Déc 022012
 

C’est un bonhomme brioché que l’on trouve uniquement pendant la période de la saint Nicolas dans toutes les boulangeries du Grand duché de Luxembourg.

On peut trouver ce bonhomme également en Lorraine dont St Nicolas est le Saint Patron et en Alsace ( Mannala, Mannele) : chaque enfant en reçoit un lors  de la visite de l’évêque de Myre :)

 

 

Ingrédients pour 4 à 5 boxemännchen :

  • 250 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger fraîche
  • 50 gr de sucre en poudre + 1 pincée
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 10.5 cl de lait tiède  + 2 cuillère à soupe

+ 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Préparez le levain en mélangeant la levure avec les 2 cuillères à soupe de lait tiède et la pincée de sucre. Réservez.

Mélangez la farine dans un cul-de-poule avec le sucre et le sel. Faites un puits. Ajoutez le levain puis le jaune d’oeuf et le reste du lait.  Mélangez. Incorporez progressivement le beurre mou. Pétrissez une dizaine de minutes. Votre pâte doit être souple ! Recouvrez d’un torchon humide et placez votre pâton dans un endroit chaud. Laissez-la reposer 2 heures.

Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazez. Étalez votre pâte sur plus ou moins 5 millimètres. Découpez soit avec un emporte-pièce soit à l’aide d’un couteau vos « bonhommes. Disposez-les sur du papier sulfurisé de nouveau reposer 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180 °.

Badigeonnez les boxemännchen de jaune d’œuf et enfournez 15 à 20 minutes.

Bonne saint Nicolas :)

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, mon blog est affreusement gourmand de commentaires ;)

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  14 Responses to “Boxemännchen”

  1. Il a l'air délicieux mais je ne vais pas essayer de prononcer son nom! Je vais l'appeler petit bonhomme! J'aime beaucoup! Bises!

  2. connais pas du tout !!

    en tout cas, ça a l'air bon ;-)

    bonne apres midi

    bisous ma belle

    • Ce sont des brioches en forme de bonhomme  que l'on reçoit en Alsace, en Lorraine ainsi qu'au Luxembourg à St Nicolas :) Enfant sans cette brioche ce n'etait pas St Nicolas pour moi ! bisous et bon week-end !

  3. Super cette recette ! Belle réalisation et ta photo me donne envie !!!

  4. Bonjour, quand est ce qu'on ajoute le reste du lait?? Merci

  5.  

     

    Merci Pounchki :-D Bonne soirée 

     

  6. C’Est comme les manelas ou bien ont ils une particularité différente ? Après tout on s’en moque car c’est drôlement bon !! Bonne st-Nicolas alors Françoise !! Gros bisous

  7. Magnifique ! Toi au Luxembourg et moi en Belgique, finalement, la recette est la même et le résultat… divin… des deux côtés… lol… bravo à toi Pounchki ! J’adore ! Une belle fin de journée, bisous

  8. Un superbe manala !!
    Bonne soirée
    Bisous

  9. Comme pour 2016, je redis, excellent, bravo ! Très belle Saint-Nicolas pour toi ! Bisous

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