Avr 132017
 

Nid_Paques

 

Cette fois-ci je vous emmène du côté de l’Italie avec ces jolies brioches en forme de nid,  dans lesquelles vous pourrez glisser un œuf coloré (œuf dur évidemment :p ), un œuf ou une petite poule au chocolat, effet garanti  :)

Ces brioches devraient avoir beaucoup de succès sur votre table de petit déjeuner le jour de Pâques comme ce fut le cas chez moi, l’année passée…

 

Ingrédients pour 11-12 brioches :

500 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
20 gr de levure fraîche de boulanger
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé (pour moi 1 cuil. à café d’essence de vanille)
1/2 cuillère à café de sel
Sucre granulé ou petites billes de bonbons pour décoration

 

Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre. Couvrez et laissez reposer 10 minutes à l’abri des courants d’air.
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un cul-de-poule (ou un saladier).
Ajoutez le mélange lait-levure puis les œufs et l’essence de vanille ; pétrissez durant 5 minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez votre pâte en la pétrissant quelques instants sur votre plan de travail légèrement fariné.
Divisez la pâte en portions de 50 grammes environ.
Roulez les pâtons en boudin de 25 cm.
Prenez deux boudins que vous entrelacez, puis formez une couronne ; collez bien les extrémités pour plus de sécurité, faites le avec un peu d’eau.
Déposez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Renouvelez l’opération avec tous les boudins.

Montage_Nid
Laissez reposer de nouveau 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffez durant 10 minutes votre four à 180°.
Badigeonnez chaque couronne avec le jaune d’œuf restant, allongé d’une cuillère d’eau. Saupoudrez de sucre en grain ou coloré. (Ne placez pas l’œuf à ce moment là    :) )

Enfournez durant 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours, pensez à surveiller les couronnes.
Laissez refroidir les brioches sur une grille puis déposez un œuf coloré ou au chocolat au centre.

Régalez-vous!!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : « La Popotte de Manue« 

  37 Responses to “Brioches Nids de Pâques”

  1. jolies briochettes !!!

    manue :)

  2. Superbe ta brioche, c’est un beau façonnage, bravo à toi
    Bises et belle journée

  3. De superbes petites brioches, merci pour ce très beau et délicieux partage.
    Belle journée
    Bisous

  4. Elles sont très réussi ces petites brioches
    Bonne journée
    bises Christelle

  5. Tes nids de Pâques ont du faire du bien bel effet sur la table. Ils sont superbes.
    Bisous

  6. Une vraie merveille pour ces fêtes de pâques, félicitations !!!!! Bises

  7. vraiment très jolies tes brioches
    gros bisous

  8. ah oui effectivement c’est très joli!
    bonne journée

  9. coucou Francoise
    je dois en preparer aujourd’hui ta recette m’a l’air extra dis moi j’ai vu sur des blog anglo qu’on place un oeuf cru en meme temps que la brioche toi tu ne le places pas est ce qu’il y a une raison speciale ou c’est juste ta methode
    bisous je te tiens au courant

    • Coucou Sam :) j’ai vu également sur différents sites italiens que l’on pouvait le faire. Je t’avouerai que je n’ai pas osé ! la peur de voir l’œuf se fissurer et se répandre sur les brioches :p C’est pour çà que je préfère cuire mes œufs et les colorer et ensuite les placer froid sur la brioche :) Bisous, bisous

  10. qu’elles sont jolies tes brioches!!! bisous

  11. Elle est magnifique !

  12. Très beau nid de Pâques !

  13. Une belle brioche pour Pâques, en effet!
    j’adore tout ce que tu fais et je m’abonne!
    Bizz

  14. hum un bon dessert pour pâques bonne fêtes de pâques bisous

  15. waouh!! très jolie tes nids de paques,il fallait y penser!! bisous

  16. Tes petits paniers briochés sont magnifiques, bisous

  17. je me souviens de cette recette

  18. joli nid sur les 11/12 il y en n’a bien un petit pour moi
    excellente soirée des bisous

  19. De jolies petites douceurs pour Pâques! Bonne soirée

  20. par mozilla ça fonctionne youpppiiiii
    enfin je peux dire que cette brioche est superbe, bisous

  21. De jolis petits nids qui vont faire de l’effet Passe de très bonne fêtes de Pâques bisous

  22. Je fais la version algérienne qui est similaire même si la pâte est plus pain que brioche. Je mets l’oeuf cru au centre de la brioche et il n’a jamais explosé.
    Joyeuses pâques et à bientôt

  23. magnifique …tout comme la photo
    joyeuses fêtes de pâques françoise biz

  24. Trop belles ! j’adore le façonnage !

  25. Un petit coucou pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques Passe une très belle journée avec les tiens gros bisous

  26. Oh trop chouette, bravo.

  27. Super sympa ces brioches avec un oeuf à l’intérieur! bisous!

  28. On dirait vraiment des petits nids ! une bien jolie brioche pour l’occasion des fêtes Pascales ! tu as du rencontré un vif succès avec ! merci Françoise ! gros bisous

  29. de bien jolies brioches !!
    miam !!

  30. Joli présentation, à utiliser en marque place pour la table de pâques et ensuite on se régale.
    Bon dimanche, FLaure

  31. très belle brioche Françoise :) cette année encore rien cuisiner de particulier pour pâques j’ai plutôt acheté :) mais faut avouer tes brioches auraient fait plus classe au matin que ceux de ma boulange !
    des bisous

    ps : peut e^tre réponds-tu dans les articles si dessous mais tu as eux ton nouveau four ?

  32. des trés jolies brioches pour cette fête pascale, merci pour la recette, bonne soirée

  33. superbe comme idéeee!!! j’en veux bien

  34. Excellente recette, testé et approuvé.

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