Fév 072014
 
carbonateA la maison, on aime les plats mijotés, surtout en cette période de l’année !
Bon d’accord bien que simple à préparer, leur  cuisson est plutôt longue mais quel résultat !!
Pour changer du boeuf bourguignon très apprécié, j’ai jeté mon dévolu sur cette carbonnade flamande que j’ai trouvé sur le blog de Mymy  et nous avons adoré ; une viande fondante accompagnée d’une sauce onctueuse dans laquelle on peut tremper ses frites :miam2:
Pour ma part, à refaire sans hésitation, merci Mymy !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1  kg de viande de boeuf (macreuse ou paleron)
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 50 gr de matière grasse (pour moi moitié beurre, moitié huile)
  • 1 cuil. à soupe de vergeoise
  • 50 cl de bière type Jenlain à température ambiante.
  • 2 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 2 tranches de pain d’épice
  • 3 carottes
  • sel – poivre

Préparation :

Coupez la viande en gros cubes. Emincez les oignons. Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
Faites chauffer la matière grasse dans une cocotte, faites-y saisir les morceaux de viande.
Ajoutez les oignons et laissez revenir 5 minutes en remuant souvent.
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni puis ajoutez la bière. Mélangez.
Fermez la cocotte et laissez cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.Ajoutez, après une heure de cuisson, les carottes, une cuillère à soupe de vergeoise, les deux cuillères à soupe de moutarde, puis les tranches de pain d’épices émiettées.
Remettez le couvercle et poursuivez la cuisson durant 2 heures à feu doux tout en en remuant de temps en temps.
Vérifiez la cuisson de votre viande, elle est cuite quand elle se détache facilement.

 

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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Source : Mymy Cuisine !

  45 Responses to “Carbonnade flamande”

  1. Une recette que j'adore : je salive, je salive ! bonne fin de journée, bises !

  2. un excellent plat de chez nos voisins lesbelges et oui avc de bonnes frites tradition oblige

    unee bonne fin de journée

    bises

  3. C'est un plat que je n'ai jamais goûté! Bisous

  4. j'ai justement vu ces jours ci sur un ancien livre de recettes ce plat qui me plaisait bien. Qand je vois ton assiette ça m'a l'air bien appétissant. Bises

  5. purée qu'est ce que c'est bon ça

  6. c'est une tuerie ce plat!!!! gros bisous

  7. c'est vrai qu'en cette periode les plats mijotes c'est le top et plus la cuisson est longue est plus c'est meilleur miaaaam ton assiette donne envie :)

    grosse bise et bonne fin de semaine tres glaciale :((

  8. moi aussi j aime les mijotés .je n ai jamais fait celui là ..je mets la recette de côté ;) bon week end 

  9. un délicieux plat en sauce comme je les aime ! miam !!

  10. Je suis tout a fait d'accord avec toi, c'est la saison des plats mijotés! avec un bon pain fait maison miam:)Bisous ma douce et bon week-end

  11. Elle me plait énormément ton assiette !! Je ne connais pas du tout cette recette! Je serais curieuse d'y goûter !! Bises et bon week-end!

  12. Elle me semble excellente cette carbonnade! Bisous!

  13. hummm je n’en ai jamais mangé mais ça devrait plaire, miammmm

    biz
    manue :)

  14. Alors ça, en hiver, c'est top comme plat !

  15. un tres bon plat d'hiver avec ce temps pourri ca nous rechauffe bizzz

  16. magnifique et délicieux plat

  17. un plat que je n'ai jamais dégusté mais ça me parait délicieux

    bonne soirée

    bises

  18. ca doit etre un reel delice.

  19. Ah là c'est me prendre par les sentiments :) Bonne soirée, bises!

  20. Mmmmh ce que ça me donne envie ! C'est une recette qui est dans ma to do list depuis des mois mais que je ne pense jamais à faire :) Bisous.

  21. Ma dernière carbonnade date ……..de plusieurs années, je le regrette en voyant ton savoureux plat, merci de me tenter !!!!! Bises

  22. Moi aussi j'aime les plat cuisiné ! Je te souhaite un bon week-end ! Bisous

  23. j'adore ce plat (de chez moi) bizzz

  24. Superbe assiette dont laquelle je tremperai bien une bonne lichette de pain. C'est vrai que les belges apprécient bien les cuissons à la bière. Pour moi, encore une fois, je ne pourrai tester cette recette faute de bière appropriée. Dakar, c'est un peu le bout du monde pour certains ingrédients…

    Bonne fin de semaine

  25. Une bien belle assiette!

    merci pour le partage

    bizz

  26. j'ai vécu 5 ans dans le nord de la france et la carbonade j'en mangeais souvent chez mes amis chti ou dans les bons petits restos du coin. j'en ai des souvenirs de gout déments. merci pour ta recette qui me réchauffe le coeur. bises

  27. C'est un plat dont je raffole et tu l'as bien réalisé, ça me donne envie d'en préparer très prochainement !

    Un très bon week-end, bises.

  28. Ca fait plusieurs fois que je vois passer cette recette en me disant qu'il faudrais que j'essaye, et ton assiette est tellement appétissante que je crois que c'est plus la peine d'hésiter !! Bises et bon week end.

  29. coucou,

    ça réchauffe !!:)

    bizzzz

  30. Miam, j'y plongerais bien ma fourchette !

  31. un excellent plat!

  32. Bonne soirée ma jolie! Bisous!

  33. Je te souhaite un bon we, bisous

  34. C'est un plat que je n'ai encore jamais testé, ni goûté d'ailleurs ! Mais ça a l'air drôlement bon, il faudra quand-même que j'essaie :) Ton assiette fait trop envie ! Bon week-end à toi

  35. Oh c'est trop gentil d'être venue piocher une de mes recettes!

    Ta carbonnade est très belle!

    J'espère que vous vous êtes régalés, c'est un demes plats fétiches ;-)

    Bon dimanche… je te voles la photo…

    • Nous l'avons adoré, je l'ai d'ailleurs refaite plusieurs fois depuis et toujours avec succès, encore merci de nous l'avoir fait connaitre  :) bisous et bon dimanche

  36. Un plat que j’adore !

  37. Nous sommes fans à la maison et dès que je fais du pain d'épices, je profite de faire une bonne carbonade !!

  38. Que c’est bon ce plat mais je n’ai encore jamais essayé de le réaliser… Ben maintenant il n’y a plus qu’à ! Bises et bonne journée

  39. J'adore et je craque devant ta carbonnade, je marque de suite cette recette et là teste pour ce weeek-end. Bien sur je te tiens au courant, je vais surement y mettre mon grain de sel, pardon mais je suis un sale timbanque et on ne se refait plus. Bisous bonne Saint Valentin Pascal

  40. C'est un plat que je connais bien ^^  Ca me fait penser à la première fois que la famille Normande de mon chéri est venu dans le nord, on leur a préparé une carbonnade flamande avec des frites, un succes!!! Simple, conviviale et bon.

  41. on en mangerai par gourmandise tellement c’est bon !!!! la tienne est magnifique ;-)

  42. un plat bien réconfortant, bises

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