Des babka, on en trouve en Pologne, de toutes les façons ! Leur point commun, elles doivent avoir cette forme particulière qui ferait penser à une jupe plissée de grand-mère. Cette année pour Pâques, après la « classique » et celle au citron, voici une délicieuse version aux amandes.
J’ai pris le parti de faire un glaçage au chocolat noir mais vous pouvez aussi bien la laisser « nature » juste saupoudrée de sucre glace ; mettre des amandes effilées dans votre moule beurré (avant de mettre la pâte ) ; réaliser un glaçage au citron (en ajoutant du jus de citron sur du sucre glace afin d’obtenir une « pâte ») ou même changer de chocolat et opter pour du chocolat blanc … Bref, à vous de choisir comment la « customiser »
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Ingrédients :
250 gr d’amandes en poudre
200 gr de farine
2 1/2 cuil. à café de levure chimique
6 œufs
150 gr de sucre
le zeste d’un demi-citron bio
30 cl de crème
Quelques gouttes d’amandes amères ou 1 cuill. à soupe d’amaretto
Ingrédients pour le glaçage (facultatif) :
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
100 gr de sucre glace
Des amandes concassées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les amandes, la farine, la levure ; réservez.
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez les zestes de citron.
Incorporez le mélange sec (poudre d’amandes, farine…) puis la crème.
Battez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez deux cuillères de blancs d’œufs au mélange précédent, bien mélanger.
Incorporez délicatement le reste des blancs en neige, en soulevant la masse à l’aide d’une maryse afin de ne pas « casser » les blancs.
Beurrez et farinez légèrement un moule couronne ou à Kouglof.
Enfournez durant 40 à 50 minutes. Surveillez la cuisson, si la babka brunit trop vite, recouvrez-la de papier aluminium. De plus, le temps de cuisson peut varier selon votre four !
Attendez quelques minutes avant de le démouler ; laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, bien mélanger puis ajoutez le sucre glace tamisé.
Versez le glaçage sur le gâteau ; « saupoudrez » d’amandes concassées.
Je propose cette recette à Catalina pour le challenge du mois d’avirl Pour plus d’informations, cliquez sur l’image !
Régalez-vous!!
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Excellente cette babka, très gourmande avec le chocolat
Merci Françoise pour cette très jolie participation et pour cette recette traditionnelle polonaise
Je suis ravie 😀
Merci et gros bisous
j’adore ton blog et tes recettes
une jolie recette qui me conviendrait sans le chocolat!
bonne journée
Personnellement, je nappe d’un glaçage sucre glace citron. On peut également marbré la pâte (un bon 1/3 chocolat et le reste parfum vanille. Commencer et finir la mise en moule avec la pâte vanillé. l’effet marbré est très joli et dans ce cas je saupoudre après l’avoir démoulé, de sucre glace)
Ah la babka !! une des 1ères recettes Polonaises, que j’ai réalisé lorsque j’ai connu mon mari. Sait un délice, et la tienne avec du chocolat dessus sait le top !!
Belle journée
Bisous.
un superbe gâteau bien gourmand
excellent après-midi bisous
joli et beau gâteau, le glaçage donne envie d’en manger… miammm
manue :
hummmmm quelle gourmandise!!!! perso je garde le glaçage chocolat!!!!! bisous
Ha, le babka, un vrai délice!
J’en ai réalisé des petits en forme de fleur.
Bizz
Cette nouvelle version de babka glacée au chocolat est une vraie tentation!
Bisous
Une bien belle babka. Je te piquerai bien un gros morceau.
A bientôt
il me plait beaucoup aussi celui ci….merci de ce beau partage, bisous
coucou Francoise !
pour avoir testee le Babka au citron une pure tuerie je suis certaine que celui ci aux amande doit etre hyper gourmand
grosse bise
il a l’air très gourmand ce gâteau !!
miam !
voila une superbe gourmandise,que je ne connais pas!!
je prendrai bien une petite tranchounette!! miam!
bonne journée bisous
Une recette pour tous les gourmands.
Superbe avec du chocolat et des amandes je prends, c’est terrible, je craque pour ces beaux gâteaux bien gourmands
Bisous et belle journée
Elle est vraiment magnifique !
Difficile d’y résister …..
Coucou Françoise Je me souviens de ton babka au citron un pur délice et cette version gourmande me fait toute aussi envie Bonne soirée bisous
A tester rapidement.
Ne mangez pas tout, j’arrive!!
Mmmm! elle est gourmande cette babka! merci pour ce partage!
Cette forme de gâteau est vraiment très jolie ! J’aime bien l’idée du glaçage au chocolat !
Je n’ai jamais gouté ce gateau mais adorant les amandes je suis sure qu’il me plairait bien!!
Oh comme elle est belle !
miammmmm tout enrobé de chocolat moi ça me va ! pas besoin de glaçage au sucre glace ou de blanc j’en suis moins fan

je pense à ça ! je suis pas réveillée ou alors je suis affamée : bien si tu as ton nouveau four comment tu aurais pu faire ces gâteau et brioches grrrrrr dés fois je suis vraiment blonde ! je peux le dire j’en suis une
des bisous
Bonjour. Je vais essayer cette recette prochainement! Merci!
mmmm…. en fait, j’adore votre blog ! Et là, j’étais devant la meilleure boulangerie de france, une des boulangerie a présenté sa bobka ! Alléchée par cette douceur, j’ai sauté sur l’ordi direction Pounchki qui devait forcément avoir la recette !! Je l’ai vue, puis j’ai vu la quantité de beurre MAIS ensuite je suis tombée sur CETTE recette aux amandes, alors là bingo !!! Je vais la tester ce WE !! Par contre, y a pas de levure ?? En tout cas merciiiiiii
je vois la levure dans la préparation mais pas dans les ingrédients en fait. Je dirais 2 cc ? Ca irait ?
Oui oui çà correspond à , 2 cuillères 1/2, merci de le me l’avoir fait savoir
gros bisous et bonne fin d’après midi
bisous
super, merciiiiii