Nov 222013
 
citron pavot
Et voila l’hiver vient d’arriver avec dans ses bagages de la pluie, de la  grisaille surtout et même de la  neige…  Tout çà ne donne pas envie de sortir, au contraire !
Pour nous remonter le moral, j’ai choisi de préparer ce cake, remarqué chez Lolo .
Légèrement acidulé et surtout moelleux, nous n’en avons fait qu’une bouchée :gourmande:
Merci Lolo pour ce délice !

 

Ingrédients :

  • 250 gr de ricotta
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160 gr de sucre
  • les zestes d’ 1 citron non traité
  • 2 œufs
  • 20 gr de graines de pavot

Préparation :

Préchauffez le four à 160°.
Mélangez la ricotta et le sucre dans un cul-de-poule jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et ajoutez les jaunes à la préparation précédente. Mélangez.
Ajoutez le zeste de citron.
Incorporez la farine et la levure, peu à peu tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Incorporez les graines de pavot.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez durant 45 à 50 mn.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame dans le gâteau, si elle ressort sèche, le cake est cuit. Si le cake colore trop vite, pensez à le couvrir d’une feuille d’alu.
Démoulez une dizaine de minutes après la sortie du four.

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

 

Source : Lolo et sa Tambouille

  80 Responses to “Cake à la Ricotta, citron et pavot”

  1. Pas de ricotta à la maison malheureusement, mais dès les procheaines courses je teste !

    Il me tente beaucoup celui là !!!

    Merci :)

  2. Oh je suis très honorée que tu es testé une de mes recettes et je t’en remercie beaucoup ! Je suis vraiment ravie que ce petit cake ai été apprécié ;) me permets tu de t’emprunter ta photo afin que je la mette à l’honneur sur mon blog ? Encore merci et bon weekend !

  3. original et réconfortant ..j aime ça :) bon début de week end :)

  4. pour l'avoir fait aussi il est très bon !

    bon vendredi

    bisous

  5. je t'en pique pour manger avec mon café

  6. Il a l'air vraiment extra ce cake : bien moelleux, mmmm…..

  7. Une tuerie ce cake ! Je t'en pique une tranche !!! Bizoux

  8. Un beau cake que je dégusterais bien avec un bon thé pour me réchauffer. Biz et bonne journée. Véro

  9. Ton cake est magnifique! ça me plait :)Bisous et bon aprem

  10. J'ai une amie qui adore le citron et qui serait ravie de goûter à ton cake! Bisous

  11. t'as pensé à moi quand t'as fait ce cake c'est pas possible!!!!! un cake, du citron: tout pour me plaire!!!!!

  12. Un délicieux gâteau parfumé sans beurre, c'est parfait! Bises

  13. un cake au gout  de citron ça doit étre qu'un délice!!

    bonne journée pounchki.

     

  14. il est superbe ton cake et en plus au citron … miam miam !

  15. il est superbe, ton cake, bisous

  16. il est bien appétissant

  17. voila une bien delicieuse recette, j'aime beaucoup…

     

  18. Un cake bien gourmand comme j'aime bisous et bon week end 

  19. UN joli gâteau qui a tout pour me plaire !! Bonne journée, bises

  20. ce cake est super appétissant et j'ai tout ce qu'il faut !!! miamm

     

    biz

    manue :))

  21. Il est juste parfait ce cake à la ricotta ! une valeur sûre et délicieusement parfumée autant que terriblement savoureuse, j'adore les graines de pavot que tu ajoutes, ce doit être absolument fabuleux de gouramndise ! bravo et merci pour cette succulente réalisation ! j'adore !

    Une excellente fin de journée de vendredi, bisous

    Jacqueline

  22. très joli et gourmand ce cake!!! bisous

  23. il semble bien bon ce gâteau!!

    bonne soirée

  24. Citron pavot et ricotta, miam ! Tu as bien fait de tester ce beau cake !!!!!!!

    Merci pour le partage et bon we gourmand. Bises. Jeanne

  25. Il a l'air exta ton joli cake moelleux et parfumé!

  26. Il a vraiment l'air bien booon avec les graines de pavot original ton cake !!tu as raison ici aussi avec la pluie et le froid je prefere rester bien au chaud sauf pour aller recuperer ma fille de l'autobus scolaire et retourner deguster le gouter :)

    grosse bise ma belle

  27. Miam Miam!! Un thé bien chaud et une tranche de ton cake!! C'est le bonheur!! Bises

  28. un très joli cake belle réalisation ici aussi il fait très froid

    une très bonne soirée bises

  29. il est magnifique je te pique une tranche de ton cake réconfortant pour mon thé du soir

    bonne soirée bisous 

  30. Nous aussi avons subi une petite vague de pluies (hors saison) et surtout une baisse importante des températures. Mais comme chez nous les températures sont encore supérieures à 20°, ca va te faire sourire. Il y a encore 1 semaine, nous avions 35° dans l'après midi…

    Ceci dit, il a l'air rudement sympa ce cake. Tellement beau que j'en prendrai volontiers une part.

    Bpnne fin de semaine

  31. J'aime beaucoup la ricotta dans les cakes, il est superbe !

  32. Un cake superbe. Je t'en pique une grosse tranche.

    A bientôt

  33. il est superbe ce cake!!bonne soirée!

  34. il a l'air exquis ! il ten reste une tranche ? bisous

  35. j'adore ce genre de cake! je dirais même que j'en raffole mais je n'ai jamais essayé avec la ricotta! ça doit être un peu plus fondant!! ;)

    bon week-end. bisous

  36. Il est superbe, et la photo le met vraiment bien en valeur !

    J'adore le pavot, c'est vraiment beau et bon :) Je goûterais volontiers à ce beau cake parfumé à souhait !

  37. je ne pense pas assez à me servir de ricotta en cuisine!

  38. Pour mon 4 heures, juste ce qu'il me faut !

  39. Miam il est subblime…

  40. Citron, pavot, je suis partante, ricotta, un peu moins!

    bises, Dine avec Sandrine

  41. Voilà un cake très moelleux et très appétissant,

    bravo pour cette réalisation

    Bizz

  42. Il est superbe ce cake !! Citron pavot je connais et j'aime déjà beaucoup mais avec la ricotta je suis certaine qu'il doit être ultra moelleux !! Bises et bonne soirée.

  43. Ce remède anti-déprime a tout pour me plaire ! bon week-end, bises !

  44. merci ma chere, pour ton passage sur le blog, gros bisous

  45. Je te souhaite un bon dimanche ! Bisous

  46. Coucou ma belle! me revoilà! hummm quel joli cake! j'adore! bon dimanche! bisous

  47. Citron et pavot, c'est exquis, et avec de la ricotta en plus… Cela promet un cake drôlement doux, moelleux et parfumé, tout ce que j'aime, miam !

    Bises et bon dimanche !

  48. Un superbe cake! Et j'aime bien le pavot, ça apporte un petit côté croquant!

  49. Tu m'en enverrais un bout ?! Bon dimanche ;)

  50. Ce W.E. j'ai fait un gâteau ricotta et citron, très bon. Le pavot doit apporter un petit croquant. Merci pour l'idée.

    Bon dimanche, FLaure

  51. Bonne soirée ma jolie!

  52. Citron, pavot, je prends ton beau cake!!Bisous et bon début de semaine

  53. ah avec la ricotta cela rend un cake bien moelleux surment un regal bizz

  54. j'adore les graines de pavot ça croque en bouche !!!!

    en tout cas ton cake me plait ^^

    belle soirée ma belle

    bisous bisous

  55. Belle association citron et pavot!

    J'en ai déjà fait un du même genre! :-)

  56. Un beau et délicieux cake, miam! Bonne soirée, bises.

  57. j'adore le cake, et l'association pavot citron ça devait être trop bon, bises

  58. Je te souhaite une bonne semaine ! Bisous

  59. hum super ton cake beau cake bisous

  60.  

    Un régal à n’en pas douter  !! Bisous

  61. Superbe couleur !

  62. citron et pavot un régal !!!

  63. il a l'air tellement délicieux ton cake !! J'en salive derrière mon écran :) Bisous

  64. il doit être délicieux ce cake …

    bisous ma belle :*

     

     

  65. délicieux et léger pour un goûter ou au petit déjeuner extra avec les graines de pavot:-) très belle soirée, bisous christine:-)

  66. Une excellente et très belle soirée de lundi pour toi, en espèrant que le froid n'est pas encore venu jusqu'à toi… ici le gel commence à paraître tous les matins… grrrrrrr !  bisous

    Jacqueline

  67. il doit être délicieux ce cake! j'adore la ricotta, le citron et le pavot! parfait :)

    belle soirée, bisous!

  68. Je passe te souhaiter une bon debut de semaine tres frisque de mon cote -10 :) pire demain :)

    grosse bise ma belle

  69. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  70. salut

    il a l'air terrible 

    il faut que j'essaye ça

  71. Ton cake est tres appetissant, bien jouflu et moelleux! merci à toi et à Lolo pour cette bonne recette; bises et belle journée!

  72. un petit coucou en passant!!biz

  73. Merci pour cette super recette …ce cake est simple et super efficace…il na pas resistè longtemps a la maison. .. je le referais c sur….

  74. il est super ton cake, merci pour le partage!

    bonne journée

  75. Il a l'ar délicieux ce cake! Belle journée ;)

  76. un excellent cake ,
    bon dimanche bizzzzz

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)