Mai 082015
 
Brioche_amandesAppâtée par le concours de Yasmina, Je voulais faire une recette de goûter comme nous aimons à les prendre par chez moi !
Gourmande à souhait, avec des textures différentes, ces briochettes remplissent parfaitement leur fonction première : vous rendre accro des la première bouchée !
Et c’est vrai qu’elles sont bonnes… pour cause je me suis trompée en voulant prendre la bouteille de rhum pour le crème d’amandes et j’ai pris la bouteille d’armagnac 10 ans d’age que j’utilise pour le foie gras.. C’est pas le même prix mais niveau goût, bah ça déchire tout :)

 

Venez voir et gouter non pas avec vos papilles mais vos pupilles toutes les réalisations sur le thème du goûter faites sur le blog de Yasmina à l’occasion de ses 4 ans. Vous y verrez certainement cette recette :)

 

-invitation-gouter

 

Ingrédients pour les brioches :

290 gr de farine
15 gr de levure de boulanger
45 gr de sucre en poudre
1 cuil. à soupe d’essence de vanille
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs + 1 jaune pour dorer
180 ml de lait
80 gr de beurre à température ambiante
Quelques amandes effilées

Ingrédients pour la crème d’amandes :

125 gr de beurre ramolli (mais pas fondu !)
125 gr de sucre
125 gr d’amandes en poudre
2 œufs
25 gr de farine tamisée
1 cuil. à soupe d’armagnac (ou de rhum brun)

 

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Mélangez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé dans un cul-de-poule.
Ajoutez les 2 jaunes d’œufs et le beurre ramolli.
Incorporez le levain et le lait au fur et à mesure. Vous devez obtenir une pâte souple mais pas collante. (Si besoin remettez un peu de farine). Pétrissez la pâte durant 15 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant +/- 20 minutes.

Travaillez le beurre au fouet, ajoutez le sucre, les amandes et l’armagnac.
Incorporez les œufs puis la farine tamisée. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.
Réservez au frais.

Étaler la pâte à brioche en un grand rectangle(+/- 30 sur 40cm) d’une épaisseur de 2-3 mm.
Recouvrez d’une fine couche de crème d’amandes,en laissant une bordure d’un cm de chaque côté.
Découpez des bandes de 2 – 2.5 cm de largeur,  à l’aide d’une roulette ou d’un couteau bien aiguisé.
Roulez chaque bande comme un escargot et placez-le dans un moule à muffins ou des caissettes.
Mes caissettes mesurent 10 cm de diamètre, si les vôtres sont plus petites coupez chaque bande en 2 afin que les escargots soient plus petits que les caissettes : la pâte va se développer de nouveau après le second repos. Si vos escargots sont de la même taille que vos caissettes, ils vont « prendre » en hauteur, voir même débordés et cela ne sera plus joli.
Couvrez d’un linge et laisser de nouveau « monter » durant 30 minutes.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf allongé d’une cuillère d’eau. Saupoudrez d’amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°.
Enfournez durant une vingtaine de minutes à four chaud. La durée de cuisson varie selon le four que vous utilisez, pensez à surveiller .

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  54 Responses to “Brioches aux Amandes”

  1. de jolies briochettes effectivement le gout doit être tout a fait différents je suis sur qu’ils sont meilleurs
    très bon après-midi bisous

  2. Très très attirantes ces petites brioches… Merci pour cette recette gourmande.

  3. Terrible tes briochettes Françoise ! Quel régal pour les yeux dis-donc
    bisous

  4. Elle est magnifique!

  5. Jolies et sans aucun doute j’adorerais et j’en abuserais !!! Une brioche comme j’aime !

  6. hummm je la croquerais bien cette brioche!!! bisous

  7. coucou Pounchki !
    en tout cas elle donne envie merci pour l’invitation des z’yeux mdrrr j’adore la boulange et tout ce qui en rapport :) et tes brioches aux amandes sont sublimes je te souhaite bonne chance pour le concours de Yasmina :)
    grosse bise ensoleillee

  8. Comme elle est belle ta brioche !!!

  9. Tout est réunit pour se régaler avec cette recette de brioche.

  10. Qu’est ce que cela me manque l’odeur de la brioche dans la cuisine lorsqu’elle cuit !! je suis au supplice en admirant ta brioche !! je la croquerai presque d’un coup !! Miamm !! bisous Francoise

  11. :) Finalement, tu as bien fait de te tromper. Ne bouge pas, j’arrive. Bisous Françoise

  12. De jolies gourmandises !

  13. Manifique ta brioche, j’en veux un morceau s.v.p

  14. ta briochette est magnifique de plus avec un cognac de 10 ans d’âges, ça déchire un pur plaisir, bisous

  15. C’est que du bonheur ta bioche et façonnée dans les caissettes j’aime trop!!bisous

  16. Elle est bien belle cette brioche.

  17. J’en mets une de côté pour mon p’tit déj de demain ;) Bonne soirée, bisous!

  18. Avec ta brioche tu as toutes les chances de gagner ton concours !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  19. excellent avec de la crème d’amande, belle brioche… miamm

    biz
    manue :)

  20. ohlala j’en veux moi !!! de sublimes brioches gourmandes ! bisous

  21. une très belle recette,
    je viens goûter,
    bon week-end bizzzzzz

  22. Elle est sublime ta brioche, bon après-midi, bises !

  23. Elle est superbe bravo.
    Belle journée
    bises

  24. Pour sûr qu’elle me plait cette brioche !!!

  25. Je ne résiste jamais à une brioche, tu le sais et ta version aux amandes me plait beaucoup. Bisous et bon WE

  26. supeeeerrrrbe brioche qui a l’air vraiment complètement délicieuse :) la crème d’amande c’est délicieux là tu me fais rêver

  27. wouahhhhhhh belle brioche et très gourmande :) ça doit être super bon avec cette crème dedans je dirai que en ce moment même à 21 heures : je bave !!!!!!!!!
    des bisous
    loloche

  28. Une brioche bien gourmande . Bisous et bonne soirée.

  29. Très belles ces brioches ! Miam ! :)

  30. si j’amène le café tu m’en offres une ?
    bisous

  31. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  32. Elle a l’air superbe cette brioche, tout ce que j’aime !!!!
    Bisous et bon dimanche

  33. Aux amandes… Mmh, encore plus gourmande!
    Bonne journée sous le soleil, Dine avec Sandrine

  34. je crois que je vais encore craquer! il faut que tu arrête de me tenter avec toutes tes belles brioches!!! bises

  35. S’il y a de l’amande, je ne peux qu’aimer !

  36. Comme j’aurais bien envie de m’en manger une tout de suite! Miam. Bonne soirée, bisous.

  37. comment résister à ces gourmandises !!! superbes ! bonne fin de week end biz

  38. Quelle belle création gourmande.

  39. Oh mais quelle tuerie !! Moi qui adore la crème d’amandes, je devrais adorer ça, une merveille cette brioche !
    Bon début de semaine, bisous.

  40. Oh la la quelle tuerie !

  41. Oh la la c’est vrai qu’elle est gourmande cette brioche, un régal ,
    bisous

  42. bien levée hum!!!! comme elle est appétissante!

  43. Cette brioche à l’amande a du être délicieuse **

  44. Merci de ta visite, bisous

  45. Huuuuum, sympas ces brioches!

  46. elle est magnifique ta brioche ma chère, bisous

  47. Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

  48. Humm ! j’en ai l’eau à la bouche !! parfait ! bises

  49. Elle est simplement magnifique cette brioche, terriblement appétissante!

  50. Une petite étourderie de « luxe » qui fait de cette petite brioche un vrai délice gustatif! je m’invite quand tu veux ;)

  51. C’est une délicieuse brioche pour un goûter gourmand. Bisous. Sylvie.

  52. rhooo je peux en avoir une ?
    miam !!

  53. ahh ben voilàààà j arrive à ouvrir, on va voir si mon com passe, elle est fabuleuse, gros bisous

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