Je suis tellement tombée sous le charme de cette brioche aperçue dans mon fil d’actualité facebook que j’ai décidé dès le lendemain de la réaliser. Je pensais qu’elle était vraiment très très compliquée mais au final, je trouve qu’elle est plutôt simple ! Je me suis même beaucoup amusée à la faire. Par contre, je dirais qu’il s’agit plus d’un bon pain brioché que d’une brioche.
Les explications en ce qui concerne le montage sont peut être un peu laborieuses, mais je pense qu’au vu des photos, cela ne devrait pas vous poser trop de soucis. Et maintenant, à vous de jouer…
Ingrédients pour la brioche :
25 gr de fécule de maïs
250 ml de lait + 1-2 cuil. pour dorer
50 gr de beurre
Le zeste d’une orange non traitée (ou d’un citron pour moi)
70 gr de sucre
3,5 gr levure sèche de boulanger ou 10 gr de levure de boulanger fraîche
375 gr de farine
Ingrédients pour la pâte marron foncée :
15 gr de cacao en poudre non sucré + 1 cuil. à soupe de lait
Ingrédients pour la pâte marron claire :
5 gr de cacao en poudre non sucré + 1 cuil. à café de lait
Ingrédients pour le glaçage :
90 gr de chocolat noir pâtissier (au lait pour moi)
30 ml de lait
30 gr de noisettes concassées ou des amandes
Préparation :
Mélangez la fécule de maïs et le lait.
Portez le mélange à ébullition tout en remuant, jusqu’à épaississement (comme une crème dessert épaisse). Attention le mélange épaissit très vite !
Incorporez le beurre coupé en morceaux ; mélangez.
Versez le mélange dans le saladier ou le bol de votre robot (celui dans lequel vous travaillerez votre pâte) ;laissez tiédir durant une trentaine de minutes.Si vous avez un thermomètre, la température doit descendre en dessous de 50° afin de ne pas « tuer » la levure.
Ajoutez la farine, le sucre et la levure (si vous utilisez de la levure fraîche émiettez-la).
Mélangez le tout ; laissez reposer 10 minutes.
Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes ; elle doit être bien souple et élastique.
Coupez la pâte en deux.
Ajoutez dans l’une des portions les zestes d’oranges (ou de citron). Couvrez cette part et réservez-la.
Coupez la deuxième part de nouveau en 2 morceaux.
Mélangez 15 gr de cacao mélangé au lait et incorporez-le à l’une des moitiés. Cela devrait vous prendre un peu de temps pour que la pâte soit uniforme.Vous allez obtenir la pâte foncée. Réservez.
Mélangez 5 gr de cacao avec le lait et incorporez-le à la seconde moitié. Comme pour l’autre portion, cela devrait vous prendre un peu de temps. Ce sera la pâte marron claire. Réservez.
Donc récapitulons, vous avez 3 boules de pâtes de couleur différentes que vous farinez légèrement puis placez dans des récipients hermétiques. Vous placez ces boites au réfrigérateur durant 12 h OU 90 minutes à température ambiante.
Divisez chaque pâton en 7 portions plus ou moins égales. Le motif léopard n’est pas vraiment régulier
Prenez un morceau de pâte marron claire. Formez un boudin d’une quinzaine de centimètres.
Prenez un morceau de pâte marron foncée, roulez-le en boudin (un peu plus grand que le boudin de couleur claire) puis aplatissez-le dans la largeur. Posez le boudin clair au milieu et enroulez-le de pâte foncée. Dans certains cas, vous pouvez l’entourer complétement ou pas, cela dépendra de vos morceaux de pâte. Comme je l’ai dit plus haut, les motifs léopards ne sont pas réguliers.
Formez un boudin avec une portion de pâte claire (un peu plus grand que le boudin marron foncé), aplatisse-le. Posez le boudin marron foncé dessus et refermez la pâte claire dessus ; bien souder.
Procédez de la même façon pour les autres morceaux de pâtes.
Étirez en les roulant, chaque boudin obtenu de façon à ce qu’ils mesurent 42 cm, soit le double de votre moule à cake.
Coupez chaque boudin en deux.
Disposez-les dans un moule à cake de 22 cm. Pensez à alterner les parties coupées à chaque bout.
Couvrez d’un linge et laissez reposer durant 1 h à 1 h 30 : la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200 °avec un récipient contenant de l’eau dans le bas du four.
Badigeonnez de lait la brioche.
Enfournez et baissez la température à 170°et laissez cuire durant 35 à 40 minutes. Le temps dépend de votre four.
Laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat avec le lait. Versez sur la brioche puis « saupoudrez » de noisettes.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : « Alter Gusto » et « La Médecine passe par la Cuisine«
excellente ta brioche léopard. la mienne attend dans le réfrigérateur. bonne soirée
Superbe !! c’est original et vraiment joli. Les explications sont claires mais il manque juste l’étape pâte blanche ; on procède comme avec la foncée et on enveloppe le tout ? Merci et bonne soirée.
oui vous procédez de la même façon ; il faudra juste que la pâte claire recouvre bien toute la pâte couleur marron pour un meilleur rendu
bonne soirée Martine
Trop jolie !
Oh je comprend que tu sois tombée sous le charme trop belle et certainement très bonne!!!
Elle est sublime qu’elle travaille je note cette recette pour vite la réaliser
Bonne soirée
Bises
moi aussi je l’ai vue, quelle est belle ! ça me donne envie de la faire aussi !
biz
manue
Comme elle st belle ta brioche Françoise! bravo!! belle soirée, grosses bises!
je l’avais aussi vu passer sur le net ! la tienne est sublime aussi je trouve ça juste parfait : une vraie oeuvre d’art
Hi, hi, alors là tu vas rire demain !!!! Elle est trop trop belle ta brioche, très réussie, bravo ! Je ne l’avais jamais vue
Bisous Françoise
Je connaissais les gâteaux cachés selon ce principe mais pas la brioche, très belle brioche.
superbe gâteau très belle réalisation
très bonne soirée bisous
c’est la première fois que je vois cette brioche, tu l’as superbement réussie bravo, bises
cocou Francoise
t’es fooorte je trouve ca difficile il faut que je me concentre bien hihihi je commencais a perdre le fil au moment de disposer les boudin faut que je relise 3 fois hihihi oui je sais je comprends vite mais faut m’expliquer longtemps
en tout cas bravo a toi BIG UP il est sublime faut que je teste a tete reposee
grosse bise
Je ne l’ai encore vu chez personne à part sur ton blog, elle est superbe. Je la trouve très originale.
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.
Ce pain brioché est bluffant et quel effet quand on le voit !
Bizzz
Javais aperçu cette brioche sur mon téléphone portable hier mais je n’ai pas pu valider mon commentaire à cause du Contrôle du robot ! jerviens ce matin car je voulais vraiement te féliciter de l’avoir aussi bien réussie ! La technique n’est tout de même pas facile ! mais quand onest douée, on est douée ! et tu ‘es !! elle est superbe AN9OISE § Gros bisous
Ah tu as succombé toi aussi :p bisous ma belle
Wahou elle est magnifique !!!!! Je suis ultra fan du rendu !! Je n’ose pas me lancer car ça paraît fastidieux mais il faudrait que j’essaye !!
Mais quelle réussite ! C’est génial ! Bravo !!! Bonne journée à toi, bizz
Je trouve le rendu fabuleux… Quand à la faire, un peu de boulot pour une brioche dévorée en ni une, ni deux!!
Bon jeudi, Dine avec Sandrine
kel bo boula il doi avvoir combien de boudin en tout kan bous dite coupez chaque boudin en deux????
Alors quand vous avez étiré tous les morceaux, vous avez 7 boudins que vous coupez donc en 2 parties identiques ce qui vous fait 14 moitiés de boudins !
Bravo très belle brioche.
Je pensais que c’était juste des boudins de couleur empilés les uns sur les autres. merci pour les explications. Bonne journée, bises.
Rhooo Françoise, je suis totalement sous le charme de cette brioche (ou pain brioché selon toi). Tu l’as réussie à la perfection. si j’en ai le courage, je me lancerai peut-être dans sa réalisation.
elle porte bien son nom cette brioche ses originale j’aime beaucoup bonne journée bisous
Whaa je suis trop impressionnée, bravo !
Whaouh elle est trop trop belle, j’adore; merci pour toutes tes explications, je vais me l’essayer
Bises
Je l’avais aussi repéré; tu l’as très bien réussi, il est vraiment superbe !
Comme elle est belle ! Et délicieuse sans aucun doute !
un très belle brioches,
elle me plait beaucoup,
bonne journée bizzzzzzz
magnifique !! bisousss
Oh c’est trop beau et c’est bien appétissant bravo !
Voilà de quoi rugir de plaisir au petit déjeuner,
bisous
Je me suis dit que j’allaisi la faire également je ne sais encore pas quand! Mais en tout cas tu l’as très bine réussi. Bisous
excellente cette brioche jadore !!!
Wow elle est magnifique ! Bravo pour cette merveille !
Bisous.
Elle est magnifique!
Visuellement elle est déjà terrible cette brioche…
Bises.Valou.
C’est clair que ca demande du temps mais le résultat en vaut la peine …c’est super ! Bises
Oggg Françoise,quelle superbe brioche!!Tu peux être sur que je vais la tester celle là…un gros coup de coeur!bisousss
désolée…je voulais écrire Ohhh…mon doigt a dérapé sur le g…hi hi hi…bisoussss
Une petite part ne se refusera pas. ^^
superbe ! une vraie réussite ! ^_^
Elle est absolument superbe!! Et super appétissante aussi!! Quelle originalité! J’adore! Bises
il va vraiment falloir que je la fasse ! elle est magnifique !
bisous
Elle est plus que belle ta brioche léopard … elle est waouh ! bravo !
C’est tellement beau!!! Je crois que je n’oserai pas la manger… enfin… si… ma gourmandise gagne toujours!
wouaaaaaaaaaaaaah, magnifique. Alors là je la mets de côté, je vais la tester !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
waouw! elle est magnifique ta brioche!
Elle est magnifique cette brioche ! Je n’en avait encore jamais vu de comme ça.
Ca donne envie de s’en prendre une bonne tranche !
Très joli blog. A bientôt, bonne soirée !
Merhabalar, ellerinize sağlık.
Saygılar.
magnifique effet ce gateau !! j’adore ! bises
quel travail! toutes mes félicitations!
Oh! Elle est belle cette brioche! C’est une superbe réussite. Bisous. Sylvie.
C’est fou le nombre de recettes incroyables de la blogosphere que je dois encore tester ! j’adore cette brioche !
Holala c’est totalement bluffant je comprends que tu aies craqué et tu l’as parfaitement réussie!!
Elle est tout simplement superbe cette brioche. Fan de boulange, il faut obligatoirement que je la teste. Bravo à toi. Bisous gourmands
je viens enfin voir de pret la bêteeeeeeeee
c’est vrai que la 1er chose que je me suis dite cest que ça doit être difficile, puisque tu nous dit que pas du tout alors je me suis intéressée à ton procédé !! oui effet, pas trop compliqué mais du travail par contre, cette brioche franchement elle en jette et puis tu l’as formidéablement bien réussi, elle est sublime et on voit bien les tâches, mais en ce qui me concerne je note cette recette pour le fun ou le jour ou j’ai rien devant moi ah ah ah !!!!! question du dit pour la pause : 12 heures ou 90 minutes, ça fait beaucoup 12 heures !!!!!!!!!! je préfére les 1 heure 30 
des bisous ma pounchki
loloche
petit coucou j espère que tu vas bien ..tu ne postes plus rien depuis le 11 …?? belle soirée
elle est magnifique ta brioche ! gros bisous
Je suis tomber amoureuse !!! voilà ! Faut que je teste cette recette très vite !!!
qu’elle est belle cette brioche! elle me donne envie!
Waouh je suis bluffée magnifique !!
C’est vraiment très beau !!! j’adore tout simplement. Bises
Si j’avais un peu de temps devant moi, je ferais pareille : une réalisation immédiate! Cela va devoir attendre un peu, mais je retiens l’idée =)
A tester prochainement !
Puis-je préparer le gâteau la veille et le faire cuire le lendemain ?
Bonjour, je vous conseille de préparer les différentes pâtes et des les placer durant la nuit au réfrigérateur (elles vont continuer à « monter » durant la nuit) mais d’effectuer le façonnage le jour même. La pâte risque si vous la façonner la veille de se développer et ainsi perdre toute forme (voir même déborder du moule). Donc le mieux est de faire la pâte de la laisser moins d’une heure à température ambiante et de la placer au réfrigérateur. Le lendemain, vous la sortez et la laisser une demi heure avant de la façonner. Bonne soirée