Juin 122015
 
Brioches_celtes
Corinne nous a proposé un défi : réaliser une recette pour le goûter mais en la piochant  sur un autre blog, sympa comme idée non ?
Pour cette occasion, j’ai réalisé ces briochettes, remarquées depuis fort fort longtemps sur le blog d’Iza « La Petite Pâtisserie d’Iza » et dont le façonnage me plaisait beaucoup :)
Bon j’avoue que le façonnage quoique facile à réaliser est plus joli chez Isa mais j’en suis tout de même contente…

 

  Si vous souhaitez y participer, un p’tit click sur l’image :)

 

logo-passe-plats-entre-amis1

 

Ingrédients :

350 gr de farine
80 gr de beurre ramolli
2 jaunes d’œufs
14 cl de lait tiède
3 cuil.à soupe de sucre + 1 cuil. à café
1 sachet de sucre vanillé (1 cuil. à soupe d’essence de vanille pour moi)
12 gr de levure fraîche de boulanger (ou 10 gr de levure lyophilisée)
du lait sucré pour badigeonner la brioche

 

Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre. Couvrez et laissez reposer 10 minutes à l’abri des courants d’air.
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un cul-de-poule (ou un saladier).
Ajoutez le mélange lait-levure puis les jaunes  d’œufs  ; mélangez le tout.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.

Dégazez la pâte  en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes. De cette façon elle sera plus facile à « travailler ».
Étalez le pâton finement sur votre plan de travail fariné.
Découpez à l’aide d’un emporte-pièce (un verre par exemple) de 5 – 6 de diamètre.

b_celtes_mont_1Faites se chevaucher 3 disques de pâtes, les rouler et les couper en deux ; vous devez obtenir 2 fleurs.
Beurrez des moules à tartelettes (ou placez-y des caissettes) et placez 7 fleurs sans les serrez (8 pour moi, mais mon moule était plus grand); l’espace sera comblé après la seconde levée.

b_celtes_mont_2
Réservez dans un endroit à l’abri des courants d’air durant 30 à 90 minutes, l’espace entre les fleurs doit être comblé.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez les brioches de lait sucré et enfournez, à four chaud, durant 15 minutes environ. Le temps de cuisson varie selon le four utilisé, vérifiez la cuisson !
Laissez refroidir sur une grille.

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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 Source : « La petite pâtisserie d’ Iza« 

  63 Responses to “Brioches Celtes”

  1. superbe brioche et belles explications pour la réalisation
    excellent après-midi bisous

  2. quelle bonne idée miam bisous

  3. miammmmmmm ça fait un bail que j’ai pas fait de boulange et ta réalisation en jette !!!!!!!!!! je connais pas du tout cette brioche, c’est ça qui est sympa dans la pioche : la découverte et l’échange :)
    des bisous
    loloche

  4. elle est superbe, je n’ai jamais essayé encore

  5. Pour avoir d’ejà testé cette brioche, je te confirme qu’elle est extra!! Bravo pour ton joli défi!! Bisous

  6. Bravo pour cette réalisation technique.

  7. Sublime..merci pour cette douceur

  8. whaouuuuuuuuuuuuuuu magnifique

  9. Superbe!! Bisous Françoise

  10. je ne vois pas ce que tu reproches à ton façonnage moi je te trouve ta brioche superbe, bisous

  11. J’adore ce façonnage, je vais essayer, c’est sûr ! Oh la la, je vais prendre 30 kilos avec toutes ces recettes de goûter à essayer !! ;) Merci pour ta participation, ta brioche me plait beaucoup ! Bon WE :)

  12. trés sympas comme concept super idée, et ta brioche est magnifique et puis si c’est celtes bah c’est bien forcément :)

  13. Tres beau façonnage il faut absolument que je teste sa
    Bonne soirée
    Bises

  14. Rude concurrence !! Elle est superbe !! J’aime j’aime j’aime !! Merci Françoise. Gros bisous

  15. cette brioche est magnifique le façonnage est superbe

  16. une jolie brioche que l’on a envie d’effeuiller !!
    bizzzz

  17. Elle est très belle cette brioche et ma foi malgré l’abondance de fruits rouges à la maison, elle me donne envie (lol). Mais peu de temps pour la réaliser, entre les cueillettes et les confitures..! Bisous et bon WE.

  18. Françoise , ta brioche est trés trés belle , j’en ai envie d’en faire mais auj je fais ton gâteau au citron , bon WE ma belle et bisous

  19. coucou Francoise !
    elle est sublime je n’ai pas vu celle d’IZa mais la tienne est vraiment jolie j’adore ! tu connais mon amour pour les pains et brioche :) a placer ds mes favori
    grosse bise et bonne fin de semaine :)

  20. elle est superbe ta brioche et pas si facile que ça le façonnage,
    bon week-end bizzzzz

  21. Bientôt dans ma cuisine, c’est moi qui te le dis, hi!!! Bisous

  22. Whaou, elle est magnifique cette brioche celtes, je suis fan ^^

  23. C’est adorable, on dirait un bouquet de fleurs !

  24. J’avais remarqué cette recette aussi. Tes petites brioches sont très jolies et iraient très bien pour mon déjeuner !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bises

  25. Quelle belle découverte ! Le résultat est splendide et si tentant en cette matinée !
    Bises et bon dimanche !

  26. Très belle réalisation. Félicitations. Bonne journée

  27. un très joli choix, et une belle réalisation!
    bonne soirée
    bises

  28. Superbe! Le façonnage est vraiment sympa!
    Douce nuit, Dine avec Sandrine

  29. Merci pour cette superbe recette gourmande ;) bon lundi !

  30. Un superbe choix. J’adore le blog d’Iza qui fourmille de façonnage aussi beau les uns que les autres. Bisous

  31. Le façonnage est super, moi qui adore les brioches, celle-ci me plait beaucoup,
    bisous

  32. Brioche toute délicate et très jolie ! Cela fait une éternité (au moins ! ;)) que je n’ai fait de brioche, faudrait que je me re-lance ! Bises.

  33. Elles sonts uper chouettes tes brioches!

  34. Sympa en version mini !!!!!!!!!!

  35. Elle est splendide ! Bravo ! Bonne journée… Bizz

  36. C’est superbe et certainement gourmand. Félicitations
    Belle journée, FLaure

  37. elle est bien belle!

  38. magnifique !!! bravo biz

  39. Waw qu’elle est belle cette brioche !!!

  40. Oui, le façonnage est hyper intéressant effectivement, tu l’as très bien réussie! =)

  41. je publie bientot la recette de tes petits pains en escargots un regal

  42. Elle est vraiment magnifique cette brioche, félicitations, j’adorerais en réussir une comme cela !!!!! Bises

  43. J’espère qu’il en reste, j’arrive avec la confiture !

  44. elle est superbe cette brioche!!! bisous

  45. elle est superbe ! bravo ^_^

  46. C’est magnifique et quel joli façonnage, Françoise. Tu as des doigts de fée…je suis complètement sous le charme
    Bisous

  47. Très très belle participation !!

  48. Qu’est qu’elle est belle ta brioche !!! On a envie de mordre dedans. Bon week-end, Patricia

  49. c’est une sacrément belle découverte ça! bises

  50. Oh mais c’est vraiment super joli ! A croquer, bonne chance pour le concours :)

  51. Elles sont magnifiques tes brioches!

  52. Le rendu est superbe ! Bravo !

  53. Ta brioche est splendide, bravo !!

  54. C’est une très belle recette, très bonne idée ce façonnage ! J’ai également participé à un passe-plat entre amis, l’idée est chouette

    • j’aime beaucoup ce type de « jeu », cela nous permet de découvrir d’autres blogs ainsi que d’autres coutumes :) bonne soirée !

  55. testé et … dévorée! super ton pas à pas, j’ai adoré façonné cette brioche ( publication sur mon site le 30 aout… j’ai un peu trop d’avance dans mes publications !)

  56. je l’avais déjà testée en individuelle!très belle brioche ma chère françoise!bisouss

  57. Coucou Françoise :) Tes jolies brioches t’attendent sur mon blog aujourd’hui ;) Bisous

  58. Elles sortent de mon four et sentent très bon! Bisous et merci pr ta recette

  59. Excellente recette de brioche gourmande et savoureuse comme j’aime, un très beau travail ! Bravo pour cette succulente réalisation… Magnifique !! Une belle journée, bisous

  60. J’aime beaucoup le visuel de cette brioche….

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