Avr 262014
 
baklawa aux pommesJ’ai découvert les baklavas grâce à une amie tunisienne et depuis j’adore cette petite gourmandise sucrée (très sucrée même !)
Quand j’ai retrouvé dans un vieux Maxi (printemps 2009) cette recette de baklava aux pommes, j’ai décidé de me lancer. J’ai juste adapté les proportions à mon moule.
Le visuel ne leur rend absolument pas justice et je reste très loin du résultat de certaines de mes copinautes mais miam que c’est bon !!
Même si je préfère ceux aux noix, je les referais sans hésiter !

Ingrédients :

  • 8 feuilles de pâtes filo
  • 1 grosse pomme
  • le jus d’un citron
  • 35 gr de sucre
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 80 gr de miel
  • 70 gr de beurre fondu

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.
Pelez la pomme et découpez la en petit dès que vous mélangez à la poudre d’amandes et le sucre.
Découpez les feuilles à la dimension de votre moule, carré de préférence.
Posez une feuille dans votre moule, la badigeonner de beurre fondu, renouvelez l’opération encore 3 fois (4 feuilles en tout !).  Appuyez bien sur les feuilles pour qu’il n’y ait pas de bulles d’air.
Répartissez la farce sur les feuilles de pâte.
Recouvrez des 4 feuilles restantes, badigeonnées de beurre.
Découpez en losanges ou en carrés.
Enfournez durant 35 minutes environ. Le dessus doit être bien doré, surveillez votre cuisson.
Chauffez le miel avec le jus de citron et versez-le sur le baklava à la sortie du four.
Laissez reposer une douzaine d’heures minimum afin que le baklava soit bien imbibé.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît  ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
Soutenez nous aussi grâce à facebook !

Sources : « Maxi Printemps 2009 »

  78 Responses to “Baklava aux pommes”

  1. je n'ai jamais goûté, mais ça donne envie

  2. Je n'y ai jamais goûté, mais ça a l'air délicieux :) Et puis c'est joli tout plein on a envie de le manger !

  3. J'adore ce dessert mais je n'ai encore jamais essayé d'en faire. Merci pour la recette!

  4. c'est très original! je n'en avais jamais vu des comme ça et évidemment j'adore!

  5. ça me semble délicieux bizzzzzzz

  6. Hummm… comme c'est bon ça !

  7. Je ne suis pas du tout attirée par les pâtisseries maghrébines!!!

    bises, Dine avec Sandrine

  8. La dernière fois que j'en ai mangés, c'était il y a longtemps, au cours de mon voyage en Tunisie. Je n'ai jamais tenté de les refaire. Bisous

  9. Je ne connais pas mais c'est sûrement délicieux!! Bises et bon wee-end!

  10. Aux pommes ça doit être un délice!!!!!!

    bizz

  11. avec toutes les baklawas que j'ai testé je n'ai pas encore fais avec la pomme c'est à tester, elle a l'air très bonne, merci pour le partage!

    bonne soirée! bisous

  12. Ca a l'air uste divin cette version fruitée de nos délices orientaux!!

  13. jamais gouter mais cela doit être délicieux et j'aime bien certains gâteaux  marocains ou autres je trouve qu'ils font de superbes petits gâteaux biens délicieux

    je te souhaite une très bonne soirée bises

  14. La dernière fois que j'en ai préparé, j'habitais encore en France, c'était il y a plus de 20 ans. Je m'étais d'autant plus régalée que mes amis y avait gouté par curiosité mais n'avaient pas appréciés. Je me suis engloutie le baklava à moi toute seule, mais à l'époque je pouvais encore me le permettre… Très belle version

    Bonne fin de semaine

  15. coucou pounchki 1

    c le 3 eme commentaire a cahque fois j'oublie de remplir le capcha loll bon je disais que s'etait ma patisserie favorite et de loin en plus ceux des amandes j'adore une belle originalite aux pommes a tester

    grosse bise ma belle

  16. Il a l'air terrible !

  17. ils sont superbes, miam

  18. J'en ai mangé une fois et qu'est ce que c'était bon !

    bizz

  19. Une pâtisserie que j'adore. Je n'ai jamais fait de baklawa aux pommes. Je serai curieuse  d'en goûter . Je note ta version.

    A bientôt.

  20. Super version !!

  21. ça me donne très envie là !!!!!

  22. je n'y ai jamais gouter!!!!

    ça doit etre super bon!

    belle soirée et bon week end

    bisous

  23. Je n'ai jamais eu le plaisir ni d'en préparer ni d'en gouter. Bises

  24. C al'air drôlement bon.

  25. Une belle réussite cette petite douceur sucrée!! Bises

  26. Je n'en ai jamais fait mais c'est super bon, età la pomme, c'est parfait pour moi, j'adore !!

    Passe un beau dimanche, bises.

  27. Gourmands …. comme j'aime !!!

    Bizoux

  28. ca, c'est bon !

  29. j’adore cette pâtisserie orientale mais jamais gouté cette version pomme, miamm que ce doit être bon !

    bon dimanche
    manue :))

  30. quel joli voyage plein de soleil

    bon dimanche

  31. Bah elle est très originale ta baklawa, en plus c'est mon péché mignon j'adore! j'ai prévu de la préparer dans le semaine avec de la pâte filo, je trouve l'idée des pommes est top merci ma douce :)Gros bisous et bonne fin de journée

  32. Miam, ces baklawas sont justes un délice.

    J'aime l'idée de la pomme.

    Chantal

  33. j'ai maintenant des pommes avec mon AMAP c'est une super idée ces baklavas je garde sous le coude

  34. Quelle bonne idée de l’avoir parfumée au pommes et qu’est ce que c’est bon ça !!! Bonne journée bises

  35. jamais goûter mais ça doit que me plaire

    bon lundi

    bises

  36. Je n'y ai jamais goûté mais au vu de singrédients, ça ne peut être que bon ! bonne journée, bises !

  37. A la pomme? j'adore et je note vite:) bises

  38. Je n'ai jamais gouté mais je me laisserais bien tenter. Bonne fin de journée

  39. Bonne soirée ma jolie!

  40. coucou pounchki !!

    bon debut de semaine ma belle un peu froid par chez nous :)

    bise

  41. hummm j'adore cette patisserie! très belle réalisation bravo ma belle ! bisousss

  42. Je n'en ai jamais gouté aux pommes mais le côté fruité doit etre très sympa !!

  43. moi je les trouve réussis et ça ne dois pas être mauvais au pommes,  ça change. Bises

  44. Moi aussi, j'adore ça !

  45. Vraiment ça à l'air excellent ! bises

  46. Excellente version. Cela doit être un régal à la pomme.

  47. j'avou trouver ces petites choses trop sucrées a mon gout mais ce bon gout de pomme me tente beaucoup!!! bisous

  48. coucou pounchki

    et bien tu vois je ne savais pas que le lait de coco ne se conserve pas une fois ouvert ! en plus tellement ma fille aodre ca le reste je lui fait un smoothie avec les fruits du panier :)

    grosse bise ma belle

  49. Je connaissais pas aux pommes, cela doit etre moins sucré et n'est pas fait pour me deplaire:o) ! je les trouve tres reussis, bises Pounchki, belle journée!

  50. Ne t'inquiète pas ! on voit très bien quel délice ce doit être !! Je pense que contrairement à toi je les préfère aux pommes !! c'est un fruit que j'adore lorsqu'il est cuit ! un grand bravo à toi. bisous

  51. Avec des pommes, tiens pas mal!

  52. Une recette bien gourmande ! bisous et belle journée

  53. C'est original des baklava aux pommes, et ça m'a surtout l'air délicieux !! Bisous et belle soirée.

  54. Excellente soirée ma toute belle!

  55. Je te souhaite une bonne journée. Bizzzzz

  56. hum…c'est bien gourmand tout ce qu'il me faillait!

  57. Ils sont superbes, une vraie belle gourmandise !

    Bises

  58. Super, je comptais justement faire une baklava demain … et j'ai des pommes !!!! Extra, je prends ! Bonne journée … Biz

  59. C'est le genre de gourmandise à laquelle je ne résiste pas! Bises.

  60. Bon 1er mai!! Bisous 

  61. Belle fin de journée ma jolie!

  62. je passe te souhaiter un bon 1 er Mai ma belle

    grosse bise

  63. je connais les baklavas que fais délicieusement ma maman, mais cette variance au pomme et pour moi une belle découverte gourmande.

    bizou

  64. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzz

  65. une belle decouverte merci a toi bizzz

  66. Bonne fin de semaine ma belle

    bizz

  67. J'aime beaucoup ce dessert , je ne l'ai jamais goûter aux pommes , mais j'en doute pas ça doit être délicieux ;)

  68. Bonne soirée ma Pounchki!

  69. Je te souhaite un bon dimanche. bisous

  70. Je te souhaite un bon dimanche. bisous

  71. bonne fin de week end  biz

  72. coucou Pounchki !

    J'espere que vous avez eu de belles journees durant ce week end ici pluie vent ah lalala a quand le printemps :)

    bise ma belle

  73. Coucou ma belle, je passe te souhaiter un bel après-midi et je te faos de gros bisous :)

  74. Des bisous ma jolie, belle soirée!

  75. Je suis bien contente de rencontrer quelqu'un qui comme moi n'apprécie pas trop les macarons fourrés. C'est la grande mode et je me sentais un peu seule lorsque je disais que moi j'aimais mieux les tous simples.

    Je te souhaite une bonne journée de mardi. Bizzz

  76. J'adore ça et aux pommes ça doit etre trop bon et c'est là l'essentiel :-)

    Bisous ma belle :*

  77. bonne journée

    bizz

     

  78. Les baklawas, j'adore ça… Et l'idée de mettre de la pomme, c'est trop bien car ça doit adoucir le côté parfois trop sucré. Merci pour cette superbe astuce ;). Bises. 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)