Jan 122019
 

 

Cette année pour l’Epithanie, je vous emmène en Suisse avec ce Dreikoenigskuchen qui se traduit par  » gâteau des 3 rois » ! Pas vraiment une brioche, c’est néanmoins un gâteau qui s’en rapproche (la quantité de beurre est moindre par rapport à une pâte briochée) ; relativement léger, ce fut une jolie découverte. J’ai augmenté par rapport à la recette initiale la quantité de pâte d’amandes, ce qui fait que ce Dreikoenigskuchen était légèrement parfumé sans être dans la surenchère. Attention, il vaut mieux le faire pour le jour « J », en effet il est moins bon le lendemain mais il supporte très bien (en étant détaillé) la congélation. Une bonne idée pour faire durer le plaisir :)

Je profite de ce premier partage de l’année pour vous présentez mes vœux pour cette nouvelle année , que 2019 vous apporte plein de bonnes choses et de gourmandises :)

Ingrédients :

250 gr de lait
35 gr de levure fraîche de boulanger ou 13 gr de levure sèche de boulanger (pas de levure chimique !!)
35 gr de sucre
500 gr de farine
10 gr de sel
1 œuf
1 cuil. à café de zeste de citron
80 gr de beurre à température ambiante mais pas fondu
75 gr de pâte d’amande
80 gr de raisins secs

Amandes effilées
Sucre en grains ou sucre candy en « paillettes »
1 œuf
1 fève

Préparation :

Faites tiédir le lait (il ne doit pas être chaud, juste tiède) ; incorporez le sucre puis y dissoudre la levure. Laissez reposer quelques minutes.
Faites tremper les raisins dans de l’eau ; égouttez-les et réservez.
Travaillez votre pâte d’amande afin de l’assouplir ; cela lui permettra de bien s’incorporer à la pâte.

Mélangez la farine, le sel et le zeste de citron dans un saladier.
Ajoutez l’œuf battu puis le mélange lait/sucre/levure. Mélangez.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Travaillez la pâte quelques minutes ; incorporez la pâte d’amande et les raisins.

Pétrissez la pâte durant une quinzaine de minutes. Votre pâte doit être bien lisse et surtout souple ; cela prendra un certain temps !

Couvrez d’un linge humide et laissez reposer à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Votre pâte doit doubler de volume!
Dégazer la pâte en la retravaillant durant quelques minutes.
Formez 10 à 15 boules de 50 gr chacune puis avec le restant de pâte, faîtes une boule, que vous aplatissez légèrement.

 

Placez le grand pâton sur une feuille de papier sulfurisé et répartissez les petits morceaux autour ; laissez un petit espace entre les boules, cela permettra à la pâte de mieux se développer et surtout de ne pas se déformer.
Pensez également à mettre une fève dans l’une des boules !!
Laissez lever durant 15 minutes à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 190° si vous utilisez un four à chaleur statique et 180° si votre four est à chaleur tournante.
Badigeonnez d’œuf battu votre gâteau.
Saupoudrez d’amandes effilées et de sucre.
Enfournez durant 35 à 40 minutes ; évidemment la durée de cuisson peut varier selon votre four ! Pensez à vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Régalez-vous!!

 

Source : « Schweizerbrot« 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  17 Responses to “Dreikönigskuchen // Gâteau des Rois Suisse”

  1. Oh avec de la pâte d’amandes, je vais adorer ! Je n’aurai plus le temps de la préparer ce week-end, mais j’en prends bonne note, même si les rois sont passés, personne ne va se plaindre si je prépare cette belle couronne! Merci à toi et très belle année encore…bisous

  2. Bonjour,
    Merci pour cette recette qui a l’air excellente.
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
    Bonne journée.

  3. cette brioche est magnifique, telle une couronne!
    Et en plus, j’adore la Suisse!
    Merci pour ce beau voyage.
    Bizz

  4. merci de nous partager cette belle couronne, elle a l’air délicieuse !

    bon dimanche
    manue :)

  5. Quelle magnifique brioche, Françoise. Elle me mets l’eau à la bouche, vraiment. Il va falloir que j’achète de la pâte d’amandes…Gros bisous

  6. Je ne connaissais pas du tout. Si je me sens incapable de parvenir à prononcer son nom, je suis partante pour gouter à cette jolie brioche à la pâte d’amande. Bisous et bon dimanche

  7. super jolie, je l’avais vu et mis sur la liste à faire , l’année prochaine
    bisous

  8. un superbe gateau en plus avec la pâte d’amande ça doit etre délicieux
    excellent après-midi gros bisous

  9. Comme c’est joli

  10. Je te souhaite une très belle année 2019 !
    Je te remercie pour cette découverte bien gourmande. C’est intéressant de parler un peu de la cuisine suisse que l’on ne connait pas beaucoup en France.

  11. Un bien beau gâteau des rois !! J’ai des amis suisses mais je n’ai jamais vu cette brioche chez eux, donc une belle découverte !! Je te souhaite à mon tour une très belle année 2019 ! Bisous Françoise

  12. Jolie couronne. Bonne semaine. Bisous

  13. Sublime !!
    Merci pour ce délicieux et beau partage, une belle recette que je découvre.
    Bonne journée
    Bisous

  14. Superbe découverte pour moi que ce gâteau des rois!
    Et j’en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année 2019§
    Dine avec Sandrine

  15. une découverte avec ton article, une brioche pour se faire plaisir. Merci pour tes voeux et à mon tour Bonne année 2019

  16. Une galette qui me plait beaucoup.
    Belle année 2019 et à bientôt

  17. Oh, il est superbe ce gâteau des rois. Tes recettes sont toujours si originales. PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. Bisous Françoise et encore merci pour ces délicieux beignets.

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