Pâques approchant, je vous propose un babka au citron, ce délicieux gâteau polonais que l’on mange traditionnellement durant les fêtes pascales !
Son côté légèrement acidulé, sa texture à mi-chemin entre celle d’un cake et celle d’un sablé devraient beaucoup vous séduire 
Ce sont le beurre et la fécule de pommes de terre qui lui apportent sa texture particulière ! Pour une autre version légèrement vanillé et plus sablé c’est par ici
Le texte ainsi que les photos ne sont pas libre de droit !! Il est donc interdit de les partager sur les réseaux sociaux en utilisant des captures d’écran (photo) de la recette !! Veuillez donc partager le lien qui mène à l’article. Je vous remercie pour votre compréhension..
Ingrédients :
4 œufs
150 g de farine
75 g de fécule de pommes de terre
180 gr de beurre
180 gr de sucre
2 cuil. à café rases de levure chimique
le zeste d’un citron
Jus d’un citron + 1 autre pour le glaçage
+/- 3 cuil. de sucre glace pour le glaçage
Préparation :
Mélangez la farine, la fécule et la levure chimique, tamisez le tout. Réservez.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporez délicatement le mélange farine-levure-fécule.
Mélangez soigneusement.
Versez doucement le beurre tiède, le jus d’un citron et les zestes ; mélangez de nouveau.
Versez dans un moule beurré type « kouglof ». Si vous n’en avez pas, privilégiez un moule à bord haut avec un trou au centre.
Faites cuire entre 35 et 45 minutes à 175° à four chaud ! (pensez à préchauffer une dizaine de minutes )
Attendez quelques minutes avant de le démouler ; laissez refroidir.
Mélangez le sucre glace avec le citron, afin d’obtenir un « sirop » ;
Étalez ce « sirop » à l’aide d’un pinceau et décorez le gâteau avec par exemple des zestes de citron
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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merci de nous faire connaitre ce beau gâteau polonais !
il a l’air fondant…
manue :))
J’ai déjà testé 2 babkas (un régal) mais celui-ci me fait de l’œil alors, il sera bientôt sur ma table!! Merci Françoise. Bisous
PS : Ton moule est superbe en plus!!
un superbe gâteau et très joli moule pour ça réalisation
excellent après-midi bisous
C’est vrai qu’il a une belle texture! Une belle découverte ce gateau! Bonne aprés-midi!!
Je suis certaine que j’adorerai ! Cette texture comme tu décris (entre cake et sablé) a tout pour me plaire ! Et cette note acidulée me plait ;-) Ton moule est super joli, çà présente bien !
Hum il a l’air très bon!
Il est vraiment beau ton gâteau. Je suis sûre qu’il doit être très goûteux, Françoise
bisessssss
coucou Pounchki !
mmm j’adore deja qu’il fallait que je le teste et la tu me rajoutes le citron j’opterais pour celui-ci hihiih
grosse bise pluvieuse !
Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout.
Encore une belle découverte gustative Pounchki, tu nous gates! bises et beau weekend! :o)
mais ça à l’air délicieux délicieux ce gâteau à l’air bien moelleux et léger
bravo belle photo aussi
Je n’ai jamais mangé de baba car je n’aime pas l’alcool. Mais au citron, je ne dis pas non! Bisous
Le gâteau de ma grand-mère sera sur notre table grâce à toi ma chère, merci et bravo, il est superbe ! Bises, bon we.
merci pour ce partage gourmand qui me plait puisque il fait un peu sablé et cake mes gâteaux préférés, j’aime beaucoup sa forme il est top, bisous
Très appétissant !
Bonsoir Françoise,
Pourras-tu penser à me donner de titre de ta recette pour le jeu « recette autour d’un ingrédient » dès que possible » (l’ananas) afin que je puisse rédiger mon article ? Merci d’avance
Bisesssssssssss
Un gâteau de Pâques que j’adorerais essayer ! Merci !
Bonne soirée, bisous.
C’est une bien belle gourmandise, elle fait envie,
bizzz
huuummm je peux en avoir une part ?
bisous
Waouh, il donne super envie ton gâteau ! Je raffole du citron !!
il est superbe ton babka !!! bisous
je crois que je vais très vite me laisser tenter moi!!!
Oh c’est bien beau !
je pensais avoir commenté cet article,
un beau gâteau de pâques ,
bon week-end bizzzz
Absolument magnifique !! Un gâteau qui plaît autant au petit dej qu »au goûter et qui plaît autant aux enfants qu »aux adultes ! Super Françoise. Gros bisous
oh la la! J’en prendrais bien une part!
Tu as raison il me séduit ton gâteau. je le note pour un W.E. à venir.
Bon W.E. FLaure
Dans ce moule, il est vraiment tentant !
Une délicieuse façon de fêter pâques.
je le mets direct dans mes favoris il sera très vite sur ma table
bonne nuit bisous
(^‿^)
Bonjour chère Pounchki
MERCI pour ce très beau gâteau de Pâques au citron !!!
miam miam ! 
BRAVO !!!!!
GROS BISOUS D’ASIE … et bon week-end !!!!
Un gâteau polonais Mum Mum, merci il est bon c’est sûr
Encore une belle découverte pour moi! J’adore le citron et ce gâteau est superbe! bises
Il est beau comme tout ton gâteau.
Rhooo en plus au citron je craque, et quand je craque tu connais la suite miam:)Bisous et bonne semaine
Il est sublime ton babka je ne connais que de nom mais ça a l’air délicieux!!!Bisous ma belle!Bon début de semaine!
Ah.. décidément chaque pays a ses douceurs de Pâques.. je serais bien curieuse de goûter à cette brioche !
Coucou, ce n’est pas une brioche ; c’est un cake avec une texture proche de celle d’un sablé dû à l’utilisation de fécule de pommes de terre et du beurre bien entendu
bisous !!
Je craque aussi pour celui-ci ! Bye !
Il est magnifique ce gâteau,j’aime beaucoup!
une belle gourmandise à tester dès ce soir bisous
je pense que je ne t’apprends rien en te disant que je suis une fan de gâteau au citron !!!!
des bisous
loloche
Bonsoir,
J’ai fait votre recette.
Mais mon gâteau n’a pas vraiment monté.Pas très moelleux.
Auriez-vous une explication?
En vous remerciant,
Bonjour,
Si vous avez d’autres soucis, j’essaierai de vous aider ! bonne journée et merci de votre visite ^^
Alors il y a plusieurs possibilités à votre problème, je vais essayer de toutes les énumérer
Avez-vous enfourné le gâteau dans un four préchauffé, (le mieux est de faire « tourner » le four, à vide, une dizaine de minutes afin qu’il soit à la bonne température) la plupart des gâteaux nécessite un préchauffage, cela fait activer dès l’enfournement la levure chimique et généralement bien qu’elle ne soit pas encore cuite la pâte va de suite gonfler.
Je vous conseille également de ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes (à moins que votre gâteau brunisse trop vite) ; le changement de température peut faire redescendre de suite le gâteau.
Avez-vous fouetté suffisamment longtemps les oeufs et le sucre ? le mieux est d’utiliser un fouet électrique mais cela vous prendra plus ou moins 5 minutes pour que la pâte s’épaississe. Rajoutez la farine et la fécule tamisées en soulevant la pâte avec une spatule ou une maryse afin de garder la « souplesse » de la préparation.
Avez vous bien rajouté la levure chimique, si oui peut être est-elle « fatiguée » et son action n’a pas fonctionné normalement.
Voila, J’espère avoir fait le tour des réponses et ainsi avoir répondu à votre question
coucou donc j’ai testé cette petite merveille mais en version individuelle cela a beaucoup plus
je note ;-)
je reçois ma fille la semaine prochaine qui adore le citron tout comme moi donc si j’ai le temps je fais ta recette
bizzz
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
Bonne journée Françoise, bisous
Parfait !
Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.
La babka est une découverte pour moi. Je me suis régalée avec cette délicieuse association de saveur acidulées et douces et la texture légèrement sablée qui le rend si particulier. Je ne sais pas si c’est l’effet escompté, mais mon glaçage était plutôt liquide, il a donc été absorbé par le gâteau, ce qui l’a rendu extrêmement moelleux
Je n’ai malheureusement pas eu le temps de faire une photo, ce sera pour la prochaine fois
Parfait. Super extra bardzo dobry.
Dziękuje za przepis.
Mes enfants ont adoré.
Voilà mon gâreau de Wielkanoc.
Merci . Pozdrawiam 😊
Brigitte
une recette que Michèle a pris de chez toi pour le #CataCookingChallenge04
je viens de la faire aussi et je vous remercie a toutes les 2
bisous Françoise