Après les lapins de l'année dernière, Manue et Nadia nous ont proposé de réaliser un agneau brioché pour le défi boulange spécial Pâques 
Evidemment il ne ressemble pas trop à un petit agneau (pas top top les bouclettes) mais on lui a tout de même fait sa fête lors du petit-déjeuner.
Un grand merci à Manue et Nadia pour cette jolie recette 
Ingrédients :
- 350 gr de farine
- 14 cl de lait tiède
- 12 gr de levure fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 gr de beurre ramolli
- 1/2 cuil. à café de sel
- Quelques grains de sucre (facultatif)
- Lait + sucre pour dorer avant cuisson
Préparation :
Mélangez dans un bol le lait tiède (mais pas chaud) le sucre et la levure, couvrez et réservez à l'abri des courants d'air une dizaine de minutes.
Mélangez dans un cul-de-poule la farine, le sucre vanillé et le sel.
Faites un puits dans lequel vous émiettez les jaunes d'oeufs le mélange levure-lait. Pétrissez 5 minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez une dizaine de minutes afin que la pâte soit bien souple et élastique.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposez à l'abri des courants d'air durant 2 heures. Votre pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte (en appuyant dessus).
Prélevez un tiers de la pâte pour former la tête et les 2 pâtes que vous disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étalez le second pâton sur votre plan de travail fariné. Plus vous l'étalerez finement, plus les bouclettes seront fines !
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce (un verre par exemple) de 6 à 8 cm de diamètre.
Faites se chevaucher 3 disques de pâtes, les rouler et les couper en deux ; vous devez obtenir une fleur, ce sera les bouclettes de votre agneau Placez-les sur votre plaque afin de former votre brioche.
Renouvelez cette opération avec le reste de la pâte. Laissez un espace entre chaque bouclette, l'espace sera comblé après la seconde levée.
Réservez dans un endroit à l'abri des courants d'air durant une heure environ.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez de lait sucré et saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez durant 25 à 30 minutes, surveillez la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Source : "La Popotte de Manue" – "Paprikas"
coucou Pounchki
En tout cas ce qui est certain c'est que t'es bien plus douee que moi loll cote realisation oulalal je suis nulle meme en suivant minutieusement un dessin je n'y arrive pas et elle ressemble a agneau ne t'inquietes pas
le pauvre agneau on lui a fait sa fete lolll
grosse bise ma belle
trop beau cet agneau,bisous
coucou ma douce, il est trop mimi on agneau j'adore, la même façonage de la Celte ou la bouclettes bravo:)Gros bisous et belle soirée
Il est bien mignon !! Tu l'as bien réussi!! Bises
Magnifique travail Pounchki. C'est formidable
Bises
Chrys
c'est super !! et certainement si bon !!
joli travail bravo, je l'adore ton petit agneau, merci pour le partage!
bonne soirée! bisous
moi aussi je l'ai fait !
très marrant à faire
Il est vraiment magnifique !! Je le dévorerais sans pitié tant il donne envie !
Bonne soirée, bises.
Moi je le trouve très bien ton agneau et c'est même dommage de le manger lolll bises
Il est superbe.
trop mignon !! pas facile a faire quand même !!!
Il est tout beau ton petit agneau. Je compte bien le faire aussi mais pas tout de suite. Bisous
il est joli quand même j'en n'aurais bien pris une petite part pour une fois que j'aime un agneau comme ça
je te souhaite une bonne nuit bises
coucou! je parle de toi chez moi aujourd'hui pour une recette qui m'a enchanté! bonne journée, bises
Moi, je le trouve magnifique cet agneau !!
Wahou, que c'est beau! Bravo
Bizzz, belle journée
il est superbe!!!!
il faut que je me lance à le faire aussi le défi mais pas trop le temps ces jours ci !
bonne journée ma belle
bisous
Trop mignon cette agneau brioché ! Je suis sûr qu'il a fait un carton à l'heure du petit dejeuner =) Bises et belle journée
Bravo pour tant d'imagination!!! Magnifique!
Dine avec Sandrine
defit boulange réussit !!
Oh si il est très réussi ! Et je lui aurai fait sa fête aussi hihihi ! Bonne journée bises
C'est très mignon! J'adore cette brioche. Bonne journée!
il est mignon j’aimerais aussi le faire !!
biz
manue :))
quelle belle réalisation!
bravo!
Et ben dis donc, quelle patience. Perso, je le trouve mimi tout plein ton agneau avec ces petites bouclettes blanchies au sucre en grains.
Bonne soirée et à bientôt
Il est super mignon! Bonne soirée miss!
Mais il est très mignon, cet agneau ! Faudra que je m'y lance dans ce défi boulange car les recettes sont vraiment sympas.
Moi aussi, je l'avais repéré. J'avais dit que je le ferai, et puis…..j'ai laissé passer Pâques, mais il est tjs ds mes brouillons! Le tien est très beau. Bisous
il est mimi comme tout ton mouton c'est dommage de le manger
bonne soirée bisous
Je ne l'avais pas encore vu passer, elle est jolie !
Je te souhaite une bonne journée. Bizzzz
C'est mignon comme tout je trouve !!! C'est très sympa a faire avec les enfants ! bonne idée
Bises
trop mimi cet agneau!!!! gros bisous
Il est vraiment magnifique ce petit agneau ! bises
Excellente soirée ma toute belle!
coucou Pounchki
je passe te souhaiter un excellent jeudi hier je suis passee mais ton blog etait inaccessible comme s'etait le cas pour soulef aussi
grosse bise ma belle
Il est tout mignon ton agneau…
Génial ! Beau, créatif, original… j'adore !!
J'adore ces brioches façonner de cette façon
Bonne soirée, bisous!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzzz
Coucou ma douce, je passe te souhaiter une très belle fin de semaine ensoleillée chez vous mais pluvieuse chez nous ghrrr:)Gros bisous
Et bien, je le trouve superbe ce petit agneau brioché, le coeur cette année n'était pas à la fête de pâque mais je retiens l'idée. Bises et belle journée.
C'est super jolie!!! Mes enfants trouverais ca génial !
Il est rudement bien fait cet agneau !!
Bonne soirée ma jolie!
trop mignon ce mouton !!!!
comme il est mignon ton p'it agneau! j'adore!! ^^
bon week-end. Bisous
Super cet agneau de pâques !!
coucou pounchki !
je passe te souhaiter un excellente samedi ma belle
grosse bise
Je te souhaite un bon week-end. Bizzz
beau travail bravo
moi je le trouve superbe cet agneau ! gros bisous
Il est superbe cet agneau brioché, un grand bravo!
bizz
Il est trop beau ! Bon 1er mai !
Très sympa avec une bonne bouille. Bises et bonne journée
Il est trop mignon et je préfère le manger en brioche:) Bises et belle journée