Mar 242018
 

 

 

La Cornue du Limousin est une brioche que l’on déguste 15 avant et 15 jours après Pâques. On retrouve sa trace à partir du Moyen-âge. A l’époque, il s’agissait d’un pain légèrement sucré qui avec le temps, s’est transformé en brioche.  De petites cornues étaient accrochées aux branches de buis et bénies lors de la célébrations des Rameaux.
Sa taille peut varier de 15 à 80 cm et elle a la forme d’un Y.. Évidemment par sa forme, cette brioche était plutôt associée aux fêtes païennes de la fertilité :) Une légende raconte qu’un évêque souhaitant moraliser ce « gâteau », aurait demandé aux boulangers de lui donner une forme triangulaire avec  trois branches de taille identique, afin de faire référence à la Sainte Trinité. Maintenant, à vous de voir, quelle forme vous souhaitez lui donner : celle d’un Y ou celle d’ T :p

J’ai réalisé une quinzaine de cornues avec cette recette ; j’ai préféré en effet, le format individuel et ainsi en congeler quelques unes pour de prochains petits déjeuners. Elles sont, d’ailleurs, toujours aussi bonnes lors de la décongélation..

 

Ingrédients :

5 oeufs
60 gr de sucre en poudre
200 gr de beurre
500 gr de farine
20 gr de levure fraîche de boulanger (ou 7 gr de levure de boulanger sèche)
1 cuil à café de sel fin
30 cl de lait tiède

1 oeuf (pour badigeonner)
du sucre perlé (le sucre utilisé pour les chouquettes) facultatif

Préparation :

Délayée la levure dans le lait tiède (vous pouvez rajouter une demi-cuillère à café de sucre) ; réservez une dizaine de minutes à l’abri des courants d’air.

Versez la farine dans un cul-de-poule ; ajoutez le sucre et le sel, mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez la levure, puis les oeufs.
Mélangez le tout, puis pétrissez une dizaine de minutes.
Ajoutez le beurre morceau par morceau, tout en continuant de pétrir ; ne vous inquiètez pas si la pâte est collante au début car au bout de quelques minutes, elle deviendra ferme.
Pétrissez de nouveau une dizaine de minutes.
Formez une boule et disposez un linge légèrement humide sur le récipient. Laissez reposer 2 heures près d’une source de chaleur, à l’abri des courants d’air.
Placez au réfrigérateur, votre pâte ; laissez reposer une heure (vous pouvez tout aussi bien la laisser reposer toute une nuit).

Dégazez la pâte en appuyant dessus.
Partagez la pâte en pâtons de même poids, selon la taille voulue ; vous pouvez également ne faire qu’une « grande » cornue :). En ce qui me concerne, j’ai opté pour des cornues de la taille d’une petite brioche (+/-15 cm de long). J’ai donc pesé des portions de 80 gr chacune.
Faites de petits boudins dont l’une des moitiés est plus grande que l’autre ; coupez dans la longueur la plus épaisse, jusqu’au milieu du boudin. Séparer les trois cornes afin de former un « y ». Attention la pâte va gonfler !
Laisser reposer de nouveau 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez d’oeuf battu les cornues et saupoudrez de sucre perlé (avec les grains d’anis ou pas).
Enfournez durant 15 minutes si vous faites de petites et 20 à 25 minutes pour une grande. Le temps peut varier selon votre four (four conventionnel ou à chaleur tournante), surveillez donc la cuisson ;)

Régalez-vous!!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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 Source : « Blog de recettes Cantal« 

  26 Responses to “Cornue du Limousin (Brioche des Rameaux)”

  1. de jolies petites brioches elles doivent etres biens délicieuses
    excellent week-end bisous

  2. superbes et surement délicieuses
    bisous et bonne soirée

  3. Contente de te relire, j’espère que tu vas bien.
    Une belle recette, que je découvre, merci pour le partage.
    Passe un bon dimanche
    Bisous

  4. Oh c’est une délicieuse spécialité que je ne connaissais pas, de jolies brioches bien alléchantes, je garde précieusement ta recette pour l’essayer, merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon dimanche des rameaux 😗

  5. Hi, trop drôle tes brioches, en effet, la forme m’a tout de suite fait penser à autre chose…
    Blague à part, elles sont vraiment bien jolies tes brioches. Elles me conviendraient parfaitement pour mon ptit déj!
    Bon dimanche!
    Bizz

  6. belle découverte, je ne connaissais pas cette brioche, bravo !
    maimm je me régalerais aussi !

    bon dimanche

    manue :)

  7. Je suis du Limousin et je ne connaît pas honte à moi…merci pour la decouverte

  8. Merci pour cette jolie découverte bien gourmande !

  9. Une jolie découverte pour moi aussi !! Bisous

  10. j’adore, elle est trop belle, bisous Françoise

  11. je ne connaissais pas ! merci du partage ^_^

  12. Je découvre moi aussi cette belle gourmandise.

  13. Coucou Françoise content de te relire. Merci pour cette belle et gourmande découverte, je comprends pourquoi le curé préféré la forme d’un T lolllll. Bonne idée cette version en individuelle.Bonne journée gros bisous

  14. elles sont belles tes cornues,
    j’en fait tous les ans moi aussi,
    bonne journée.

  15. Elle est très réussi bravo
    Bonne journée
    bises

  16. Non seulement je suis contente de te revoir publier, et en plus, la fan de boulange que je suis, est ravie de cette brioche que je ne connaissais pas. Bisous

  17. Je ne connaissais pas du tout! Ca m’a l’air délicieux!

  18. Elle est top cette brioche ! Très jolie et au goût j’imagine le délice !

  19. J’en ai déjà entendue parler de cette cornue et cela m’a l’air délicieux ! Je testerai bien volontiers ! Bonne journée bises

  20. Une délicieuse découverte!! Elles sont superbes! Bises

  21. Très originale ces brioches qui semblent délicieuses. Une bonne idée en format individuel pour congeler. merci pour cette découverte. Bisous et passe de bonnes fêtes de Pâques 😀

  22. Bonjour Françoise, ta recette est délicieuse, testée et approuvée par toute la famille!!! Je l’ai présentée sur mon blog avec bien-sûr un lien vers le tiens, je te remercie pour cette délicieuse brioche,gros bisous et très bon week-end de Pâques 😗

  23. Je suis très en retard pour venir voir ces jolies brioches que je ne connaissais pas ! je fais toujours des découvertes lorsque je passe te voir !! Merci françoise ! gros bisous

  24. J’aime pls que tout ces spécialités traditionnelles !

  25. JE CONNAIS CETTE BRIOCHE APPELEE CORNUE QUE JE DEGUSTAIS QUAND J’ETAIS GOSSE ILY A PLUS DE 60 ANS . SOUVENIRS D’ENFANT DURE TOUT LE TEMPS .GROS BISOUS

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