! Ne me dites pas que la saison est passée, je n'ai pas eu le temps de tester votre recette!
une bien belle couronne !!
bizz
Elle est magnifique et originale avec de la pâte à choux, ça chnage un peu !
Bon dimanche
Mmmm plus gourmande que la galette traditionnelle miam:)Bisous
Merci de votre visite
bises !
Voici une interprétation très gourmande de la galette des rois : elle prend des habits de fête et elle doit être exquise ! Belle journée !
à tomber!!!!!!!!! bravooo ! bisousss
Quelle belle couronne des rois! Un vrai régal!
Bonne année à toi et à toute ta famille!
moi qui ne suis pas du tout galette, j'avoue que ta version me séduit !!!!
bisous
coucou Pounchki !
une belle version de couronne des rois et ce caramel mmmmmm j’adore !!
grosse bise ma belle