Juin 122014
 
brioche light au yaourt

 

Généralement le week-end, j’aime nous préparer de la brioche et même si j’ai quelques recettes que je fais régulièrement, j’aime varier et en essayer de nouvelles :gourmande:
Je vous propose cette recette trouvée sur le joli blog de Michèle que nous avons dévoré sans trop de complexe car il s’agit d’une brioche « allégée » en matières grasses, mais certainement pas en saveurs et en moelleux  !
Un grand merci Michèle pour cette excellente brioche !

 

 

Ingrédients :

  • 325 gr de farine
  • 13 gr de levure fraîche de boulanger + 2 cuil. à soupe de lait
  • 1 yaourt nature
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 gr d’eau
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 3 cuil. à soupe de rhum (ou 1 cuil. à soupe d’essence de vanille)
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr de beurre coupé en morceaux
  • +/- 2 cuil. à café de lait (pour dorer)
  • sucre en grains

Préparation :

Mélangez la levure avec les 2 cuillères à soupe de lait tiède (pas chaud) et laissez mousser une quinzaine de minutes.
Versez la farine dans un cul-de-poule, versez le sucre et le sel, mélanger.
Faites un puits au centre et incorporez l’eau, les jaunes d’oeufs, le rhum et le yaourt.
Ajoutez le mélange levure-lait. Pétrissez une dizaine de minutes puis incorporez les morceaux de beurre. Pétrissez de nouveau une dizaine de minutes.
Couvrez d’un linge et réservez dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air durant 1 h 30.
Beurrez un moule à cake de 24 cm de long.
Dégazez la pâte et découpez-la en 8 morceaux de même poids ; façonnez les pâtons en boules que vous placez dans le moule.
Couvrez et laissez reposer de nouveau durant 90 minutes, la pâte va doubler de volume.
Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez dans le four FROID à 200° durant 15 minutes, ensuite baissez la température à 180° et laissez cuire encore 20 minutes. Si votre brioche colore trop vite, couvrez-la d’une feuille d’alu.
Démoulez sur une grille et laissez votre brioche refroidir.

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît  ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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Source : « Croquant, Fondant, Gourmand« 

  70 Responses to “Brioche au Yaourt”

  1. En voilà une bien belle brioche !!

  2. oh elle est belle

  3. Merci Pounchki pour ce très gentil clin d’œil. Tu seras à l’honneur samedi pour mon plus grand plaisir. Bisous

  4. Coucou ma belle, elle est elle ta brioche! j’en ai fais en version briochettes et on adoré le yaourt donne du moelleux comme le lait fermenté et en plus ça parfume bien! bravo :)Bisous et belle journée

  5. allégé….merciiiiii

  6. une jolie brioche bien appétissante!

  7. Et ben elle est chouette ta brioche et comme tu allégée :) et moi qui c’est jamais trop quoi faire de mes yaourts :) belle inspiration je noooote et c’est très bon pour les yeux :)

  8. Ta brioche est super réussie.

  9. j’en veux pour mon petit dej!!!! gros bisous

  10. moi aussi j’aime varier mes brioches, je n’ai pas encore faite celle de Michèle , elle a l’air extra !! miam

    manue )

  11. j en veux un petit morceau stp

  12. tu es comme moi! le week end j’aime avoir un petit dejeuner bien sympa! ta brioche au yaourth est donc une excellente idée!!!

  13. Ohhh je m’en vais imprimer ta recette qui me plait bien !!!
    Bizoux

  14. une bien jolie brioche,pour le petit déjeuner ,un régal,bizzzzzz

  15. Elle est vraiment magnifique ta brioche, bravo bravo !!

  16. coucou Pounchki !
    elle a vraient l’air gourmande ta brioche et avec le yaourt ca lui donne une belle mie aeree. Dis le yaout que tu utilises c’est le petit pot ? car ici on a differents formats les gros pot, le moyen 150g et les petits pour les enfants :)
    Profites de ton fils et de tes journees j’espere qu’il fait beau.
    grosse bise ma belle

    • Coucou Samar, il s’agit d’un pot de 125 gr, c’est vrai que j’oublie souvent de le préciser car ici aussi, nous avons plusieurs « formats » :) eh oui grand soleil pour nous, on en profite ! gros bisous et belle soirée

  17. on peut se régaler sans remord.
    bizou

  18. Un régal ta brioche toute légère!

  19. une bien belle brioche dis donc ! et allégée que demander de plus ?? belle soirée bisous

  20. Une bien belle brioche, merci pour le partage
    bizz

  21. une superbe brioche et jolie mie j’espère que tu as été bien gâtée pour la fête des mères
    une excellente soirée bisous

  22. Elle a l’air délicieuse ta brioche!

  23. Tes brioches sont toujours réussies et très tentantes : comment y résister?!
    Je te pique un gros morceau.
    A bientôt

  24. Je l’ai vu sur facebook elle est vraiment trop trop belle et très très tentante !!! Bonne journée bises

  25. Elle est trop belle ta brioche ! bises

  26. Mely propose aussi une brioche sans complexe ! Vous me faites vraiment craquer les filles ! J’attends le week end avec impatience rien que pour les viennoiseries qui riment avec Samedi (et Dimanche aussi ;-) ) ! Bises

  27. Une superbe brioche! Je t’en chipe une tranche :) Bisous.

  28. Bon week end miss!

  29. Vraiment jolis ces petits grains de sucre par dessus!

  30. Comme toujours, je craque pour tes réalisations et cette belle brioche ne fait pas exception, je la verrais bien sur ma table demain matin, bravo à toi ! Avec du yaourt, c’est à tester, merci beaucoup ! Bises

  31. Bonne soirée ma belle
    bizz

  32. oh mais il n y a aucun complexe à avoir ;) elle est si appétissante !!

  33. Une belle brioche comme je les aime

  34. Jolie brioche pour mon petit déjeuner !
    J’ai été absente de ton blog pendant quelques jours : J’ai changé de fournisseur d’accès à internet et j’ai été déconnectée bien plus longtemps que prévu ! Maintenant tout est rentré dans l’ordre et me revoici !
    Je te souhaite un bon week-end. Bizzz

  35. En ce qui concerne ta question sur mon vin de sauge, je ne sais pas combien de temps on peut le conserver, le mien est au frigo depuis 2 semaines et se comporte très bien !

  36. Une belle brioche bien appétissante, parfait pour le petit déj !
    Bon week-end

  37. un delice sans aucun doute ta brioche

  38. hum tu me donnes faim dis-donc !!!

    Très belle soirée à toi

    Bisous Vosgiens !

  39. hummmmmmmmmmmmmm une tite tranche serait la bienvenue. Bises et bonne soirée

  40. Bonne soirée ma jolie!

  41. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  42. Moi aussi je m’autorise ce plaisir le dimanche ! une belle brioche ! celle-ci est bien jolie et forcément bien tentante pour manger avec mes petites confitures !! Merci à toi. Bisous

  43. elle a l’air tres fondante je note aussi bizzz

  44. Douce soirée ma belle!

  45. J’en mangerai sans faim de cette brioche !!

  46. bonne fin de week end biz

  47. Je te souhaite une bonne semaine.bizzzz

  48. A la maison aussi je prépare une brioche ou autre pour le W.E, cette recette sera certainement un jour sur ma table. Merci pour le partage.
    Bonne semaine, FLaure

  49. ta brioche doit être bien moelleuse avec le yaourt, j’aime beaucoup ce coté léger !! bises

  50. Cette brioche doit avoir un petit goût acidulé avec le yaourt. Ce doit être délicieux. Ce que je ne savais pas c’est le départ à froid pour la cuisson. C’est vrai que ça doit éviter la croûte épaisse.
    Bonne soirée

  51. un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée bisous

  52. Je te souhaite une bonne journée. Bizzz

  53. Nous avons le même rituel : la brioche du dimanche !! La version au yaourt est bien bonne en effet, chez moi elle plait aussi,
    bizz

  54. Une brioche allégée mais aussi très gourmande, elle est superbe !! Bonne journée, bises

  55. Elle a l’air bien parfumé et allégé en plus !!!!!!!!!!

  56. Une vrai réussite gourmande ta brioche ! bisous et belle soirée

  57. Une brioche à la mie filante comme j’aime. Bises et belle soirée

  58. Je te souhaite une bonne journée. Bizzzz

  59. Bonsoir ,
    comme ça à l’air bon tout ça , bien appétissant
    a très vite

  60. Très sympa cette brioche et j’adore les petits moules comme ceux la !

  61. Je l’ai déjà faite et c’est vrai qu’elle est vraiment délicieuse !

  62. Je ne peux qu’aimer moi la fan de la boulange! Bisous!

  63. Super recette, ta brioche à l’air délicieuse et si elle est plus légère, j’achète :) bises

  64. Ce qu’elle est belle cette brioche, Pounchki. Je suis complètement sous le charme.
    Actuellement, je fais toujours les mêmes recettes. J’ai un petit cahier de mes brioches fétiches. Je sens qu’il va falloir que je teste la tienne. Elle me tente trop
    bisous
    Chrys

  65. cette brioche mérie qu’on l’essaye elle me tente vraiment avec un morceau de beurre dessus hummm quel bonheur !

  66. coucou une petite surprise chez moi pour toi bizzz

  67. Elle a l’air moelleuse à souhait :)

  68. peut-on employer de la levure type « Briochin » ? merci

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