Ce week-end dernier, nous avions envie d’un apéro-dinatoire pour une soirée carpette devant Elementary.
Quelques endives, un morceau de morbier, et hop ! Un délicieux cake qu’il ne vous restera plus qu’a découper et à manger froid ou tiède selon votre envie !
Et comment se passe la préparation alors ? Élémentaire mes chers amis !
Ingrédients :
- 4 endives
- 12 cl d’huile + 2 cuil. à soupe
- 3 œufs
- 180 gr de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 10 cl de lait
- 80 gr de comté râpé (ou du gruyère)
- 100 gr de morbier
- sel – poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Nettoyez les endives : rincez-les puis ôtez les feuilles extérieure et évidez le cœur (la partie « dure » à la base).
Émincez finement les endives ; faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans deux cuillères à soupe d’huile.
Battez les œufs en omelette, ajoutez l’huile puis incorporer la farine et la levure.
Faites tiédir le lait, l’ajouter au mélange précédent. Mélangez.
Ajoutez les endives et le morbier coupé en morceaux.
Versez dans un moule à cake beurré.
Enfournez durant 25 à 35 minutes selon votre four.
Bon appétit !!
Je remercie mon partenaire Farin’up
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
Soutenez nous aussi grâce à facebook ou à Google + !
Source : « cuisine et recette janvier 2012 »
un très joli cake et sûrement tout aussi délicieux avec ce fromage hier j’ai pensé a toi en regardant le meilleur pâtissier avec la brioche polonaise
un excellent après-midi bises
Il a l’air bien sympa ce cake…
original ce cake!!! bisous
En voilà un cake original ! Endives et morbier, cela doit donner quelque chose de très sympa… Je testerais bien, miam !
Bonne soirée, bisous.
Voila une autre variante de cake salé qui me plait beaucoup !
bonne soirée
Une alliance très gouteuse! mmmmmmmmmm!!!
Toujours des recettes originales chez toi!!! Bravo! Bisoussss
J’ai fait une tarte aux endives mais encore jamais un cake. Il est rudement appétissant Pounchki
Merci et gros bisous
coucou Pounchki !
mmm les endives on adore ca ma famille et moi je parle de ma soeur et mon frere loll mais dans un cake ca passe inapercu pour les enfants aussi
bon anniversaire ma chere pounchki je te souhaite le meilleur pour les annees a venir une excellente sante surtout
grosse bise
bien moelleux et original j’adore
j’espère que tu as bien profité de TA journée bisous
désolée mais je ne suis pas fan des endives cuites
un cake pleins de saveurs !!!
Une combinaison originale. Je n’en ai encore jamais fait avec des endives. Je note.
Je te pique une tranche en attendant.
A bientôt
Je ne suis pas fan d’endives mais en version cake, franchement je dis oui!!!!
Bon ben moi j’ai pas de bol je n’aime ni les endives ni le morbier dis donc ! Mais je n’ai pas de mal à croire que les amateurs soient ravis avec un aussi joli cake
C’est le jubilé iziiiii pounchki
bravo très beau cake aux endives c’est super original et le morbier n’étant pas amateur de fromage je ne sais pas trop ce que ça donne mais je suis sûr que c’est très bon
HUM ! Je me régale rien qu’en regardant ton joli blog !
C’est EXTRA ! Quel beau partage gourmand !!!
BISOUS D’ASIE et bonne journée à toi Pounchki ๑۩۞۩๑`•.¸¸.•´´¯`•• .¸¸.•´¯`•.✿
pkoi me mettre ça sous le museau de bon matin, j’en veuxxxx
Miaaammm!!!
Mmmm! c’est une drolement bonne idée ça!
Très original ce cake !!
Quelle excellente recette de cake salé! Une association gourmande qui me plairait beaucoup. Bisous. Sylvie.
Il est vraiment très tentant ce cake. Les endives et le morbier en association, quelle belle idée !
Surprenant un cake avec des endives ! il doit être délicieux je gouterai volontier :-) bisous
Les grands esprits se rencontrent. Moi aussi, j’ai fait un cake pour midi, mais saumon/féta. Je note ta recette, bisous
Magnifique, cette recette d’endive, merci Pounchki ! Très original, ça doit être bien bon.
Non seulement, il est délicieux et il permet de faire manger des endives aux récalcitrants
Hummm ça devrait bien me plaire!!!! super cake! merci pour le partage! bisous ma belle! bon weekend
Un cake bien appétissant !! L’association du morbier et de l’endive me plait beaucoup! Bisous
Une autre version de cake toute aussi délicieuse, bises
une merveille cette version de cake, avec une bonne salade , hmmhmh, bisous
Douce soirée ma chachinette!
je n ai jamais mis d endives dans mes cakes …avec le fromage c’est surement très bon
bon début de week end
Pour moi c’est tiède malgré tout ! même si déjà froid on se régale !! il est merveilleusement bon ce cake ! je t’aurais bien aidée à le manger ! Bisous
Hum du morbier, j’en veux !!
Bisous
ça a l’air simple à faire,
tu me fais bien envie,
bonne soirée bizzzzzz
Je te souhaite une très belle soirée ma pounchki!
(•ิ‿•ิ)✿
❀ Bon dimanche !
BISOUS D’ASIE pour toi ❤ !!!!
Hum miam miam !!!
Très bon dimanche
bisous
Des ingrédients que je n’utilise pas souvent, mais une recette qui me tente, bravo ma chere.
Excellente idée avec les endives, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci à toi, bises. Jeanne
Je ne suis pas fan d’endives mais ton cake me plait bien! Bon dimanche, bisous!
C’est vrai que la pomme de terre, on l’aime sous ttes ses formes! Bisous
J’aime beaucoup les ingrédients qui composent ton cake Pounchki,j’adore les endives sous toutes les formes, donc ton cake à tout pour me séduire, bises et belle semaine
J’en ai l’eau à la bouche en plus avec du morbier de Franche Comte. Je craque encore plus. Bisous pascal
rhooo mais j’ai tout à la maison !!!
merci pour cette délicieuse recette !!
bizzz
Quand arrive le froid je me régale avec de bons plats avec des endives alors ton cake me plait forcément,
bisous
J’aime beaucoup le maroilles… ça devait être très bon comme recette !
(et pour répondre à ton comentaire : le salon du blog, c’est vraiment une chouette expérience)
Bonne soirée !
Très sympa ce cake, je n’aurai pas eu l’idée de préparer des endives dans un cake !
Il est très original ce cake, ça me plait en tout cas !!
des saveurs intéressantes pour ce cake bien gourmand !
Ultra original en version cake! Je ferais bien… Si mon homme n’était pas allergique à l’endive!^^