Cette fois-ci je vous emmène du côté de l’Italie avec ces jolies brioches en forme de nid, dans lesquelles vous pourrez glisser un œuf coloré (œuf dur évidemment :p ), un œuf ou une petite poule au chocolat, effet garanti
Ces brioches devraient avoir beaucoup de succès sur votre table de petit déjeuner le jour de Pâques comme ce fut le cas chez moi, l’année passée…
Ingrédients pour 11-12 brioches :
500 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
20 gr de levure fraîche de boulanger
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé (pour moi 1 cuil. à café d’essence de vanille)
1/2 cuillère à café de sel
Sucre granulé ou petites billes de bonbons pour décoration
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre. Couvrez et laissez reposer 10 minutes à l’abri des courants d’air.
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un cul-de-poule (ou un saladier).
Ajoutez le mélange lait-levure puis les œufs et l’essence de vanille ; pétrissez durant 5 minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez votre pâte en la pétrissant quelques instants sur votre plan de travail légèrement fariné.
Divisez la pâte en portions de 50 grammes environ.
Roulez les pâtons en boudin de 25 cm.
Prenez deux boudins que vous entrelacez, puis formez une couronne ; collez bien les extrémités pour plus de sécurité, faites le avec un peu d’eau.
Déposez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Renouvelez l’opération avec tous les boudins.
Laissez reposer de nouveau 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffez durant 10 minutes votre four à 180°.
Badigeonnez chaque couronne avec le jaune d’œuf restant, allongé d’une cuillère d’eau. Saupoudrez de sucre en grain ou coloré. (Ne placez pas l’œuf à ce moment là )
Enfournez durant 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours, pensez à surveiller les couronnes.
Laissez refroidir les brioches sur une grille puis déposez un œuf coloré ou au chocolat au centre.
Régalez-vous!!
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Source : « La Popotte de Manue«
Superbes!!!
jolies briochettes !!!
manue
Superbe ta brioche, c’est un beau façonnage, bravo à toi
Bises et belle journée
De superbes petites brioches, merci pour ce très beau et délicieux partage.
Belle journée
Bisous
Elles sont très réussi ces petites brioches
Bonne journée
bises Christelle
Tes nids de Pâques ont du faire du bien bel effet sur la table. Ils sont superbes.
Bisous
Une vraie merveille pour ces fêtes de pâques, félicitations !!!!! Bises
vraiment très jolies tes brioches
gros bisous
ah oui effectivement c’est très joli!
bonne journée
coucou Francoise
je dois en preparer aujourd’hui ta recette m’a l’air extra dis moi j’ai vu sur des blog anglo qu’on place un oeuf cru en meme temps que la brioche toi tu ne le places pas est ce qu’il y a une raison speciale ou c’est juste ta methode
bisous je te tiens au courant
Coucou Sam
j’ai vu également sur différents sites italiens que l’on pouvait le faire. Je t’avouerai que je n’ai pas osé ! la peur de voir l’œuf se fissurer et se répandre sur les brioches :p C’est pour çà que je préfère cuire mes œufs et les colorer et ensuite les placer froid sur la brioche
Bisous, bisous
qu’elles sont jolies tes brioches!!! bisous
Elle est magnifique !
Très beau nid de Pâques !
Une belle brioche pour Pâques, en effet!
j’adore tout ce que tu fais et je m’abonne!
Bizz
hum un bon dessert pour pâques bonne fêtes de pâques bisous
waouh!! très jolie tes nids de paques,il fallait y penser!! bisous
Tes petits paniers briochés sont magnifiques, bisous
je me souviens de cette recette
joli nid sur les 11/12 il y en n’a bien un petit pour moi
excellente soirée des bisous
De jolies petites douceurs pour Pâques! Bonne soirée
par mozilla ça fonctionne youpppiiiii
enfin je peux dire que cette brioche est superbe, bisous
De jolis petits nids qui vont faire de l’effet Passe de très bonne fêtes de Pâques bisous
Je fais la version algérienne qui est similaire même si la pâte est plus pain que brioche. Je mets l’oeuf cru au centre de la brioche et il n’a jamais explosé.
Joyeuses pâques et à bientôt
magnifique …tout comme la photo
joyeuses fêtes de pâques françoise biz
Trop belles ! j’adore le façonnage !
Un petit coucou pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques Passe une très belle journée avec les tiens gros bisous
Oh trop chouette, bravo.
Superbe
Super sympa ces brioches avec un oeuf à l’intérieur! bisous!
On dirait vraiment des petits nids ! une bien jolie brioche pour l’occasion des fêtes Pascales ! tu as du rencontré un vif succès avec ! merci Françoise ! gros bisous
de bien jolies brioches !!
miam !!
Joli présentation, à utiliser en marque place pour la table de pâques et ensuite on se régale.
Bon dimanche, FLaure
très belle brioche Françoise
cette année encore rien cuisiner de particulier pour pâques j’ai plutôt acheté
mais faut avouer tes brioches auraient fait plus classe au matin que ceux de ma boulange !
des bisous
ps : peut e^tre réponds-tu dans les articles si dessous mais tu as eux ton nouveau four ?
des trés jolies brioches pour cette fête pascale, merci pour la recette, bonne soirée
superbe comme idéeee!!! j’en veux bien
Excellente recette, testé et approuvé.