Un cordon bleu, c’est facile à faire une fois que l’on a pris le coup de main, c’est relativement économique et surtout, ça n’a absolument rien à voir avec les cordons bleus tout faits que l’on trouve dans le commerce ! Mais alors pas du tout !
En plus cela vous permet de recycler votre pain dur en chapelure maison, et ça c’est vraiment meilleur 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de porc ou de veau
- 4 tranches de fromage (edam ou autre)
- 2 tranches de jambon cuit
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 cuil à soupe de crème liquide
- +/- 3 cuil à soupe de farine
- chapelure
- sel-poivre
Préparation :
Il vous faudra prendre soit 4 escalopes de porc ou de veau, soit les tailler vous même dans du carré (vendu sous cellophane sous l’appelation roti) ce qui est à mon sens bien plus économique et pratique ! Taillez une tranche de 3 cm environ puis retaillez au milieu à 1.5 cm, mais pas jusqu’en bas, afin d’obtenir une fois depliée une belle escalope d’ 1,5 cm d’épaisseur !
Ensuite il vous faut aplatir votre viande avec un marteau à viande coté plat.
Si vous avez un hachoir à viande bien lourd, vous pouvez l’utiliser à plat aussi, c’est pareil ! Mettez sous votre planche à decouper un torchon plié en 2 ou 4 pour empêcher votre planche de bouger mais surtout pour amortir le bruit
Tapez 3, 4 fois de chaque cotés en partant du centre, sans déchirer la viande. Il vous faudra un peu de pratique mais je vous garantis qu’on peut avec cette méthode obtenir des escalopes très fines absolument monstrueuses ! Pour les escalopes panées c’est le top, mais pour les cordons bleu, on restera donc raisonnable
Salez, poivrez votre escalope, puis mettez sur une des motiés une tranche de jambon, une tranche de fromage et recouvrez de l’autre moitié de l’escalope.
Placez devant vous, 3 assiettes creuses : dans la première, versez la farine, dans la seconde mélangez les jaunes d’oeuf avec la crème et un peu de sel, enfin dans la troisième mettez la chapelure.
« Tapez » votre cordon bleu de chaque cotés dans l’assiette de farine, trempez le dans le mélange crème-oeuf puis enfin mettez le dans l’assiette de chapelure (remuez le bien dans cette dernière qu’il soit complètement recouvert)
Renouvelez l’opération pour les 3 autres cordons bleus !
Préchauffez votre four à 170°.
Faites chauffer l’huile (un peu moins d’un centimètre) dans une poële, à feu modéré. Dès que votre huile est chaude, faites dorer vos cordons bleus de chaque coté. L’huile ne doit surtout pas être trop chaude, vos cordons bleus brûleraient sans être cuits !
Déposez-les sur du papier absorbant quelques instant pour enlever le surplus d’huile puis enfournez-les plus ou moins 10 minutes selon leur épaisseur. Et voila
BON APPETIT !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Ca doit être délicieux!
effectivement du fait maison rien à voir avec ceux que l’on achète tout prêt, miammmmmmm
bon weekend
manue
sa fai longtemps que j'en ai pas fait maison!!! sa me donne envie d'en refaire!! et c'est clair sa n'a rien avoir!! bise
il est certain qu'il est preferable de le faire soi meme, le gout est different! bon week-end
J'aime bien les préparer a mes loups en volaille :)Bisous
Merci à toutes pour vos visites et vos gentils commentaires
bises et bon dimanche !
c'est en effet tellement simple que je me demande encore pourquoi on les achète tout fait, même quand on n'est pas une grande cuisinière!
Surtout qu'ils sont beaucoup moins bons .. Bisous
coucou Pounchki !
j’adore le cordon bleu je l’avais mange une fois chez mon oncle en france, par contre je suis contente d’avoir la recette pour tenter de le preparer moi-meme comme tu dis c’est bien meilleur le fait maison
grosse bise ensoleillee
Tout ce que j’aime, pas besoin de chichis pour se régaler !!!