Avr 222014
 

Agneau de Pâques

Après les lapins de l'année dernière, Manue et Nadia nous ont proposé de réaliser un agneau brioché pour le défi boulange spécial Pâques :)
Evidemment il ne ressemble pas trop à un petit agneau (pas top top les bouclettes) mais on lui a tout de même fait sa fête lors du petit-déjeuner.
Un grand merci à Manue et Nadia pour cette jolie recette  :)

 

 

Ingrédients :

  • 350 gr de farine
  • 14 cl de lait tiède
  • 12 gr de levure fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 cuil. à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • Quelques grains de sucre (facultatif)
  • Lait + sucre pour dorer avant cuisson


Préparation :

Mélangez dans un bol le lait tiède (mais pas chaud) le sucre et la levure, couvrez et réservez à l'abri des courants d'air une dizaine de minutes.
Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sucre vanillé et le sel.
Faites un puits dans lequel vous émiettez les jaunes d'oeufs le mélange levure-lait. Pétrissez 5 minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez une dizaine de minutes afin que la pâte soit bien souple et élastique.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposez à l'abri des courants d'air durant 2 heures. Votre pâte doit doubler de volume.

agneau_montage

Dégazez la pâte  (en appuyant dessus).
Prélevez un tiers de la pâte pour former la tête et les 2 pâtes que vous disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étalez le second pâton sur votre plan de travail fariné. Plus vous l'étalerez finement, plus les bouclettes seront fines !
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce (un verre par exemple) de 6 à 8 cm de diamètre.
Faites se chevaucher 3 disques de pâtes, les rouler et les couper en deux ; vous devez obtenir une fleur, ce sera les bouclettes de votre agneau :) Placez-les sur votre plaque afin de former votre brioche.

avant cuissonRenouvelez cette opération avec le reste de la pâte. Laissez un espace entre chaque bouclette, l'espace sera comblé après la seconde levée.
Réservez dans un endroit à l'abri des courants d'air durant une heure environ.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez de lait sucré et saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez durant 25 à 30 minutes, surveillez la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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Source : "La Popotte de Manue" – "Paprikas"

  57 Responses to “Agneau de Pâques Brioché”

  1. coucou Pounchki

    En tout cas ce qui est certain c'est que t'es bien plus douee que moi loll cote realisation oulalal je suis nulle meme en suivant minutieusement un dessin je n'y  arrive pas et elle ressemble a agneau ne t'inquietes pas :)

    le pauvre agneau on lui a fait sa fete lolll

    grosse bise ma belle

  2. trop beau cet agneau,bisous

  3. coucou ma douce, il est trop mimi on agneau j'adore, la même façonage de la Celte ou la bouclettes bravo:)Gros bisous et belle soirée 

  4. Il est bien  mignon !! Tu l'as bien réussi!! Bises 

  5. Magnifique travail Pounchki. C'est formidable

    Bises

    Chrys

  6. c'est super !! et certainement si bon !!

  7. joli travail bravo, je l'adore ton petit agneau, merci pour le partage!

    bonne soirée! bisous

  8. moi aussi je l'ai fait !

    très marrant à faire

  9. Il est vraiment magnifique !! Je le dévorerais sans pitié tant il donne envie ! :D

    Bonne soirée, bises.

  10. Moi je le trouve très bien ton agneau et c'est même dommage de le manger lolll bises

  11. trop mignon !! pas facile a faire quand même !!!

  12. Il est tout beau ton petit agneau. Je compte bien le faire aussi mais pas tout de suite. Bisous

  13. il est joli quand même j'en n'aurais bien pris une petite part pour une fois que j'aime un agneau comme ça

    je te souhaite une bonne nuit bises

  14. coucou! je parle de toi chez moi aujourd'hui pour une recette qui m'a enchanté! bonne journée, bises

  15. Moi, je le trouve magnifique cet agneau !!

  16. Wahou, que c'est beau! Bravo ;)

    Bizzz, belle journée

  17. il est superbe!!!!

    il faut que je me lance à le faire aussi le défi mais pas trop le temps ces jours ci !

    bonne journée ma belle

    bisous

  18. Trop mignon cette agneau brioché ! Je suis sûr qu'il a fait un carton à l'heure du petit dejeuner =) Bises et belle journée 

  19. Bravo pour tant d'imagination!!! Magnifique!

    Dine avec Sandrine

  20. defit boulange réussit !!

  21. Oh si il est très réussi ! Et je lui aurai fait sa fête aussi hihihi ! Bonne journée bises

  22. C'est très mignon! J'adore cette brioche. Bonne journée!

  23. il est mignon j’aimerais aussi le faire !!

    biz
    manue :))

  24. quelle belle réalisation!

    bravo!

  25. Et ben dis donc, quelle patience. Perso, je le trouve mimi tout plein ton agneau avec ces petites bouclettes blanchies au sucre en grains.

    Bonne soirée et à bientôt

  26. Il est super mignon! Bonne soirée miss!

  27. Mais il est très mignon, cet agneau ! Faudra que je m'y lance dans ce défi boulange car les recettes sont vraiment sympas.

  28. Moi aussi, je l'avais repéré. J'avais dit que je le ferai, et puis…..j'ai laissé passer Pâques, mais il est tjs ds mes brouillons! Le tien est très beau. Bisous

  29. il est mimi comme tout ton mouton c'est dommage de le manger

    bonne soirée bisous 

  30. Je ne l'avais pas encore vu passer, elle est jolie !

  31. Je te souhaite une bonne journée. Bizzzz

  32. C'est mignon comme tout je trouve !!! C'est très sympa a faire avec les enfants  ! bonne idée

    Bises

  33. trop mimi cet agneau!!!! gros bisous

  34. Il est vraiment magnifique ce petit agneau ! bises

  35. Excellente soirée ma toute belle!

  36. coucou Pounchki

    je passe te souhaiter un excellent jeudi hier je suis passee mais ton blog etait inaccessible comme s'etait le cas pour soulef aussi

    grosse bise ma belle

  37. Il est tout mignon ton agneau…

  38. Génial ! Beau, créatif, original… j'adore !!

  39. J'adore ces brioches façonner de cette façon ;) Bonne soirée, bisous!

  40. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzzz

  41. Coucou ma douce, je passe te souhaiter une très belle fin de semaine ensoleillée chez vous mais pluvieuse chez nous ghrrr:)Gros bisous

  42. Et bien, je le trouve superbe ce petit agneau brioché, le coeur cette année n'était pas à la fête de pâque mais je retiens l'idée. Bises et belle journée.

  43. C'est super jolie!!! Mes enfants trouverais ca génial !

  44. Il est rudement bien fait cet agneau !!

  45. Bonne soirée ma jolie!

  46. trop mignon ce mouton !!!!

  47. comme il est mignon ton p'it agneau! j'adore!! ^^

    bon week-end. Bisous

  48. Super cet agneau de pâques !!

  49. coucou pounchki !

    je passe te souhaiter un excellente samedi ma belle

    grosse bise

  50. Je te souhaite un bon week-end. Bizzz

  51. beau travail bravo

  52. moi je le trouve superbe cet agneau ! gros bisous

  53. Il est superbe cet agneau brioché, un grand bravo!

    bizz

  54. Il est trop beau ! Bon 1er mai !

  55. Très sympa avec une bonne bouille. Bises et bonne journée

  56. Il est trop mignon et je préfère le manger en brioche:) Bises et belle journée

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