En Pologne, on trouve toujours sur les tables durant les fêtes de fin d’année un gâteau au pavot : un makowiec (une brioche roulée au pavot pas toujours facile à réaliser) voir un piegusek ou alors, ce que je vous propose aujourd’hui, une babka makowa.
Cette babka est extrêmement facile à réaliser et à la portée de tous. Rien de bien compliquer, on mélange tout et on enfourne Dans cette version, je vous propose un glaçage que vous pouvez très bien remplacer par du sucre glace. J’utilise de la fécule de pommes de terre, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par de la fécule de maïs mais vous n’obtiendrez pas le même résultat car la fécule de pommes de terre apporte un côté « sablé » à la pâte.
Comme vous le voyez sur la photo, le pavot n’est « disposé » que sur le dessus de mon gâteau (enfin la moitié) ; je l’ai voulu ainsi et pour ce faire, j’ai versé la pâte dans mon moule et attendu 10 minutes avant d’enfourner : le pavot est donc redescendu vers le fond du moule Si vous souhaitez que le pavot soit bien réparti, bien mélanger la pâte et enfourner de suite !
Ingrédients :
125 gr de farine de blé
100 gr de fécule de pomme de terre
4 œufs
250 gr de sucre
250 gr de beurre à température ambiante
2 cuil. à café arasée de levure chimique
8 cl de lait
135 g de graines de pavot
2 cuillères à soupe de jus de citron (pour moi du jus d’orange)
beurre et de la chapelure pour graisser le moule
4 cuil. à soupe de sucre glace
Jus d’un citron pressé
lanières de citron confit (pour moi de l’orange)
Préparation :
Préchauffez le four à 170° pour un four à chaleur « statique » et 160° pour un four à chaleur tournante.
Mélangez le beurre et le sucre afin d’avoir un mélange mousseux.
Ajoutez les œufs un à un.
Mélangez la farine, la fécule et la levure chimique, tamisez le tout puis incorporez au mélange beurre et œufs.
Ajoutez le lait ainsi que le jus de citron (ou d’orange) puis les graines de pavot.
Beurrez un moule type kouglof puis saupoudrez de chapelure (ou de farine).
Enfournez durant 45 à 50 minutes ; le temps peut varier selon les fours, surveillez ! Si la pâte brunit trop vite recouvrez le gâteau d’une feuille de papier alu.
Vérifiez la cuisson en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau : elle doit ressortir sans pâte !
Attendez quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Préparez le glaçage, en versant progressivement,sur le sucre glace du jus de citron (ou d’orange) afin d’obtenir une crème épaisse que vous verserez sur votre babka refroidie ; disposez quelques lanières de citron confit (ou d’orange).
Régalez-vous!!
Je vous souhaite de Bonnes Fêtes de fin d’année !!
Source : « Kuchenne Wariacje«
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J’adore ce genre de gâteau!
Je me souviens avoir realise une recette de ton blog et il fallait de la fecule de pomme de terre et depuis j’en ai toujours dans mes placards
un regal ton babkaJe decouvre toujours de nouvelles specialites sur ton blog
bisous ma chere Francoise et j’en profite pour te souhaiter de joyeuses fetes
bisous
Merci pour ce joli partage
A toi aussi de très belles fêtes de Noël
Bisous
Chaque fois ue l’on vient dans ta cuisine, on est certain d’y trouver des merveilles et en plus des desserts nouveaux ! bravo !
J’adore le pavot dans les pâtisseries ! Ton gâteau me plait beaucoup. Dommage qu’il ne se trouve pas sur ma table de fête ce soir…
Je te souhaite d’excellentes fêtes !
superbe, a faire sans faute
bisous Françoise et Joyeux Noël
un joli gâteau et par la même occasion un joyeux noël bisous
Je suis en train de prendre mon café et je t’avoue que j’ aurais apprécié une bonne tranche de ton gâteau
Joyeux Noël
Hum j’adore
je reviens pour te souhaiter mes meilleurs vœux et une excellente année 2019
gros bisous
Merci pour tes si bonnes recettes et je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année. Gros bisous.
Très belle et bonne année à toi Françoise, ainsi qu’à tes proches. Pleins de bonnes choses pour 2019. Gros bisous
Coucou Françoise,
Je prends enfin le temps de me poser devant mon clavier. Je te souhaite une année 2019 remplie de bonheur et de santé pour toi et ta famille. Gros bisous
Je ne connaissais pas mais il me donne bien envie.
Ce gateau est très bon, le mélange citron pavot fonctionne très bien !
Je profite de ce passage chez toi pour te souhaiter une bonne année 2019 et surtout une bonne santé.
belle journée et gros bisous de nous deux
C’est un bien beau gâteau que je ne connaissais pas. Je garde aussi la recette (que d’idées à réaliser, si seulement j’avais plus de temps….)/ Tu sais, ma maman était née à Gdansk (enfin du temps où la ville s’appelait Dantzig) pourtant je n’ai jamais été en Pologne. Alors en attendant de m’y rendre, je vais déjà préparer quelques recettes de ton blog ! belle soirée. Bisous
Ca me tente énormément !!!!
Bonjour , merci pour cette recette . Un délice .
Contente qu’elle vous plaise
Merci pour le retour et bon dimanche
J’adore. C’est aussi une découverte pour moi. Merci ! ☺
Je vais le faire