Quoi de mieux que de la brioche maison ?
Celle que je vous propose aujourd’hui je l’ai déclinée en version individuelle (pas de jaloux, chacun la sienne!) et réalisée avec du levain liquide pour un résultat digne d’une boulangerie, si si 
Les temps d’attente et de pousse vont peut être vous sembler long (très long même) mais il est important de les respecter pour obtenir d’excellentes brioches .
Faîtes comme moi, congelez-les en quelques une dès qu’elles ont refroidi et sortez-les une vingtaine de minutes à température ambiante (ou utiliser un micro-ondes) pour les apprécier au petit déjeuner !
Ingrédients :
- 500 gr de farine
75 gr de levain liquide (ou 20 gr de levain déshydraté)
20 gr de levure de boulanger fraîche
10 gr de sel
80 gr de sucre en poudre
6 œufs + 1 œuf pour la dorure
250 gr de beurre ramolli
1 cuil. à soupe d’essence de vanille
sucre en grains
Préparation :
Versez la farine dans un cul-de-poule (ou 1 saladier), ajoutez le sel et le sucre, puis mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez le levain liquide (ou déshydraté) la levure émiettée et les œufs.
Malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée.
Incorporez le beurre et l’essence de vanille.
Pétrissez une trentaine de minutes (et oui à la main c’est très long) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule (ou un saladier). Couvrez d’un linge légèrement humide et laissez reposez 2 heures à température ambiante ; placez-la ensuite au réfrigérateur durant 60 minutes.
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en portion de 100 à 120 gr et roulez-les en boule. laissez de nouveau reposer.
Aplatissez les pâtons avec la paume de la main, repliez les côtés vers le milieu, appuyez avec la paume. Repliez en deux dans le sens de la longueur et pressez avec la main afin de souder les bords, roulez-les légèrement afin de leur donner une forme allongée.
Placez les pâtons sur une plaque de papier sulfurisé les uns à côte des autres (laissez un espace entre eux).
Laissez de nouveau poser 90 minutes sous un linge. Vos pâtons vont se souder les uns aux autres, ils ne doivent pas former une seule et unique brioche, on doit toujours (bien que les unes contre les autres) voir les futures briochettes ! Sur la photo, je les ai séparées afin que l’on voit bien que ce n’est pas une brioche mais plusieurs petites et qu’elles se détachent facilement
Préchauffez le four à 170 °.
Placez dans le bas de votre four une plaque (un lèche-frites par exemple).
Dorez les pâtons à l’œuf battu et saupoudrez de sucre en grains.
Versez 5 cl d’eau dans la plaque que vous avez mis en bas de votre four et enfournez les briochettes durant 15 minutes sur une grille positionnée au milieu de votre four.
Je remercie mon partenaire Farin’up
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « Le Larousse du Pain » d’Eric Kayser
elles me plaisent beaucoup tes briochettes! gros bisous
Humm elles sont super gourmandes, ça me donne trop faim en regardant tes photos hihi:)Gros bisous et bon samedi
Elles sont joliment tentantes ces briochettes !
on devine qu’elle est superbe
oh elle est belle !!!
Mon levain à moi, est en train d’agoniser……En ts les cas, les tiennes sont parfaites. Bisous
Tu peux toujours essayer de le relancer, en le nourrissant et si tu ne l’utilise pas, mets le au frigo, le froid ralentit sa croissance mais le maintient en vie
bisous Val
c’est bientôt l’heure du goûter, non?
Hummmmmmmmmmmm idéal pour demain matin. Je t’en pique une. Bises et bonne fin de journée
Quel plaisir de savoir ses délicieuses brioches maison.
Biz
tu livres vers 9h demain?????
J’adore ta recette, je viens de la marquer. je vais la tester et tester au congélateur, en effet j’ai un gros mariage fin septembre ou je fais tout du pain au dessert. Bisous et bon week-end Pascal
elles sont splendides, miamm
Trop bonnes ces petites briochettes!
de superbes briochettes ou trouves-tu du levain liquide ou déshydraté
une excellente soirée bisous
Coucou Guy
bisous et bonne soirée
Le levain liquide je le fais maintenant depuis plusieurs mois (levain liquide Kayser) sinon tu peux en trouver du déshydraté dans les magasins bio, certains rayons bio des supermarchés ou alors sur le net
elles sont magnifiques dommage je suis sûre qu’il n’en a plus
bonne soirée bisous
Je ne connais pas le levain liquide, jamais utilisé ! Mais tes brioches sont superbes
Rien de tel pour le petit dej !
Faut essayer le pain est beaucoup plus aéré et moelleux, de plus contrairement à la plupart des pains, il le reste encore le lendemain
Le levain liquide c’est le levain kayser ? Bon dimanche Tes brioches me font envie depuis ce matin (vues sur FB).
oui oui j’utilise le levain Kayser et je trouve que les brioches et le pain sont beaucoup plus moelleux et surtout ont une mie bien aérée
bisous
coucou pounchki
le temps de repos ne me derange pas tant que le resultat est a la hauteur c’est tjrs une fierte de preparer sa brioche maison !! mais dis moi le levain liquide tu l’achetes tout pret ?? je n’en n’ai jamais fait au fait !!
grosse bise ma belle
Le levain liquide je le fais moi-même, il faudra d’ailleurs je mette la recette sinon tu peux en trouver du déshydraté en magasin bio ou sur le net
le résultat est vraiment parfait, et comme c’est assez long, je préfère doubler les proportions et congeler, elles sont toujours impeccables ! gros bisous Samar
Je ne connais pas le levain liquide !! il va falloir que j’y regarde de plus près !
Je te conseille de te lancer, ce n’est pas si compliqué et franchement le résultat est top
bisous
Oh comme c’est tentant en ce dimanche matin ! Elles sont superbes, j’imagine comme elles sont délicieuses ces briochettes !
Bises, bon dimanche !
Elles sont superbes tes brioches maison ! Il faudrait que je tente ce levain liquide
bisous
Tu es la reine de la boulange.
Une brioche à teste et vite.
A bientôt
de superbes briochettes,j’adore bizzzz
ça ça me plait beaucoup! dorées comme il faut! et aujourd’hui je cause de toi chez moi… que c’était bon!!!
Merci Gridelle
bisous !
Je les mangerais volontiers demain matin au p’tit dej !!!
Bizzz, belle soirée
Je succomberais bien à l’une de tes briochettes….je suis sure qu’elles valent le détour! Bisous
rhoooo elle à l’air complètement délicieuse cette brioche, et moi je suis jaloux j’en ai même pas eu!!! Pas content, pas content, pas content…
elle sont superbement réussi tes brioches bravo
Bonne soirée ma toute belle!
FELICITATION !!!!!!!!!!!!!!!!!! : surprise sur mon blog aujourd’hui !!!!!!!!!!!!!!
Merci Virginie
bisous !
Elles ont l’air si moelleuses ! Mioum mioum ! Bonne journée bises
hum…moi dès le matin je n’y résiste pas!
pour le gouter des loulous, c’est parfait !!!!
Humm! que de belles et délicieuses briochettes!
merci pour le partage
Elles sont super ces petites brioches! J’adore en manger au petit déjeuner!!
Bises
elles sont magnifique tes briochettes, de quoi se lever du bon pied!!! bisous
En lisant ta recette, j’apprends qu’on peut associer levain et levure fraîche. Et bien voilà, maintenant, je sais ! Très gourmandes ces brioches. Elles ont l’air bien moelleuses comme je les aime . . .
Super jolies, super texture !
oh vraiment elle est superbe, belle couleur, et elle a l’air plus que moelleuse
a tester
Ca y est je teste vendredi, j’ai tous les éléments et mon fils arrive vendredi soir, ce sera pour notre petit déjeuner. Gros bisous PASCAL
J’espère que tu vas te régaler tout comme nous
bisous Pascal !
comme elles sont belles ces briochettes….Elles me font envie…Plein de bisoussssssssss
Bonne soirée mon amie!
elles sont superbes ces briochettes !!
bisous bisous
ces petis pains sont mangifiques
Ces petites briochettes sont vraiment magnifique, vous avez du vous régalez.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Je ne suis toujours pas lassé des brioches ! celles-ci sont superbes et me mettent terriblement l’eau à la bouche ! merci Bisous
Elles sont magnifiques la mie a l’air superbe ! bonne journée, bises !
Tes brioches sont succulent es,Bravo ma belle ,la mie est superbe et en plus tes photos digne d’un pro. Merci et bonne journée.
OH Tip top gourmand
Coucou,
Très jolie réalisation !
Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
j’en ferai bien mon 4 heures de tes belles briochettes !!!
bisous ma belle :*
Ca y est, je teste ta brioche ce t après midi, pour le petit déjeuner demain matin. Bisous et merci pour cette belle recette et bon week-end Pascal
Merci de ta confiance Pasca! ! Bisous et bon week-end
absolument divines ! parfaites ! elles sont à l’honneur sur mon blog ! bisous
j’adore les brioches et je trouve mon bonheur sur les blogs des copines,
merci bizzzzzzzzz