Durant tout le mois de janvier, on peut « tirer » les rois. Faut dire aussi que la galette, j’adore çà, même si cela demande un peu de travail, pâte feuilletée maison oblige. Cela me permet aussi d’essayer de nouvelles recettes, bien que je sois fidèle chaque année à la « classique » crème d’amandes !! Pour changer un peu, j’ai choisi ce week-end de faire une brioche Parfumée à la fleur d’oranger et bien moelleuse, elle a vite disparu, accompagnée d’un bon chocolat chaud…
Ingrédients :
300 gr de farine
1 pincée de sel
55 gr de sucre
2 cuil. à soupe de fleur d’oranger
10 gr de levure de boulanger
125 gr de beurre à température
1 gros œuf (ou 2 petits) + 1 œuf pour la dorure
10 cl de lait tiède
fruits confits (pour moi cerises et écorces d’oranges)
sucre en grains
1 fève
2 cuill. à soupe de confiture (d’orange pour moi)
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez une dizaine de minutes.
Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un saladier ou le bol de votre robot.
Incorporez l’œuf (ou les œufs selon leur taille) et la fleur d’oranger. Ajoutez le mélange levure-lait.
Pétrissez la pâte une dizaine de minute ; elle va devenir lisse.
Incorporez le beurre coupé en dès puis pétrissez de nouveau durant 15 minutes ; la pâte sera souple et élastique.
Couvrez la pâte d’un linge légèrement humide et laissez reposer 2 heures, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud.
Versez la pâte sur votre plan de travail (table ^^) ; formez une boule, faites un trou au centre que vous devez élargir afin d’obtenir une couronne.
Placez la fève dans la pâte.
Disposez la couronne sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez la brioche d’un torchon et laissez de nouveau « monter » à l’abri des courants d’air durant 60 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez votre couronne d’œuf battu et saupoudrez de sucre en grains à votre convenance.
Laissez refroidir sur une grille.
Faites chauffer la confiture puis à l’aide d’un pinceau, nappez-en la brioche et disposez les fruits confits.
Régalez-vous !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Elle est superbe. J’aime bien lorsqu’il y à de la fleur d’oranger dedans.
Je te souhaite un très bon dimanche
Bisous.
un pur régal avec les fruits confits !
ta brioche es superbe et bien gourmande…. miamm
très bon dimanche
manue
Hum comme elle belle, j’en voudrais bien une petite part…
Merci
Bisous et bon dimanche
hmmmm trop belle bisoussss
superbe brioche mais part chez nous c’est rare d’en voir dans les boulangeries c’est plutôt la traditionnelle frangipane ou pommes ici triste temps
très bon après-midi bisous
Waahoouuu!! elle est magnifique et de plus bcp plus légère que la frangipane MERCI pour cette belle recette que j’ai bien envie d’essayer mais le copier/coller ne fonctionne pas sur votre blog? Dommage !
Muhm!!! C’est ma préférée la brioche des rois bien moelleuse délicieusement parfumée à la fleur d’oranger ! Elle est vraiment superbe avec tous ces beaux fruits confits!! Bises et bonne fin de week-end
Bravo pour ta brioche, elle est d’enfer !
Elle est magnifique! Comme toi je suis POUR la galette tout le mois de janvier!
rholalal elle est magnifique bravo Françoise et c’est ma préférée bisous
voila une délicieuse brioche bravo
coucou Francoise
en tout cas la tienne est sublime ca donne envie de se servir
elle est belle ta brioche des rois je me suis promis d’en preparer cette annee mais pas eu le temps ou peut etre la flemme ces derniers jours
grosse bise
J’aime bien la galette, mais j’aime bien aussi la couronne !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
J’en prendrais bien une petite part! Bisous
une trés belle brioche des rois, bravo ma belle.
Je n’ai jamais fait de brioche des rois !!! la tienne est trop belle !!
hum sa ses une belle et bonne brioche bonne semaine bisous
Chez nous aussi on aime tirer les rois et ta galette a l’avantage d’être originale…
Bises.Valou.
Il est toujours temps de déguster de belles brioches! Comme elle est belle cette brioche des rois!
Elle est superbe ta couronne briochée ! bonne fin de journée bises !
Super !
elle est bien belle ta galette,
bonne semaine bizzzzzzz
Elle est trop belle ta brioche. J’ai tendance à la préférée à la galette vois-tu. Je trouve que c’est plus léger. Bisous et bonne soirée
Ta brioche est vraiment très réussie !
une periode courte dont il faut profiter au maximum
elle est magnifique ta couronne ..j essaierai l année prochaine moi aussi ..à la fleur d’oranger j aime beaucoup
bon début de semaine françoise biz
Elle est superbe je note
Bisous
elle est bien belle ta brioche !!
bizzzz
Je te souhaite une bonne journée de mardi. Bisous
Elle est trop belle. C’est comme ça que je les aime!!Bisous
Quoiii ? J’avais raté ça ???? Elle est sublime !!! Bonne journée , bisous
Elle est bien belle, tu me donnes envie d’en refaire une!!!
Dine avec Sandrine
elle est superbe ta brioche!!!! gros bisous
bonjour appétissante brioche sa donne envie je suis moa mm d’origine polonaise bonne soirée
Hum, quel délice!
Quelle est belle encore cette brioche !! Je ne suis pas très fruits confis mais là j’en prendrais bien une belle part tout de même ! elle fait sacrément envie !! Merci Francoise ! Gros bisous
C’est la meilleure, lol! Bisous
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Ah j’adore ! Ta brioche est très belle.
Ah la brioche des rois, un classique chez nous ! Et en bonne provençale, je la préfère à la galette . . . Bonne soirée. Bises
Bonne soirée ma belle
Elle est vraiment très appétissante ta galette, j’en pendrai bien une belle part !
Bizz
Bon jeudi!
Gros bisous et bonne soirée
Entre une galette et une couronne des rois belle comme la tienne, sans hésiter je choisi la couronne,
bisous
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Toujours gros succès, la galette des rois ! Parfumée à la fleur d’oranger, c’est délicieux.
Avec un bon chocolat chaud en accompagnement, ça doit être encore meilleur ! (wow, quelle courage ! tu fais ta p âte feuilletée toujours maison… j’ajoue que j’ai fait ça une fois mais je n’ai plus eu la patience de recommencer…)
celle-ci aussi est jolie ! avec ses fruits confits elle en jette
ceci dit je reste sur ta 2eme proposition, le chocolat va bien passer avec les filles ! du coup reste plus qu’à m’inviter l’année prochaine et me refaire celle-ci hein ma Françoise 
des bisous
loloche
Coucou, Je voulais faire une galette comme la tienne cette année mais j’ai encore loupé la date… mais je testerai avant l’année prochaine parceque c’est ridicule de devoir attendre 1 an pour se régaler de cette merveille ! Bises
Bonjour Pounchki, j’ai repris ta recette sur mon blog, ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2017/01/brioche-des-rois-pour-la-nouvelle-annee.html
Je te remercie pour ce partage, nous nous sommes régalés ! Meilleurs voeux pour cette année 2017 :-)