Jan 242013
 

strudel

 
Je cherchais que faire de mes feuilles de pâte filo qui restaient dans mon frigo quand je me suis souvenue de cette recette vu dans le livre marabout "un goûter à New-York" que j'ai reçu pour mon Noël.

 

Et bien je n'ai pas ete déçue ! C'est aussi facile et rapide à faire que c'est bon et croustillant !

 

 

 

Ingrédients :

Pour la garniture :  
  • 5 pommes  acidulées
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de beurre doux  
  • 2 cuil à café de zeste de citron
  • 3 cl de jus de citron
  • 1/2 cuil à soupe de maïzena
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille
  • 50 gr d'amandes éffilées
Pour la pâte :
  • 4 feuilles de pâtes filo
  • 40 gr de chapelure
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 1 cuil à café de cannelle
  • 100 gr de beurre doux fondu (80 gr pour moi)

Préparation :

Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles.
Mélangez la maïzena avec le jus de citron.
Faites chauffer le beurre dans une poëlle sur feu moyen. Dès qu'il a fondu, ajoutez les morceaux de pommes et le sucre, laissez cuire durant 3 minutes. Ajoutez le zeste de citron, les amandes et la vanille et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient légèrement dorées. Versez le mélange maïzena-citron. Prolongez la cuisson 5 minutes en remuant. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°. Mélangez la chapelure, le sucre et la cannelle.Etalez une feuille de pâte filo sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner de beurre fondu et la saupoudrer du mélange chapelure-sucre-cannelle. Recouvrir d'une autre feuille de pâte, badigeonnez-la de beurre et saupoudrez du mélange. Répétez la même opération avec les deux feuilles restantes. Etalez la garniture sur toute la longueur des feuilles de pâte et roulez celles-ci de façon à enfermer la garniture.

Badigeonner la surface du strudel de beurre et saupoudrez du mélange. Enfournez 25 à 35 mn selon votre four.

Accompagnez de chantilly ou bien pourquoi pas de crème glacée !

Pour un dessert plus gourmand, ajoutez des raisins secs et (ou) des noix concassées, avec les pommes.

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  25 Responses to “Apple Strudel”

  1. une recette qui me plait beaucoup! peut-on la réaliser avec des feuilles de brick? bonne journée

    • Normalement oui mais je ne mettrais que 3 feuilles de bricks à la place des 4 feuilles filo. La brick étant plus épaisse que la pâte filo. Par contre, le goût sera un peu différent vu que la filo a un côté plus croustillant. Voilà :) bises

  2. Un régal à n'en pas douter!!

  3. Ah là là, ta photo est magnifique! Ce dessert doit être à tomber!

  4. noté ! Je me régale à l'avance! Merci!

  5. on a envie de croquer dedans, tres tentant! bonne soirée

  6. Hyper appétissant! J'en veuuuuuuuuuuux! Bises!

  7. Ta version me tente beaucoup, j'en ai déjà fait avec de la pâte feuilletée finement étalée mais pas avec de la pâte filo, je vais tester,

    merci,

    bisous

  8. cette version me plait beaucoup!! bises

  9. Léger et croustillant, une délicieuse gourmandise, bises

  10. ça c'est vraiment une recette qui me tente! je la garde dans un coin de ma tête!

  11. Coucou, je n'ai jamais travaillé les feilles filo?! J'ai l'habitude des feuilles de brick! Mais ton dessert me parait vraiment gourmand, il me fait envie….

    Bonne journée, Dine avec Sandrine

  12. un delice cette recette!!!! bisous

  13. oh j'adore !!!!!!!! superbe photo !! je suis ravie car maintenant l'affichage est top ;) bisous

  14. Une Très belle recette qui va ravir mes papilles!!! 
    Miamm ! Miam !
    bisous et bonne journée :)

     

  15. C'est super croustillon et gourmand miam:)Bisous

  16. J'aime beaucoup avec une boule de glace à la vanille, c'est divin. Le tiens me donne envie d'en refaire un… Biz et bonne soirée. Véro

  17. Un grand merci pour vos visites et surtout vos commentaires :) bises !

  18. aaaaargh!!!!! j'en présente un dans quelques jours mais que le tien a l'air meilleur!!!! c'est la pâte filo que j'aurais du utiliser!! la voilà l'idée!!!!! le prochain c'est le tien! MERCI!!!!!!!

    • Il etait très bon, mais faudra que j'essaie avec la "'pate" originale mais cela demande beaucoup de travail et surtout de patience :D (bon j'avoue que j'en ai très peu XD)  bises Gridelle :)

  19. Bonjour.  Peut on réchauffer un strudel fait avec de la pâte filo ? Et comment ? Merci d'avance. 

     

    • Bonjour, je n’ai jamais réchauffer le strudel, mais dans le cas de samoussa, je les réchauffe dans un four préchauffé à +/- 130 ° une dizaine de minutes et cela fonctionne très bien ; il ne faut pas que le four soit trop chaud il risquerait de sécher le strudel  :)  Par contre je vous déconseille le micro-onde, la pâte ramolirait ! bon dimanche

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