La cholande est un classique de la cuisine vosgienne. Il s’agit d’une tarte « briochée » garnie de lardons. Généralement, nous la mangeons accompagnée d’une salade. Quand j’ai vu chez ma copinaute Andrée, cette variante avec du munster, j’ai de suite été tentée et je ne me suis pas trompée ! Qu’elle est bonne cette cholande au munster !! nous nous sommes régalés. Vous allez me dire « oh la la, au munster ?? terrible les odeurs !! » et bien non, je trouve que si à la cuisson peut-être, une odeur de fromage flotte dans la cuisine quand vous le mangez l’odeur est beaucoup moins présente, pas de quoi fouetter un chat
Andrée a réalisé la sienne au thermomix si vous souhaitez la consulter c’est ici en attendant, je la remercie pour le partage
Ingrédients :
150 gr de farine
10 gr de levure fraîche de boulanger (ou 3 gr de levure de boulanger sèche)
150 gr de lait
40 gr de beurre
5 gr de sel
10 gr de sucre
1 oeuf
150 gr de munster fermier (pour moi au lait cru)
Préparation :
Faites chauffer le lait, faites y fondre le beurre.
Ajoutez la levure émiettée (le lait doit être tiède !).
Mélangez la farine, le sucre et le sel.
Faites-y un puits dans lequel vous ajoutez l’oeuf puis le mélange lait-beurre-levure.
Mélangez (pour moi au fouet plat, la feuille pour le K-mix) ou avec un batteur.
La pâte est semi-liquide, un peu comme une pâte à crêpes épaisse.
Garnissez un moule de 22 cm de diamètre, de papier sulfurisé.
Versez la pâte et laissez reposer durant 1 heure ; elle doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 200°.
Coupez le munster en lamelles et disposez-les sur le dessus de la pâte ; ne pas appuyez.
Enfournez durant 25 minutes (le temps peut varier selon votre four).
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « La Table Lorraine d’Amélie«
Ohhhh, ce que c’est gourmand dis-donc ! Merci Françoise pour cette bien belle découverte. Bisous
une superbe tarte c’est comme le maroilles ça sent très fort mais une fois cuit c’est excellent puisque j’en mange alors que tu ne me ferras pas manger de maroilles comme ça et le munster peux remplacer celui-ci pour faire une bonne flamiche
très bon après-midi bisous
Une assiette qui réchauffe! J’en prendrais bien une part! Bonne soirée
Quelle belle recette ! Tu parles d’odeur de fromage, je ne la crains pas, d’autant que je pense à un autre fromage de ma région, aussi riche en saveur , le maroilles pour garnir cette cholande
hummm top !! biseeees
Une très très belle assiette qui me plait bien.
Bonne soirée
bises
Bonjour!!
Ca a l’air bon cette recette! Je ne connaissais pas du tout la cuisine vosgienne! A tester!
Biz
Audrey
J’ai trop faim là
Je ne connaissais pas merci pour ce beau partage, cela a l’air terriblement bon..
Bises et bonne soirée
merci pour cette goûteuse découverte, et je confirme pour l’avoir cuisiné que le munster cuit est terriblement bon et ne sent pas comme quand il n’est pas cuit, c’est un fromage que je mange absolument pas mais cuit c’est un délice. Bonne soirée Françoise bisous
Une belle recette et une superbe photo qui donne juste envie de croquer dedans ! j’aime beaucoup le munster avec de la baguette et du cumin, mais cuit je ne l’ai jamais goûter.
Je te souhaite une très belle soirée.
Bisous.
Je connaissais pas du tout cette recette, merci pour la découverte !
En plus ca a l’air bien bon, surtout avec le munster !
Oh !! C’est un peu une version au Munster de la tarte au Maroilles en quelque sorte !! J’adore ! Bises Françoise
une pure gourmandise qu’ilfaut vite tester
bon je vais sortir ma bétise, j’avais lu…..Hollande(mdr) je me demandais pourquoi lui …belle recette chez toi, bisous
Je suis sure que vous vous êtes régalé!
Je ne connaissais pas du tout cette recette merci pour le partage…
Bises.Valou.
coucou Francoise !
en tout cas tres appetissant accompagne d’une bonne salade voila un diner parfait 
mmmm moi le fromage fort j’aime ca
grosse bis ma belle
je me serais régalée avec ton assiette !!
miam !!
Merci pour cette découverte !
Très heureuse que cette cholande d’un soir vous ai plu. Merci pour le clin d’oeil ! Bisous ♥
Oh oui, au munster, je suis partante ! En bonne fille de l’EST, Je me régale déjà ! Merci et bravo !
Cela doit être très bon !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
je ne connais pas du tout cette spécialité ça me plait beaucoup…. miamm
bonne journée
manue
idéal pour cloturer un hiver bien froid!
Je ne connaissais pas du tout. Merci, j’ai appris qqchose grâce à toi! Bisous
miam,miammmmm!
j’en gouterais bien,
bonne journée bizzzz
C’est une bonne idée
Une découverte bien gourmande pour moi!
Dine avec Sandrine
Comme elle me fait envie ! Parfaite pour se réchauffer en plein hiver ! Mon mari aussi adorerait alors hop : la recette est notée !
Je ne connais pas du tout cette spécialité, merci Françoise pour ce partage très gourmand !! J’aime tout ce qui est au fromage !! Bisous et bonne soirée
Je ne connais pas du tout mais j’en goûterai bien une grosse tranche.
A bientôt
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
oh la que j’aime la découverte! je ne connaissais absolument pas et c’est juste terrible!
Il faut que j’essaie ! J’adore ce type de plat, je suis fan.
Bonne soirée, bises.
Oh, sympa la recette ! Je te la pique ! Mais comme j’ai un thermomix, je vais piquer aussi la recette d’Andrée !!
Bonne soirée, bises.
Wallye Billaye ça à l’air juste ultra booooon
et les photos ah la la la et re ah la la 
Une belle découverte cette brioche tarte!Et c’est ce que j’aime sur ton blog,il y a toujours plein de bonnes recettes à découvrir! chez toibisous bisous
Une découverte gourmande, je ne connaissais pas du tout. Bisous et bonne soirée
Merci pour le partage sutout qu’ici on apprécie le munster !
ça doit juste être excellent ! un peu comme la flamicje aux maroilles !
Je découvre cette spécialité bien tentante !
Sympa comme recette mais plus mon mari car le munster je trouve cela trop fort au gout. Cela ne sent pas trop à la maison du coup?
le genre de gourmandise qui me tente bien je garde cette recette dans un coin
Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade !
Une belle decouverte culinaire,merci Françoise et Andrée pour ce délicieux partage,grosses bises, belle soirée!
pour la mordue de fromage que je suis, c’est juste parfait !!!
Hummm je suis fan!
Je ne connaissais pas du tout, ce doit être très bon, l’odeur ne me fait pas peur, bises.
Sniff, pour moi la pâte briochée n’a pas du tout levée :-(
Recette faite ce soir… Et grandement appréciée !
Elle est facile à faire, ne prend pas beaucoup de temps (juste le temps de la levée, mais ce qui n’exige pas de surveillance). Les proportions sont parfaites, le fromage est généreux comme on l’aime.
Merci beaucoup pour cette excellente recette et la découverte de cette très bonne spécialité !
avec une salade et une petite tranche de jamno fumé, waoooouhhh !
Oui c’est tout à fait çà ! pour le soir pas besoin de plus
Bisous Marie
oups jambon !