C’est un bonhomme brioché que l’on trouve uniquement pendant la période de la saint Nicolas dans toutes les boulangeries du Grand duché de Luxembourg.
On peut trouver ce bonhomme également en Lorraine dont St Nicolas est le Saint Patron et en Alsace ( Mannala, Mannele) : chaque enfant en reçoit un lors de la visite de l’évêque de Myre 
Ingrédients pour 4 à 5 boxemännchen :
- 250 gr de farine
- 10 gr de levure de boulanger fraîche
- 50 gr de sucre en poudre + 1 pincée
- 1 jaune d’œuf
- 50 gr de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 10.5 cl de lait tiède + 2 cuillère à soupe
+ 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
Préparez le levain en mélangeant la levure avec les 2 cuillères à soupe de lait tiède et la pincée de sucre. Réservez.
Mélangez la farine dans un cul-de-poule avec le sucre et le sel. Faites un puits. Ajoutez le levain puis le jaune d’oeuf et le reste du lait. Mélangez. Incorporez progressivement le beurre mou. Pétrissez une dizaine de minutes. Votre pâte doit être souple ! Recouvrez d’un torchon humide et placez votre pâton dans un endroit chaud. Laissez-la reposer 2 heures.
Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazez. Étalez votre pâte sur plus ou moins 5 millimètres. Découpez soit avec un emporte-pièce soit à l’aide d’un couteau vos « bonhommes. Disposez-les sur du papier sulfurisé de nouveau reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180 °.
Badigeonnez les boxemännchen de jaune d’œuf et enfournez 15 à 20 minutes.
Bonne saint Nicolas 
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Il a l'air délicieux mais je ne vais pas essayer de prononcer son nom! Je vais l'appeler petit bonhomme! J'aime beaucoup! Bises!
Ne t’en fait pas, je demande toujours un bonhomme quand je vais à la boulangerie XD bises
connais pas du tout !!
en tout cas, ça a l'air bon ;-)
bonne apres midi
bisous ma belle
Ce sont des brioches en forme de bonhomme que l'on reçoit en Alsace, en Lorraine ainsi qu'au Luxembourg à St Nicolas
Enfant sans cette brioche ce n'etait pas St Nicolas pour moi ! bisous et bon week-end !
Super cette recette ! Belle réalisation et ta photo me donne envie !!!
Merci Elise
Bisous !
Bonjour, quand est ce qu'on ajoute le reste du lait?? Merci
Je viens de rectifier ; le reste du lait vous l’ajoutez apres le jaune d’oeuf
bonne soirée !
Merci Pounchki :-D Bonne soirée
C’Est comme les manelas ou bien ont ils une particularité différente ? Après tout on s’en moque car c’est drôlement bon !! Bonne st-Nicolas alors Françoise !! Gros bisous
Magnifique ! Toi au Luxembourg et moi en Belgique, finalement, la recette est la même et le résultat… divin… des deux côtés… lol… bravo à toi Pounchki ! J’adore ! Une belle fin de journée, bisous
Un superbe manala !!
Bonne soirée
Bisous
Comme pour 2016, je redis, excellent, bravo ! Très belle Saint-Nicolas pour toi ! Bisous
Merci Jacqueline pour ta visite et ton gentil commentaire
gros bisous