Mar 272015
 
Babka_CitronPâques approchant, je vous propose un babka au citron, ce délicieux gâteau polonais que l’on mange traditionnellement durant les fêtes pascales !
Son côté légèrement acidulé, sa texture  à mi-chemin entre celle d’un cake et celle d’un sablé  devraient  beaucoup vous séduire :)
Ce sont le beurre et la fécule de pommes de terre qui lui apportent sa texture particulière ! Pour une autre version légèrement vanillé et plus sablé c’est par ici

 

 

Le texte ainsi que les photos ne sont pas libre de droit !! Il est donc interdit de les partager sur les réseaux sociaux en utilisant des captures d’écran (photo) de la recette !! Veuillez donc partager le lien qui mène à l’article. Je vous remercie pour votre compréhension..

 

Ingrédients :

4 œufs
150 g de farine
75 g de fécule de pommes de terre
180 gr de beurre
180 gr de sucre
2 cuil. à café rases de levure chimique
le zeste d’un citron
Jus d’un  citron + 1 autre pour le glaçage
+/- 3 cuil. de sucre glace pour le glaçage

Préparation :

Mélangez la farine, la fécule et la levure chimique, tamisez le tout. Réservez.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporez délicatement le mélange farine-levure-fécule.
Mélangez soigneusement.
Versez doucement le beurre tiède, le jus d’un citron et les zestes ; mélangez de nouveau.
Versez dans un moule beurré type « kouglof ». Si vous n’en avez pas, privilégiez un moule à bord haut avec un trou au centre.
Faites cuire entre 35 et 45 minutes à 175° à four chaud ! (pensez à préchauffer une dizaine de minutes )
Attendez quelques minutes avant de le démouler ; laissez refroidir.
Mélangez le sucre glace avec le citron, afin d’obtenir un « sirop » ;
Étalez ce « sirop » à l’aide d’un pinceau et décorez le gâteau avec par exemple des zestes de citron :gourmand:

Babka_Citron_part

 

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook ou à Google + !

  50 Responses to “Babka au citron – Babka cytrynowa (Gâteau de Pâques polonais)”

  1. merci de nous faire connaitre ce beau gâteau polonais !
    il a l’air fondant…

    manue :))

  2. J’ai déjà testé 2 babkas (un régal) mais celui-ci me fait de l’œil alors, il sera bientôt sur ma table!! Merci Françoise. Bisous
    PS : Ton moule est superbe en plus!!

  3. un superbe gâteau et très joli moule pour ça réalisation
    excellent après-midi bisous

  4. C’est vrai qu’il a une belle texture! Une belle découverte ce gateau! Bonne aprés-midi!!

  5. Je suis certaine que j’adorerai ! Cette texture comme tu décris (entre cake et sablé) a tout pour me plaire ! Et cette note acidulée me plait ;-) Ton moule est super joli, çà présente bien !

  6. Hum il a l’air très bon!

  7. Il est vraiment beau ton gâteau. Je suis sûre qu’il doit être très goûteux, Françoise
    bisessssss

  8. coucou Pounchki !
    mmm j’adore deja qu’il fallait que je le teste et la tu me rajoutes le citron j’opterais pour celui-ci hihiih
    grosse bise pluvieuse !

  9. Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout.

  10. Encore une belle découverte gustative Pounchki, tu nous gates! bises et beau weekend! :o)

  11. mais ça à l’air délicieux délicieux ce gâteau à l’air bien moelleux et léger :) bravo belle photo aussi

  12. Je n’ai jamais mangé de baba car je n’aime pas l’alcool. Mais au citron, je ne dis pas non! Bisous

  13. Le gâteau de ma grand-mère sera sur notre table grâce à toi ma chère, merci et bravo, il est superbe ! Bises, bon we.

  14. merci pour ce partage gourmand qui me plait puisque il fait un peu sablé et cake mes gâteaux préférés, j’aime beaucoup sa forme il est top, bisous

  15. Très appétissant !

  16. Bonsoir Françoise,
    Pourras-tu penser à me donner de titre de ta recette pour le jeu « recette autour d’un ingrédient » dès que possible » (l’ananas) afin que je puisse rédiger mon article ? Merci d’avance
    Bisesssssssssss

  17. Un gâteau de Pâques que j’adorerais essayer ! Merci !
    Bonne soirée, bisous.

  18. C’est une bien belle gourmandise, elle fait envie,
    bizzz

  19. huuummm je peux en avoir une part ?
    bisous

  20. Waouh, il donne super envie ton gâteau ! Je raffole du citron !!

  21. il est superbe ton babka !!! bisous

  22. je crois que je vais très vite me laisser tenter moi!!!

  23. Oh c’est bien beau !

  24. je pensais avoir commenté cet article,
    un beau gâteau de pâques ,
    bon week-end bizzzz

  25. Absolument magnifique !! Un gâteau qui plaît autant au petit dej qu »au goûter et qui plaît autant aux enfants qu »aux adultes ! Super Françoise. Gros bisous

  26. oh la la! J’en prendrais bien une part!

  27. Tu as raison il me séduit ton gâteau. je le note pour un W.E. à venir.
    Bon W.E. FLaure

  28. Dans ce moule, il est vraiment tentant !

  29. Une délicieuse façon de fêter pâques.

  30. je le mets direct dans mes favoris il sera très vite sur ma table
    bonne nuit bisous

  31. (^‿^)
    Bonjour chère Pounchki :)

    MERCI pour ce très beau gâteau de Pâques au citron !!! :) miam miam ! :)
    BRAVO !!!!!

    GROS BISOUS D’ASIE … et bon week-end !!!!

  32. Un gâteau polonais Mum Mum, merci il est bon c’est sûr

  33. Encore une belle découverte pour moi! J’adore le citron et ce gâteau est superbe! bises

  34. Il est beau comme tout ton gâteau.

  35. Rhooo en plus au citron je craque, et quand je craque tu connais la suite miam:)Bisous et bonne semaine

  36. Il est sublime ton babka je ne connais que de nom mais ça a l’air délicieux!!!Bisous ma belle!Bon début de semaine!

  37. Ah.. décidément chaque pays a ses douceurs de Pâques.. je serais bien curieuse de goûter à cette brioche !

    • Coucou, ce n’est pas une brioche ; c’est un cake avec une texture proche de celle d’un sablé dû à l’utilisation de fécule de pommes de terre et du beurre bien entendu :) bisous !!

  38. Je craque aussi pour celui-ci ! Bye !

  39. Il est magnifique ce gâteau,j’aime beaucoup!

  40. une belle gourmandise à tester dès ce soir bisous

  41. je pense que je ne t’apprends rien en te disant que je suis une fan de gâteau au citron !!!!
    des bisous
    loloche

  42. Bonsoir,
    J’ai fait votre recette.
    Mais mon gâteau n’a pas vraiment monté.Pas très moelleux.
    Auriez-vous une explication?
    En vous remerciant,

    • Bonjour,
      Alors il y a plusieurs possibilités à votre problème, je vais essayer de toutes les énumérer :)
      Avez-vous enfourné le gâteau dans un four préchauffé, (le mieux est de faire « tourner » le four, à vide, une dizaine de minutes afin qu’il soit à la bonne température) la plupart des gâteaux nécessite un préchauffage, cela fait activer dès l’enfournement la levure chimique et généralement bien qu’elle ne soit pas encore cuite la pâte va de suite gonfler.
      Je vous conseille également de ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes (à moins que votre gâteau brunisse trop vite) ; le changement de température peut faire redescendre de suite le gâteau.
      Avez-vous fouetté suffisamment longtemps les oeufs et le sucre ? le mieux est d’utiliser un fouet électrique mais cela vous prendra plus ou moins 5 minutes pour que la pâte s’épaississe. Rajoutez la farine et la fécule tamisées en soulevant la pâte avec une spatule ou une maryse afin de garder la « souplesse » de la préparation.
      Avez vous bien rajouté la levure chimique, si oui peut être est-elle « fatiguée » et son action n’a pas fonctionné normalement.
      Voila, J’espère avoir fait le tour des réponses et ainsi avoir répondu à votre question :) Si vous avez d’autres soucis, j’essaierai de vous aider ! bonne journée et merci de votre visite ^^

  43. coucou donc j’ai testé cette petite merveille mais en version individuelle cela a beaucoup plus

  44. je note ;-)
    je reçois ma fille la semaine prochaine qui adore le citron tout comme moi donc si j’ai le temps je fais ta recette
    bizzz

  45. Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
    Bonne journée Françoise, bisous

  46. Parfait !
    Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.
    La babka est une découverte pour moi. Je me suis régalée avec cette délicieuse association de saveur acidulées et douces et la texture légèrement sablée qui le rend si particulier. Je ne sais pas si c’est l’effet escompté, mais mon glaçage était plutôt liquide, il a donc été absorbé par le gâteau, ce qui l’a rendu extrêmement moelleux
    Je n’ai malheureusement pas eu le temps de faire une photo, ce sera pour la prochaine fois

  47. Parfait. Super extra bardzo dobry.
    Dziękuje za przepis.
    Mes enfants ont adoré.
    Voilà mon gâreau de Wielkanoc.
    Merci . Pozdrawiam 😊
    Brigitte

  48. une recette que Michèle a pris de chez toi pour le #CataCookingChallenge04
    je viens de la faire aussi et je vous remercie a toutes les 2
    bisous Françoise

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)