Oct 132013
 
artifroidToujours en collaboration avec Prince de Bretagne "Cuisinons les Légumes", voici ma seconde recette mettant en valeur les artichauts camus. J'en profite pour vous conseiller de leur rendre visite afin de voir les réalisations tout aussi gourmandes de mes amies  blogueuses :)

Cette fois, j'ai choisi de farcir mes artichauts de morceaux de poissons et d'une sauce au fromage blanc beaucoup moins calorique qu'une mayonnaise mais néanmoins savoureuse. Ici, on se sert des feuilles comme des mouillettes , prévoir donc des rince-doigts ainsi qu'un plat pour y jeter les feuilles :)

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

2 artichauts
100 gr de fromage blanc
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de moutarde
jus d'un citron
1/2 cuil. à café de paprikas
1 cuil. à soupe de persil haché
60 gr de crevettes décortiquées
150 gr de poisson blanc
2 filets d'anchois
quelques câpres hachés (facultatif)
sel-poivre

Préparation :

Arrachez la queue des artichauts. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, puis ajoutez la moitié du jus de citron.
Laissez cuire à petits frémissement durant 30 à 40 minutes ; stoppez la cuisson lorsque vous pouvez détachez facilement des feuilles.
Rincez-les à l'eau froide puis égouttez-les. Laissez refroidir.

Faites bouillir de l'eau. Salez-la, versez une cuillère à soupe de citron et déposez votre poisson. Baissez le feu pour que l'eau frémisse seulement. Laissez cuire 5 à 7 minutes selon l'épaisseur du poisson.
Ne faites pas bouillir à gros "bouillons" votre poisson se déferait. Laissez refroidir.

Coupez en petits morceaux les filets d'anchois.
Défaites le poisson à l'aide d'une fourchette (ne pas l'émietter)
Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde. Ajoutez le fromage blanc, bien mélanger.
Salez-poivrez, ajoutez 1 cuillère à café de jus de citron ainsi que le paprika et le persil.
Ajoutez le poisson, les crevettes et les morceaux d'anchois et si vous le souhaitez des câpres.
Bien mélanger le tout. Vérifiez l'assaisonnement puis réservez au frais.

Retirez les feuilles du centre des artichauts et à l'aide d'une cuillère ôtez soigneusement le foin.
Remplissez l'intérieur des artichauts de la préparation de poisson.

Décorez si vous voulez avec quelques crevettes et rondelles de citron !
 

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  81 Responses to “Artichauts du Pêcheur”

  1. hummm ça m'aurait plu!!! mais hélas je suis allergique aux crevettes!!!

    joli plat!

    bon dimanche

    bisous bisous

  2. Hummm magnifique cette recette ma belle ! bravooo !

  3. une bonne réalisation que j'ai adoré la présentation ! très bonne idée bravo:)bisous j'ai laissé un comm" après ma visite

  4. Super idée, et très joli !!!

  5. Hum, une belle idée de recette! Bon dimanche, bises.

  6. Quelle belle recette : bon dimanche !

  7. Voilà une garniture que je vais retenir, parce que je la trouve originale et à mon goût! Bisous

  8. Je ne suis pas fan des artichauts, mais ta recette est originale et me plaît bien, alors pourquoi pas ? Biz et belle soirée. Véro

  9. Ouah super recette d'artichaut :) il est bien garni et très appétissant! bonne soirée

  10. Un bel artichaut si bien garni, c'est un délice! Bonne soirée….

  11. bonne idée, j'adore l'artichaut !

     

    manue :)

  12. que de belles idees tu as Pounchki j'adore et une assiette vraiment appetissante et tres presentable !!

    grosse bise ma belle et bon dimanche !

  13. Chouette recette je trouve…

  14. c'est une très belle recette !!!

    bon dimanche

  15. L'artichaut est un légume que je cuisine souvent ta recette est trés gourmande ! une idée à conserver Bises et trés belle soirée Josephine

  16. Encore une bien jolie recette que tu nous proposes, bravo ! bisous et bon dimanche

    béa

  17. une succulente et belle recette,, bravo mdame

  18. Artichauts et poisson je n'ai jamais goûté mais j'aime beaucoup l'idée ! Bravo pour ta jolie recette :) Bisous !

  19. Cette présentation est très originale. J'ai une prédilection pour l'artichaut en vinaigrette, mais cette recette me conviendra parfaitement lorsque je pourrai la tester. Bien sûre pas avec ces gros artichauts, mais avec des plus petits ce sera aussi bon. Pour les anchois, je passe mon tour, mais avec les câpres c'est génial.

    Bonne fin de dimanche

  20. belle recette et quelle présentation !! bravo

  21. une recette super originale c'est très très sympa bises

  22. Nous aussi, on utilise les feuilles et tu as été bien inspirée …une belle recette

  23. quelle jolie recette ! merci du partage ^^

  24. Muhm!! Il me plait bien ton artichaut!! Le résultat doit être bien savoureux! Bonne soirée

  25. Faut oser cette association ! Mais l'ensemble de saveurs doit être savoureux: à tester ;-)

  26. Une super recette!

  27. C’est une très belle idée qui présente qui plus est très bien ! Bravo pour cette jolie recette ;) bises et bonne journée!

  28. Terre mer, les artichaux à l'honneur, mais c'est normale Bretonne dans l'âme. Bisous et Bonne semaine Pascal

  29. Quelle super idée ta jolie recette ! bisous

  30. Cela doit être un régal !

    Bizoux

  31. Super original, je ne connaissais pas ! merciiii

  32. c'est vraiment une très belle, très étonnante et originale proposition que tu nous fais là!

  33. Vraiment très originale cette garniture marine, bravo, c'est sans aucun doute un régal ! Belle semaine, bises. Jeanne  !!!!!

  34. humm !une délicieuse recette qui me fait saliver!!

    bisous et bonne journée

  35. Très jolie recette! Originale!

  36. Très original et surement délicieux ! Ca plairait beaucoup chez moi :) Bisous à toi

  37. ta recette met parfitement en valeur l'artichaaut ! çaa me plait beauoup ! bisous

  38. Magnifique ta recette, originale et très appétissante ! Bises

  39. Une superbe et originale réalisation j'adore, bisous

  40. Très bonne idée pour détourner l'artichaut! Il est très beau! :-)

  41. Très sympa ta recette !

  42. comme il  et jolie  et appétisant  ton artichaud 

    bis  et bonne  journée ..

    maggy

  43. ah ça donne faim!

  44. Bonne fin de journée ma toute belle…

  45. Superbe !  je ne suis pas certaine de réaliser de la même façon ces artichauts si gourmands, mais je suis fan de fonds d'artichauts, et cette recette où les crevettes, les anchoix…. les merveilleux parfums de la mer se rejoignent me tentent beaucoup, j'ai l'intention d'en faire une entrée d'après ta recette…  superbe et exccellente ! merci à toi !

    très belle fin de journée de mardi, bisous

    Jacqueline

  46. une superbe idée qui change de l'artichaut vinaigrette, la sauce avec le poisson est bien savoureuse, très belle recette!!

  47. J'ai fait 2 recettes aussi avec ces artichauts Camus et ta version est des plus originales. J'aime beaucoup.

    A bientôt

  48. Ça doit être délicieux,  moi je veux bien faire trempette ! Bisous ma belle :*

  49. Je te souhaite un bon mercredi ! bisous

  50. Je ne pense jamais à farcir les artichauts… Je les mange toujours simplement… Merci pour l'idée.

  51. Un légume que je ne pense ni à acheter, ni à cuisiner?!!!!

    bon mercredi, Dine avec Sandrine

  52. Adorant les artichauts et les produits de la mer, je peux te dire que je trouve ta recette absolument fabuleuse ! J'enlève juste les anchois par goût, et je me régale totalement !

    Bisous, passe un bon mercredi.

  53. Oh que ça m'a l'air gourmand! J'adore! Bises!

  54. ça a l'air bonnnn, bisous

  55. je ne suis pas fan des artichauts mais originale cette recette

    bon jeudi

    bisous

  56. Une recette légére et gouteuse, j'adore! bises et belle journée!

  57. tu peux trouver mes deux participations aussi ! ta recette est top, fallait y penser !

    Belle soirée à toi
    bisouss

  58. sympa ta presentation et sympa la recette bonne soirée

  59. une belle idée pour déguster l'artichaut différemment! je prends note! ;)

    bele soirée.Bisous

  60. Ainsi farcis ces artichauts sont parfaits,

    bissous

  61. impatiente comme je suis, j'ai rarement le réflexe de farcir mes artichauts.. j'ai vraiment tort en fait!

  62. Il est vraiment superbe cette artichaut, bravo

  63. Ma pauvre, je compatis pour ta rage de dents….. Bisous….

    • Merci Ana :) retour vendredi chez la dentiste qui m'a prescrit cette fois-ci des anti-biotiques et la enfin cela va mieux :) bisous et surtout passe un bon dimanche !

  64. coucou ma belle !

    j'espere que ca va bcp mieux pour la dent ! essaie de mettre du clou de girofle ca appaise la douleur ! une grosse pensee pou toi

    grosse bise

    • Coucou Samar :) oui cela va mieux, on m'a prescrit des anti-biotiques mais je t'avoue que cela a été difficile ces derniers jours ! Je te souhaite un bon dimanche ! bisous ^^

  65. J'espère que ta rage de dent est passée et que ton PC accepte de repartir pour un petit moment ! Je te souhaite un bon dimanche ! bizzz

    • Oui la cela va mieux, quelques antibiotiques et anti-douleurs mais cela est encore un peu douloureux :(  Le p.c lui a reçu une nouvelle carte vidéo et fonctionne de nouveau impeccablement, une chance :)  bisous et surtout bon dimanche !

  66. Je vais tester ta recette, je viens de trouver des beaux artichaux.

  67. magnifique tes artichauts! j'en ai déjà fait à la sauce tomate regarde : http://lesdelicesdeletiss.com/2013/04/24/artichauts-farcies/

    en tout cas, j'y gouterai volontier!

    bon dimanche bisous!

  68. Douce fin de journée ma belle….

  69. Je te souhaite une bonne semaine ! Bisous

  70. jolie façon de mettre ce légume en valeur!!

    bonne semaine

  71. coucou Pounchki !

    j'espere que ca va beaucoup mieux et qu'on retrouvera tes belles recettes tres vite

    grose bise et excellent debut de semaine

     

  72. Je te remercie beaucoup pour tes très gentils commentaires, c'est une très belle attention, je te souhaite une excellente fin de journée de lundi, bisous

    Jacqueline

  73. Cette recette me tente bien !!
    Bonne journée à toi avec le soleil !
    Bisoussss

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)