Déc 272012
 
marcassinPour ce 25 décembre, nous avons décidé d’honorer ce jour de fête avec du gibier !
Tout d’abord nous aimons beaucoup ça, mais aussi parce qu’une fois la marinade faite la veille, il n’y a plus énormément de travail le jour même, car nous aimons aussi profiter de ce jour de fête sans le passer dans la cuisine (en fait, des qu’il entend le mot marinade, mon mari accourt pour s’en occuper lui même, ce qui n’est pas négligeable ;) )
Et puis ce n’est pas si compliqué et c’est toujours meilleur réchauffé si il y en a de trop !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de marcassin
  • 40 gr de lard
  • 40 gr de farine
  • 40 gr de saindoux
  • 2 carrés de chocolat noir

Pour la marinade :

  • 1 litre de vin rouge
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 1 gros oignon
  • 1 carottes émincés
  • 2 échalotes émincées
  • 1 feuille de sauge
  • un peu de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail non épluchées et écrasées
  • 20 gr de girolles sèches
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de mélange 5 baies

Préparation :

La veille :
Coupez votre marcassin en gros morceaux de 50 gr environ afin d’obtenir 3 morceaux par personne.
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un grand récipient ; y ajoutez les morceaux de viandes. Filmez et placez au réfrigérateur.

Le lendemain :
Égouttez dans une passoire les morceaux de marcassin et les légumes et récupérée la marinade dans un saladier.
Faites fondre le saindoux dans une cocotte. Ajoutez la viande et faite la griller de chaque côté, jusqu’à coloration.
Ajoutez les légumes et le lard, remuez le tout, laisser chauffer à feu doux durant 10 minutes. Saupoudrez de farine en mélangeant bien.
Recouvrez de la marinade puis augmentez la température et faites bouillir quelques instants.
Recouvrez ensuite votre cocotte et laissez cuire à feu doux durant 90 à 120 minutes selon la viande.
A la fin de la cuisson ajoutez les carrés de chocolat, mélangez. Le chocolat neutralise l’acidité du vin :gouter:

J’accompagne généralement le gibier de spaetzles, de chou rouge sucré-salé et de morceaux de poire pochée au sirop.

Bon Appétit :)

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires ;)

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  12 Responses to “Civet de Marcassin”

  1. très appétissant il ya longtemps que je n,en ai pas mangé. je note le chocolat noir dedans bonne idée1merci pour la recette.bises ma belle et bonnes fêtes!

  2. Savoureux et appétissant, un plat qui me plait beaucoup et donne envie de passer à table avec une belle bouteille de Madiran.

    Joyeuses fêtes de fin d'année

  3. bravo pour cette belle recette! bisous

  4. Belle idée, d'autant que je pense n'en avoir jamais mangé?!

    bises et bonne soirée,Dine avec Sandrine

  5. J'aime les produits de la chasse, mais ce n'est oas toujours facile à trouver, ici ton civet de marcassin est divin.

    • Au Luxembourg, nous avons la possibilité d'en acheter à la Provençàl (les halles où s'approvisionnent les restaurateurs) c'est je pense un très gros avantage :) Bisous et bon vendredi !

  6. tu as tout a fait raison un jour de fete on devrait se relaxer alors surtout que meme si la marinade on ne la prepare soi meme hihihihi c genial en tout une belle assiette je n’ai encore jamais goute au gibier
    grosse bise ma belle

  7. Un plat succulent, et j’aime bien la petite touche de chocolat, je serai curieuse d’y goûter. Bonnes Fêtes de fin d’année bises

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