Les arancinis sont des boulettes de riz dont la recette trouve ces racines en Italie. Il s'agissait d'un plat, économique à l'origine puisqu'il permettait d'utiliser les restes de risotto .
Actuellement, on les décline de différentes façons, "farcis" de viande hachée, de sauce bolognaise, de dés de jambon, de ragoût ou même d'olives. il y en a de toutes les tailles et pour tous les goûts .
C'est un plat sympathique dont les enfants sont très fans, les plus gourmands iront jusqu'a les manger avec leurs doigts 
Ingrédients :
- 500 ml de bouillon de volaille
- 125 ml de vin blanc
- 45 gr de beurre
- 1 petit oignon jaune finement haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 200 gr de riz arborio
- 30 gr de parmesan râpé
- 40 gr de mozzarella grossièrement râpée
- 40 gr de chapelure farin'up
- dès de jambon (facultatif)
- huile végétale pour la friture
Préparation :
Mélangez le vin blanc avec le bouillon, faites bouillir, puis mettre à feu doux.
Faites fondre le beurre, dans une casserole moyenne (ou une poêle), faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez le riz et remuez afin qu'il soit enrober de beurre. Mettez à feu doux.
Versez 125 ml de bouillon, remuez de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Répéter l'opération en ajoutant à chaque fois la même quantité de liquide et surtout en attendant que qu'il soit absorbé avant d'en rajouter ! Cela vous prendra 30 à 40 minutes, le riz sera bien tendre.
Ajoutez le parmesan ainsi que la mozzarella, bien mélanger. Laissez refroidir.
Façonnez des boulettes en prélevant l'équivalent d'une cuillère à soupe puis roulez-les dans la chapelure.
Faites frire les boulettes en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. L'huile ne doit pas être trop chaude !
Égouttez les sur du papier absorbant.
Bon appétit !
source : Le Grand Livre Marabout de la Cuisine du monde
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
Soutenez nous aussi grâce à facebook !
ces arancinis me tentent beaucoup….Ils sont magnifiques et sentent bons…Bisousssssssssssss
Terribles surtout si on est fan de fromage
bisous et belle soirée Nicole !
Juste ce qu'il faut pour la saison
Bonne soirée
Valérie.
Merci Valérie
bisous et bonne soirée à toi !
la 1ère fois que j'en ai mangé c'était chez une amie italienne ! un régal ! elle mettait des petits pois dedans
les tiennes sont superbes et très gourmande ! gros bisous
Comme je l'ai indique tu peux les farcir de multiples façons et même ne rien mettre, le fromage suffit amplement
bisous Virginie et bonne soirée !
quelle belle recette! bonne soirée
C'est gentil, merci
bisous et bonne soirée !
jamais manger , jamais tester, il faudrait que ça change!!!!!!!
bonne soirée
bisous
Si tu aimes le risotto, faut essayer, c'est vraiment délicieux
bises et bonne soirée !
humm trop bon les arancini
Je suis bien d'accord avec toi
bisous et bonne soirée !
je ne connaissais pas merci pour ce partage
Merci de ta visite
bisous et bonne soirée !
une belle découverte merci bonne soirée (mon blog est en pause en juillet ..vacances obligent ;)) biz
Je te souhaite d'agréables vacances
bisous !
Un vrai délice les arancinis!! Ils doivent être délicieux avec la mozzarella et le jambon! Miam! Bises
Terribles, le fromage apporte beaucoup de moelleux
bises Nathalie !
J'en ai déjà entendu parlé mais jamais testé …merci du partage. Bises
Merci Isabelle
bises et bonne soirée !
Je ne connais pas mais je suis volontaire pour tester! Bises!
Faut essayer Julia , c'est un plat bien savoureux
bisous !
Je n’en ai encore jamais fait et pourtant qu’est ce que j’aimerai ça ! Un régal ! Bises
Ce sont de petites boulettes bien tendres et surtout fondantes grâce aux fromages
bisous !
c’est une recette italienne mais que je n’ai jamais mangé ni fait, ça a l’air vraiment trop bonnnn !!! miammm
bonne journée
manue
c'est un plat bien savoureux qui plait énormément aux enfants
bisous Manue et bonne soirée !
une délicieuse découverte j'aime beaucoup l'idée de découvrir une surprise à l'intérieur
bonne journée bisous
Tout à fait et tu peux changer dans le même plat de garniture
bisous et bonne soirée !
Mamma mia ! Ils sont magnifiques tes arancinis !
Je n'en ai jamais préparé mais va faloir que je remédie à cela
Bizoux
C'est très facile à faire, faut pas se priver
bisous !
Hummmmmmm… ça m'a l'air bien bon…
un vrai délice
bises !
ils sont très appétissants tes arancinis , une bonne idée qui change pour le repas!. Des bisous et belle journée, christine.
Exactement une autre façon de cuisiner le riz
bises Christine et bonne soirée !
je ne connaissais pas du tout ces petites boulettes de riz, mais elles donnent délicieusement envie !!
C'est un plat plein de saveurs
bises !
pour moi sans jambon, elles sont l’air delicieuses et bien parfumées !
Tu peux aussi bien les manger sans les farcir (ils se suffisent à eux-meme) ou mettre autre chose comme je l'ai indiqué
bisous !
tres appetissant miam
bien gourmand ! bises et bonne soirée
Ca me fait drolement envie !!! Ils sont très réussis
Merci Manuella
bises !
ça à l'air trop bon ça !!! bises
Délicieux
Bises Céline et bonne soirée !
Très tentant
j'adoooore !
Bises Virginie et bonne soirée
j'adoooore ces petites merveilles je n'ai jamais prepare moi-meme mais deja goute un vraiii delice maintenant que j'ai la recette plus d'excuses
grosse bise ma belle
C'est de plus très facile à faire
bisous Samar et bonne soirée !
Un régal, j'arrive!!!
Pas de soucis, je t'attends avec grand plaisir
bises !
jamais mangé, hummm ça donne envie !!!
Faut essayé, c'est très bon
bises !
j'en ai jamais mangé mais sa peut parait rudement bon! le seul truc c'est qu'il n'y a jamais de reste de risotto chez moi :)) mais sa n'empêche pas d'en faire spécialement pour ces petites boulettes!bisous
J'ai le meme problème que toi, c'est pour cela que cette recette me plait beaucoup
bisous Marianne et bonne soirée !
J'adore ces boulettes deriz craquantes….Miam!
Nous nous sommes régalés
bises et bonne soirée Ana !
j'en fais souvent quand il me reste du riz! j'en ai publié une recette il y a quelques temps et bientôt c'est une version de boulettes riz poisson que je prépare!
Ris-poisson, une excellent association, j'attends donc avec impatience ta recette
bisous Gridelle et bonne soirée !
Un régal pour les enfants et pour les plus grands aussi !!bisous :-)
Mon fils adore mais bon il aime beaucoup le riz et m'en réclame souvent
bisous !
Oh que ça me donne faim ça, miam miam !!
Ravie qu'ils te plaisent
bises Cindy et bonne soirée !
Inconnu pour moi mais heureuse d'avoir fait cette découverte chez toi.
Bonne soirée, FLaure
Merci c'est gentil
bisous et bonne soirée !
C'est le genre de croquettes que j'adore, on les croque de plaisir !!!
Des bisous ma belle :*
Un vrai délice
bisous Cathy et bonne soirée !
ça a l'air excellent!je ne connais que de nom…bonne soirée!
Un vrai délice, faut essayer
bon lundi !
c'est absolument délicieux, j'en ai fait aussi de différentes façons, j'ai même remporté un concours avec les arancini à la Fourme d'Ambert, c'est un régal, bises
C'est vrai que c'est un plat dont on peut varier la garniture mais comme c'est bon
bises !
Tes boulettes de riz me plaisent bien!
Merci ! bises et bonne journée
C'est une préparation qui est dans mes favoris depuis un moment. A chaque fois que j'en vois, je me dis qu'il faut que je teste. Ta recette ne déroge pas à la règle !
Bon mercredi.
Bises
Tu ne seras pas déçue
bises et bon lundi !
hummm trop bons
Accompagnes d'une salade, ils sont parfaits
bises !
J'en ai déjà vus à la foire de Marseille et j'ai tjs dit qu'il fallait que j'en fasse un jour! Bisous
Faut essayer, ces petites bouchées sont bien tendres et plaisent à tous chez moi
bisous !
Les Irakiens en font aussi et c'est super délicieux,merci ma belle et bonne soirée bisous
Merci Amal
bises et bon lundi !
C'est l'un de mes plats préférés ! J'y consacre d'ailleurs un billet bientôt ^^
Ta version semble délicieuse, et rien que la photo me donne bien faim !
Bises, bonne soirée !
C'est tellement bon
bises et bon lundi !
C'est vrai que c'est bon, les arancini. Une amie sicilienne m'en fait un plat à chaque Noël. Les tiens y ressemblent beaucoup. Mmmhh . . .
Merci de ta visite
bisous et bon lundi !
hummmm à tester ! ^^
Ils devraient te plaire
bises !
J'adoooooooore!!!!! je pourrais en manger des tonnes tellement c'est bon :p
bravo, gros bisous!
Grosses bises Letiss et bon lundi
Hum, j'adore ces boulettes!!!
Nous aussi
bises Prici et bon lundi !
Très sympa et ça plairait énormément à mon homme cette petite recette. Biz et belle journée. Véro
Elle a plu à tous chez moi (même les récalcitrants au riz ont aimés) bises Véro et bonne journée
J'ai goûté pour la première fois à ces merveilles en Sicile, c'est juste trop bon. Merci pour cette version avec du jambon.
Merci de ta visite
bises et bon dimanche !
J'adore l'originalité de tes petites boulettes, mais aussi l'italie et ça cuisine mais aussi les Italiennes….
C'est vrai qu'elles ont autant de succès que leur cuisine
bon dimanche !
Miam, trop trop bons les arancinis, j'adore! Ca me donne faim lol
Bonne soirée à toi, bises
Merci Effy
bises et bon début de semaine !
on adore à la maison, j’en ai fait plusieurs fois bises