Envie d’une douceur pour le goûter ? Je vous propose une gourmandise qui devrait vous plaire : une brioche roulée comme les chinois mais garnie de salidou et de quelques noix de pécan ! Une association que j’adore et qui a eu du succès chez moi !
Attention toutefois, de ne pas trop abuser du caramel, il prendrait vite le dessus sur la brioche et le résultat serait trop sucré …
Ingrédients pour la brioche :
450 à 500 g de farine T45
16 g de levure fraîche de boulanger
55 g de sucre
1 cc de sel
1 œuf
50 g d’eau tiède
180 g de lait tiède
75 g de beurre
Ingrédients pour le salidou :
170 gr de sucre
80 gr de beurre salé
20 cl de crème liquide
+/-150 gr de noix de pécan
sucre glace
Préparation de la brioche :
Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait. Réservez quelques minutes le temps que la levure « mousse ».
Versez la farine dans un cul-de-poule, y faire un puits dans lequel vous versez la levure.
Ajoutez le lait, le sucre, le sel, l’œuf et l’eau. Mélangez le tout.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène ; ajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez de nouveau 5 minutes.
Vérifiez la texture de la pâte si elle vous parait humide, rajoutez de la farine (cela dépend de la farine utilisée) puis pétrissez de nouveau 10 minutes.
Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule. Couvrez d’un linge humide et laissez reposez à l’abri des courants d’air durant 60 à 90 minutes, le temps qu’elle double de volume.
Préparation du salidou :
Faîtes chauffer le sucre à feu moyen. Surtout n’ajouter pas d’eau et ne remuer pas ! Laisser le sucre « fondre ». Patience, cela va prendre quelques minutes :). Lorsqu’il devient liquide et prend une jolie couleur dorée retirer la casserole du feu. Bien attendre que le sucre soit entièrement fondu avant de continuer la recette sinon il cristallisera et tout sera à refaire !
Ajoutez la crème liquide tiède. La faire chauffer quelques minutes au besoin. Ne pas utiliser de crème froide, le caramel durcirait ! Mélangez vigoureusement puis incorporer rapidement le beurre coupé en morceaux. Remuez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange onctueux. Remettez à chauffer quelques minutes à feu moyen, tout en mélangeant. Votre « salidou » est prêt.
Je vous conseille d’utiliser une casserole à bords hauts pour le préparer, cela vous évitera des brûlures lorsque vous incorporez la crème et surtout que la préparation déborde !
Réservez à température ambiante.
S’il vous reste du salidou, versez-le dans un bocal à confiture et placez-le au réfrigérateur ; il se conservera 3 à 4 semaines. Vous pourrez l’utiliser sur des crêpes voir des tartines
En refroidissant, votre caramel va s’épaissir, passez-le au micro-onde ou au bain-marie si vous le souhaitez plus liquide.
Montage de la brioche :
Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes.
Étalez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 1/2 cm.
Recouvrez de salidou (je n’en ai mis qu’une fine couche), répartissez le noix de pécan concassées ou non.
Roulez la pâte en un long boudin (comme on le fait pour une bûche ou une crêpe).
Découpez le boudin en 7 parts égales ; disposez les tronçons dans un moule recouvert de papier sulfurisé (23 cm de ø). Les escargots ne doivent pas être serrés, laissez un espace entre.
Recouvrir d’un linge et laisser reposer durant 45 minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez d’œuf battu la brioche puis enfournez durant 30 à 40 minutes selon votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez la brioche reposée 10 minutes puis la démoulez sur une grille.
Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace lorsqu’elle est refroidie !
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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une jolie brioche et excellent le caramel beurre salé par contre tu ne nous mets pas les quantités ici triste temps
excellente journée bisous
Désolée Guy, il s’agissait d’une mauvais manipulation de ma part
passe un bon après-midi, gros bisous 
Rhooo comme elle est gourmande cette brioche !
Comme elle est belle et ses saveurs doivent exploser en bouche
Merci pour cette belle recette
Bises et bonne soirée
tout pour notre gourmandise, j’adore avec le salidou !
biz
manue
Wouah! Quelle jolie brioche! Et au salidou maison, elle ne peut être que délicieuse! Bonne soirée!
elle est gourmande, dodue ,bien dorée
Superbe et gourmande elle doit être à tomber bonne soirée gros bisous
rhooo comme elle fait envie !!
miam !
rholala elle est magnifique ta brioche elle doit être terrible, bisous
Oh!!! J’adore ta recette et ta brioche est superbe !!! Bravo !! J’aime trop les brioches et la tienne à tout pour me séduire, je garde ta recette précieusement , j’ai envie de la faire !!! Merci pour ce partage, gros bisous 😙😙😙
miam ça à l’air top
Mais quelle idée j’ai de venir sur ton blog à l’heure du goûter pour découvrir une recette aussi gourmande…j’ai faim maintenant!
Bisous et bien contente de te revoir publier
Superbe
toi tu sais comment me faire craquer!!!! gros bisous
Superbe brioche qui me met l’eau à la bouche.
Quelle belle brioche ! Toute en gourmandise ! Merci ! Belle journée à toi, bises
Coucou Françoise ! comme je suis contente de voir que tu as repris le chemin de la blogo ! c’est une jolie surprise ! aussi jolie que ta belle brioche ! avec ce salidou elle a tout pour me plaire !! gros bisous !
Elle est plus que gourmande, je craque !! Bisous et bon week-end Françoise
Rohlalala quelle merveille, j’imagine le parfum dans la maison, quand tu as du sortir cette tuerie du four !! J’en salive devant mon écran ! Bisous
Je découvre ton blog avec plaisir car il ya de belles recettes qui donnent envie de les réaliser ..
Elle est superbe ta brioche. Avec du salidou, ça ne peut qu’être succulent. Bisous Françoise
On ne résiste pas devant une si belle brioche.
Excellente journée
Bisous
Moi qui adore le salidou je ne résiste pas à ta recette!
Rhooo, j’en salive devant mon ordi
Quelle merveille cette brioche 