Dimanche, nous avons fêté au Grand Duché, le Bretzelsonndeg !
Le "Letzebuerger Bretzel" est une pâtisserie sucrée que l'on peut également garnir d'amandes, de noix ou de chocolat et enrobée de sucre.
Vous pouvez en confectionner de différentes tailles, en boulangerie on trouve même le format "familial' d'une taille indécente 
Le "Bretzelsonndeg" est une coutume très ancienne (on en retrouve des traces au XVIIIe siècle) qui a lieu le troisième dimanche de Carême ("Halleffaschten"). Il est de tradition pour les hommes de tous âges d'offrir à l'élue de leur coeur un bretzel ! Si la jeune fille l'acceptait, le garçon pouvait lui rendre visite et elle devait en retour lui offrir un œuf décoré à Pâques. Cette tradition a scellée de nombreux mariages. Elle a été néanmoins modernisée et lors d'une année bissextile, les rôles sont alors inversés et c'est au tour des dames d'offrir leurs bretzels !
Ingrédients :
- 450 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 75 gr de sucre
- 250 ml de lait
- 15 g de beurre
- 200 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
- confiture d'abricot ou sucre glace
- amandes effilées
Préparation :
Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait (prélevée sur les 250 ml) et un pincée de sucre. Réservez une dizaine de minutes dans un endroit chaud, le temps que le levain double de volume.
Faites fondre le beurre dans le lait.
Versez la farine dans un cul-de-poule. Creusez un puits et y déposer le sucre, le sel. Incorporer le levain puis le mélange beurre-lait. Versez le lait progressivement, si besoin rajoutez 10 à 20 ml de plus (selon votre farine). Pétrissez 10 minutes afin que la pâte soit bien homogène et élastique. Couvrez d'un linge et laissez reposer la pâte durant 1 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Placez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.
Sortez la pâte du frigo, abaissez le pâton en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Déposez le beurre au centre puis rabattez les 2 côtés dessus. Enveloppez dans du papier cellophane puis mettez au frigo 20 minutes.
Il vous faudra effectuer cette opération trois fois en tout, en faisant effectuer un quart de tour à votre pâton a chaque sortie du réfrigérateur (voir animation).
Abaissez ensuite la pâte sur 1 bon centimètre d'épaisseur, et découpez des lanières plus ou moins larges selon la longueur et surtout selon la taille souhaitée de vos bretzels.
Confectionnez vos bretzels puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °.
Enfournez durant 20 à 35 minutes selon la taille.
Faites chauffer de la confiture d'abricot avec un peu d'eau (3 cuillères de confiture pour 1 cuillère d'eau) ; 10 minutes avant la fin de la cuisson en badigeonner les bretzels. Saupoudrez d'amandes effilées et remettre au four.
Disposez les bretzels sur une grille. Dégustez tiède (c'est meilleur !)
Si vous n'êtes pas "confiture" vous pouvez également la remplacer par un sirop de sucre glace et d'eau que vous badigeonnerez à l'aide d'un pinceau dès la sortie du four (et non avant !)
Vous pouvez utiliser cette pâte pour faire des croissants ou même des pains au chocolat !
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Je trouve cette recette de bretzels sucré intéressante. Je sauvegarde la recette. Merci et bonne journée
Merci Jackie de votre visite
bonne soirée !
Géniale cette tradition et bien gourmand ton Bretzel !
Bises
C'est une bonne occasion de manger des bretzels
bises !
j'adoreeee!!! et ouiii belle tradition chez nous! encore une recette à tester lol! bisousssssss
Eh oui, il y encore de belles traditions par ici
Bisous Llysa et bonne soirée !
Très sympa cette recette de Bretzel sucré, pour mon goûter, ça me plairait bien… Biz et bonne fin de journée. Véro
Oh oui , au goûter, ces bretzels se mangent sans faim
Bonne soirée, bisous !
Pour moi se sera format familial! :o) bonne soirée, bise!
Tu as bien raison de plus en grand format, ils sont fourrés et très très gourmands
bisous !
ben tiens! bonne idée dis! bises
Bises Gridelle et bonne soirée
miam , un délice !!!
salut ma chère, c'est une bonne idée, ça fait trop envie !!!
Ils sont délicieux, faut essayer
bises Soulef !
tes photos donnent toujours envie quel regal !!
grosse bise ma belle
C'est pour vous tenter XD bisous Samar
tu me prends par les sentiments là !!!! j'adore à tester très vite !! bisous et bonne soirée !!
Normal, le côté sucré c'est justement pour attendrir les jeunes filles
Tiens moi au courant si tu les testes . bisous et bonne soirée §
Très jolie tradition, merci de nous en faire part ! Je ne connais pas non plus cette excellente version de bretzel sucré, certainement un délice, bravo !!!! Bises, bonne soirée.
Les filles sont plus sensibles au sucré, c'est pour cela que ce bretzel a été crée
bisous Jeanne et bonne soirée !
J'ai déjà goûté des bretzels salés, mais je n'avais jamais entendu parler de bretzel sucré. En tout cas, ils sont superbes et j'en goûterai volontiers un (peut être 2 par gourmandise). Vous avez là une bien jolie tradition. Pour les timides, ce devait certainement plus facile d'offrir un bretzel à la demoiselle que de lui comter fleurette.
Bonne soirée
Merci Mary, comme tu le soulignes c'est beaucoup plus facile d'offir une friandise et ainsi voir si la jeune est tentée ou non
Bises et bonne soirée !
C'est une recette merveilleuse, et merci pour l'histoire. Je t'en aurais bien piqué quelques uns, je te souhaite une belle soirée, à très vite ma douce amie, bisoussss
Tu peux te servir sans soucis Béa
Passe une agréable soirée, bisous !
humm j'adore ta version sucré des bretzels
C'est pour les gourmands
bisous !
Je ne connaissais pas cette version sucrée, c'est très appétissant. Cela me tente beaucoup,
merci pour cette découverte
bisous
Merci Nadège c'est gentil
bisous et bonne soirée !
Ils sont l'air bien appétissants tes bretzels!! Miam…
Très gourmands surtout
bises Nathalie !
Hmmm! Tu me donnes faim! Délicieux! J'adore! Bises!
Bisous Julia, je t'en mets de côté
Une bien jolie tradition!! merci de nous la faire découvrir!
Merci Michèle
bises et bonne soirée !
ils ont l'air parfait !!!!
Et ils les sont, ou presque lol Bises !
Ils sont beaux…. Une réussite parfaite! Bisous!
Très gentil, merci beaucoup
bisous et bonne soirée !
je connaissais la version salé comme beaucoup, la version sucré est vraiment gourmande, une jolie tradition à continuer:-) bisou et belles soirée!!
Le Luxembourg est un pays où les traditions font de la résistance
bisous et bonne soirée !!
C'est une belle réalisation, j'en goûterai bien pour mon 4h
Bises
Ils sont délicieux
bises et bon week-end !
belle idée cette version sucrée
Surtout une très bonne idée
bises et bonne soirée !
une tradition que je ne connaissais pas du tout! c'est très rigolo
en tout cas je me laisse facilement séduite, et en version chocolat sa doit être une merveille! bonne soirée
Ils sont très très gourmand
bises et bonne soirée !
Excellente fin de journée Pounchki…
Bises et bonne soirée à toi aussi
coucou,
alors là, suis fan !!:)
bizzzz
Merci Titou
bises et bon samedi !
Ca doit être terriblement bon!
Oh oui , terriblement gourmand
bises et bon week-end !
Elles sont bien tentantes ces jolies douceurs. Et j'aime beaucoup leur histoire. Merci pour la découverte !
Oh oui elle sont excellentes
bon week-end ! bises
Il sont vraiment trop beaux!! bises
Surtout délicieux
bises Christelle
très appétissants tes bretzels
Merci Poucinette
bisous et bonne soirée !
je pase te faire un coucou en attendant une de tes merveilleuses recettes! bon weekend! bisous
Bon week-end à toi aussi
bises !!
J'aime beaucoup les bretzels mais je n'en ai encore jamais fait. Ta version me plait beaucoup.
Je note.
A bientôt
Tu ne regretteras pas
bises et bon week-end !
Une très jolie tradition que je ne connaissais pas ainsi que les bretzels sucrés. Ta pâte feuilletée est superbe. Mais dis moi !!!! tu n'étales pas ta pâte entre chaque pliage ??? merci pour ces partages, bises
Si si tu dois entre l’abaisser en un rectangle d’ un cm d’épaisseur.Tu dois refaire à chaque fois tout le deuxième paragraphe, tu peux le voir sur les photos, elles sont d’ailleurs numérotées pour montrer dans quel ordre procédé
Bisous Carmen et bon week-end
J'adore déjà les bretzels salés alors en sucrés, je suis sûre que j'adorerais aussi. Merci pour cette belle belle recette
Bises
Chrys
Ravie qu'ils te plaisent
bises Chrystel et bonne soirée ^^
ohhh des bretzels sucrés… miam miam à tester ! ^^
Ils sont délicieux ! Dis-moi ce que tu en penses si tu essaies
bises et bonne soirée ^^
Humm le matin au p'tit déj !! j'adore
Contente qu'ils te plaisent
bises et bon après-midi ^^
Ils sont splendides tes bretzels !! merci pour le petit diaporama qui défile on peut ainsi très bien voir la réalisation !! Gros bisous
merciiii pounchki pour ce petit cour d’histoire culinaire et cette merveille !!!! hummmmmmmm en tout cas ça doit être bon et ce matin je n’aurai pas dit non
des bisous
laurence ou loloche pour les intimes lol !
je ne résiste pas devant tant de gourmandise , et merci pour la petite histoire qui va avec cette douceur , (et puis moi je veux bien aussi un oeuf en chocolat à Pâques hein ^^ )
Ta recette me fait de l’oeil. Je mets la recette de côté. Bonne soirée
Une belle recette de bretzel sucrés ! (et une tradition trop oubliée malheureusement, plus grand monde ne se souvient de la signification de cette journée !)
C’est vrai qu’on en voit beaucoup de bretzels feuilletés en ce moment… Pour ma part j’ai décidé d’être sobre sur le beurre, ce sera bretzel classique… Mais je retiens ta recette pour la fois suivante
C’est après avoir dégusté un bretzel feuilleté chez CARETTE, lors d’un séjour à Paris, que j’ai ensuite désespérément cherché une recette qui ressemblait à ce que j’avais trouvé fantastique !
Et bien j’ai testé et approuvé votre recette : la pâte est délicieuse et je retrouve la texture qui m’avait affolé les papilles avec ce petit goût subtile de beurre…hummmm…une pure merveille ! Merci pour ce partage.