Jan 272013
 

challah2

Un pain légèrement brioché et savamment tressé ! Voila le dernier "défi-boulange" !
Ce que j'adore dans les "défis-boulange", c'est que dès qu'on les voit, on a envie d'essayer :)
Cette fois-ci; nous avions le choix entre la version de Nadia qui contient du lait et du beurre et la version traditionnelle de Manue.

 

 

 

Ingrédients :

  • 200 gr d'eau tiède
    520 gr de farine T45 + 2 à 3 belles cuil. à soupe
    70 gr + 1 cuil. à soupe de sucre
    50 gr d'huile
    20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :

Délayez la levure dans l'eau tiède. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre.
Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sucre et le sel. Faites un puits.
Mélangez dans un ravier les oeufs, le jaune d'oeuf et l'huile. Versez le mélange dans le puits. Mélangez une dizaine de secondes, puis ajoutez l'eau contenant la levure.
Pétrir une dizaine de minutes, si la pâte est toujours très collante, ajoutez de la farine cuillerée par cuillerée (tout comme Manue, j'ai dû en rajouter 3). Vous devez obtenir une pâte très souple et un peu collante.
Formez une boule et placez-la dans un récipient saupoudré de farine. Couvrez-la d'un linge légèrement humide et placez votre récipient dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Laissez reposer durant +/- 1 h 30. Votre pâton doit doubler de volume.

Farinez votre plan de travail. puis séparez la pâte en 6 parts égales.
Formez des boudins de 40 cm. La pâte étant très souple, n'hésitez pas à fariner :)challah
Placez les boudins face à vous. Soudez le haut de la Challah, en regroupant les extrémités des boudins puis commencez le tressage :
Prenez le boudin le plus à droite, le passer au-dessus des deux brins suivants puis sous le troisième et enfin au-dessus des deux derniers. A la fin de cette opération, le boudin qui était donc à droite, se trouve totalement à gauche ! Soit 2 .1. 2. Renouvelez l'opération jusqu'à la fin. Pensez à redresser la Challah au fur et à mesure !
Rabattez les extrémités sous la Challah. La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la "resserrer". Couvrez la d'un linge et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 170 °.
Badigeonnez votre pain de jaune d’œuf allongé d'un peu d'eau et enfournez durant 30 mn

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Commencez le tressage : Prenez le boudin le plus à droite, le passer au-dessus des deux brins suivants puis sous le troisième et enfin au-dessus des deux derniers. A la fin de cette opération, le boudin qui était donc à droite, se trouve totalement à gauche ! Soit 2 .1. 2. Renouvelez l'opération jusqu'à la fin. Pensez à redresser la Challah au fur et à mesure.
Rabattez les extrémités sous la Challah. La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la "resserrer". Couvrez la d'un linge et laissez lever 1 heure.

 

Vous pouvez  voir toutes les étapes en image sur le site de thekitchn !

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Préchauffez le four à 170 °.
Badigeonnez votre pain de jaune d'oeuf à allongé d'un peu d'eau et enfournez durant 30 mn.

 Ma Challah a un peu "bougée" lors de la deuxième levée, mais je suis assez contente du résultat :)

 

Merci pour ce nouveau challenge ! Maintenant il faut attendre le prochain :omg:

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Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  22 Responses to “Challah”

  1. wahou elle est sublime !! bravo ! bisous

  2. ben moi je dis: défi boulange relevé haut la main! bravo!

  3. defi reussi, c est magnifique!!!!! bisous

  4. Elle est magnifique ta brioche! Elle a l'air toute moelleuse! J'adore! Bises!

  5. Défi superbement réussi. C'est vrai que lorsque l'on voit une belle brioche tressée on a envie d'y gouter.

    Bonne soirée

  6. Le tressage est parfait, elle est du plus bel effet, elle a dû être dégustée rapidement,

    bisous

  7. Bravo. J'ai choisi la même version que toi, elle sera demain chez moi. Bisous

  8. Elle est magnifique la tienne ! La miebne attend son tour de publication hihi:)Bisous et belle soirée

  9. Il est superbement réussi !

  10. Superbe un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles, très beau trassage, bises

  11. miammmmmmmmmmmmmm trop bellleeeeeeeeeeeeeeee

  12. je vient de découvrir ton très joli blog, donc je me suis inscrite a ta newsletter pour rien raté

    bizz

  13. Elle est vraiment sublime ta jolie brioche !!! bises

  14. Merci à toutes pour vos gentils commentaires :) bonne journée ! bises

  15. c'est vraiment un joli tressage

  16. cette brioche a l'air délicieuse!!!!bises et bonne journée!

  17. Whaou! Elle est superbe cette brioche, bien dorée, elle a l'air moëlleuse j'adore! bises

  18. waaw Pounchki elle est tres tres belle, je n’ai eu jamais le courage de la tester il faut que je m’exerce sur les cheveux de ma fille pour la tresse mdrrrr
    grosse bise ma belle

    • c’est ce qui a de mieux à faire :) moi je n’ai qu’un fils, j’ai du prendre des fils de laine :D gros bisous et bonne journée

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