J’ai découvert les baklavas grâce à une amie tunisienne et depuis j’adore cette petite gourmandise sucrée (très sucrée même !)
Quand j’ai retrouvé dans un vieux Maxi (printemps 2009) cette recette de baklava aux pommes, j’ai décidé de me lancer. J’ai juste adapté les proportions à mon moule.
Le visuel ne leur rend absolument pas justice et je reste très loin du résultat de certaines de mes copinautes mais miam que c’est bon !!
Même si je préfère ceux aux noix, je les referais sans hésiter !
Ingrédients :
- 8 feuilles de pâtes filo
- 1 grosse pomme
- le jus d’un citron
- 35 gr de sucre
- 150 gr d’amandes en poudre
- 80 gr de miel
- 70 gr de beurre fondu
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Pelez la pomme et découpez la en petit dès que vous mélangez à la poudre d’amandes et le sucre.
Découpez les feuilles à la dimension de votre moule, carré de préférence.
Posez une feuille dans votre moule, la badigeonner de beurre fondu, renouvelez l’opération encore 3 fois (4 feuilles en tout !). Appuyez bien sur les feuilles pour qu’il n’y ait pas de bulles d’air.
Répartissez la farce sur les feuilles de pâte.
Recouvrez des 4 feuilles restantes, badigeonnées de beurre.
Découpez en losanges ou en carrés.
Enfournez durant 35 minutes environ. Le dessus doit être bien doré, surveillez votre cuisson.
Chauffez le miel avec le jus de citron et versez-le sur le baklava à la sortie du four.
Laissez reposer une douzaine d’heures minimum afin que le baklava soit bien imbibé.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
Soutenez nous aussi grâce à facebook !
Sources : « Maxi Printemps 2009 »
je n'ai jamais goûté, mais ça donne envie
Je n'y ai jamais goûté, mais ça a l'air délicieux
Et puis c'est joli tout plein on a envie de le manger !
J'adore ce dessert mais je n'ai encore jamais essayé d'en faire. Merci pour la recette!
c'est très original! je n'en avais jamais vu des comme ça et évidemment j'adore!
ça me semble délicieux bizzzzzzz
Hummm… comme c'est bon ça !
Je ne suis pas du tout attirée par les pâtisseries maghrébines!!!
bises, Dine avec Sandrine
La dernière fois que j'en ai mangés, c'était il y a longtemps, au cours de mon voyage en Tunisie. Je n'ai jamais tenté de les refaire. Bisous
Je ne connais pas mais c'est sûrement délicieux!! Bises et bon wee-end!
Aux pommes ça doit être un délice!!!!!!
bizz
avec toutes les baklawas que j'ai testé je n'ai pas encore fais avec la pomme c'est à tester, elle a l'air très bonne, merci pour le partage!
bonne soirée! bisous
Ca a l'air uste divin cette version fruitée de nos délices orientaux!!
jamais gouter mais cela doit être délicieux et j'aime bien certains gâteaux marocains ou autres je trouve qu'ils font de superbes petits gâteaux biens délicieux
je te souhaite une très bonne soirée bises
La dernière fois que j'en ai préparé, j'habitais encore en France, c'était il y a plus de 20 ans. Je m'étais d'autant plus régalée que mes amis y avait gouté par curiosité mais n'avaient pas appréciés. Je me suis engloutie le baklava à moi toute seule, mais à l'époque je pouvais encore me le permettre… Très belle version
Bonne fin de semaine
coucou pounchki 1
c le 3 eme commentaire a cahque fois j'oublie de remplir le capcha loll bon je disais que s'etait ma patisserie favorite et de loin en plus ceux des amandes j'adore une belle originalite aux pommes a tester
grosse bise ma belle
Il a l'air terrible !
ils sont superbes, miam
J'en ai mangé une fois et qu'est ce que c'était bon !
bizz
Une pâtisserie que j'adore. Je n'ai jamais fait de baklawa aux pommes. Je serai curieuse d'en goûter . Je note ta version.
A bientôt.
Super version !!
ça me donne très envie là !!!!!
je n'y ai jamais gouter!!!!
ça doit etre super bon!
belle soirée et bon week end
bisous
Je n'ai jamais eu le plaisir ni d'en préparer ni d'en gouter. Bises
C al'air drôlement bon.
Une belle réussite cette petite douceur sucrée!! Bises
Je n'en ai jamais fait mais c'est super bon, età la pomme, c'est parfait pour moi, j'adore !!
Passe un beau dimanche, bises.
Gourmands …. comme j'aime !!!
Bizoux
ca, c'est bon !
j’adore cette pâtisserie orientale mais jamais gouté cette version pomme, miamm que ce doit être bon !
bon dimanche
manue :))
quel joli voyage plein de soleil
bon dimanche
Bah elle est très originale ta baklawa, en plus c'est mon péché mignon j'adore! j'ai prévu de la préparer dans le semaine avec de la pâte filo, je trouve l'idée des pommes est top merci ma douce :)Gros bisous et bonne fin de journée
Miam, ces baklawas sont justes un délice.
J'aime l'idée de la pomme.
Chantal
j'ai maintenant des pommes avec mon AMAP c'est une super idée ces baklavas je garde sous le coude
Quelle bonne idée de l’avoir parfumée au pommes et qu’est ce que c’est bon ça !!! Bonne journée bises
jamais goûter mais ça doit que me plaire
bon lundi
bises
Je n'y ai jamais goûté mais au vu de singrédients, ça ne peut être que bon ! bonne journée, bises !
A la pomme? j'adore et je note vite:) bises
Je n'ai jamais gouté mais je me laisserais bien tenter. Bonne fin de journée
Bonne soirée ma jolie!
coucou pounchki !!
bon debut de semaine ma belle un peu froid par chez nous
bise
hummm j'adore cette patisserie! très belle réalisation bravo ma belle ! bisousss
Je n'en ai jamais gouté aux pommes mais le côté fruité doit etre très sympa !!
moi je les trouve réussis et ça ne dois pas être mauvais au pommes, ça change. Bises
Moi aussi, j'adore ça !
Vraiment ça à l'air excellent ! bises
Excellente version. Cela doit être un régal à la pomme.
j'avou trouver ces petites choses trop sucrées a mon gout mais ce bon gout de pomme me tente beaucoup!!! bisous
coucou pounchki
et bien tu vois je ne savais pas que le lait de coco ne se conserve pas une fois ouvert ! en plus tellement ma fille aodre ca le reste je lui fait un smoothie avec les fruits du panier
grosse bise ma belle
Je connaissais pas aux pommes, cela doit etre moins sucré et n'est pas fait pour me deplaire:o) ! je les trouve tres reussis, bises Pounchki, belle journée!
Ne t'inquiète pas ! on voit très bien quel délice ce doit être !! Je pense que contrairement à toi je les préfère aux pommes !! c'est un fruit que j'adore lorsqu'il est cuit ! un grand bravo à toi. bisous
Avec des pommes, tiens pas mal!
Une recette bien gourmande ! bisous et belle journée
C'est original des baklava aux pommes, et ça m'a surtout l'air délicieux !! Bisous et belle soirée.
Excellente soirée ma toute belle!
Je te souhaite une bonne journée. Bizzzzz
hum…c'est bien gourmand tout ce qu'il me faillait!
Ils sont superbes, une vraie belle gourmandise !
Bises
Super, je comptais justement faire une baklava demain … et j'ai des pommes !!!! Extra, je prends ! Bonne journée … Biz
C'est le genre de gourmandise à laquelle je ne résiste pas! Bises.
Bon 1er mai!! Bisous
Belle fin de journée ma jolie!
je passe te souhaiter un bon 1 er Mai ma belle
grosse bise
je connais les baklavas que fais délicieusement ma maman, mais cette variance au pomme et pour moi une belle découverte gourmande.
bizou
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzz
une belle decouverte merci a toi bizzz
Bonne fin de semaine ma belle
bizz
J'aime beaucoup ce dessert , je ne l'ai jamais goûter aux pommes , mais j'en doute pas ça doit être délicieux
Bonne soirée ma Pounchki!
Je te souhaite un bon dimanche. bisous
Je te souhaite un bon dimanche. bisous
bonne fin de week end biz
coucou Pounchki !
J'espere que vous avez eu de belles journees durant ce week end ici pluie vent ah lalala a quand le printemps
bise ma belle
Coucou ma belle, je passe te souhaiter un bel après-midi et je te faos de gros bisous
Des bisous ma jolie, belle soirée!
Je suis bien contente de rencontrer quelqu'un qui comme moi n'apprécie pas trop les macarons fourrés. C'est la grande mode et je me sentais un peu seule lorsque je disais que moi j'aimais mieux les tous simples.
Je te souhaite une bonne journée de mardi. Bizzz
J'adore ça et aux pommes ça doit etre trop bon et c'est là l'essentiel :-)
Bisous ma belle :*
bonne journée
bizz
Les baklawas, j'adore ça… Et l'idée de mettre de la pomme, c'est trop bien car ça doit adoucir le côté parfois trop sucré. Merci pour cette superbe astuce ;). Bises.