Toujours en collaboration avec Prince de Bretagne "Cuisinons les Légumes", voici ma seconde recette mettant en valeur les artichauts camus. J'en profite pour vous conseiller de leur rendre visite afin de voir les réalisations tout aussi gourmandes de mes amies blogueuses 
Cette fois, j'ai choisi de farcir mes artichauts de morceaux de poissons et d'une sauce au fromage blanc beaucoup moins calorique qu'une mayonnaise mais néanmoins savoureuse. Ici, on se sert des feuilles comme des mouillettes , prévoir donc des rince-doigts ainsi qu'un plat pour y jeter les feuilles 
Ingrédients pour 2 personnes :
2 artichauts
100 gr de fromage blanc
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de moutarde
jus d'un citron
1/2 cuil. à café de paprikas
1 cuil. à soupe de persil haché
60 gr de crevettes décortiquées
150 gr de poisson blanc
2 filets d'anchois
quelques câpres hachés (facultatif)
sel-poivre
Préparation :
Arrachez la queue des artichauts. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, puis ajoutez la moitié du jus de citron.
Laissez cuire à petits frémissement durant 30 à 40 minutes ; stoppez la cuisson lorsque vous pouvez détachez facilement des feuilles.
Rincez-les à l'eau froide puis égouttez-les. Laissez refroidir.
Faites bouillir de l'eau. Salez-la, versez une cuillère à soupe de citron et déposez votre poisson. Baissez le feu pour que l'eau frémisse seulement. Laissez cuire 5 à 7 minutes selon l'épaisseur du poisson.
Ne faites pas bouillir à gros "bouillons" votre poisson se déferait. Laissez refroidir.
Coupez en petits morceaux les filets d'anchois.
Défaites le poisson à l'aide d'une fourchette (ne pas l'émietter)
Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde. Ajoutez le fromage blanc, bien mélanger.
Salez-poivrez, ajoutez 1 cuillère à café de jus de citron ainsi que le paprika et le persil.
Ajoutez le poisson, les crevettes et les morceaux d'anchois et si vous le souhaitez des câpres.
Bien mélanger le tout. Vérifiez l'assaisonnement puis réservez au frais.
Retirez les feuilles du centre des artichauts et à l'aide d'une cuillère ôtez soigneusement le foin.
Remplissez l'intérieur des artichauts de la préparation de poisson.
Décorez si vous voulez avec quelques crevettes et rondelles de citron !
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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hummm ça m'aurait plu!!! mais hélas je suis allergique aux crevettes!!!
joli plat!
bon dimanche
bisous bisous
Hummm magnifique cette recette ma belle ! bravooo !
une bonne réalisation que j'ai adoré la présentation ! très bonne idée bravo:)bisous j'ai laissé un comm" après ma visite
Super idée, et très joli !!!
Hum, une belle idée de recette! Bon dimanche, bises.
Quelle belle recette : bon dimanche !
Voilà une garniture que je vais retenir, parce que je la trouve originale et à mon goût! Bisous
Je ne suis pas fan des artichauts, mais ta recette est originale et me plaît bien, alors pourquoi pas ? Biz et belle soirée. Véro
Ouah super recette d'artichaut
il est bien garni et très appétissant! bonne soirée
Un bel artichaut si bien garni, c'est un délice! Bonne soirée….
bonne idée, j'adore l'artichaut !
manue
que de belles idees tu as Pounchki j'adore et une assiette vraiment appetissante et tres presentable !!
grosse bise ma belle et bon dimanche !
Chouette recette je trouve…
c'est une très belle recette !!!
bon dimanche
L'artichaut est un légume que je cuisine souvent ta recette est trés gourmande ! une idée à conserver Bises et trés belle soirée Josephine
Encore une bien jolie recette que tu nous proposes, bravo ! bisous et bon dimanche
béa
je passe mon tour
une succulente et belle recette,, bravo mdame
Artichauts et poisson je n'ai jamais goûté mais j'aime beaucoup l'idée ! Bravo pour ta jolie recette
Bisous !
Cette présentation est très originale. J'ai une prédilection pour l'artichaut en vinaigrette, mais cette recette me conviendra parfaitement lorsque je pourrai la tester. Bien sûre pas avec ces gros artichauts, mais avec des plus petits ce sera aussi bon. Pour les anchois, je passe mon tour, mais avec les câpres c'est génial.
Bonne fin de dimanche
belle recette et quelle présentation !! bravo
une recette super originale c'est très très sympa bises
Nous aussi, on utilise les feuilles et tu as été bien inspirée …une belle recette
quelle jolie recette ! merci du partage ^^
Muhm!! Il me plait bien ton artichaut!! Le résultat doit être bien savoureux! Bonne soirée
Faut oser cette association ! Mais l'ensemble de saveurs doit être savoureux: à tester ;-)
Une super recette!
C’est une très belle idée qui présente qui plus est très bien ! Bravo pour cette jolie recette
bises et bonne journée!
Terre mer, les artichaux à l'honneur, mais c'est normale Bretonne dans l'âme. Bisous et Bonne semaine Pascal
Quelle super idée ta jolie recette ! bisous
Cela doit être un régal !
Bizoux
Super original, je ne connaissais pas ! merciiii
très jolie déco
c'est vraiment une très belle, très étonnante et originale proposition que tu nous fais là!
Vraiment très originale cette garniture marine, bravo, c'est sans aucun doute un régal ! Belle semaine, bises. Jeanne !!!!!
humm !une délicieuse recette qui me fait saliver!!
bisous et bonne journée
Très jolie recette! Originale!
Très original et surement délicieux ! Ca plairait beaucoup chez moi
Bisous à toi
ta recette met parfitement en valeur l'artichaaut ! çaa me plait beauoup ! bisous
Magnifique ta recette, originale et très appétissante ! Bises
Une superbe et originale réalisation j'adore, bisous
Très bonne idée pour détourner l'artichaut! Il est très beau! :-)
Très sympa ta recette !
comme il et jolie et appétisant ton artichaud
bis et bonne journée ..
maggy
ah ça donne faim!
Bonne fin de journée ma toute belle…
Superbe ! je ne suis pas certaine de réaliser de la même façon ces artichauts si gourmands, mais je suis fan de fonds d'artichauts, et cette recette où les crevettes, les anchoix…. les merveilleux parfums de la mer se rejoignent me tentent beaucoup, j'ai l'intention d'en faire une entrée d'après ta recette… superbe et exccellente ! merci à toi !
très belle fin de journée de mardi, bisous
Jacqueline
une superbe idée qui change de l'artichaut vinaigrette, la sauce avec le poisson est bien savoureuse, très belle recette!!
J'ai fait 2 recettes aussi avec ces artichauts Camus et ta version est des plus originales. J'aime beaucoup.
A bientôt
Ça doit être délicieux, moi je veux bien faire trempette ! Bisous ma belle :*
Je te souhaite un bon mercredi ! bisous
Je ne pense jamais à farcir les artichauts… Je les mange toujours simplement… Merci pour l'idée.
Un légume que je ne pense ni à acheter, ni à cuisiner?!!!!
bon mercredi, Dine avec Sandrine
Adorant les artichauts et les produits de la mer, je peux te dire que je trouve ta recette absolument fabuleuse ! J'enlève juste les anchois par goût, et je me régale totalement !
Bisous, passe un bon mercredi.
Oh que ça m'a l'air gourmand! J'adore! Bises!
ça a l'air bonnnn, bisous
je ne suis pas fan des artichauts mais originale cette recette
bon jeudi
bisous
Une recette légére et gouteuse, j'adore! bises et belle journée!
tu peux trouver mes deux participations aussi ! ta recette est top, fallait y penser !
Belle soirée à toi
bisouss
sympa ta presentation et sympa la recette bonne soirée
une belle idée pour déguster l'artichaut différemment! je prends note!
bele soirée.Bisous
Ainsi farcis ces artichauts sont parfaits,
bissous
impatiente comme je suis, j'ai rarement le réflexe de farcir mes artichauts.. j'ai vraiment tort en fait!
Il est vraiment superbe cette artichaut, bravo
Ma pauvre, je compatis pour ta rage de dents….. Bisous….
Merci Ana
retour vendredi chez la dentiste qui m'a prescrit cette fois-ci des anti-biotiques et la enfin cela va mieux
bisous et surtout passe un bon dimanche !
coucou ma belle !
j'espere que ca va bcp mieux pour la dent ! essaie de mettre du clou de girofle ca appaise la douleur ! une grosse pensee pou toi
grosse bise
Coucou Samar
oui cela va mieux, on m'a prescrit des anti-biotiques mais je t'avoue que cela a été difficile ces derniers jours ! Je te souhaite un bon dimanche ! bisous ^^
J'espère que ta rage de dent est passée et que ton PC accepte de repartir pour un petit moment ! Je te souhaite un bon dimanche ! bizzz
Oui la cela va mieux, quelques antibiotiques et anti-douleurs mais cela est encore un peu douloureux
Le p.c lui a reçu une nouvelle carte vidéo et fonctionne de nouveau impeccablement, une chance
bisous et surtout bon dimanche !
Je vais tester ta recette, je viens de trouver des beaux artichaux.
ah si cette association te plait, tu devrais te régaler
bises Pascal et bon dimanche !
magnifique tes artichauts! j'en ai déjà fait à la sauce tomate regarde : http://lesdelicesdeletiss.com/2013/04/24/artichauts-farcies/
en tout cas, j'y gouterai volontier!
bon dimanche bisous!
Douce fin de journée ma belle….
Je te souhaite une bonne semaine ! Bisous
jolie façon de mettre ce légume en valeur!!
bonne semaine
coucou Pounchki !
j'espere que ca va beaucoup mieux et qu'on retrouvera tes belles recettes tres vite
grose bise et excellent debut de semaine
Merci Samar, cela va beaucoup mieux, les médicaments ont fait effet
gros bisous et bonne soirée !
Je te remercie beaucoup pour tes très gentils commentaires, c'est une très belle attention, je te souhaite une excellente fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline
Bonne soirée Jacqueline, merci de ta visite
bisous !
Cette recette me tente bien !!
Bonne journée à toi avec le soleil !
Bisoussss